Бесплатный аналог Кредо

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезического ПО", создана пользователем Алексей_1984, 15 июл 2021.

1. Хотелось бы узнать мнение геодезического сообщества относительно гипотетического бесплатного аналога Кредо. Представьте себе некую программу, с помощью которой геодезист решает все свои профессиональные задачи и которая будет бесплатной. То есть у Кредо есть разные программы типа Топоплан, топограф, Кадастр, Линейные изыскания, объемы и прочее. Это разное ПО и платить за функционал каждой весьма накладно, мне кажется. А что если будет бесплатная альтернатива "все в одном". Заманчиво? Как думаете?

2. Это утопия, имхо. За удобство всегда надо будет платить. Если кто приведет аналогию c gnu gpl - сообщество линуксоидов в сотни, тысячи раз больше, чем геодезистов-программистов, которые будут за бесплатно что-то делать

3. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну как такая многофункциональная программа может быть бесплатной? Это труд многих людей. Тем более её после первого выпуска наверняка придется несколько раз доводить до ума. И вдобавок ещё сертифицировать. Одни вычисления - в простой оболочке и не сертифицированные - ещё может быть реально...

Geo_major нравится это.
  4. Павел_БЛГ

Павел_БЛГ Форумчанин

5. 777sasa

777sasa Форумчанин

А Вы не рассматриваете вариант посотрудничать с Дижитал Винница геосистема? Цена в сравнении с кредо демократическая, графическая оболочка есть - только вот до ума как по мне не доведено.

6. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Есть энтузиасты, разрабатывающие отдельные компоненты для себя и своих нужд:
    * https://geodesist.ru/threads/gnu-gama.86414/
    * https://geodesist.ru/threads/cplanelite-programma-pereschjota-koordinat-po-obschim-tochkam.48758/
    * https://geodesist.ru/threads/geofindkey-1-2.70639/
    * https://geodesist.ru/threads/geoconformimage.87212/
    * https://geodesist.ru/threads/easy-trace.86416/

Но так как "для себя, родного", ни о какой "комплексности" речи быть не может. Только решение конкретных задач.

Алексей007 и ANAT01 нравится это.
  7. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

При чем здесь учебник по хз чему и тема о "некоем халявно-всемогущем" программном обеспечении? Где связь?

8. Павел_БЛГ

Павел_БЛГ Форумчанин

Это не учебник. Там пошагово расписано как создать ПО самому

9. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Ну ну... Платное ПО которое разрабатывается и тестируется коллективом специалистов и инструкция как создавать ПО самостоятельно.... Что-то с чем-то не срастается....

10. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А вот это уже означает твою никчёмность в плане разбора применяемых в геодезии расчётных схем. А именно, что ты их не прорабатывал даже на уровне электронных таблиц или MathCad-а. Не знаешь про "особые" места и методы их "обхода". Ну не знаешь, так не лезь.

11. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Сижу я такой директор стройки и думаю, как найти бесплатный аналог геодезиста, а то чет накладно как-то?Может прорабу теодолит дать?....Аналогия ничего не напоминает?Не встречались с таким?Порой обидно.

Geo_major, apostoll, stout и ещё 1-му нравится это.
  12. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

igor kruchkovskiy, ага и тахеометр с нивелиром открытой разработки

igor kruchkovskiy нравится это.
  13. разметкин

разметкин Форумчанин

chonemuzhik.ru
    А если по теме
    SALSA

stout, igor kruchkovskiy, zvezdochiot и ещё 1-му нравится это.
  14. max7

max7 Форумчанин

Алексей_1984, Совсем бесплатного конечно может быть и не нужно, потому что нет у такого ПО сертификата. А как ты без него докажешь точность, правильность и достоверность картограммы объемов? Ну достал ты такое ПО, Ну посчитал, а заказчик может захотеть тебе не платить, так как не будет уверен в твоих вычислениях. Ну и на экспертизу не пригласят. Аргумент про бумагу или Excel не прокатывает, я пробовал. Потому как этот сертификат можно и в суде предъявить, и подрядчикам, и хоть кому кто заинтересуется правомерностью вычислений. Потому и работают и платят таким людям намного охотнее. По этому я и пользуюсь одной из бюджетных программ в этом сегменте. В который можно крутить да же данные с беспилотника т.к. ПО позволяет работать с облаками точек. И да же внедряется БИМ моделирование по дорогам. У нас уже многие проектно изыскательские организации переходят на эту программу, т.к. в ней работают и проектировщики. Самое главное что освоить эту программу ну очень легко. Я буквально неделю назад убедил своего друга бросить мучаться рисовать по топокодам в автокаде и попробовать как я по подсвеченным кодам. Все!!! Не надо никаких предустановленных списков кодов или какой то системы кодирования. Я как вижу так и кодирую, всегда по разному. И программа позволяет рисовать подсвечивая нужные коды и да же рисовать не кликая мышкой, а просто ведя по точкам с нужными кодами. Человек увидел программу в первый раз, я с ним только по телефону разговаривал. Теперь рисует все сам. Ну а что в бесплатном ПО? Ну будет оно работать только в какой нибудь среде, какого нибудь языка. Скачй эти блин не нужные гигабайты, потом сиди в этом ПО разбирайся. Ну ладно допустим разобрался. Widows выпустила новое обновление, которое не будет ладить с оболочкой твоего ПО или конкретно с ним и чего? Снова танцы с бубном? Дак что программировать будем и разбираться или работу работать?

Последнее редактирование: 17 июл 2021
    igor kruchkovskiy и В.Шуфотинский нравится это.
  15. Павел_БЛГ

Павел_БЛГ Форумчанин

Что за программа? Я с реальным интересом интересуюсь (тавтология блин)
    Книжку купил на которую ссылку дал по ошибке, думал там просто обзор ПО

16. ANAT01

ANAT01 Форумчанин

max7, у коммерческого ПО есть несколько недостаток из-за которого стараюсь, где это возможно, использовать бесплатные/открытые аналоги:

- вендерлок
    нельзя передать/обменяться файлами проекта с теми, кто работает в других программах

- активация по
    часто ПО привязывается к конкретной конфигурации компьютера, и редко когда есть возможность отзыва лицензии при замене ПК.
    (мне нравится как это сделано в андроиде, когда ты купил программу и пользуешься на любом количестве своих устройств)

- подписочная модель продажи ПО:
    иногда, ты должен регулярно платить за возможность пользоваться ПО, даже если тебе нужно один раз в полгода что-то там посчитать.

Сертификация нужна, там где нет компетенции, в том смысле, что если я не знаю как это работает, то лучше чтобы это что-то было сертифицировано тем, кто знает. Но как и не сертифицированное что-то, сертифицированное может иметь ошибки и работать не правильно.

PS Хочу слезть с credo dat, но я не так часто считаю ходы, чтобы заморачиваться с освоением новой программы.

Последнее редактирование: 18 июл 2021
  17. max7

max7 Форумчанин

Я уже писал выше что фишка программы в которой я работаю как раз и заключается в легком ее освоении. Основных функций конечно. Например что бы построить профиль сразу по нескольким поверхностям нужно ставить галочку выбирая эти поверхности, тут конечно я например не сразу догадался. За то можно позвонить и спросить, программа то чистокровно российская. По этому не нужно междугородних переговоров заказывать, и обучения периодически онлайн стали делать. Кто работал с автокад и Civil должно быть и так понятно.

И у бесплатного то же они есть.
    1) Зачастую нет своевременной тех поддержки или вообще ее нет.
    2) Обновления и добавление важных функций может так и не появиться.
    3) Язык программы может быть создавать трудности, особенно если он не родной и не английский
    4) При обновлении Операционной системы или смена компьютера ПО может перестать работать и будут утрачены все наработки и текущие объекты.
    5) Так как программа не распространена трудно передать работу другому человеку что бы он в ней сразу начал работать. Необходимо обучение. Я в своем ПО обучил студента за пол дня, для простой
    К концу недели он уже сдал небольшую топосъемку самостоятельно. дорогое ПО
    6) При массовом распространении приведет к снижению стоимости камеральной работы из за свободного доступа к программе.
    7) При свободно распространенном коде могут быть допущены ошибки в коде, и в результате в вычислениях, которые никто исправлять не будет.
    8) Программа со временем будет забыта т.к. не будет поддерживать современных функций и будет с каждым годом менее актуальна из за отсутствия поддержки.
    И это еще я не написал про требования сертификатов со стороны заказчиков и прочих мелочей перечисленных выше. В определенный период развития или экономической слабости конечно лучше и нужно пользоваться бесплатным ПО, но как только появляется возможность, я считаю, нужно всегда вносить улучшения и ново введения в свой труд. К этим улучшениям я и отношу например не очень дорогое ПО. По этому спорить что лучше смысла нет. Конечно лучше лопата, но когда появились не большие деньги я всегда куплю культиватор, затем мотоблок, и уже когда нибудь и до трактора доберусь)

18. Шурик91

Шурик91 Форумчанин

Что за ПО, Robur или IndorCAD?

19. max7

max7 Форумчанин

IndorCAD - у нас не стал таким популярным.

20. ANAT01

ANAT01 Форумчанин

Смешные у вас аргументы, это все я видел и в покупном ПО.

У меня претензия только к модели распространения и использования.
    Некоторые программные продукты которые покупал - не могу использовать "легально" с точки зрения лицензиата в виду смены компьютера или версии операционной системы. И приобрести их по новой тоже нет способов.

Сертификация - как элемент рискоориентированного подхода - нужная вещь, но сертифицированное ПО по умолчанию не является лучше не сертифицированного. Это просто способ перекладывания рисков. Никто не оспаривает, что это, порой, нужный механизм.

Платить за бесплатное ПО - это хороший тон. И в целом на открытое ПО я пожертвовал сумму сопоставимую с тем что потратил на профильное коммерческое.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление