Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Беспилотные технологии – определение границ населенного пункта.

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Товарищ Сухов, 25 дек 2014.

  1. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.937
    Симпатии:
    3.001
    Адрес:
    Пермь
    Уже есть онлайн программа для обработки снимков.
    http://apps.123dapp.com/catch/
    Она же есть для компьютера и для смартфона.

     
    #41
  2. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.937
    Симпатии:
    3.001
    Адрес:
    Пермь
    Теперь с AutoDesk 123D можно работать, только я не думаю что они огромные проекты обрабатывать будут, да там всего возможно держать всего 3 проекта.
     
    #42
  3. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    3.980
    Симпатии:
    3.744
    Адрес:
    Екатеринбург
    Пробовал пользоваться РеКэп сервисом для 3Д моделирования от аутодеск... где тупо подгружаешь фотографии) У Фотоскана возможностей больше :)
    за 123D кэтч нужно пошукать... ))
     
    #43
  4. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    3.980
    Симпатии:
    3.744
    Адрес:
    Екатеринбург
    Рано я восхитился этим сервисом (123D). Приложения лагают, КПД мизерный а для худо-бедно нормальных функций - плати. Беслатные версии хуже плохой затравки))) Есть конечно упрощающие функции... но все это делается ручками при необходимости. Там все на 3D печать направлено в основном... Нам же нужно копать в другую сторону..
    п.с. ни у кого нет случаем аналога Cloudworx для автокада но бесплатного? Или с триальным периодом, или формально триальным. А то решил с облаками точек поработать... а тут на тебе, 300 баксов плати и пробного периода нет чтоб посмотреть подходит оно мне или нет.
     
    #44
  5. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.937
    Симпатии:
    3.001
    Адрес:
    Пермь
    АлексейМанс, У меня хорошо, есть Робур. Он до миллиарда точек держит и позволяет цифровать по облакам точек по результатам сканирования.
    --- Сообщения объединены, 31 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 31 дек 2014 ---
    Как попробуешь отпишись.
     
    #45
  6. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    3.980
    Симпатии:
    3.744
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я в общем сделал небольшой эксперимент. Имею на стройплощадке несколько только залитых монолитных пилонов. Нарисовал на них яркой оранжевой краской кружочки с крестиками. Вот это дело зафоткал на зеркалку и на гоупро. С гоупро пока не получилось обработать корректно ибо из за широкоугольной матрицы она даже с посткоррекцией не сгодится для миллиметровой точности явно) на зеркалку фотографировал с 20мм объективом. С помощью фотоскана объединил свои пилоны в одну 3д модель. Расставил маркеры положения точек с известными координатами. Он выдал мне ошибку в 25 сантиметров. Далее обновил построение, и вот непонятка номер 1 - он их как ни будь уравнивает? Или типа "хееей смотри, у тебя 25 сантиков убежали, итись как хочешь :)" и ничего не предпринимает. Разобрался в чем отличается карта высот от "Обычной" модели. Увлекательно :) Поверхности для земельных работ гораздо проще строить точнее чем ровность стен смотреть. (Почитал что люди хвалят для фотограмметрии 50мм фикс объективы, но это-ж блин из далека снимать нужно, хотя если с воздуха то норм).
    Стандартными средствами Цивила облако точек загружается в чертеж. Вот только не в те координаты, что я указывал маркерам. Если честно расчитывал что при "координировании" маркеров он эту модель хотяб плюс минус в нужную систему локальных координат запихает. Фиг то там. Вот сейчас сижу экспериментирую... В облаке точек то мои кругляши на пилонах не видно. Надо какие-то объемные маркеры ставить...
     
    #46
    sherkhan и max7 нравится это.
  7. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.937
    Симпатии:
    3.001
    Адрес:
    Пермь
    За то это уравнивание вроде как в Фотомоде есть. Нонча при скачке $ Фотомод явно привлекательнее по цене Фотоскана стал::rolleyes24.gif::.
    А можно ли вообще в фотоскане маркеры делать? Или лучше специально координировать естественные поверхности, например угол плиты или делать из пластилина выпуклость на маркере.
     
    #47
  8. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    3.980
    Симпатии:
    3.744
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну я вот рисовал на пилонах рыжие кружочки. Потом в фотоскане на паре фотографий поставил маркер в крестик, а на остальных фото и в самой модели он сам его нарисовал в +\- том месте где он находится (разбег был в пределах 2 сантиметров примерно). Без натягиваний и уравниваний между пилонами по факту 3.000 ровно, а между пилонами в обаке точек - 2.960 Такие вот пироги))) Цивил, гадина, не хочет облако точек редактировать, масштабировать, поворачивать и т.п. Вот на этом застрял... Попробовать найти триал фотомода чтоли..
     
    #48
  9. разметкин

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 май 2014
    Сообщения:
    1.312
    Симпатии:
    3.641
    Адрес:
    между Нилом и Ефратом
    Несколько не по теме
    Оффтоп
    Где-то год назад был на презентации этих ребят http://www.datumate.com/russian/datugram3d/. Общими усилиями выяснили, что реальная точность 3+ ,а на границах света-тени 3++ см.То есть, как и все другие программы, она пока подходит только для раскрашивания фасадов. Хотя за этот год могли и продвинуться.
     
    #49
    sherkhan, ЮС, max7 и ещё 1-му нравится это.
  10. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.937
    Симпатии:
    3.001
    Адрес:
    Пермь
    Это все зависит от разрешения камеры, от фокусного расстояния, количества фотографии. Еще только нарабатывается методика, но и 3 см это уже не плохо для съемки масштаба 1:500. Хотя на сайте заявлена уже точность в 2 см на расстояниях до 100 м. А если снимать в 10-15 м от здания? Я думаю что миллиметровой точности добиться можно, только работ камеральных нужно проделать на порядок больше, да и компьютер нужно не слабый.
     
    #50
    sherkhan нравится это.
  11. разметкин

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 май 2014
    Сообщения:
    1.312
    Симпатии:
    3.641
    Адрес:
    между Нилом и Ефратом
    Чтобы говорить о миллиметрах нужно :
    -обклеить здание марками как новогоднюю елку;
    - знать текущие координаты камеры с точностью до миллиметров;
    - для улучшения результатов на границах света - тени использовать мультиспектральные камеры или опять же лазерное сканирование.
    Кстати лейка обещает в 2016 связать свой коптер с тахеометром.
     
    #51
    Последнее редактирование: 4 янв 2015
    sherkhan и X-Y-H нравится это.
  12. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.937
    Симпатии:
    3.001
    Адрес:
    Пермь
    Ну ведь делают 3D без марок и координат камеры... Несколько точек в координатах конечно нужно для привязки, но не все же здание ими обклеивать.... Зачем?
    И без мультиспектральных камер можно обойтись используя принудительное освещение на 10-20 метров.
     
    #52
  13. разметкин

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 май 2014
    Сообщения:
    1.312
    Симпатии:
    3.641
    Адрес:
    между Нилом и Ефратом
    Первое связано с невозможностью точной калибровки. А по поводу второго вспомнилась фраза из старого анекдота:"А теперь со всей этой х...ней мы попробуем взлететь."
    Кстати для достижения приемлемой точности при сканировании координируют тахеометром гораздо больше, чем 2-4 марки.
     
    #53
  14. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.937
    Симпатии:
    3.001
    Адрес:
    Пермь
    Камеры предварительно калибруют. Например в Фотомоде есть утилита "Agisoft Lens". А вместо точек достаточно сделать контрольные промеры.
     
    #54
    sherkhan нравится это.
  15. разметкин

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 май 2014
    Сообщения:
    1.312
    Симпатии:
    3.641
    Адрес:
    между Нилом и Ефратом
    В результате мы приходим к тахеометру с фото-видео каналом и возможностью сканирования отдельных элементов или беспилотнику с точным позиционированием камеры и системой лазерного зондирования. Чем разработчики и занимаются.

    Тему точности фотограмметрической и сканерной засечки стоит обссуждать в "Засечках".
     
    #55
  16. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.937
    Симпатии:
    3.001
    Адрес:
    Пермь
    Я бы сказал что начинают от этого отходить в некоторых областях. Смотрите видео выше. Другой вопрос какая будет точность ? Технология еще пока не обкатана полностью, но продвигается очень быстро. Вот что собственно интересно и поэтому я и задумываюсь как это можно применить в нашей области.
     
    #56
    sherkhan нравится это.
  17. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    3.980
    Симпатии:
    3.744
    Адрес:
    Екатеринбург
    Попробовал на досуге подснять котлован... К ГРО привязать не удалось т.к. в 3D модельке небыло видно покрашенной арматур (ага, навино расчитвыал что увижу её, а когда все фото соединил - не прокатило...), расстроился немного, но решил просто посчитать объем котлована по полученной поверхности - в итоге если цивил мне выдал 10200, то данные с фотографий (смасштабированные по пятну котлована, грубо говоря, по Х и по Y) дали 9750! Это с условием того что я не смог проконтролировать Z. Если бы арматурку было видно - смог бы корректно подправить по Z и результат, вероятно, был бы еще лучше :) Там, судя по всему, когда масштабируешь все облако точек - то он по всем 3 плоскостям правит, но из-за того что данные с фото - потом все равно приходится еще и еще корректировать.
    п.с. чую я, когда нужен будет тупо объем выемки, с условно принятой поверхностью верха по верхней бровке - то тут можно будет брать ссобой фотоаппарат и лазерную рулетку :)
     
    #57
    sherkhan, max7, разметкин и ещё 1-му нравится это.
  18. Товарищ Сухов

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 дек 2014
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    65
    Круто тебя тема зацепила.
     
    #58
  19. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    3.980
    Симпатии:
    3.744
    Адрес:
    Екатеринбург
    Дык нужно стараться шагать в ногу с прогрессом... иначе прогресс вытеснит меня нафиг :)
     
    #59
    max7 нравится это.
  20. разметкин

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 май 2014
    Сообщения:
    1.312
    Симпатии:
    3.641
    Адрес:
    между Нилом и Ефратом
    АлексейМанс, только не забывайте три волшебных слова: согласовал, проверил, утвердил.::wink24.gif::
     
    #60
    max7 и АлексейМанс нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление