1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Dismiss Notice

Базовая линия set 530, разбивка по радиусу

Discussion in 'Sokkia' started by Matr, Apr 28, 2012.

1. Matr

Matr Форумчанин

Задача следующая: нужно вынести стойки под навесной витраж по радиусу. Есть координаты центра радиуса, азимут от центра на стойку, и расстояние от центра до стойки. Как это все осуществить по средствам базовой линии и прибора set 530 rk3. В базовой линии он не дает возможности вместо координат второй точки ввести азимут на вторую точку.

2. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Staff Member

1. вариант: А что мешает рассчитать координаты точки (стойки) если известен азимут и расстояние (рассчитать можно к примеру в программе Вынос в натуру) и ввести (считать) эти координаты как вторую точку базовой линии.
    2. вариант: В том же выносе рассчитать координаты всех стоек и с ориентировав прибор правильно вынести точки в натуру.

3. Matr

Matr Форумчанин

все варианты по расчету и выноса по координатам не интересуют, так как 179 точек очень долго вводить в прибор.

4. landsurveyor

Matr,
    В первом варианте нужно посчитать в выносе координаты только одной точки (первой стойки), остальные точки можно получить поворотом линии.
    А если бы не нужен был угол, я бы работал в ОНР (введя координаты центра радиуса как первой точки).

5. Matr

Matr Форумчанин

У меня есть мысли второй точкой привязаться к нулевому азимуту, вбить координаты по х те же что и у центра, а по у любую положительную координату. После поворачивать базовую линию, только вот не знаю как в приборе повернуть базовую линию?
    ОНР из за угла действительно не подойдет.
    И еще тупинький вопрос, как узнать координаты первой стойки через функцию вынос? Прибора нет под рукой, не могу потыкаться, раньше работал только в координатах.

6. landsurveyor

1. Поворот Базовой линии, если он есть в Вашем приборе, находится в Выносе линии, в подпункте Точка - клавиша СМЕЩение.
    2. В выносе в ориентировании, вводите координаты станции (первой точки базовой линии), в Данные для выноса - вводите расстояние (D) и азимут (ГУ) до точки 2, и прибор должен рассчитать её координаты - прямая геодезическая задача.

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice