Autocad .net API, C++, или Java

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем igor kruchkovskiy, 9 мар 2016.

1. dstr

dstr Форумчанин

Тогда я совсем не могу понять, а то тебе надо?
    Пробую угадать,
    1) в каде уже есть модель
    2) мы тыкаем мышкой в какое то место и плагин отправляет в прибор углы и растояния,
    3) специально обученный сотрудник бежит с вешкой в это место.
    так?

2. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Разговор шел про механизм трансформации в Autocad .net api,я просто поддержал разговор.Здесь обратный процесс-съемка. Представь детали(например металлические колонны) конструктора, только в реальности на стройке, по проекту они должны быть одинаковы, но по каким-то причинам это не так, мы должны получить математическую модель каждой детали в Автокаде. Каждая деталь разбросана как попало.После измерений мы можем эти детали раскидать по осям и вынести, какие либо, характерные точки на местности, например расположение анкерных болтов с учетом дефектов.
    --- Сообщения объединены, 14 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 14 мар 2016 ---
    Если запрограммировать обратный процесс, можно выносить из плоского чертежа, на любую наклонную плоскость.
    --- Сообщения объединены, 14 мар 2016 ---
    Это можно применять в судостроении, где оси и положение фактической конструкции все время меняются, и отсчет ведется от характерных точек конструкции, а система координат располагается относительно них.

max7 нравится это.
  3. igor kruchkovskiy

Кстати говоря такое там тоже есть, только в место углов и расстояний координаты.

4. dstr

dstr Форумчанин

У тебя лежит на земле металлическая труба, в ней надо просверлить дырку согласно чертежам, потом это трубу поднимут краном и куда-нибудь приварят. Задача, где сверлить дырку?

1) тахиометром снимаем 2 точки объекта
    2) плагин качает эти 2 размера по блютузу, usb, электронной почте.
    3) плагин рисует 2 крестика(точки) в специальном слое "измерения" черным цветом.
    4) руками проводим 2 красных отрезка от крестиков к тем же точкам в чертеже.
    5) жмем кнопку "считать".
    6) плагин по красным отрезкам считает матрицу трансформации и перемножает ее со всеми точками модели (вся модель переезжает в нашу систему координат).
    7) руками тыкаем в нужную точку (дырку) и говорим "отправить".
    8) в прибор передаются координаты (ну или угол\расстояние).
    9) показываем место, где надо сверлить.

Такая стоит задача?

5. igor kruchkovskiy

Что-то вроде того, только труба-это частный случай, 2 точки - это для двухмерной трансформации, а для трех мерной нужно 3. Необходимо 3Д трансформация, иначе деталь нужно будут нивелировать по высоте.Представь Колонна-двутавр с наваренной плоской пяткой с дырками под анкера, которые пляшут.А анкера необходимо разметить на местности.

6. dstr

dstr Форумчанин

двойка,
    завтра в школу с родителями.

7. igor kruchkovskiy

Возможно не так выразился,пример с трубой тут не катит.

8. dstr

dstr Форумчанин

млять, все таки в 3D нужно 3 точки ::biggrin24.gif::
    --- Сообщения объединены, 14 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 14 мар 2016 ---
    Ну тот же самый пример с трубой, только двутавр надо перетащить через две наших системы координат.

А что конкретно нужно от софта?
    Скорее всего трансформации проще выполнять автокадовыми средствами.
    1 система координат, снимаем 3(или больше) точек двутавры, снимаем дырки под анкера, перетаскиваем модель в эту систему, правим в модели дырки.
    2 система координат, снимаем 3 точки, того что лежит на земле, перетаскиваем модель с новыми дырками в эту СК и уже готовы выносить на местность.

Даже не знаю, механизм трансформации в каде будет использовать те же самые матрицы, нет особого смысла копать справку.

9. igor kruchkovskiy

Да, это я и имел ввиду, в моем проекте это реализовано, но я вспомнил почему не сделал штатными методами, потому что первая точька 0,0,0, пересечение осей координат в новой системе, вторая на линии плоскости конструкции и на новой оси Оx (если система декартова), а третья будет находится в полуплоскости и на грани конструкции.Так вот ,в реальности не возможно поставить 3 точку так, чтобы ее проекция на ось Ох равнялась 0.0, так как угол по 3-м точкам редко когда будет девяносто, автокадовы методы подразумевают это.Может как то и можно сделать, но я не допер.

10. dstr

dstr Форумчанин

Так не получится, потому что трансформации не матрицей.

У тебя 3 вектора из нуля в любые 3 точки которые ты найдешь на чертеже и в объекте, потом считаем матрицу, потом перемножаем на нее все координаты.
    http://www.gamedev.ru/code/articles/?id=4184
    Если остальное работает и проблема только в этой математике, то задача простая.

11. igor kruchkovskiy

Вычислял матрицей, просто 3 точка находилась в любом месте полуплоскости, и третий вектор вычислялся по уравнениям. По координатам находились угловые коэффициенты прямых, затем нормальные вектора, которые составляли коэффициенты матрицы, хотя что то мне кажется по памяти немного вру.
    У меня больше проблема с пониманием, как создать например панель инструментов или палитру, как в Геониксе геодерево.

12. dstr

dstr Форумчанин

Ну с панелью надо разбираться, что то про это читал, сейчас не помню.
    Сделай сначала чтобы работало на консольных командах.

13. igor kruchkovskiy

работает

14. dstr

dstr Форумчанин

зачем, почему в точку нельзя прибором тыкнуть?
    ну тогда нечего подсказать, я с вкладками\кнопками не разбирался
    https://habrahabr.ru/post/263373/
    хотя , судя по коду, там клон winforms
    https://forums.autodesk.com/t5/net/...tons-for-autocad-mechanical-2011/td-p/2834343

igor kruchkovskiy нравится это.
  15. igor kruchkovskiy

Потому,что деталь(колонна) не идеальная математическая модель, то есть соответствующие грани и линии взаимно перпендикулярны.
    Спасибо за ссылку.
    Есть косячки в проекте, нужно исправлять, пока времени мало на это.

16. ИЛЮХАA

ИЛЮХАA Форумчанин

И посоветовал бы всё-таки стремиться к объектно-ориентированному стилю - проще развивать будет.

17. igor kruchkovskiy

Пытаюсь, но мало знаний пока.

18. RoverCAD

RoverCAD Форумчанин

Приветствую, понимаю, что эту тему давно обсуждали, но я как раз думаю о расширении функционала своего ПО для ГНСС RoverCAD https://rovercad.ru добавлением в него поддержки тахеометров и в том числе роботов. В наличии такой имею робот-Leica, можно как раз на нём и практиковать.

igor kruchkovskiy нравится это.
  19. igor kruchkovskiy

Интересно

20. RoverCAD

RoverCAD Форумчанин

Кто разбирался, есть ли универсальный протокол общения с тахеометрами или для каждой модели свой?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление