Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Астрономо-геодезические задачи современной геодезической практики

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем ВЯЗ, 1 янв 2016.

  1. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    21.789
    Симпатии:
    7.068
    Адрес:
    Россия
    Оффтоп
    stout, ВЯЗ, я еще раз повторяю, платные лекции по России, хотя бы по миллионникам дайте! Реклама с геодезиста. Сижу с открытым ртом и чувствую, только одно желание - еще! еще! еще!
     
    #21
  2. Geoshaman

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 фев 2013
    Сообщения:
    762
    Симпатии:
    567
    заранее записываюсь на лекции...очень интересно...
     
    #22
    X-Y-H нравится это.
  3. ИЛЮХАA

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    268
    Адрес:
    Москва
    Оффтоп
    А я тем более ::rolleyes24.gif:: Вот и удивляюсь, как такое микроскопическое отличие направлений, которое дает отклонение всего несколько метров (сравнимо с диаметром корпуса ракеты) на десятки километров, может существенно повлиять на результат полета. Конечно, там же не дураки - значит, действительно, влияет. По мотивам интересная статья попалась: http://nvo.ng.ru/history/2002-11-29/5_kuba.html
    Мне кажется, дело не в этом. Ракета ж должна противостоять возмущениям атмосферы, корректировать полет (на активном участке). А дело, наверно, в том, что навигация в основном происходит по автономной инерциальной системе, в которой ошибки накапливаются.
    По уровню, конечно. Хотя, мне кажется, разница настолько мала, что она в пределах погрешности оборудования, которое устанавливает ракету. Но дальше для точного полета по заданным координатам, видимо, инерциальной системе надо иметь информацию об аномалиях гравитационного поля...
     
    #23
    sherkhan и Geoshaman нравится это.
  4. ВЯЗ

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    684
    Адрес:
    Любимый Иркутск - середина земли.
    Огромное спасибо Stout'у за ценное дополнение.
    Действительно, в настоящее время, когда миниатюрные ГНСС-приемники могут встраиваться в сотовые телефоны и планшетные компьютеры и могут обеспечивать пусть даже 10мкс(обычно, порядка 1мкс) точность привязки к шкале времени UTC, смешно говорить о механических, или даже электронных часах для хранения шкалы времени. Тем более о применении электромеханических хронографов для фиксации моментов звездных прохождений. При этом вовсе не обязательно, чтобы ГНСС-приемник, фиксирующий звездные прохождения в форме маркера событий, был геодезическим. Это может быть и ОЕМ-приемник. В целом использование ГНСС-приемников позволяет иметь доступ к шкале UTC даже там, где нет доступа в Интернет.
    Учитывая вычислительную мощность современных планшетных компьютеров возможна реализация как оптимизированных, так и полных алгоритмов вычисления видимых мест звезд. Причем, если в качестве астрономического инструмента будет использоваться астроуниверсал, то наблюдениям будут доступны преимущественно яркие звезды. Это существенно уменьшит темп наблюдений и позволит спокойно выполнять некоторые из вычислений прямо в поле. Использование легко автоматизируемых астроинструментов, в частности зенитных труб(зенитных камер), с улучшенной по сравнению с универсалами оптикой, способно служить основой создания астрономических приборов-автоматов, с минимальным участием человека наблюдающих даже слабые звезды в высоком темпе.
     
    #24
    мирось и sherkhan нравится это.
  5. ВЯЗ

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    684
    Адрес:
    Любимый Иркутск - середина земли.
    Несколько слов о метрологическом обеспечении астрономических определений широт, долгот и азимутов.
    Имеются серьезные опасения в том, что существовавшая ранее инфраструктура для определений ЛИР в значительной мере разрушена. Я могу точно говорить о потере астростолбов на обсерватории Госуниверситета в Иркутске. Собственно, на месте этой обсерватории сейчас стоит жилой дом и площадка детского сада. Возможно, участники форума дадут информацию по другим городам. В частности, по Новосибирску.
    Но есть и позитивные данные. В Иркутске продолжает функционировать астрогеодинамическая обсерватория Восточно-Сибирского филиала ВНИИФТРИ. (Посмотрите с Планетой Земля изображение с координатами 52 13 08N и 104 18 58E). На ней сохранились астростолбы и павильоны астроинструментов, участвовавших в работе астрооптического сегмента отечественной и международной служб мониторинга вращения Земли. Сейчас работает туча ГНСС-приемников и лазерный спутниковый дальномер.
    Для столбов астролябий и пассажного инструмента известны точные средние значения широт и долгот в определенную эпоху. Имеется вспомогательные столбы с приличной закладкой и устройствами центрирования.
    При наличии потребностей эта инфраструктура вполне может использоваться для определения ЛИР время-широтных определений.
    Для организации базы контроля азимутальных определений также возможно использовать имеющуюся инфраструктуру(столбы, помещения, электроэнергия, связь, включая беспроводной доступ в Интернет и т.п.). Правда, в силу сравнительно небольшой площади обсерватории основными средствами «азимутального контроля», могут быть исключительно автоколлиматорные устройства.
    Организация вполне компетентная в области метрологии координатно-временных измерений, но есть объективные трудности – немощь бледная и состояние летаргии «государевых учреждений и ученых». Боюсь, что не разбудить их уже…

    Возможно, что сравнительно хорошая база метрологического обеспечения время-широтных определений существует в Новосибирске. Там бывшая СГГА в сотрудничестве со СНИИМом шевелились в смежном направлении. Но вот как обстоит дело с натурной частью, так сказать с «метрологическим пленером» на базе учебного полигона СГГА, – знаю очень приближенно. Может кто-нибудь выскажется.
    Также представляет интерес информация от наших коллег из столицы. Явите, пожалуйста, скромному форуму и лапотной Сибири свои возможности.
     
    #25
    мирось нравится это.
  6. УФЛ

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Занимался определением азимута по полярной звезде,солнцу,гиротеодолитами и приемниками gps. Гиротеодолиты типа Ги—Б в 10-15секунд залезают с трудом,по солнцу точных измерений у меня не получилось(это лично у меня),приемники необходимо правильно эталонировать,результаты хорошие,но все же непроверены до конца. Наблюдения на полярную звезду можно осуществлять тахеометром с выставленным временем,в итоге получим избыточные измерения,а еще правильно выбрать время наблюдения,когда по широте не происходит смещения,для обработки результатов есть готовые програмки такие как редшифт,правда результаты обработок в разных програмках получаются немного разными(в пределах 30секунд). Для хранения направлений использовался базис 550м, хранители и зеркала,для уверенности было еще обоснование от 7 до 20 точек по периметру для слежения за движением хранителей,также важно делать поверки хранителей. Работал на нескольких военных объектах,пока они не дойдут до того, что в телескоп не видно — обходятся без нас, сопровождение во время эксплуатации считают самым бесполезным делом и так далее, хотя им подробно все объясняешь.
     
    #26
    ВЯЗ нравится это.
  7. stout

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    4.172
    Симпатии:
    11.936
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    Уважаемый УФЛ!
    Позвольте несколько уточняющих вопросов.
    Это как? Что вы эталонируете? И что значит эталонировать правильно? (Как не бывает осетрины второй свежести, так и не бывает неправильно эталонированных приёмников. Они либо эталонированы, либо нет.)
    На чём время выставляете?
    Это для определения азимута по α Umi?
    Redshift – планетарий, первоначально написанный сотрудниками ГАИШ. Как и что вы с помощью него обрабатываете? Что куда подставляете?
    Какими конкретно программами пользовались? Названия у них есть?
     
    #27
  8. УФЛ

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Я не так выразился, эталонировать правильно я имел ввиду соблюдая все требования. Произвести измерения на базисе до начала "полевого сезона", после него, в нужной системе координат всё обработать и так далее, получим поправку.
    время на самом приборе выставить,чтобы во время наблюдений на звезду не фиксировать и не записывать его каждый раз когда отсчёт берешь,упрощает процесс наблюдений в разы
    не по широте,а по горизонтальному кругу, я перепутал
    Каждый день есть промежутки времени когда при наблюдении на нее она не двигается по горизонтали,а только по вертикали
    я не помню других программ, помню только что разница была..
    планетарий,который можно использовать как навороченный астрономический ежегодник,там если в настройках поглубже поковыряться можно много интересного найти. конечно он всю работу по обработке не сделает, но поможет процессу
     
    #28
    ВЯЗ нравится это.
  9. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    Такое движение еще называют: элонгация полярной.
     
    #29
  10. ВЯЗ

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    684
    Адрес:
    Любимый Иркутск - середина земли.
    УФЛ, спасибо! Хорошие примеры реальной практики азимутальных определений. Правда, чувствуется, что вы больше исполнитель, а не разработчик идеи. Но все равно, интересно.
    Наблюдения Полярной с тахеометром, на котором установлено время, хранимое самим тахеометром, это, конечно, изюминка, но с горчинкой дилетантизма. Сразу возникает вопрос, насколько хорошо держит шкалу тахеометр? Попросту говоря, возникает задачка определения поправки и параметров хода таких «тахеометрических» часов. Это могут быть не просто секунды, а значимые секунды!
    С эфемеридной частью, когда используются программы-планетарии и визуализаторы движения небесной сферы, вполне логично, но опять, как-то не на всю глубину. Для приглядки и ориентирования их вполне можно использовать, но для обработки измерений – это уже баловство. Замечу попутно, что таких программок-визуализаторов, ну просто море разливанное. Загляните хотя бы на Астролаб - http://www.astrolab.ru/cgi-bin/dw.cgi?type=pr.
    А вот с программками для вычислений чуток сложнее. Тут немного язык знать надобно и по сути вещей разуметь. Здесь уже упоминался ресурс Международного астрономического союза SOFA http://www.iausofa.org. Еще есть весьма крутой ресурс Морской обсерватории США http://aa.usno.navy.mil/software/index.php, а также Института небесной механики Франции http://www.imcce.fr/langues/en/index.html.
    Чуть бледнее, но роднее наш Институт прикладной астрономии - http://www.ipa.nw.ru/PAGE/rusipa.htm.
     
    #30
  11. stout

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    4.172
    Симпатии:
    11.936
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    ::blink.gif:: Речь всё ещё идёт о GNSS приёмниках? Потому как это ваши слова
    Вы издеваетесь, да? Для элонгирующих звезд максимальная скорость изменения азимута бывает в верхней кульминации

    Принимая во внимание, что высота полюса мира над горизонтом равна широте места, для α Umi на широте 60° получаем величину -0.38" за секунду времени. А для широты 45° получаем -0.27" за секунду времени. И это в худшем случае.
    А вот сам метод определения азимута из наблюдения звезд в элонгации действительно существует.

    З.Ы. Вопрос просто ради интереса, Полярную днём наблюдали? Так, как о том говорят руководства и наставления.
    Ищу в электронном виде их Труды, 10 выпуск. Переплёт там никакой, если попытаться их отсканировать, то все Труды разлетятся по листочкам.
     
    #31
  12. stout

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    4.172
    Симпатии:
    11.936
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    Сейчас мне сообщили очень забавную новость (для меня это новость). В Государственном реестре средств измерений отсутствует упоминание любого астрономического универсала (если верить ГОСТ 21830-76 – недопустимый термин::laugh24.gif::). Нет ни АУ-01, ни АУ 2/10 или АУ-5, ни Wild T4, ни Kern DKM3-A.
     
    #32
    Дядя Вова и X-Y-H нравится это.
  13. Дмитрий Анатольевич

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 окт 2010
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    120
    ...есть , и тут все печально надо признаться ....с лета 2015 года, искал я людей и звонил во многие фирмы которые могли бы выполнить работы согласно техническому заданию, но как только видели само ТЗ практически во всех случаях просто отказывали, только представители НИИГАИКА подошли к этой работе с энтузиазмом, и насчитали смету стоимостью как весь комплекс работ по Астрономо-геодезическому обеспечению Восточного... в который входила нивелировка 80 км 3 кл, создание сети (6 определяемых, 4 исходных) по программе СГС-1, с привязкой к пунктам ВГС и ФАГС, гравиметрические работы и астрономические работы... Но есть и реальные проблемы на астрономии, например центра которые заложены согласно проекта заказчика, оказывается не подходят как хранители астрономических азимутов 1 кл, базисные расстояния на них 200-300м, когда на пунктах лапласа 20-30 км, и еще ряд других проблем...так же согласно инструкции подстилающая поверхность по визирному лучу должна быть не ближе 6 м, вообщем если следовать инструкции... это абзац... а сегодня еще узнал, пишут выше, что ни один астроприбор не входит в реестр приборов разрешенных для измерений в РФ...посмотрим как все это будет проходить госэкпертизу.... на настоящий момент работой занялся МИИГАИК.

    PS ...Я категорично был против этого объекта, стоимость этих работ не соответствует ТЗ, а ответственность колоссальная...тем более в свете уголовных дел по Восточному, но директор нас не услышал ... и подписался.
    FUCK
     
    #33
    мирось, G-гурда, sherkhan и 2 другим нравится это.
  14. f_u_s

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2010
    Сообщения:
    1.289
    Симпатии:
    472
    Адрес:
    Калининград
    Оффтоп
    говорят еще в Ташкенте Аскания была - вообще сказка, лучше Керна
     
    #34
    мирось нравится это.
  15. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    Зачем утверждать, что астрономические универсалы или астрономические теодолиты, как средства измерений, подлежат обязательному признанию в качестве типа средства измерений? С чего это кто-то "умный" решил, что АУ-2/10 должен быть внесен в обязательном порядке в Государственный реестр средств измерений?
    Согласно Федерального закона от 26.06.2008 г. №102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений": "сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные требования и которые выполняются при: 11) осуществлении геодезической и картографической деятельности;".
    То-есть, на выполнение астрономических работ, астрономических измерений, положения данного ФЗ не распространяются.
    Кроме того, Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" установлено понятие, что следует понимать под геодезической и картографической деятельностью: "деятельность в области геодезии и картографии (геодезическая и картографическая деятельность) - научная, техническая, производственная и управленческая деятельность в области геодезии и картографии". Слов: "деятельность в области астрономии", "астрономическая деятельность" и т.д. в названных выше ФЗ нет.
    Так, что, уважаемые господа, хватит повторять всякую ерунду.
    --- Сообщения объединены, 12 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 12 янв 2016 ---
    В госэкспертизе можете сказать, что в настоящее время нет ни одного нормативно-технического документа, регулирующего выполнение астрономических работ и который был бы утвержден Федеральным органом исполнительной власти в области геодезии. А, согласно ст. 6 ФЗ "О геодезии и картографии" только такие нормативно-технические документы могут служить основой для проведения экспертиз.
     
    #35
    sherkhan и В.Шуфотинский нравится это.
  16. stout

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    4.172
    Симпатии:
    11.936
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    Только альтернативно одарённые могут путать область деятельности и методы, применяемые при этой деятельности. И считать, что, например, определение геодезического (геодезического, Карл!) азимута астрономическими методами не относится к области геодезии. Можно подумать, что пункты Лапласа в геодезических сетях наблюдались не для решения геодезических задач, а для какой-то самостоятельной "астрономической деятельности".
    Курс практической астрономии, читаемый в университетах, в геодезических вузах называется курсом геодезической астрономии. Потому как решаются в нем геодезические задачи астрономическими методами.
    С таким же успехом можно утверждать, что GNSS измерения не имеют отношения к области геодезии, так как делаются самостоятельными "космическими" методами.

    Неудивительно поэтому, что альтернативно одарённые путают процесс (движение) с положением (элонгация): "Такое движение еще называют: элонгация полярной."
    Да и в школе у альтернативно одарённых не всё гладко было с арифметикой, ибо до сих пор не могут без ошибки вычесть одно число из другого. Только у альтернативно одарённых разность 30°19'42,09"−30°19'38,40" получается равной "3,29 секунды"::laugh24.gif::
     
    #36
  17. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    Дышите ровнее, не волнуйтесь, читайте названные выше мною Федеральные законы и вам будет хорошо. Кроме того, надеюсь, что вы приведете какой-нибудь нормативно-технический акт, регламентирующий астрономические работы, упоминаемые вами, и при этом утвержденный Федеральным органом исполнительной власти в области геодезии и картографии и только тогда можно будет определить: имеет-ли место быть вашему благородному возмущению.
    А почему у вас не вызывает справедливого возмущения то обстоятельство, что ни система ГЛОНАСС, ни система GPS до сих пор не внесены в государственный реестр средств измерений? Кстати, только 07 декабря 2015 года систему ГЛОНАСС передали на приемные испытания в МО РФ.
     
    #37
    sherkhan нравится это.
  18. Дядя Вова

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 дек 2009
    Сообщения:
    3.757
    Симпатии:
    4.152
    Оффтоп

    Видимо я уже близок к альтернативным. Долго не мог понять в чём прикол...::laugh24.gif::
     
    #38
  19. Родичкин

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    2.054
    Симпатии:
    2.111
    Единственный (смешной) документ (_приложен_), регламентирующий единство измерений ...
    Начиная со страницы 39.
    Читая табличку "Обязательных метрологических требований ..." просьба не плакать, не смеяться истерическим смехом и проч. ...
     

    Вложения:

    • epi.pdf
      Размер файла:
      503,9 КБ
      Просмотров:
      36
    #39
    Vladimir VV и stout нравится это.
  20. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    да, уважаемый Родичкин, этот документ смешной, но, какие-либо астрономические работы, пункты Лапласа, астрономические азимуты, астрономические долготы или координаты, в этом перечне не упоминаются. Впрочем, в строгом соответствии с Федеральным законодательством - ФЗ "О геодезии и картографии" и "Об обеспечении единства измерений".
    Однако, зато какие еще святые люди встречаются (в хорошем смысле этого слова) - им федеральное законодательство говорит, что не надо утверждать астрономические приборы в качестве типа средства измерений, а они рвут рубаху и как Павка Корчагин кричат с перекошенным ртом только одно слово: даешь!
    Оффтоп
    Дядя Вова, не обращай на него внимание, ему простительно. Он уже не один год штаны протирает в головном железнодорожном институте, это только здесь он сказки рассказывает, а так, там он "свой брат-железнодорожник", правда с претензиями на должность верховного геодезиста всея Руси. Но, ему простительно: он же со всякой мало-помалу известной фигурой в геодезических кругах чаи гонял, через пару лет он еще вспомнит как Глеб Викторович или Феодосий Николаевич захаживали к нему посоветоваться.
     
    #40
    мирось нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление