АРГО часть 2

Тема в разделе "АРГО", создана пользователем FlaShTroN, 5 июн 2017.

  1. APN

    APN Форумчанин

    upload_2022-4-25_21-53-0.png
    Что с наименованием точек, наименованием земельного участка??
    Пользователей всё это устраивает?
    Почему не сделать альтернативную привязку обозначений на Листе, в соответствии с Требованиями, к масштабу Листа?
     
  2. Akond5

    Akond5 Форумчанин

    Если вам требуется, чтобы программа автоматически считала расстояние от точки/точек участка до стационарной базовой станции, а при этом на чертеже она отображалась схематично (т.е. ближе, чем есть на самом деле, от участка), то базовую станции надо предварительно добавить в справочник ОМС/ГГС.

    Что касается вашей схемы, то сначала вы строите промер до базовой станции, а затем - промеры от базовой станции до пунктов ГГС/ОМС. Для этого:
    1. Выделяете на чертеже контур, до которого строите промеры, открываете "Схема базисов", в поле базис привязки нажимаете многоточие и в списке выбираете вашу базовую станцию, до которой от участка будет промер. Пункты в списке отсортированы по расстоянию от точек контура, поэтому базовая станция будет в верхней части списка.

    2. Нажимаете выбрать, и на чертеже указываете кликом схематическое положение этой базовой станции. Программа фиксирует направление на неё, вы можете только перемещать положение вдоль этого направления. В результате взаимное расположение участка и базовой станции при любом вашем выборе будет корректным.

    3. Результат:

    4. Теперь строим аналогичным образом промеры до базовой станции от пунктов ГГС/ОМС. Для этого выделяем на чертеже точку базовой станции, а в списке пунктов выбираем три пункта ГГС/ОМС.


    5. Тремя кликами последовательно размещаем схематично на чертеже положения пунктов ГГС/ОМС.

    --- Сообщения объединены, 25 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 25 апр 2022 ---
    Поясните, что вы имеете ввиду под альтернативной привязкой.
    Судя по скриншоту размер вашего участка на листе около - 4х2 см (т.к. точка 1.5 мм по требованиям). При этом размер имен точек выбран на чертеже совсем не соответствующим тому масштабу, который вы используйте. Увеличьте размер текста на чертеже, либо выберите масштаб, в котором имена точек будут требуемого вам размера. Автоматическое масштабирование текста под масштаб не является удачным решением во всех ситуациях. Когда текст просто пропорционально увеличивается, оставаясь на изначальном месте, он начинает наезжать на линии/точки/друг на друга. Пример такого поведения обсуждался здесь. Выше в примере использования выносок показан другая ситуация, где разная плотность точек приводит к использованию выносок для отображения определенны областей читаемыми. Ваша ситуация с объектом, контуры которого находятся в разных районах и системах координат - он тоже не предполагает, что имена точек будут читаемы и на обзорном чертеже, и на выносках.

    В данной ситуации наиболее оптимальный способ, это первоначально оформление чертежа таким образом, чтобы он был читаем и элементы (имена точек, границы и т.п.) не наезжали друг на друга, а следующим этапом формирование графической части в том масштабе, который обеспечивает подходящий пользователю размер надписей чертежа "на бумаге".
    Если есть какой-то другой сценарий работы, который позволяет в разных масштабах обеспечивать одинаковые размеры надписей без описанных выше проблемных ситуаций - опишите его, пожалуйста, подробнее.
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2022
  3. APN

    APN Форумчанин

    Привязка отображения элементов графической части к масштабу графической части, то есть, независимо от масштаба отображения, элементы графической части сохраняют заданные параметры.
     
    Последнее редактирование: 26 апр 2022
  4. Akond5

    Akond5 Форумчанин

    В планах у разработчиков (пока планируется через неделю или две) в качестве эксперимента есть добавление фиксированного размера текста для разных масштабов. Возможно в каких-то случаях это и упростит какой-либо сценарий работы. Однако повторюсь, это не является решением для большинства ситуаций, описанных выше, при том, что с использованием имеющегося сейчас функционала они решаются.
     
  5. APN

    APN Форумчанин

    Любой пользователь, формируя графическую часть, окончательным результатом хочет видеть/получить контур, который будет, как визуально читаемым, так и соответствовать Требованиям к отображению элементов разделов графической части.
    Из Ваших слов: при том, что с использованием имеющегося сейчас функционала они решаются...зачем тратить время на какие-то решения, которые можно перевести в автоматический режим?
    Да, бывают ситуации, в которых тот или иной параметр будет создавать неудобства в работе, вот в таком случае и уместно использование имеющего функционала.
    Данная тема уже подымалась здесь, что подтверждает неудобство для пользователей (настраиваешь в графическом редакторе, а потом ещё и графическую часть допиливаешь).
    --- Сообщения объединены, 26 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 26 апр 2022 ---
    upload_2022-4-26_14-2-13.png
    Если я правильно понимаю, то обозначение контура зависит от размера самого контура...в чём логика??
     
  6. DariSolodova

    DariSolodova Форумчанин

    Здравствуйте, известно что-то по обновлениям для ТП, МП и АО? Это не горит но хочется) А вот по декларации очень нужно, приходится вручную в ворде забивать
     
  7. Akond5

    Akond5 Форумчанин

    Печатные формы Акт обследования (Приказ от 24.05.2021 N П/0217) и Карта-план территории (Приказ от 4 августа 2021 г. № П/0337) уже доступны в промежуточных обновлениях АРГО. Межевой и технический план пока в разработке.
    --- Сообщения объединены, 26 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 26 апр 2022 ---
    Во первых это один из режимов отображения объектов на слое подложке, в котором программа сама подбирает размер КН объектов на основе того, какова площадь объекта. При этом можно задать фиксированный размер КН на чертеже в настройках глобально (для всех загружаемых выписок, где можно задать отдельные параметры для ЗУ, ОКС, кварталы, зоны, границы, водные объекты), так и в отдельном чертеже для каждого слоя управлять размером КН. Т.е. поведение зависит от ваших предпочтений. Что касается логики именно режима автоматического подбора размеров КН, то он упрощает работу с выписками, содержащими объекты разного размера. ЗУ могут быть 6 соток, а могут быть 100 гектаров.
    В данном примере используется режим нефиксированного размер для КН объектов выписок, загруженных в слои подложки.

    В результате вы визуально видите и можете легко найти участок с КН, оканчивающимся на 243. При этом имена меньших по размеру ЗУ не видны в этом масштабе, а будь они такого же размера получилось бы просто нагромождение цифр в одном месте, перекрывающее сами границы участков.
    При приближении к небольшим участкам как раз их КН становятся читаемы относительно их границ:

    Помимо этого изменение размера КН позволяет лучше идентифицировать объект, к которому он относится, когда в одной области чертежа несколько объектов разных размеров.
    Но, повторюсь, вы можете задать фиксированный размер для этих надписей, задать стиль для отображения КН и т.д. и т.п.
     
  8. Akond5

    Akond5 Форумчанин

    Абсолютно с вами согласен. В Требованиях к подготовке графических разделов практически всех документов определены условные обозначения разных видов точек(и их размеры на результирующем чертеже) и типы линий (и их толщина на результирующем чертеже). На этом элементы чертежа, размеры которых зафиксированы требованиями приказа, заканчиваются. И эти зафиксированные приказами требования АРГО выполняет автоматически и неукоснительно. Если для любой точки (любого условного обозначения типа точки) задан размер 1.5 мм, то она во всех масштабах будет в АРГО формироваться таким и только таким размером, если для линии указана определенная толщина, то она во всех масштабах будет такой толщины. Во всех чертежах, во всех масштабах, во всех чертежах эти элементы будут фиксированного размера "по бумаге". Что касается других элементов чертежа (в частности, текста), то в приказах нет жёсткого требования "должен быть высотой такой-то". Вместо этого в приказах присутствует формулировка "должен обеспечивать читаемость". Т.е. нет явного требования "имена точек должны быть высотой 3 мм" или чего-то подобного.
    Описанное несколько не противоречит вашим словам, а приведено здесь исключительно для того, чтобы мы понимали термин "Требования к отображению" одинаково.
    Давайте попробуем вместе разобраться, зачем тратить время в АРГО вместо использования автоматического режима (например, как это реализовано в ПроГео) и, что наверное важнее, почему пользователи нашей программы не испытавают затруднений при работе в АРГО, а у тех пользователей, которые знакомятся с АРГО после большого опыта работы в ПроГео возникает впечатление, что в АРГО время тратится.
    Т.к. я не специалист по работе в ПроГео, то заранее признаю свои ошибки (и надеюсь, что вы мне на них укажите) в части приёмов работы с этой программой, которые буду использовать ниже.

    Сценарий формирования графических разделов в ПроГео

    Чтобы не напутать с вводом данных о контурах-участках-базисах и т.д. я взял готовый пример "ЕЗ выдел" из демоверсии ПроГео 7.01.07, и в нём выполнил формирование графических разделов для простоты на листах А4.
    Что сразу бросилось в глаза с т.з. пользователя АРГО. В Прогео работа на этапе формирования ЗУ и контуров в части графического представления выполняется с достаточно абстрактной графической моделью. Речь идет об области просмотра (выделена красным на скриншоте):

    Абстрактной не значит "плохой", а значит, что в этой области вы видите конфигурацию контуров объекта, можете посмотреть имена точек, сами точки, но на печати всё будет выглядеть не так. Это по большому счёту графическая иллюстрация конфигурации вашего объекта работ, а не чертеж, который будет в графических разделах межевого плана. В частности, при изменении увеличения чертежа имена точек остаются по экранному размеру неизменными и их расположение относительно границ участка и других элементов чертежа нельзя менять (либо я не понял как) и нет такого понятия, как высота текста (она задаётся фиксировано в настройках и влияет только на формируемый в CADе чертеж).
    Участок при разных увеличениях:


    На этом этапе работы никакой речи об оптимальном для чертежа размере текста и его положении на чертеже речи не идёт, пользователь просто об этом не задумывается. И для сценария работы в Прогео это правильно и нормально, т.к. на данном этапе основная задача, это заполнить характеристики, сформировать действия, объекты и контуры, добавить документы и т.д. и т.п.
    Теперь переходим к формированию графических разделов.
    1. Чертеж ЗУ и их частей.


    По умолчанию в программе стоит масштаб 1:500 и я не буду ничего менять, т.к. не знаю правильный масштаб.
    Программа в CADе сформировала и открыла мне чертеж ЗУ и их частей.

    Сформировала автоматически, автоматически все надписи сделала заданными в настройках размерами, но чертеж не подходит по крайней мере по двум причинам: (а) ЗУ не уместился, (б) нет свободного места для условных обозначений. Надо менять масштаб, возвращаюсь в ПроГео и повторяю формирование для масштаба 1:1000.


    Получившийся результат лучше, всё уместится.

    Теперь осталось его в CAD'е оформить. А именно: поднять чертеж и масштаб выше для освобождения места для УО, перетащить УО в нижнюю часть чертежа. Знаю, что при определенной сноровке это займет 10-15 секунд, но у меня с непривычки заняло минуту. Результат:

    Уже хорошо, но всё равно не отвечает требованию "обеспечить читаемость", а именно по крайней мере в одном месте имена точек при автоматическом формировании наехали друг на друга и их надо растащить.

    Т.к. текст имен точек в CADе не связан с самими точками, то пришлось вернуться в ПроГео и запомнить, какой номер какой точке соответствует, чтобы их читаемо расположить.

    Перешел в CAD, переключился в модель, растащил названия точек, проставил выноски для тех, которые не очевидно к чему относятся в этой конфигурации.

    Получилось как получилось, но в любом случае это совсем не похоже на то, что я видел в просмотре ПроГео в начале, и до этого момента даже не догадывался, что здесь будут "проблемы". Остальные не очень читаемые места не стал корректировать, хотя они были с моей т.з. В результате всех этих действий получил следующий чертеж:

    Сохранил чертеж в CAD'е в dwg-файл на диске.
    2. Схема геодезических построений.
    Сразу начал формировать в 1:1000 масштабе и получил следующий результат:

    Здесь пришлось повторить все корректировки, что и для чертежа ЗУ и частей, но добавилось перетаскивание точек пунктов ОМС/ГГС ближе к участку, чтобы они уместились на чертеже.
    Причём с именами точек пришлось выполнить всё абсолютно то же самое, что и раньше, т.к. программа ПроГео их разместила опять автоматически, а не как я ранее их расставлял.
    Правда потом обнаружил, что Схема геодезических построений у меня сформировалась отдельной закладкой в чертеже границ ЗУ и их частей, и поправил там только промеры для пунктов, но это потому, что мне повезло с масштабом (схема уместилось в масштабе чертежа ЗУ), а иначе пришлось бы и имена расставлять по новой как в п.1. Но двигать чертеж, масштаб и УО на листе пришлось всё равно.
    Сохранил в dwg.
    3. Схема расположения
    Со схемой всё проще, т.к. точек там нет, ПТ под этот квартал у меня не было - поэтому просто поднял выше область чертежа, поднял масштаб и переместил вниз страницы УО. Сохранил в dwg.
    4. Решил выгрузить межевой план, но высветилось, что pdf образы графических разделов не прикреплены. У меня было 3 сохранянённых dwg-файла, в проекте требовалось выбрать 3 pdf-файла. Не разобрался, как их прикрепить, но предполагаю что просто и быстро. Условно буду считать, что в части графических разделов МП сформирован.
    Предполагаю, что в описанном сценарии я что-то делал неправильно, но формирование этих разделов у меня заняло время и у меня не получилось всё сделать автоматически.

    Сценарий формирования графических разделов в АРГО

    Теперь покажу, как графические разделы я формировал бы в АРГО для этого же межевого плана. Для этого я его выгрузил в ГКН, импортировал в АРГО (получил все заполненные поля), добавил через Mif недостающие контура (которых не было в выгрузке ЕГРН), добавил схему базисов (без особого выравнивания).

    Получил следующий чертеж (который изначально сформировался бы в АРГО, если бы я формировал данные для МП):

    Ещё до какого-либо формирования межевого плана и его графических разделов, при импорте внешних данных по умолчанию (т.е. до каких-либо действий пользователя по корректировке) получился чертеж, который уже на экране имеет проблемные места, которые не обеспечивают ему читаемость в соответствии с Требованиями. Если бы я строил эти контуры изначально в АРГО, то в процессе построения уже какие-то моменты были бы улучшены (например, имена точек сразу куда-то смещены в свободные области), но сейчас есть такой чертеж и из него надо сформировать графические разделы.
    Для начала можно оценить, будет ли текст на будущих чертежах читаем. В строке состояния есть поле, которое отображает экранный масштаб чертежа. При этом вы можете выбрать его из фиксированных значений, если смущает 1:987.

    Текст читаем (если на экране 3 мм, то и на печати в этом масштабе будет 3 мм), но есть проблемные места. Смотрим на них ближе и понимаем - можно ли с этим что-то сделать. Если да - делаем прям на чертеже, если нет - то выбираем другой масштаб, который войдёт в нужный нам А4 (размеры листа А4 мы тоже представляем и можем соотнести с размерами на экране). Выбираем первый вариант, а именно попробуем растащить имена точек вручную по аналогии с тем, что делалось в ПроГео, в "кучном" месте.
    При этом в АРГО выделяя и перетаскивая название точки сразу видно, какой точке этот текст соответствует. Это позволяет название расположить так, чтобы его точка была очевидна, либо сразу включить выноску от текста до точки.

    Получилось так:

    Если результат устраивает - переходим к формированию. Если нет, то например уменьшаем размер имен точек, проверяем читаемость на экране в 1:1000 масштабе, корректируем положение имен точек если надо, и так до того момента, как не будет нужного результата, а именно читаемого чертежа с т.з. Требований.
    Теперь сами графические разделы:
    1. Чертеж контуров ЗУ и их частей.
    Переходи в МП на нужную вкладку, выбираем "Настраиваемый лист из шаблона", выбираем ранее подготовленный шаблон с нужными УО и другими настройками.


    В окне появляется уже готовый начальный макет страницы, только без графики.

    Выбираем "С чертежа" и появляется выбор: либо мы хотим при выборе на чертеже увидеть рамку, которая покажет область, которая может поместиться в свободное место этого листа в определенном масштабе, либо мы просто выделим на чертеже область, а программа сама подберет масштаб, в котором эта область может быть помещена на этот лист.

    Т.к. мы изначально планировали 1:1000, то выбираем первый вариант. Это окно скрылось, перед нами чертеж, в котором за курсором движется рамка, определяющая границы свободной области листа, куда можно поместить чертеж.

    В чертеже контуров ЗУ и их частей нам не нужны промеры, поэтому выключаем этот слой и подтверждаем кликом в чертеж положение области, которая уйдёт в лист:

    Результат в дизайнере листа:

    Можно подвинуть масштаб, можно сделать выноски, можно изменить список УО. Но фактически это результат, аналогичный полученному в Прогео.
    Тут же можно посмотреть его в печатном виде, распечатать, экспортировать в самые разные форматы и т.д. и т.п.

    Но самое главное, что программа (а) запомнила, как этот лист сформировать (не файл, который не будет изменяться, а именно как его сформировать через какое-то время из того, что есть на чертеже) и сможет это повторить при выгрузке или печати когда угодно, отобразив в этом листе в том числе и те изменения, которые вы внесете в чертеж, и (б) этот лист уже известен межевому плану как чертеж контуров ЗУ и их частей, и она его сформирует/сохранит в pdf/добавит в zip-архив ГКН и пропишет на него ссылку в xml. Никаких сохранений в файл получившегося у нас листа, никакого преобразования в pdf и добавления в МП АРГО не потребуется.
    2. Схема геодезических построений:
    Переходим в соответствующую вкладку МП, так же добавляем настраиваемый лист из шаблона для этого раздела, так же выбираем "с чертежа", только при захвате области на чертеже включаем слой с геодезическими построениями:

    Результат:


    3. Схема расположения аналогично, только отключаем слои с геодезическими построениями и с точками, и изменяем масштаб (до 1:2000).
    Результат.


    4. После этого для просмотра печатной формы МП просто нажмите на кнопку печати в карточке МП.

    Формирования архива МП в формате ГКН - нажмите "Выгрузить в ГКН" и у вас на диске zip-архив с pdf-файлами, в которых соответствующие листы.

    Работа выполнена. Чертежи в полном объёме соответствуют Требованиям: по размерам точек, по толщине линий, по содержанию и по читаемости.
    Но если вы захотите в этот момент что-то изменить/подправить, то просто сделайте это на чертеже.
    Например мы увидели, что на схеме названия пунктов ГГС перекрываются, а уже все графические разделы сформированы.

    Скорректировали названия и положение пунктов ГГС на чертеже, тут же нажали "Печать" в МП или выгрузку в ГКН, и получили обновленный МП полностью соответствующий актуальным изменениям:



    Резюмируя

    Приведенное сравнение не является честным хотя бы потому, что я не специалист по ПроГео, а АРГО знаю хорошо. Возможно я не увидел и не использовал какие-то возможности ПроГео, которые сильно бы упростили выполнение задачи. Но я на случайно взятом примере из ПроГео не увидел какого-то волшебного автоматического режима, который экономит время по сравнению с решениями АРГО. И там, и там пользователю приходится выполнять некоторый набор действий для получения результата, причём время (даже с учётом скидок на мою неопытность в ПроГео) по крайней мере соизмеримое у тех и у других пользователей на одну и ту же задачу. Результат - соизмерим, и самое главное соответствует Требованиям и в одном, и в другом случае.

    p.s. Здесь на форуме пользователи ПроГео часто высказывают мнение, что переход с их простой программы на АРГО очень труден из-за сложности АРГО. Я на своём примере попробовал обратное и изучил (в базовом варианте конечно) ПроГео после АРГО. Это оказалось совсем не просто и местами не очевидно: пришлось читать справку, смотреть видео, делать на первое время заметки где и что нужно сделать. У меня осталось много вопросов: как, почему, а она так может и зачем именно так? Но при этом я знаю, что у ПроГео есть пользователи, и если эти пользователи в нём работали долгие годы, значит эта программа позволяет им эффективно решать стоящие перед ними задачи. У АРГО тоже есть пользователи, и они тоже эффективно решают стоящие перед ними задачи. Оба продукта позволяют выполнять то, для чего они предназначены. И часто тот факт, что кто-то не нашёл похожей на имеющуюся в своей программе кнопку или функцию не является абсолютным доказательством того, что другая программа создаёт неудобство для пользователей. АРГО и ПроГео разные, заложенные в них идеи разные, подходы к работе разные, одни и те же задачи в них решаются по разному. Если действительно есть желание разобраться, как работать АРГО и на что способна эта программа для вас - давайте на реальных примерах рассматривать способы работы и там, и там, объективно оценивать затраченные усилия и получившийся результат. Только таким способом (конечно с моей точки зрения) можно научиться работать и какие-то действительно интересные и удобные идеи из одной программы реализовать (возможно немного по другому) в другой. Давайте будем менее категоричны в своих оценках и более терпимы к другим точкам зрения и подходам к решению задач.
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2022
    spicool, DariSolodova, DarkWing и 2 другим нравится это.
  9. monsoon

    monsoon Форумчанин

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как найти и заполнить нужный адрес для здания? В поиске по ФИАС нужного дома нет, в то время как в ФИАС он есть.
    адрес.jpg
     
  10. Akond5

    Akond5 Форумчанин

    Онлайн поиск в списке вариантов отображает первые 7 подходящих под критерий поиска результатов. В вашем случае нужно просто добавить 10 в строку поиска, и дом будет найден.
     
  11. monsoon

    monsoon Форумчанин

    Спасибо.
     
  12. APN

    APN Форумчанин

    Akond5, спасибо за информативные разъяснения!#3848 Буду набивать руку)
    Ещё вот что хочется видеть в возможностях редактирования:
    upload_2022-4-27_15-1-1.png
    набраны "створовые" точки, линиями которых мы получаем контур объекта.
    А вот дальше ничего не получается: на пересечении линий не могу ни точку создать, ни создать уже готовый замкнутый контур.
    Сделайте возможность захвата пересечений линий.
     
  13. Akond5

    Akond5 Форумчанин

    Эта задача решается так же при помощи маркеров. Установит их на тех точках, из которых выходят нужные вам линии, и программа начнёт обсчитывать и привязываться к точкам пересечения этих линий:
     
  14. APN

    APN Форумчанин

    Да, и вот ещё что хочется видеть в Арго (извиняюсь, если не нашёл эту функцию, ткните носом))
    В Арго подобные действия смоделировать не смог, сделал в ПроГео
    upload_2022-4-27_15-21-34.png
    Определение точки линейной засечкой.
    --- Сообщения объединены, 27 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 27 апр 2022 ---
    До сих пор не разобрался, какой функционал несёт рамка чертежа?
    upload_2022-4-27_15-47-14.png
    Нельзя что-то подобное организовать, например, для режима создания схемы расположения базисов, предварительно установив размеры листа, на котором будет Схема геодезических построений, чтобы визуально понимать пределы листа Схемы построений,
    и, соответственно, видеть на сколько можно "тянуть" базис/базисы от объекта работ.
    --- Сообщения объединены, 27 апр 2022 ---
    Работаю в сетевой версии Арго, организован доступ через интернет.
    Подскажите, как правильно организовать размещение растров, чтобы к ним был доступ с любого клиентского места?
     
  15. APN

    APN Форумчанин

    upload_2022-4-27_20-30-5.png
    Можете разъяснить значения площадей контура??
    Сижу "тыкаю пальцем в небо")) вылавливаю площадь 2000 кв.м..
    Снова затрону вопрос изменения площади контура с вводом требуемой, путём смещения, либо узла контура, либо смещением границы контура.
     
  16. Akond5

    Akond5 Форумчанин

    Если речь идёт о построении точки на пересечении двух окружностей/круглых контуров, то здесь так же как и в остальных случаях по включению привязок достаточно в центре одной из окружностей/круглого контура поставить маркер и курсор будет привязываться к пересечениям этой окружности с другими элементами чертежа.


    Рамки чертежа (их две) исключительно вспомогательные визуальные элементы, который видны только на экране (на печать они не когда не попадают), и позволяют в некоторых ситуациях быстрее ориентироваться пользователю на чертеже. Первая рамка - прямоугольник вокруг всех элементов чертежа (и на рабочих слоях, и на слоях подложки), вторая - только вокруг элементов чертежа на рабочих слоях.
    Например, вы загрузили чертеж и видите такую область чертежа.

    Серая рамка интуитивно подсказывает, что вы видите на экране только часть объектов на чертеже, и в направлениях иллюстрированных красными стрелками есть ещё объекты на чертеже. И если посмотреть на весь чертеж, то эта подсказка действительно говорит о других объектах и их расположении относительно исходной области просмотра:

    В данном примере даже видно, как эта рамка позволяет заметить отдельный "улетевший" участок КПТ (левый нижний угол рамки), который в этом масштабе можно было легко не заметить.
    Отдельная рамка для объектов только на рабочих слоях так же ненавязчиво подсказывает, где находятся объекты работ на чертеже, в ситуации, когда на слоях подложки объектов больше и они занимают большую площадь (фактически облегчает визуальный поиск той области, в которой ваши рабочие объекты находятся):

    В настройках отображение этих рамок можно отключить, если они мешают и неудобны:
     
  17. APN

    APN Форумчанин

    upload_2022-4-27_22-12-3.png
    Ну, с горем пополам)) получилась Схема на КПТ (пока без условных обозначений, возможно)) получится создать свой шаблон).
    Помогайте, полученная графика требует корректировки, а именно:
    1) Не видно наименование точек
    2) Номер земельного участка, также, не читаем
    3) Необходимо отобразить номера кадастровых кварталов (в области листа их два)
    4) Указать кадастровые номера земельных участков, частично попадающих в область Схемы
    5) Указать номер охранной зоны
    6) Указать номер территориальной зоны.
     
  18. Akond5

    Akond5 Форумчанин

    Для упрощения пришлите, пожалуйста, на support@argogeo.ru с пометкой "для аконд5" argoproj-файл формируемого вами документа. Тогда можно будет на реальном примере указать, как выполнить указанные вами действия. Заранее спасибо.
     
  19. APN

    APN Форумчанин

    Подскажите, где файл искать? ПК Арго сетевая версия, заранее спасибо.
     
  20. Akond5

    Akond5 Форумчанин

    Здесь наверное подойдёт не рамка листа А4, а отображение реальной рамки той области, которая пойдёт на печать (которая на листе остаётся свободной после добавления УО и надписи масштаба. В этом случае вы можете создать черновик листа в формируемом вами документе, захватить область на чертеже под ваш масштаб (приблизительно её положение) и нажать кнопку "Планшеты на чертеж":

    Программа на новом отдельном слое создаст рамку, которая обозначает область, выводимую на печать.

    В вашем случае вам нужно будет так разместить элементы чертежа, чтобы они в неё уместились. Если рамка больше не нужна - её можно удалить, это вспомогательный необязательный элемент чертежа для таких ситуаций как у вас, либо для формирования/ручной корректировки сложных обзорных чертежей/листов выносок.
    В сетевых версиях растры для чертежей, которые используются в чертеже, рекомендуется размещать в сетевых папках, которые доступны с любого рабочего места чертежа. Тогда чертеж можно загрузить с любого компьютера идентично. Если у вас доступ через интернет удалённого рабочего места организован через VPN, то удалённый компьютер "видит" вашу локальную сеть в офисе и имеет доступ к сетевым ресурсам (общим папкам) компьютеров в этой сети (т.е. он работает так, как будто бы находится не удалённо, а в той же сети в офисе). Если доступ через интернет настроен так, что сетевые ресурсы не видны (например, доступ исключительно к sql-серверу, видимому из интернет), то тогда придется на разных компьютерах сделать доступ по единообразному пути к своей копии папки с растрами.
    --- Сообщения объединены, 27 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 27 апр 2022 ---
    В окне любого формируемого в АРГО документа (МП, ТП и т.д.) есть кнопка "Сохранить в файл". Она сохраняет все данные формируемого вами документа в формат argoproj-файла, который можно передать на другой компьютер и на нём восстановить из этого файла чертеж и документ.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление