АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ»

Тема в разделе "Новости, изменения законодательства", создана пользователем m1st, 24 ноя 2016.

  1. Морячка

    Морячка Форумчанин

    Если их не останется, плюс учитывая формулировку в постановлении 1301, где акционерные общества не перечислены... Вообще судьба технической инвентаризации туманна. Было еще письмо МЭР правда старенькое но любопытное: от 22.02.2013 № Д23И-449.
     
  2. unseen

    unseen Форумчанин

    В Челябинске Банки перестали принимать технические паспорта от ростеха в связи с изменением организационно-провавой формой
     
    Thoths нравится это.
  3. 12022012

    12022012 Форумчанин

    нармуль. у нас банки и электрики посылают только в местное бти. они пока буквы не меняли. (ну и негласное прошение было к посылателям сверху)
     
  4. Морячка

    Морячка Форумчанин

    У нас нет. Только проблема у клиентов кто покупает новые квартиры в МКД которые не инвентаризировались, техпаспорт им не выдают в БТИ
     
  5. Vintik

    Vintik Форумчанин

    У меня архитектура не выдает акт приемки перепланировки без техпаспорта, ссылаясь на Жилищный кодекс. Теперь вот думаю, как бы им доказать его необязательность.
     
  6. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2013 г. N 546
     
    sergey_kh нравится это.
  7. Vintik

    Vintik Форумчанин

    Для меня это логично, но в Жилищном кодексе слово "Технический паспорт" остается. Насколько я понимаю, понятие учета жилищного фонда и понятия технического учета/технической инвентаризации отличаются. Решили нарисовать "технический паспорт" (план+экспликация), так как пока однозначного выхода из сложившейся ситуации нет.
    Полномочия БТИ в подготовке паспортов тоже неоднозначны. Я сам до середины прошлого года работал в районном отделении, но, не дожидаясь реорганизации, реорганизовались сами в ИП всем отделением :)
    Теперь в районе БТИ нет, а коллеги из областного центра жалуются на неразбериху, маленькую зарплату и массово увольняются.
     
  8. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    ну тогда прочитайте ЖК до конца и обрадуетесь, что если вы по собственной инициативе не представили тех паспорт то орган выдающий разрешение обязан самостоятельно запросить его в соответствующем органе, а для акта законченного строительства тех паспорт вообще не нужен. Тех паспорт прикладывается по желанию заявителя только в процессе получения разрешения на производства работ
     
  9. Vintik

    Vintik Форумчанин

    Именно это дословно читал вчера для отдела архитектуры. Они согласны, но считают, что если после их запроса (интересно, в какой орган?) придет ответ об отсутствии технического паспорта или придет технический паспорт со старым (до перепланировки) чертежом, то это будет являться основанием для отказа.
     
  10. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    это не является основанием для отказа и вы в суде 100% выиграете дело. Советую вам проучить вашу архитектуру, что бы не умничали.
     
    dimon_24 нравится это.
  11. Vintik

    Vintik Форумчанин

    Да не, они открыты к диалогу в принципе, договоримся и без суда. Просто им нужно некоторое время, чтобы до конца осознать ситуацию.

    По теме: на сайте Союза ОСВСП появился бесплатный (по акции) доступ к сети БТИ-шной сети РТК Федерального уровня. 136 станций. Планируют хоть так подзаработать в перспективе.
     
  12. Здравствуйте!
    Прочитала диалог и стало совсем тошно... Сложилась практически безвыходная ситуация: получила выписки из ЕГРН на жилой дом, в котором мне принадлежит 59/100 доли в праве общей собственности, но который реально разделен судом на две изолированные и обособленные части дома - два изолированных жилых помещения еще в лохматом 1986 г. Каждая часть дома расположена на отдельном обособленном частном приусадебном земельном участке собственников дома.
    Задумала выделить свою часть дома с прекращением общей долевой собственности на дом, которая изжила себя и только вяжет собственников дома и участков по рукам и ногам. Написала исковое, приготовила огромный пакет документов в приложении, как завершающий мазок - оставалось получить выписки из ЕГРН. Вот тут-то всё и началось...
    Местное БТИ передало сведения в ГКН в июле 2012, первый кадастровый паспорт на дом тоже они сделали в январе 2012 г., который я в числе прочего сдавала в РОСРЕЕСТР для регистрации права на дом и участок. Регистрация состоялась в срок без замечаний. Но в полученных выписках из ЕГРН исчезли сведения об основных технических характеристиках жилого дома: этажности и годе постройки (дом деревянный бревенчатый, 1-этажный, 1927 г. постройки).
    Помощник судьи при беглом просмотре документов приложения к исковому сразу обратил на это внимание, сообщил, что без этих данных дом может быть признан не существующим в натуре, и тихо рекомендовал, видимо, пожалев пожилого человека, немедленно внести исправления в сведения Кадастра, а затем уже приходить вновь, поскольку об отсутствии данных мне стало известно еще в досудебном порядке.
    В БТИ отмахнулись: мол, всё, что требовалось, передали в срок, разбирайтесь с кадастровой. Подала заявление в Кадастровую палату (дважды), обосновав техническую ошибку документами БТИ, в которых имеются сведения об этажности и годе постройки дома, и дважды получила отказ с некорректными причинами и рекомендациями: о том, что в БТИ отсутствуют сведения о здании с такими-то кадастровым и инвентарным номерами; второй - что здание не стоит на государственном учете; рекомендации - выполнить требования статьи 22 Закона о кадастре № 122, а в случае несогласия с отказами - обратиться в суд для обжалования.
    Написала обращение в РОСРЕЕСТР в разделе поддержки на официальном сайте по рекомендации Контактного центра РОСРЕЕСТРА, детально изложив проблему в выписках с приложением файлов отсканированных документов. Пока пришел ответ на электронную почту о том, что ситуация требует сбора дополнительных (не от меня) сведений, и вот уже как неделю нет соообщения из РОСРЕЕСТРА о регистрации обращения. Пробиться на прием к руководству невозможно, хоть и нахожусь в Москве: запись на месяцы вперед, при личном обращении в офисах вежливо рекомендуют обратиться именно в АО "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", желательно к руководству. Как, к кому - ума не приложу!..
    Как раз, когда читала Ваш разговор, и писала в это Предприятие на электронную почту, а сейчас и не знаю - не на деревню ли дедушке пишу?! А время идет, и столько сил, средств и времени уже потрачено на подготовку к суду.
     
  13. Vintik

    Vintik Форумчанин

    Идея не лучшая сама по себе, т.к. противоречит 218-ФЗ. Сейчас даже с решением суда часть дома как помещение кадастровая не пропускает, дело может затянуться очень надолго. Тем более если у вас даже техническую ошибку не хотят признавать.
    На текущий момент дома, аналогичные вашему, признаются домами блокированной застройки и делятся на блоки без суда на основании разрешения на реконструкцию/на ввод в эксплуатацию (выдают у архитектора) и техплана, либо не делятся вообще, если не соответствуют требованиям, предъявляемым к домам блокированной застройки.
     
  14. Морячка

    Морячка Форумчанин

    Почитайте ветки на форуме посвященные разделу жилого дома. Там много информации о том, что происходит с такими домами, на сегодняшний день
     
  15. Лёпсик

    Лёпсик Форумчанин

    В соответствии части 7 статьи 41 вступившего в силу 01 января 2017года Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в жилом строении (предусмотренном Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан") не допускаются.​
    По мнению Департамента недвижимости (Письма Минэкономразвития России от 26.02.2016г. №ОГ-Д23-2222, и от 26.08.2016г №14-04394/16) земельные участки на которых могут создаваться многоквартирный дом и индивидуальный жилой дом, имеют различные правовые режимы, соответственно постановка на кадастровый учет помещений (квартир), расположенных в жилом доме, в отношении которых будет подготовлен технический план, возможна только путем реконструкции данного дома, в результате которой будет создан многоквартирный дом как совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме, с получением в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, разрешения на реконструкцию, а в последствии – разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, и с предварительным (до начала реконструкции) изменением вида разрешенного использования земельного участка, на котором расположен реконструируемый жилой дом, на вид использования земельного участка, который предусматривает возможность размещения (строительства) и эксплуатации многоквартирного дома.
    Однако в соответствии со статьей 58 части 1 Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
     
  16. Vintik

    Vintik Форумчанин

    Реконструкция в многоквартирный дом возможна, если:
    1. По ПЗЗ в зоне расположения дома допускается строительство МКД;
    2. Участок под домом в общей долевой собственности.

    Случай salomeutra7, описанный выше, не подходит под эти условия. По крайней мере, под второе.
     
  17. Лёпсик

    Лёпсик Форумчанин

    Согласен. У нас при разделе ИЖС по суду ( Прекратить право общедолевой собственности, выделить в собственность истцу помещения 1,2,5,9 в лит А .... ответчику помещения 3,4,6,7,8 в лит А) Росреестр не отказывает
     
  18. Уважаемые специалисты!
    Благодарю за ответы и обсуждение моей проблемы. Позвольте добавить сведений, поскольку всего не скажешь - хотелось посуше, по-деловому. В действительности всё обстоит и намного хуже и чуть-чуть получше. Такой вот парадокс, который не могу разрешить уже в течение нескольких лет, а в свете 218-го Закона опасаюсь, что уже опоздала. И всё же, не хочу отступать.
    В действительности, жилой дом находится на сельских территориях, в деревне, в городском округе Балашиха Московской области, где не принят генеральный план развития и не установлены правила землепользования и застройки до настоящего времени и вызывает большие сомнения, что будут приняты и к концу 2020-го.
    По данным из Распоряжений Министерства имущественных отношений Московской области о результатах государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов г.о. Балашиха за 2016 год, земельные участки г.о. Балашиха на сельских территориях округа отнесены к территории малоэтажной жилой застройки (не более трех этажей), где преобладают земельные участки, отнесенные к категории земель населенных пунктов с видом разрешенного использования для ведения личного подсобного хозяйства, дающие право на возведение жилых домов, в т.ч. индивидуальных жилых домов. Однако в сельских населенных пунктах, давно исторически сложившихся, на этих участках, в связи со сменой поколений и развитием рынка недвижимости, практически очень мало осталось жилых домов с классификацией индивидуальный жилой дом (только вновь возводимые и, как правило, не узаконенные), а в основном - это жилые дома, имеющие 2-х, 3-х и более собственников - наследников либо покупателей, купивших часть дома с земельным участком.
    Жилой дом, о котором идет речь, по сведениям об основных характеристиках объекта недвижимости, указанных в выписке из ЕГРН, со ссылкой на записи Единого государственного реестра недвижимости по состоянию на конец августа 2017, имеет кадастровый номер с датой присвоения в июле 2012, ранее присвоенный государственный учетный номер, то есть инвентарный номер БТИ, является зданием определенной площади с назначением: жилой дом; наименованием: жилой дом; количество этажей, в том числе подземных этажей: "данные отсутствуют"; год ввода в эксплуатацию по завершению строительства: "данные отсутствуют"; год завершения строительства: "данные отсутствуют"; указана действительная кадастровая стоимость, а также "Кадастровые номера помещений, машино-мест, расположенных в здании или сооружении:" - приведены кадастровые номера помещения 1 и помещения 2; статус записи об объекте недвижимости: "Сведения об объекте недвижимости имеют статус "актуальные, ранее учтенные"; особые отметки - Сведения, необходимые для заполнения раздела 4 отсутствуют. И далее: роспись, штамп с указанием должностного лица, гербовая (т.н. "синяя") печать. Выписка получена почтовым отправлением на бумажном носителе.
    Уже в этой выписке на здание жилого дома просматривается противоречие: указан ранее присвоенный государственный учетный номер здания - инвентарный номер БТИ, означающий, что здание жилого дома стоит на государственном техническом учете и имеется действующий Технический паспорт на жилой дом, переданный в 2012 в Государственный кадастр недвижимости, который однозначно указывает на 1-этажность жилого дома в числе его прочих технических характеристик и содержатся сведения о годе его постройки. И это действительно так, просто невозможно себе представить Технический паспорт на здание БЕЗ этих сведений, которые присутствуют и в оригинале паспорта на жилой дом, имеющемся у меня на руках.
    Мало того, оригиналы Технического паспорта на жилой дом и первого Кадастрового паспорта на здание, оформленного территориальным БТИ в январе 2012, также однозначно указывающий на 1-этажность жилого дома и год его постройки, были представлены мною в 2012 в установленном порядке, вместе с оригиналами других документов, в РОСРЕЕСТР для регистрации моего права собственности на жилой дом (59/100 доли в праве) и земельный участок с частной формой собственности. Регистрация была произведена в срок, без замечаний и приостановок.
    Дальше - веселее...
    В выписке из ЕГРН на принадлежащее мне помещение в здании жилого дома (пом. 1) указан кадастровый номер и дата его присвоения в ГКН, ранее присвоенный государственный учетный номер (инвентарный из БТИ); наименование: жилое помещение; назначение: жилое помещение; вид жилого помещения: квартира; кадастровая стоимость; кадастровый номер здания жилого дома, в котором расположено пом. 1; статус записи: актуальные, ранее учтенные; сведений в особых отметках нет.
    В общем, на принадлежащее мне в жилом доме жилое пом.1, состоящее из находящихся в основном строении дома жилой комнаты, кухни, прихожей и коридора, а также пристроенных к основному строению дома веранды и хозяйственного двора, вместе и составляющие часть жилого дома, расположенную в пределах моего земельного участка, в Выписке ЕГРН спокойно, но относительно: 1) отсутствуют данные с планом расположения помещения машино-места на этаже (плане этажа) /номер этажа, раздел 3/; 2) вид жилого помещения указан как "квартира", тогда как по моему заявлению в 2016, поданному в Кадастровую по Московской области, вид был исправлен на "помещение", "поскольку объект недвижимости находится в жилом доме", имеется соответствующий документ Кадастровой за подписью руководителя Кадастровой по Московской области, а в обеих выписках на пом. 1 и пом. 2 в доме, в адресе на каждое помещение, - указаны идентичные адреса, оканчивающиеся указанием на "пом. 1" и "пом. 2".
    А вот в Выписке ЕГРН на пом. 2 сособственника жилого дома - всё совсем весело: 1) индивидуальные основные характеристики объекта недвижимости: кадастровый, инвентарный номера и так далее - нормально; 2) наименование, назначение - жилое помещение, НО... 3) вид жилого помещения - "данные отсутствуют", а вместе с тем 4) "этажность" присутствует - "Этаж № 01" (!); 5) далее - аналогично сведениям о пом. 1, за исключением того, что данные для раздела 2 Выписки из ЕГРН (о зарегистрированных правах) - "отсутствуют". И это верно, как и то, что регистрация права - дело добровольное.
    И наступил, наконец, самый интересный и весёлый момент: в Выписке ЕГРН на пом. 2 сособственника жилого дома имеется еще и лист "Раздел 5" - "План расположения помещения, машино-места на этаже (плане этажа)", который я даже затрудняюсь описать (сканера, к сожалению, нет), но попытаюсь так, как вижу.
    В прямоугольной рамке как для окантовки чертежа шириной в продольную ширину листа А-4, над которой слева есть надпись: "Номер этажа (этажей): Этаж № 01", дано изображение (ксерокопия или сфотографировано, затрудняюсь) отдельного листа "Технического плана жилого дома" (который я знаю уже наизусть!), а именно: лист плана "ПОЭТАЖНЫЙ ПЛАН" на строение такое-то, находящееся там-то. При этом вверху, справа и внизу изображения этого листа просматриваются"оттиски", как если бы под этим листом лежал еще другой лист. А на свободное место от чертежа поэтажного плана в нижней части листа "наложены" изображения отдельных фрагментов с других листов "Технического паспорта", о которых мне известно.
    Однако добавлен ещё один фрагмент - с какого листа "Технического плана жилого дома", мне неизвестно, поскольку данная рукописная надпись в имеющемся у меня оригинале паспорта ОТСУТСТВУЕТ. Рукописная надпись содержит неразборчивую роспись, судя по содержанию, о чём-то там информирует, ссылаясь при этом на документ - "Объяснительную записку", о котором мне ничего не известно. Надпись не снабжена печатью, не указаны дата и наименование должностного лица, внесшего эту запись неизвестного происхождения.
    Добавлю ещё, что одновременно с приведённого листа "ПОЭТАЖНОГО ПЛАНА "Технического паспорта дома" исчезла другая рукописная надпись, внесённая на каждый лист оригинала "Технического плана жилого дома", а именно: о согласовании Главой администрации процедуры и результатов обследования специалистами местной Администрации указанного жилого дома и земельных участков собственников дома с целью выявления и узаконивания изменений, произошедших в жилом доме в результате его реконструкции, предусмотренной строительным проектом эксперта по разделу жилого дома, утвержденного судом с возложением обязанности произвести работы на сособственника дома, а также выявления строений, возведенных сособственником жилого дома, не предусмотренных строительным проектом по реальному разделу дома. Что в результате и было сделано специальным Распоряжением местной Администрации, после чего я и смогла получить готовый "Технический паспорт дома". Распоряжение Администрации о введении в эксплуатацию выявленных не узаконенных перепланировки, переоборудования, реконструкции и новых возведенных строений также подавалось мною в РОСРРЕСТР при подаче документов на регистрацию права.
    Что касается отсутствия данных о виде жилого помещения у сособственника дома - это отдельная песня. Им была убрана перегородка между жилой комнатой и кухней и таким образом жилое помещение (не знаю, как правильно сказать) стало одной большой комнатой (или жилым помещением, как указано в Техпаспорте на дом и на поэтажном плане) с отопительной печью.
    А в связи с тем, что по закону при выделе каждому должна быть выделена хотя бы одна жилая комната и кухня, как же мне теперь представить выделенное (а фактически, уже давно по Решению суда о реальном разделе домовладения между двумя собственниками) жилое помещение сособственнику согласно "Техническому паспорту на жилой дом": комната-кухня, кухня-столовая, кухня-гостиная, либо как-то еще, но чтобы ему выделялись и жилая комната, и кухня?! Вот задача! Хотя фактически дом "напрочь" разделён возведенной глухой разделительной стеной и установленной в строгом соответствии по оси разделительной стены в не занятом чердачном пространстве тесовой перегородкой, разделяющей это чердачное пространство над помещениями собственников; отсутствуют общие площади, общие коммуникации; имеются отдельные входы/выходы на земельные участки с изолированными выходами на деревенскую улицу.
    Но и тут для меня может быть "засада"! Дело в том, что в жилом доме за истекшее время произошли изменения: сособственник дома утилизировал отдельные строения в своей части дома - пристроенные к основному строению холодную пристройку, хозяйственный двор и веранду, и на их месте (участок небольшой - 300 м кв.) возвел пристройку в виде 3-этажного жилого дома, примыкающего к оставшемуся основному строению своей части дома (соединенных узкой кирпичной кладкой), то есть произвел реконструкцию своей части жилого дома, а значит, и всего дома в целом, так как дом находится по-прежнему в общедолевой собственности.
    При этом жилое помещение сособственника не имеет выхода на его земельный участок - вход осуществляется через помещения 1-го этажа возведенной пристройки, имеющей не только внешние признаки оконченного строительством жилого дома (жилого помещения с увеличившейся площадью), но и фактически эксплуатирующаяся сособственником по назначению для своего проживания и проживания членов своей семьи уже в течение полутора лет. Документально реконструкция не оформлена.
    Ситуация усугубляется еще и тем, что я лишена возможности произвести либо новую техническую инвентаризацию и паспортизацию своей части дома, либо сделать технический план на свои часть дома и земельный участок: была на приеме у гендиректора Федерального БТИ и в саморегулируемой организации кадастровых инженеров в Балашихе, - никаких исключений в связи с безвыходностью ситуации, "всё должно быть по Закону". Обязательное требование БТИ допуска во вторую половину дома, кадастровых инженеров - сотрудничества (участие) второго собственника, а для меня это исключено: в связи с КАТЕГОРИЧЕСКИМ отказом от любых действий сособственника дома - его "ВСЁ УСТРАИВАЕТ".
    Вот и весь расклад. Поэтому полученные Выписки из ЕГРН меня прямо-таки подкосили, внеся еще больше противоречий и неясностей в сложившуюся ситуацию. И как со всем этим идти в Суд?! Ну и как Вы уже поняли, отношений с сособственником фактически не было и нет никаких, у него свои интересы.Возможны встречные иски самой разной направленности.
    Я же в исковом в просительной части формулирую свои требования так: в связи с реальным разделом жилого дома ПРОШУ в соответствии с положениями ст. 252 и ст. 304 ГК РФ: 1) прекратить право общей долевой собственности на жилой дом такой-то, литеры такие-то, расположенный там-то; 2) выделить в собственность (мне такой-то) часть жилого дома, расположенного там-то, в качестве самостоятельного объекта недвижимости, состоящего из: (перечисление жилой и вспомогательных помещений с литерами, а также пристроенными верандой лит. и хозяйственным двором лит.), соответствующим моей (-/) доли в праве собственности на жилой дом, с назначением: здание, назначение - жилой дом, наименование - часть жилого дома, с последующим присвоением нового почтового адреса; 3) обязать такого-то (сособственника дома) с целью достижения полной изоляции частей жилого дома (такого-то) и обособленности земельных участков (таких-то, принадлежащих тем-то) устранить препятствия в пользовании и распоряжении жилым домом и земельным участком (такие-то) путём (таким-то). И затем просьба отразить в Решении суда, что оно является основанием для постановки выделенного объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав собственности.
    Вот как-то так.
    Пожалуйста, поделитесь своим мнением!
    С уважением и наилучшими пожеланиями
     
  19. Vintik

    Vintik Форумчанин

    Если ваше помещение уже есть в ЕГРН, то все становится проще, так как ставить на учет помещение не нужно. Оно уже было поставлено до вступления в силу 218-ФЗ и его не только можно, но и нужно зарегистрировать. Дальнейшее зависит от суда.
    Так как дом в общей долевой собственности, собственник второй половины не может не пустить вас, так как его половина, по сведениям ЕГРН, находится в общей собственности, пока не зарегистрированы ваши и его права на каждое из помещений :) Поэтому суд, теоретически, может отправить кадастрового инженера к вам, при этом обязав второго собственника предоставить доступ.
     
    Thoths и Морячка нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление