аномалии при геодезических работах

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем intel, 21 авг 2010.

1. dverovoz

dverovoz Форумчанин

хех Рулетка и двери из жизни.
    Работали с нами в городе паралельно установщики из нашей же фимы.
    Стали жаловаться на них клиенты что ставят долго и долбят много ;) установщики на сварщиков, что те двери варят не по замеру а больше по размеру из-за этого приходилось им долбить проем, две недели ругались пока не выяснилось что у них 2 сантиметра китайцы в середине 3х метровой рулетки не дорисовали.
    А анамалии есть сам видел. мерял безотражательно в густой туман на стену белуюс 10 попытки померял 50 метров намерял и так не однократно до сих пор думаю что он там в тумане мерял ::biggrin24.gif::

2. wolodya

wolodya Форумчанин

Свежесрубленные (спиленные) пни подрастают еще немного. Это не байка.
    Можете попробовать на практике.
    С уважением, Володя.

3. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Однако костыль, забитый в живое дерево может изменить свою отметку только из-за изменения наклона ствола.

4. stout

stout Форумчанин

лошадь он там мерял
    ::biggrin24.gif::

5. Волк

Волк Форумчанин

Да уж, история про рулетку из жизни. Случай из моей биографии. Нивелирная телескопическая рейка. У неё сломались фиксаторы. Местные умельцы починили её вкрутив шурупы. Но не выдвинув её ровно на 100 мм (чтобы больше было места для захвата шурупами) - то есть после 10 шли отсчёты 12. Понятное дело, пока отсчёты задняя-передняя не переходили через этот злосчастный метр, всё было нормально. Но иногда вдруг возникали странные ошибки в 100 мм. Представляете, сколько я матерных слов употребил, когда во время очередных поисков "ошибки" в вычислениях мой взгляд упал на рейку ::smile24.gif:: .

6. ЮС

ЮС Форумчанин

Расти, возможно, и не растут, но свежие пеньки выпирают при снятии с них нагрузки от веса дерева. При высокоточном нивелировании следует иметь это в виду. Проверено.

Пеньки и деревья, особенно с поверхностной корневой системой (пихта, лиственница) имеют сезонные вертикальные смещения (как впрочем и валуны). При промерзании грунта происходит подъем, при оттайке просадка. Величина смещений зависит от характера грунта. У пеньков наблюдал смещение 4-5 см за сезон. А нивелировка свай на одном из водомерный постов, что были закреплены на валунах, показала сезонные смещения до 30 сантиметров (тридцати см)!

Никаких аномалий. Плотный туман (дым) дают отражение сигнала, и дальномер выдает расстояние.

7. Sh_Alex

Sh_Alex Форумчанин

На одной из Питерских ТЭЦ для сгущения высотного обоснования, «спецы» заложили «куст глубинных реперов» (по приведенным в их техотчете характеристикам). Контроль над установкой реперов не осуществлялся.
    Первая же нивелировка, проведенная после полугодового зимнего «устаканивания» показала, что деньги «спецам» электростанция заплатила напрасно: разность превышений между ними, по сравнению с осенними измерениями, зашкалила все разумные пределы и составила 35-40 мм. Аномалия, однако «Куст» пошел коту под хвост.
    С уважением, Александр.

8. Ненормальные дела в геодезии - святое дело.
    Особенно когда "сапожник без сапог".
    Колодец задумал на дачном участке. Ну, думаю, нехай будет на границе с соседом справа - черпать, не перечерпать, а водичка посвежее будет, все-таки.
    В рабочие дни там экскаватор работал. А я, естественно на работе, далеко в рабочие дни то. Подошел к сторожу. Дал ему деньги, забил колышки, натянул оси, показал сторожу трубу и место... Кароче - командуй тут, дядька сам, а я пошел, мне некогда...
    Приезжаю... (тут, как того Задорного - "Смеркалось"...
    Колодец целиком на участке соседа, ага, и еще в метре от границы... (а сосед то еще и не знает...)
    Вот такие аномалии у геодезиста с 30-летним стажем ::huh.gif::
    Пришлось валить все на оползни которые закручиваются поперек склона и подвести под это теорию из непонятных народу словечек из геологии, типа, когда по земле бродили мамонты... (так для юмора - а чё, народ байку пересказывает, лет 20-ть уже...) ::biggrin24.gif::

9. NeUg

NeUg Форумчанин

Да, всякое бывает.
    Следили за осадкой одной плотинки на р. Иночь.
    Приехали, разделились на 2 бригады (2 класс нивелирования и плановая съемка).
    Нивелир у нас цифровой топконовский. Прошли уже больше половины без проблем, ставим рейку на марку (как сейчас помню - 9!), наводимся - не берет отсчет. Нивелир влево-вправо - не берет. Ну, нас этим не напугать: взяла отсчет по инварной рейке и пошли дальше.
    На обратном пути смотрим: стоит наш начальник с тахеометром, на 9 марке отражатель, но работа не идет. Тахеометр пишет что-то вроде "неоднозначность".
    Так и не получилось ничего с этой 9 маркой. Во втором цикле всё повторилось. В третьем вдруг всё заработало. ::blink.gif::

10. intel

intel Только чтение

Вы наверное правы, скорее всего, нет никаких аномальных зон. В тот момент мы хотели побыстрее закончить нивелировку и не только мы ::biggrin24.gif:: . Ваш старческий опыт и глубогие познания в высотных аномалий нашей Земли убедили меня в том, что геодезия это не физика с её белыми пятнами.
    (Добавление)
    У меня тоже был случий с этим прибором. И как и у вас помог всемогущий гипс. ::smile24.gif:: Обидно только, что столько времени потеряли.

11. Ohr

Ohr Форумчанин

Этого местного умельца случаем Закир Гафнурович, для упрощения отзывающегося на кличку Захарыч не зовут ? Он как раз такое в питере делал.

12. vsv

vsv Форумчанин

Леди со столь железной коленкой, позволяющей удерживать рейку в неподвижном состоянии в процессе работ на штативе, несомненно заслуживает всяческого уважения.

,

+1, некоторые коленки просто нуждаются в скрупулезном исследовании.
    )))

13. intel

intel Только чтение

::laugh24.gif:: ::laugh24.gif:: ::laugh24.gif:: Насколько я знаю, почти у каждуго геодезиста случались подобные случии. ::wink24.gif::

14. max7

max7 Форумчанин

А у меня все больше мертвые души встречаются. Вот нынче в Набережных Челнах ко мне подошел молодой человек и начал расспрашивать о каких то необычных проишествиях. Затем поведал историю, что под городом есть подземный ядерный город, который по непонятным причинам взорвали в 80х годах. И где то в районе набережной из за этого тонут корабли и люди. Никто там нырять нехочет. А сама набережная якобы построена на бывшем православном кладбище. Предлагал искать подводные и подземные клады на добровольных началах. И так бы я и оставил в своей памяти местного уфолога если бы не стал ему показывать фотографии на телефоне сделанные в Ираке при обходе старинного заброшенного кладбиша. И тут у меня самого побежали мурашки по спине. Там на самом дальнем плане видны черные летающие души умерших в виде чёрных шаров с хвостами. И я бы подумал на всякие помехи, если бы их небыло много.
    А с самой съемкой случай странный все же был. В одном месте перестал работать эхолот и стал выдавать прочерки вместо глубин. Я не растерялся и подключил простой китайский эхолот, тот тоже сошёл сума, выдавая то 80 то 40 метров глубины. Но я списал это на водоросли. Но все же странно что оба прибора в одном месте недали четких результатов. На экране (по всему экрану) были прирывистые полоски.

Вложения:

• 18062009083.jpg
      18062009083.jpg
      Размер файла:
      836,5 КБ
      Просмотров:
      437
  15. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Полагаю, что подобное размещение свай само по себе является аномалией. ::smile24.gif::

Впрочем, у меня был случай, когда винтовая свая, честно вкрученная по осени в качестве контрольного (!) репера, к весне торчала до пупа. Причем дело было не где-то на северах, а на улице города Кокшетау, центра Акмолинской области Казахстана.

16. intel

intel Только чтение

Интересно. Наверное, что-то повлеяло на прохождение волн.
    у меня вопрос, а вы измерения координат во время измерения глубины чем определяете?
    (Добавление)
    Здраствуйте.

Это вполне нормальное я вление для северного и восточного Казакстана, но чтобы так сильно неслышал. Например у нас под Семском каждую весну наполях "выростают" ::smile24.gif:: булыжники. Да, на огороде у родителей постоянно выпучиваются мелкие камушки, которые засыпали при строительстве, теперь каждую весну лезут ::sad24.gif:: .

17. GeoDemon

GeoDemon Форумчанин

А мне встречался человек, который на полном серьезе утверждал, что камни выпирают из земли, от того что земля крутится. "Вот центробежной силой их и выталкивает!" ::laugh24.gif::

18. intel

intel Только чтение

...что все реки на земле текут с севера на юг))) ::biggrin24.gif::

19. arendageo

arendageo Форумчанин

А разве не так?
    у-йё.....
    пойду Глобус перерисовывать!

20. Faramund

Faramund Форумчанин

Несколько лет назад делали ППВП АФС в Эвенкии, работали двумя бригадами и четырьмя GPS.
    Один раз на всех четырех GPS одновременно перестал поступать сигнал со спутников, а минут через 30 все восстановилось. Два GPS стояли на пункта триангуляции примерно в 10 км. друг от друга, и еще два были в разных деревнях, тоже где то в 10-15 км. Черт его знает, почему сигнал пропадал, предполагали даже что там в тайге секретная военная база расположена которая сигнал глушит.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление