хех Рулетка и двери из жизни. Работали с нами в городе паралельно установщики из нашей же фимы. Стали жаловаться на них клиенты что ставят долго и долбят много ;) установщики на сварщиков, что те двери варят не по замеру а больше по размеру из-за этого приходилось им долбить проем, две недели ругались пока не выяснилось что у них 2 сантиметра китайцы в середине 3х метровой рулетки не дорисовали. А анамалии есть сам видел. мерял безотражательно в густой туман на стену белуюс 10 попытки померял 50 метров намерял и так не однократно до сих пор думаю что он там в тумане мерял
Свежесрубленные (спиленные) пни подрастают еще немного. Это не байка. Можете попробовать на практике. С уважением, Володя.
Однако костыль, забитый в живое дерево может изменить свою отметку только из-за изменения наклона ствола.
Да уж, история про рулетку из жизни. Случай из моей биографии. Нивелирная телескопическая рейка. У неё сломались фиксаторы. Местные умельцы починили её вкрутив шурупы. Но не выдвинув её ровно на 100 мм (чтобы больше было места для захвата шурупами) - то есть после 10 шли отсчёты 12. Понятное дело, пока отсчёты задняя-передняя не переходили через этот злосчастный метр, всё было нормально. Но иногда вдруг возникали странные ошибки в 100 мм. Представляете, сколько я матерных слов употребил, когда во время очередных поисков "ошибки" в вычислениях мой взгляд упал на рейку .
Расти, возможно, и не растут, но свежие пеньки выпирают при снятии с них нагрузки от веса дерева. При высокоточном нивелировании следует иметь это в виду. Проверено. Пеньки и деревья, особенно с поверхностной корневой системой (пихта, лиственница) имеют сезонные вертикальные смещения (как впрочем и валуны). При промерзании грунта происходит подъем, при оттайке просадка. Величина смещений зависит от характера грунта. У пеньков наблюдал смещение 4-5 см за сезон. А нивелировка свай на одном из водомерный постов, что были закреплены на валунах, показала сезонные смещения до 30 сантиметров (тридцати см)! Никаких аномалий. Плотный туман (дым) дают отражение сигнала, и дальномер выдает расстояние.
На одной из Питерских ТЭЦ для сгущения высотного обоснования, «спецы» заложили «куст глубинных реперов» (по приведенным в их техотчете характеристикам). Контроль над установкой реперов не осуществлялся. Первая же нивелировка, проведенная после полугодового зимнего «устаканивания» показала, что деньги «спецам» электростанция заплатила напрасно: разность превышений между ними, по сравнению с осенними измерениями, зашкалила все разумные пределы и составила 35-40 мм. Аномалия, однако «Куст» пошел коту под хвост. С уважением, Александр.
Ненормальные дела в геодезии - святое дело. Особенно когда "сапожник без сапог". Колодец задумал на дачном участке. Ну, думаю, нехай будет на границе с соседом справа - черпать, не перечерпать, а водичка посвежее будет, все-таки. В рабочие дни там экскаватор работал. А я, естественно на работе, далеко в рабочие дни то. Подошел к сторожу. Дал ему деньги, забил колышки, натянул оси, показал сторожу трубу и место... Кароче - командуй тут, дядька сам, а я пошел, мне некогда... Приезжаю... (тут, как того Задорного - "Смеркалось"... Колодец целиком на участке соседа, ага, и еще в метре от границы... (а сосед то еще и не знает...) Вот такие аномалии у геодезиста с 30-летним стажем Пришлось валить все на оползни которые закручиваются поперек склона и подвести под это теорию из непонятных народу словечек из геологии, типа, когда по земле бродили мамонты... (так для юмора - а чё, народ байку пересказывает, лет 20-ть уже...)
Да, всякое бывает. Следили за осадкой одной плотинки на р. Иночь. Приехали, разделились на 2 бригады (2 класс нивелирования и плановая съемка). Нивелир у нас цифровой топконовский. Прошли уже больше половины без проблем, ставим рейку на марку (как сейчас помню - 9!), наводимся - не берет отсчет. Нивелир влево-вправо - не берет. Ну, нас этим не напугать: взяла отсчет по инварной рейке и пошли дальше. На обратном пути смотрим: стоит наш начальник с тахеометром, на 9 марке отражатель, но работа не идет. Тахеометр пишет что-то вроде "неоднозначность". Так и не получилось ничего с этой 9 маркой. Во втором цикле всё повторилось. В третьем вдруг всё заработало.
Вы наверное правы, скорее всего, нет никаких аномальных зон. В тот момент мы хотели побыстрее закончить нивелировку и не только мы . Ваш старческий опыт и глубогие познания в высотных аномалий нашей Земли убедили меня в том, что геодезия это не физика с её белыми пятнами. (Добавление) У меня тоже был случий с этим прибором. И как и у вас помог всемогущий гипс. Обидно только, что столько времени потеряли.
Этого местного умельца случаем Закир Гафнурович, для упрощения отзывающегося на кличку Захарыч не зовут ? Он как раз такое в питере делал.
Леди со столь железной коленкой, позволяющей удерживать рейку в неподвижном состоянии в процессе работ на штативе, несомненно заслуживает всяческого уважения. , +1, некоторые коленки просто нуждаются в скрупулезном исследовании. )))
А у меня все больше мертвые души встречаются. Вот нынче в Набережных Челнах ко мне подошел молодой человек и начал расспрашивать о каких то необычных проишествиях. Затем поведал историю, что под городом есть подземный ядерный город, который по непонятным причинам взорвали в 80х годах. И где то в районе набережной из за этого тонут корабли и люди. Никто там нырять нехочет. А сама набережная якобы построена на бывшем православном кладбище. Предлагал искать подводные и подземные клады на добровольных началах. И так бы я и оставил в своей памяти местного уфолога если бы не стал ему показывать фотографии на телефоне сделанные в Ираке при обходе старинного заброшенного кладбиша. И тут у меня самого побежали мурашки по спине. Там на самом дальнем плане видны черные летающие души умерших в виде чёрных шаров с хвостами. И я бы подумал на всякие помехи, если бы их небыло много. А с самой съемкой случай странный все же был. В одном месте перестал работать эхолот и стал выдавать прочерки вместо глубин. Я не растерялся и подключил простой китайский эхолот, тот тоже сошёл сума, выдавая то 80 то 40 метров глубины. Но я списал это на водоросли. Но все же странно что оба прибора в одном месте недали четких результатов. На экране (по всему экрану) были прирывистые полоски.
Полагаю, что подобное размещение свай само по себе является аномалией. Впрочем, у меня был случай, когда винтовая свая, честно вкрученная по осени в качестве контрольного (!) репера, к весне торчала до пупа. Причем дело было не где-то на северах, а на улице города Кокшетау, центра Акмолинской области Казахстана.
Интересно. Наверное, что-то повлеяло на прохождение волн. у меня вопрос, а вы измерения координат во время измерения глубины чем определяете? (Добавление) Здраствуйте. Это вполне нормальное я вление для северного и восточного Казакстана, но чтобы так сильно неслышал. Например у нас под Семском каждую весну наполях "выростают" булыжники. Да, на огороде у родителей постоянно выпучиваются мелкие камушки, которые засыпали при строительстве, теперь каждую весну лезут .
А мне встречался человек, который на полном серьезе утверждал, что камни выпирают из земли, от того что земля крутится. "Вот центробежной силой их и выталкивает!"
Несколько лет назад делали ППВП АФС в Эвенкии, работали двумя бригадами и четырьмя GPS. Один раз на всех четырех GPS одновременно перестал поступать сигнал со спутников, а минут через 30 все восстановилось. Два GPS стояли на пункта триангуляции примерно в 10 км. друг от друга, и еще два были в разных деревнях, тоже где то в 10-15 км. Черт его знает, почему сигнал пропадал, предполагали даже что там в тайге секретная военная база расположена которая сигнал глушит.