1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Dismiss Notice

Анализ поверхности объема

Discussion in 'Civil 3D' started by Enot, Mar 7, 2016.

1. Enot

Enot Форумчанин

Едрит и ангидриД!......

НЕЁ! проще по описанному мной алгоритму работать. Через Ёксель.
    УсЁ! Закрываем тему/
    --- Сообщения объединены, Mar 8, 2016, Оригинальное время сообщения: Mar 8, 2016 ---
    Spoiler
    Не обижайтесь на старпёра. Мой избалованный вечной мерзлотой мозг трудно принимает мозгоёбство.

2. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Что скажете о моем подходе?

3. Enot

Enot Форумчанин

Spoiler
    Ничего не скажу.
    На отдыхе поюзаю.[

щас рома приииму столпашечку...
    Spoiler
    а потом подумаю

Спасибо! Мозг разбужу!

Spoiler
    и прошу - не обижайте старика...

4. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Тут фишка в динамическом обновлении данных :) если эти таблицы бы с екселевским файлом связать или хотяб допетрить как из них меньшим колвом нажатия клавиш данные извлекать - было бы огонь. Один раз понять, внедрить, а там кайф) никаких медитаций)

5. Enot

Enot Форумчанин

Понял.
    Спс.
    Юзаю.
    Думаю.

6. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Благодаря уважаемому @Disney , подсказавшему https://apps.autodesk.com/CIV3D/ru/Detail/Index?id=appstore.exchange.autodesk.com:civiltableexport_windows64:ru&autostart=true - вот это лютое приложение, теперь расчет и обновление расчета по горизонтам (если я таки правильно все придумал), не 10 кликов, а 4 (если все один раз настроить). 4 клика, Карл! :)

max7 and Steinar like this.
  7. Steinar

Steinar Форумчанин

Трудно конечно переварить это всё,
    но неплохо.

8. Enot

Enot Форумчанин

ndf.vfnm///
    Посмотрю и заценю.

9. Steinar

Steinar Форумчанин

Если из расчета суммы слоёв выкинуть слой, который выше 0, то оба объёма будут равны.
    Я делал так:
    поставил в анализе создание диапазонов по интервалу 10 м и базовую отметку -80 м.
    потом суммировал как и вы объёмы по слоям, за исключением того, что выше 0,
    так как он уходит в насыпь.
    --- Сообщения объединены, Mar 8, 2016, Оригинальное время сообщения: Mar 8, 2016 ---
    Clip.jpg

10. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

именно =) вот только помимо того, что неявно было с объемами, то посчитайте сколько горизонтов в реальных поверхностях выработки, и сколько в поверхности анализа :) И сколько сделано на нижних горизонтах поверхности оригинальной, и сколько на нижних ярусах поверхности объема :)
    --- Сообщения объединены, Mar 8, 2016 ---
    И главное не нужно создавать лишних поверхностей, менять им отметки и т.п. :)

11. Steinar

Steinar Форумчанин

Да, использовать поверхность подсчёта объема, чтобы узнать объём по каждому горизонту не получится.
    Даже если задавать высоту каждого горизонта в сведениях о диапазоне, через максимальную и минимальную отметку.
    Так как эта поверхность не отражает геометрию исходных поверхностей.
    Мне тоже понадобилось несколько часов )
    Предложенный Вами способ пока единственное, до чего я дошел.

Странно, что нет чего-то типа встроенных ограниченных объёмов, только для диапазона отметок.
    А у Вас тут практически готовый алгоритм для программы )

12. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Возможно необходимо настраивать точность после запятой в проекте или в чертеже, как высотных отметок, так и величины объема в каждом квадрате иле призмы(где менять не знаю).
    Для правильного построения поверхности необходимо использовать структурные линии.Они указывают как правильно расположить триангуляционную сеть при построении. Если этого не делать то можно получить поверхность отличную от проектной или фактической.

13. Enot

Enot Форумчанин

По ним все и отстроено.
    Косяки поверхности отлично видны при просмотре модели.
    Вся проблема с анализом заключается в недостоверности данных по послойным объемам.
    Сумма сходится при этом.
    В моем случае было уменьшение объема выемки при повышении горизонта.
    На 3 нижних горизонтах вообще целик и проверить объем можно просто умножением площади горизонта на его толщину.
    А в анализе получалось, что внизу отработки почти нет.

То есть проблема пока не решена. Пока рулит Ексель и вспомогательные поверхности.

И чего-то я так и не понял как вывести таблицу анализа 2 объема по-отдельности - насыпь и выемку.
    Подскажите, плз.

14. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Решена же! Вообще поверхность анализа в расчет не берите! Нет в ней отметок, в ней толщины! Тыкаем поверхность, добавить легенду и создаём такую же таблицу по диапазонам отметок. Могу через скайп или тимвивер показать для скорости, на своём экране)
    --- Сообщения объединены, Mar 9, 2016, Оригинальное время сообщения: Mar 9, 2016 ---
    В этих таблицах оно и так по отдельности. То, что выше 0, с положительным знаком - это насыпь. С отрицательным и ниже 0 - это выемка :)

max7 likes this.
  15. Enot

Enot Форумчанин

Все так и было сделано. Только вот данные оказались недостоверными.
    В реале у меня 15 горизонтов, а при нарезке через 10м в анализе получилось их всего 9.

ИМХО!!!
    Общий объем Цивил считает правильно, Гаусс с Остроградским рулят.
    Сумма слоев в нарезке, естественно, не врет. А вот нарезка на слои и распределение объемов по слоям получаются аховые, и это подтверждается даже простым визуальным сравнением исходных поверхностей.
    И к самой поверхности объема есть вопросы: у меня разность высот по исходным поверхностям составляет 148.5м, разность (толщина) же поверхности объема получается всего 87м. Поэтому и нарезается всего 9 слоев, а надо 15, и объемы по слоям показывают уровень радиации в Гонконге.
    В таблице получается 8 слоев выемки и 1 слой насыпи. В реале же у меня на всех 15 слоях есть только выемка, а насыпь, действительно, только в последнем, на пару с выемкой.
    Т.е. насыпь Цивил мне показал точно, вот только мне она не нужна.

В общем случае в разности поверхностей, т.е. в поверхности объема, есть 2 значения: насыпь и выемка, т.е. чтобы из базовой поверхности сделать поверхность сравнения надо X насыпать и Y вынуть.
    И в объеме слоя нарезки хотелось бы одновременно видеть как раз эти 2 величины по отдельности: V(+) и V(-).

16. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Enot, Алексаааанннннддддрррррр.... не слышите вы меня! Не в ту степь думаете. Сейчас попробую на вашей поверхности показать все
    --- Сообщения объединены, Mar 9, 2016, Оригинальное время сообщения: Mar 9, 2016 ---
    На картинке слева данные с поверхности - "1-2зоны", справа данные с поверхности "дейсвующий карьер". В PDF - сводная таблица с результатом.
    Ну и вылезла проблема - вот из этих данных, где есть и выемка и насыпь - хрена увидишь где насыпано. По разности считается лишь общий "чистый" объем выемки. Сижу думаю.

Attached Files:

Steinar and FOXXX591 like this.
  17. Enot

Enot Форумчанин

Во как!

Ну и усё, как говорится.

То же самое, что и я делал через доп. поверхность и Ексель, только быстрее и без ошибок.

Для карьеров самое то. Выемка только и нужна.

Для инженерных задач, конечно, надо бы иметь еще и насыпь.
    Но на первый взгляд это тоже решаемо.

Сейчас экспорт в Ексель проверю.

СПАСИБО!

18. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Не за что :) Так действительно в разы быстрее, пара кликов и готово :)

19. Enot

Enot Форумчанин

Только вот ексельный плагин не видится в цивиле...
    Установился нормально.
    Цивил перезапустил, и пусто, не нашел как его запустить.
    И типа команда неизвестная.

20. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

У меня во вкладочке "надстройки" в ленте сам появился

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice