ГУГК при СНК СССР создано Постановлением Совнаркома СССР от 14 сентября 1938 г.1 1 [small]Государственная картографо-геодезическая служба. Под общ. ред. А.В. Бородко. - М., Картгеоцентр, 2004.[/small]
Да я тут имел неосторожность связать себя трудовыми отношениями с одной конторой в Краснодаре (не прислушался к советам тех, кто уже пересекался с ними). Как итог: пришлось время тратить не на решение каких-либо геодезических вопросов, а на всякую хрень, типа доказывания необходимости наличия пунктов ГРО на строительной площадке. Причем этот вопрос было решить легче и быстрее с проектировщиками и Главгосэкспертизой России, а "мои кубаноиды" так в это и не поверили. Даже после того, как Главгосэкспертиза пошла на увеличение сметной стоимости строительства, в том числе и за счет расходов на создание ГРО, которого изначально не было в проекте. Как пример: один из замов генерального как-то решил меня "полечить" и стал мне объяснять: как надо на морской акватории закладывать геодезические пункты свайного типа - ну я ему и посоветовал к свае прикрутить еще лавочку и ремень безопасности, чтобы волной не смыло наблюдателя и можно было пристегнутся, а тахеометр специальный заказать с удлиненным окуляром, чтобы не задевать прибор спасательным кругом, болтающимся на шее (мужичок он толстенький, спасательный круг под-мышки не налезет). Слава богу, это уже в прошлом времени.
Он из кубаноидов. Кстати, тот объект должны были сдать (построить) в марте прошлого года, до сих пор строят, нахватали субподрядчиков, как собака осенью блох, а окончания строительства и не видно, зато каждый день совещания с ведением протокола и пространственными разглагольствованиями какие они опытные строители. Наверное окончится тем, что придут хлопцы из СК и придется им менять строительные площадки на лесозаготовки (особенности госбюджетного финансирования).
На нивелирных реперах наружные знаки не строятся, только центр и опознавательный знак Хотя не, бывает. А литература: Центры и репера ГГС СССР http://www.geodesist.ru/index.php/downl ... -----.html Альбом типов центров и реперов http://www.geodesist.ru/index.php/downl ... -----.html Поройтесь, в общем, в файловом архиве.
Наткнулся на воспоминания времен Великой Отечественной войны, там упоминается немецкий офицер, который до войны был топографом и делал съемку у них в деревне, а во время оккупации защищал от посягательств женщину, которая у него работала реечником до войны. Интересно, правда или нет?
А вот то, что немецкий военный топограф мог до войны делать съемку в советской деревне? Или это был советский топограф, немец по национальности, во время оккупации призваный в вермахт по специальности? Тогда вообще все нормально, ничего удивительного...
Ничего удивительного в этом нет, до войны у нас очень были хорошие отношения, мы даже учили немцев летать на наших самолетах (тк Германии запрещено было имет свою армию после поражения в 1 мировой), и даже парады у нас были общие. А вот с американцами я думаю что то не так, была "холодная война" специально и систему координат сделали что бы запутать, а может и пустили что бы помогли заложить пункты, а потом координаты поменяли. А америкосы настроили ракеты по своим координатам, лопухи :-)
Ребята, не забывайте про Хрущевскую оттепель, когда некоторые вещи Американские переносились на Сов. землю, в Москве был первый ам. супермаркет самообслуживания(недолго) как говорят современники этих событий, с тех пор в Москве и пошла мода на все инностранное, ну а про сельхоз культуры все знают(с чем у многих ассоциируется Хрущев) Вообще о многих вещах в школе по историй "замылено", не говоря уже о таких "боях местного значения", убеждать никого не собирался, к слову о белочках и кубаноидах
Да, умалчивают паразиты, что координаты геодезических пунктов раздавали направо и налево америкосам, не смотря на гриф "секретно". Ну, а чтобы разрядить Карибский кризис 1961 года, так американцев вообще пустили пожить и поработать на Тамани. Полный бред.
Короче вывод, пить надо меньше, тогда и америкосы не будут мерещиться. А то ишь паразиты, в приграничной зоне поназаложили пунктов. Вот участие в этом пленных немцев вполне могу допустить, да и то только потому, что они потом в расход пойдут. А с америкой мы вроде не воевали, в плен их не брали. Адская белочка Толян-братан
Вернее, численность германской армии была ограничена 100 тыс. человек, иметь танки и боевые самолеты немцам запрещали. Но но с приходом к власти Гитлера (тут же советско-германские военные программы были свернуты) - про все ограничения забыли. А что, хороший чувак, с Россией воевать собирается, каштаны из огня для Запада таскать - помочь надо... (Добавление) Существовавшие до 33 года на советской территории германские учебные центры (авиационный, танковый и химический) представляли собой именно иностранные военные базы на нашей территории. Советские военнослужащие там были только в качестве хозобслуги. И конечно же, при выполнении каких-то геодезических работ на их территории, никакая тетенька из деревни таскать рейку не могла. За предоставление этих баз, немецкие конструкторы разрабатывали вооружение для Красной Армии. Отдельно от своего, в отдельных, КБ. Но ничего стоящего не наизобретали, зато за наш счет потренировались с постройкой заренее мертворожденных экспериментальных вундервафлей, типа "Танка Гротте", и поняли, чего делать не надо. А вот в составе научных экспедиций, в частности геофизических, немецкие специалисты были. Причем даже в таких регионах, как Земля Франца-Иосифа и Памир. Ну и конечно, в научных экспедициях рабочими могли быть местные жители.