Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Altus APS-3m

Тема в разделе "Altus", создана пользователем Xsej_geo, 7 сен 2012.

  1. Xsej_geo

    Регистрация:
    7 сен 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Раздумываю над приобретением двух Aps-3m с контроллером для организации RTK через прямой дозвон. Поделитесь опытом по работе с этими приборами, если у кого-то такой есть
     
    #1
  2. tenugo.l

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 янв 2011
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Минск
    Большого практического опыта не было.
    Но по проведенной фирмой Technokauf практической презентации, где сам с ним некоторое время работал в RTK, впечатление хорошие.
    Особенно тем, что уверенно принимает сигналы спутников в тех местах, где GR-3 и R-8 (II) в таких же условиях не давали фиксированного решения (под деревьями, на углах зданий).
    Возможно применение с различными контроллерами: от " MESA" для ГИС и "Getac"(вес 320 г) для топографической съемки.
    Повторюсь еще раз, впечатление оставил хорошее.
     
    #2
  3. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    8.069
    Симпатии:
    3.119
    Адрес:
    Пермь
    Можно считать эти посты рекламной акцией. Так так все заявленное голословно и без доказательно. Я вот например выкладывал на этом форуме фотографии, где по индикаторам видно фиксированное решение в лесу, Так же приводил опыты в работе по выносу с последующей обработкой в очень глухом лесу. И могу после этого разговаривать как и при каких плохих условиях приемники могут успешно работать, а при каких нет. Чего вы повторяетесь, приводите лучше примеры вашей практики с фотографиями и выводами, как например сотрудники "Эффективных Технологий." в статьях о РТК на 100 км с приемниками ТРИМБЛЕ.
    Да и работать через прямой дазвон это уже вчерашний век. В приемниках GR-3 есть техническая возможность работать по каналу GPRS, имея сим карту со статическим IP.
     
    #3
  4. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    Как сказать. В районе г. Сочи в прошлом году (как сейчас - не знаю) операторами сотовой связи была аппаратно введена некоторая временная задержка передачи GPRS. В результате одни "товарищи-гидрографы" делая батиметрию постоянно получали плавающие решения при определении плановых координат точек промеров. В таких случаях прямой дозвон гораздо предпочтительнее.
     
    #4
  5. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    8.069
    Симпатии:
    3.119
    Адрес:
    Пермь
    Для промеров такой вариант тоже не супер. Каждые пол часа разрыв связи и новые дозвоны? Лучше 35 W модем с внешней антенной на штанге.
     
    #5
  6. tenugo.l

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 янв 2011
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Минск
    Уважаемый max7 интересов компаний продавцов оборудования я лично не представляю. У нас в организации есть различное спутниковое оборудование R-8 (II), GR-3, EPOCH-25, Leica ATX 1230 GG. Тестировать для форума это оборудование времени пока нет... со временем может быть. Доказывать никому ничего я не собираюсь, а поделился своими впечатлениями. Понятно, что за 1 час презентации оборудование не протестируешь. Но сравнение было, в одинаковых условиях с приемом данных через GPRS от сети базовых станций (условия у всех приемников были одинаковые). Про прямой дазвон и слова не было сказано. Хотя в "прошлых веках" и на ошибках учились. Приемники GR-3 на предприятии у Нас "освоены" и мы ими пока довольны, хотим еще GR-5 или Hiper II.
     
    #6
  7. Дядя Вова

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 дек 2009
    Сообщения:
    3.757
    Симпатии:
    4.150
    На презентации мне показали, как работает Altus в RTK, тут же измерения проверили тахеометром. Лично я впечатлился, оборудование достойно для рассмотрения.
     
    #7
  8. SergK

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 ноя 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    работаю альтусом, по сути приемник хороший но беда с прямым дозвоном....насчет работы в РТК возле зданий и др крупных конструкций, вызывает много нареканий....
     
    #8
  9. tenugo.l

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 янв 2011
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Минск
    если можно поподробней, о проблемах с прямым дозвоном и какие к нему нарекания (интересуюсь данным оборудованием)
     
    #9
  10. TK-20

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2012
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    68
    SergK, опишите, подробней:
    1. Что за проблема с прямым дозвоном.
    2. Возле каких зданий и крупных сооружений работаете. Из чего сделаны эти сооружения. Какие нарекания?
    Пока мало информации, чтобы что-то советовать/комментировать.
    Прочитал также Вашу соседнюю тему, где обсуждается привязка базы на крыше здания: http://geodesist.ru/forum/threads/Определение-координат-базы.13989/page-5
    Довольно странно, что за полтора месяца Вам не пришло в голову с нами посоветоваться, коль скоро пользуетесь нашим оборудованием. Давно бы уже разобрались. Хотя, надо сказать, что советуют Вам совершенно правильные вещи.
     
    #10
  11. SergK

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 ноя 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    TK-20,консультируюсь)))
     
    #11
  12. TK-20

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2012
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    68
    SergK, ну и хорошо ))
     
    #12
  13. AFeye

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 янв 2012
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    995
    Адрес:
    Москва
    Сегодня выдался "безработный" денек и наконец-то дошли руки разобраться с новым оборудованием, так сказать "погонять его".
    Новое оборудование это: 2 Альтус АПС-3 и карлсон сурвеер+
    Сели - начали читать инструкции: работа с приемником 30 стр. на русском (90 стр. для утилит настройки, планирования и.т.п. на английском), софт контроллера 50 стр. на русском (500! на английском), но чтобы прикинуть хрен к носу 80 страниц русского текста хватило.
    По привычке работы с топконовским хайпером решили начать с настройки приемника, она оказывается выполняется (если верить русскоязычной инструкции) вводом 25 командных строк типа: "setFileNaming,DSK1,Incremental,ALTUS" прям как во времена ДОС. Пример приведен, но какая строка за что отвечает - непонятно. То-ли дело настраивать хайпер в утилите галочки где надо поставил, префикс, маску ввел и готово. В общем с настройками - обломились, решили работать с заводскими. Опытным путем установили, что интервал - 1сек, а вот имена файлов база и ровер пишет одинаковые, поди потом разберись. В общем статику без контроллера неудобно. Кстати, ТопконТулз работает с файлами Альтуса на прямую, без конвектации. Но т.к. имена были у файлов были одинаковые(префикс то настроить не удалось), то при перекидке ТТ сливал их в одну точку :)
    Шут с ним, решили что потом с настройками разберемся, давай пробовать РТК (для чего его собственно и покупали). В РТК работали первый раз (вообще!), но в принципе софт на контроллере оказался интуитивно понятным. Настроили базу - на приемнике загорелась оранжевая лампочка, ага! поправки пошли (блютуз нашел оба приемника и потом сам подключался к нужному при переключении база/ровер) настроили ровер, и ... хер :( Давай настройки радио проверять - вроде на базе и ровере одинаковые, в общем минут 30 мучались ничего не получалось, а потом поменяли частоту с 433,1 Мхз на 433,3 Мхз и свершилось :) Наверное на частоте были помехи или еще что, вообщем хз ... но заработало. Далее около 40 минут игрались в парке около офиса, снимали точки потом обратно их выносили. Три раза секунд на 20 терялось фиксированное решение, а так нормально - работает. Очень понравилась калибровка на контроллере, базу поставил где хочешь - запустил, потом ровер на известную точку - ввел координаты - постоял минутку, затем тоже самое на второй точке, посмотрел невязки и работаешь в системе координат объекта. Не сложнее, чем засечка на тахеометре. Короче - остались довольны.
    Но это пока только первые впечатления, конечно чтобы понять все нюансы надо поработать хотя-бы месяцок. После нового года хочу подключиться к СНГО Москвы, тогда еще напишу как получилось с ГСМ модемом.
     
    #13
  14. SergK

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 ноя 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    AFeye, по сути альтус в управлении такой же простой как и топкон, если разобрались то дальше все как по маслу пойдет...а вот насчет работы с gsm - отпишите как будет работать. потому как у меня прямой дозвон лагает...
    при сливе в ТТ если имена точек одинаковые то он выдает запрос на переименование....
    в кинематике без контролера никак, а в статике можно и без него - поставил, включил запись сырых данных, и пошел курить на часик
     
    #14
  15. SergK

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 ноя 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    TK-20, да кстати, есть фото с возникающими ошибками при работе с gsm, если не сложно то прокомментируйте их
    . DSC00024.JPG DSC00025.JPG DSC00027.JPG DSC00028.JPG
     
    #15
  16. TK-20

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2012
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    68
    SergK, если коротко, это связь. Не устанавливается соединение. Почему - гадать сейчас не буду. Если с GSM-связью не совсем беда, то решаемо.


    AFeye, спасибо за интересный отзыв.
     
    #16
  17. Kuzen_Ivanovic

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 янв 2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Москва
    Все настройки, включая имена файлов, маски и т.п можно сделать через программу RXTools, без ввода командных строк)). Инструкцию по настройке имени файла кинул в личку.
     
    #17
  18. Kuzen_Ivanovic

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 янв 2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Москва
    Не видно всей надписи об ошибках в 4 фотографии, Какой номер ошибки +cme error?
     
    #18
  19. SergK

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 ноя 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    №33, на 3 фото видно номер ошибки, к сожалению пока др фото нет
     
    #19
  20. AFeye

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 янв 2012
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    995
    Адрес:
    Москва
    Сегодня работали через GSM (Мегафон, тариф имени Вани Урганта), в общем-то без проблем. Первый раз выдал ошибку при старте базы, после вкл/выкл приемника ошибка пропала и дальше нормуль. Единственное, что поправки начинают идти примерно через 2 минуты после дозвона, но я не знаю как у других производителей?
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление