Я из Казахстана, и потому вполне могу сказать, что слово Яр (как геоморфологический объект) имеет тюркские корни. А тюркские языки, как известно, не относятся к индоевропейской семье. Созвучие тюркского Яр (Жар, Джар), в смысле обрыв, и славянского Ярый, Жаркий чисто случайное. Вообще, по-моему топонимы Яр встречаются только там, где отмечено тюркское присутствие. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Уже лет пятнадцать идет возня с переименованием Петропавловска в Кзылжар. Пока отбиваемся.
Есть еще и языческий бог солнца Ярило и все места освященные солнцем называли ЯР т.к. его там много. Обычно на возвышенностях и водоразделах. (Добавление) Еще интересно, что наш пермский "звериный стиль" выразившийся в украшениях и рисунках, очень напоминает легенды птицы Гамаюн о создании мира. А восточная сказка о золотой антилопе силно напоминает о серебряном копытце Бажова, который в свою очередь описал обряд призвания тотемного животного священной кобылы лося (или оленя). Вообще такое впечатление, изучая сказки и поверия народов, людей по земле разводили "за руку" люди - боги (полубоги, управители процесов природы), каждый из которых имел свой заоморфный образ ( умел превращаться в животное, птицу). Причем вели именно с севера. Мой знакомый будучи на отдыхе в тайланде слышал от тайцев утверждение что их предки пришли с севера. Цель людей была хранить природу и жить в гармонии с окружающим миром.
Насчет римлян. Если почитать римских авторов, то будет видно, что борьба римлян с т.н. "варварами" (галлы, маркоманы, даки, и тд) всегда была очень напряженной. Речь шла о самом существовании государства, победы расценивались как чудесное избавление. Естественно, ослабевшее государство было уже не способно сдерживать натиск извне. Тем более, что процесс завоевания варварами имперских земель был растянут на столетия. Вообще, "падение Рима" - миф. Империя разделялась о объединялась в "рабочем порядке" (у них было весьма странное представление о государстве) несколько раз. Император Константин Великий в очередной раз объединил все земли, и перенес столицу из Рима в Константинополь, так же как Петр из Москвы в Петербург. Впоследствии, (через полтора столетия) западная часть откололась, рассыпалась на части, и город Рим был захвачен варварами (кстати, вассалами Константинопольского императора). Позднее, Юстиниану на короткое время удалось ввести в Италии прямое правление, но в итоге западные земли были все же потеряны. Так что никакого "падения римской империи" не было. Вернее, она пала с захватом Константинополя турками, спустя более чем тысячу лет после переноса столицы на Босфор. Термин "византия" придуман потомками варваров, западноевропейцами, которые пытались представить себя наследниками былого величия. Но в действительности (и тут не надо никаких альтернативных данных, общеизвестных фактов достаточно) "первый Рим" и "второй Рим" были одним государством с непрерывной историей. (Добавление) Разумеется напоминают. Фольклористам хорошо известно, что большинство народных преданий от Индии до Атлантики имеют общие сюжеты. Это связано с общими индоевропейскими корнями большинства народов запада Евразии. Только вот нет оснований говорить, что именно "наши" сказки первичны, а остальные происходят от них. Ярило - от ярый, жаркий, горячий. Так что с возвышенностями и водораздклами это не связано. Топоним "яр" - это именно обрыв, крутой склон долины, а не водораздел, разные вещи.
Посмотрите фильмы : http://rutube.ru/tracks/2431008.html?v= ... a083c9722a http://rutube.ru/tracks/1609940.html?v= ... 61fa58695b http://rutube.ru/tracks/1609978.html?v= ... 6df4047e80 http://rutube.ru/tracks/1205006.html?v= ... acee850670
А я вооружившись этимологическими словарями взялся за образование(неплохая игра слов получилась) Итак, версия 1. Образование - калька(перевод частей слов с одного языкана другой) с немецкого Build,означаю щего построение.(Крылов) версия 2 Образ - происходит от общеславянских Об(вокруг)и реза(резать), первоначально обозначало удар, след от удара, то что нарисовано(выбито), позднее приобрело художественный смысл Образ - икона, картина. старо.славянское Образовать - благословить иконой(устар), указать что либо, составить что-либо. От глагола образовати(указать) действие по глаголу - образование(1) указывать/направлять/обучать, и существительное образование(2) - процесс усвоения, врезания в память.(Крысанов) (Добавление) Верещагин прав, Яр -крутой, обрыв, овраг(ранее яруга), заимствовано из тюркского, яр(в котором обозначает обрыв, овраг(предположительно от глагола ярд-рубить)(Крысанов) А вот Ярило скорее произошел от общеславянского Ярый - сверкающий, блестящий, сияющий. От этого слова также пошли слова, яровой, яркий, ярость и др.
Ну что? Кто фильмы смотрел? Дело в том ,если принять, что история свершалась несовсем так как нам преподавали, то сразу возникают вопросы а почему так? Небуду пока на него отвечать и пойду дальше. Что делать и к чему все это? А все идет к смене сознания у людей и новой моде на обустройство жизни. Ведь подачи о "неправельной истории идут нетолько от Сатирика Задорнова, но и от историков, археологов, журналистов и независимых исследователей. Чего стоит 9 книг Мегре "Анастасия-Звенящие кедры". Это все одного поля ягоды. Такова реального взрыва в сознании людей небыло со времен революции. И мы как геодезисты неможем этого незамечать! Это ведь "Анастасисты" скупают гектарами земли и делают размежовки с выносом. Вы видели вместо забора насаженые деревья? И это тоже люди с поменявшимся сознанием. Это они Путину вопрос задавали о бесплатной раздаче земли. Но больше всего конечно меня волнует то что Мегре сказал в одном видео интервью (оно у меня есть) Что книга у него не художественная и он ничего непридумал, а так оно все и было. Дак вот образ жизни Анастасии 100 % совпадение с легендами об жизни Гиперборейцев. А она в свою очередь говорит что мы так раньше и жили! Так что может в будующем и заживем снова в стране Утопия как в одном небезизвестном романе написанном по образцу ГИПЕРБОРЕИ-ПРАРОДИНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. (Добавление) А если прав я, а не ваш словарь? Представляете что вы становитесь властелином своей жизни. Я в это поверил и в кратчайшие сроки воплотил мечту. На 20 тр зарплаты я купи себе GPS приемники в самой полной комплектации. Это что? У меня нет богатой родни. Ладно нажодясь в кредите, и понимая что несмогу полноценно работать без тахеометра он ко мне "приходит" легально не воровоный за свои деньги. Это что? и все это в кризис без больших и денежных работ. А недавно мне дали нивилир....
Территория России большая. 1. Какой регион не завоёвывался пришельцами? 2. Сколько раз он не завоёвывался? Ответы на эти вопросы и будет альтернативная история.
Втом то и дело. Весь Мир завоевывали, а треть суши НЕТ! Небыло у нас государства. Был родовой строй. Чей род больше тот и правил. Поэтому и скифы у историков то словяне то тюрки. И жили так десятки тысяч лет. Другие возможности были открыты перед человеком поэтому и железо-бетонных городов ненадо было. Вот скажи моему прадеду что мол работы нет. Насмех бы поднял! Вы сами подумайте как так есть нечего когда руки и голова есть. Денег небудет в любое рабство пойдеш добровольно, разве нет? В противном случае из квартиры выгонят. За что щас родину защищать? За Ж/Б коробку?, которые скоро валиться будут и на которую честно не заработаеш? А треханет землю в России? Если бы людей столетиями с земли не сгоняли таких проблем бы НИКОГДА небыло! А зачем сгоняли с земли? Потому что так легче управлять. Ставиш управленцем одного "управляемого" и рулиш тысячами. А когда ты сам еш и есть сготовиш тобой не порулиш. Вот скажите зачем замлю отдали колхозникам, которых почти не осталась в деревнях? их процентов 20-30 на весь народ. половина пенсы половина алконавты, остальные без денег. А горожанам 70% "отдали" развалившиеся заводы. Кто то из горожан получил? А земля ведь всем принадлежит. Но у большинства ее нет получается. И что самое интересное не президент, евреи и мировое правительство в этом виновато. А сами мы: Мода жить за счет другого, неработать, повышать свой авторитет за счет ближнего и т.д. Это считается нормальным у всех. Пока все непоймут и не оствновяться будет только хуже. И глобальное потепление в сравнении сэтим фигня. Мы уже сетчас отдаем 70% зароботка тем людям которые НЧЕГО не делают. Вы платите за колбасу думая что она столькостоит, а она раза в три дешевле и т.д. Почитайте на досуге: http://www.libbooks.ru/bookbox_101756.html
Нашел еще один словарь, Цыганенко, рецензенты доктор филологических наук СССР, кандидат фил. наук, издание 1989года.(Еще и рекомендованоинститутом языковеденияАН УССР) Все описания те же. Все же в вопросах филологии я больше склонен доверять им, а не геодезисту))) при всем уважении. Похоже на приглашение в какую-то секту, или письмо счастья, честно говоря. Я тоже кое-что купил во время кризиса, может быть даже подороже приемников в полной комплектации. С богатой родней та-же фигня, кредиты почти отдал. И как то нормально чувствую себя. Отношение к истории не изменялось. Список вопросов можно расширять до бесконечности. Например: Кого считать русскими? Были ли жители Киевской Руси русскими? Безусловно были некие пранароды, со своим языком, но называть их русскими не честно, с тем же успехом испанец может сказать, что все от испанского, поковыряется в языке, и уж будьте уверены отыщет в русском языке испанские корни. Дело в том, что корни у нас скорее всего общие. Посмотрел отрывочно первый фильм и дал себе обещание посмотреть остальные. В таком хаосе и лавине информации очень трудно отсеивать неправильное, Задорнов идею эту не сам выдумал, он пошел за одним из этих историков и археологов(фамилию не помню), есть теория Фоменко, про то что Чингиз-Хана не было, а это был русский князь, Ричард Львиное сердце, из того-же племени русских князей. А как насчет норманской теории? Как насчет того что славянские народы по ней считаются слаборазвитыми и неспособными построить свое государство? Что приход Рюрика был обоснован не междуусобицей князей, а неспособностью славян прийти самостоятельно к военной демократии - первичной основе древнего государства? А то, что название славяне произоло от слова slave(раб)? Этому тоже верить? Как минимум я хочу убедительных доводов и доказательств любой точке зрения, не совпадающей с тем чему меня учили. Мнение большинства конечно бывает ошибочно, но реже чем мнение меньшинства.
Втом то и дело что нет никакой секты есть вера в себя м желание жить лучше. Чудинов фамилия. Вот его сайт http://chudinov.ru/ Там он и на солнце руские буквы видит и без солнца Чет с параноей попахивает. Хотя жалко интересно очень говорит. Но доля истины в его словах есть. Я вот по его словам по кладищу и шастал, но ни одной буквы ненашел. Такое впечатление что люди о чемто догадываются но до конца не понимают. Я все жебольше придерживаюсь ведического мировозрения там все возможно и ведмы и колдуны и ковры самолеты с аэрофото оборудованием
Я не против расширения границ познания. Но в нынешний век избытка информации надо тщательно фильтровать, то что узнаешь. Смотрел цикл фильм про египетские пирамиды и богов-суперлюдей которые эти пирамиды строили(имею в виду великие пирамиды, и некоторые другие), этому склонен верить. И не считаю это такой уж невероятной теорией, как считаю некоторые.
Русские по легендам дети Русалки и бога Сварога. А потом ими стали называться народы объядинившиеся против набегов. Вначале это были часть фино-угорских и славянских народов потом все больше. И поэтому РОССИЯ это РАСтущая и СИЯющая. (Добавление) Управление людьми происходит через самые низменные чувства. Поэтому и 10 заповедей надо выполнять не потому что Бог накажет, а сам себя в первую очередь. И в какой из религий ты будеш значения не имеет, главное саблюдение ее канонов. Мне в этой альтернативной истории инересно больше не политика с религией даже а практика. Вот описание свадбы у "Анастасии" когда на свадьбу каждый приходил с малой долей хозяйства, кто кружку, кто телка, а на саму свадьбу строили деревней Дом. И поэтому и радость была и праздник уже в нем, а не пъяные драки на улице. Когда каждый по пазу вырубит за пару дней дом ставили. Сколько щас квартра стоит? Может дом хотите? А вот как ее уже делают эту альтернативную историю http://www.anastasia.ru/ Эт чё секта?
Китайцы тоже против набегов объединялись. Они тоже русские? Ну красиво конечно выглядит и очень патриотично, но не исторично. А почему именно эти слова, а не какие-нибудь другие? Слова: "Россия, растущая и сияющая" - это современные слова, и в древние времена не имели между собой, такой буквенной связи.
Как и водилось в то время объединял вокруг себя сильный род (непострадавший, выжывший, далеко расположенный) Этим родом и были Росы, Русы, Русские. Может родственность с главным богом давала больше моральных приемуществ. Остальные народы, насколько я помню вели родословные от полубогов, управленцев природных сил, зооморфными видами. А Сварог всеже верховный Бог управленец. Вот и получается с одной стороны ни рыба ни мясо, а с другой только Россия ход истории и меняет . Вот по одной из версий на римскую империю нападали не варвары и готы. А гетманские дружины объединенных родов. Среди которых были разные народы. Готы - Это объединенные профиссиональные гетманские дружины родов. Гетман - древнее воинское звание. А заставило их это сделать наглая резня Римлянами, в частности в европе, кельтов и друидов. Ведь непросто так друиды своих детей и жителей убивали. Это были последние крики о помощи! И их услышали! И вы думаете русских там небыло? Или что Русские хоть в одной из войн одни побеждали? Я таких сражений незнаю. Всегда выходит так было.
А в чем разница? А вот это уже диванные домыслы некоего бледнолицего чукчи, который "не читатель, а писатель". Готы - вполне исторический народ, оставивший, в частности, литературу как на своем языке (это не немецкий, а вполне самостоятельный язык, который ближе, все же,к германской, чем к славянской группе языков (вообще же, они родственные, и говорить о разделении германцев и славян можно где-то с 6-7 века.)) и на латыни. Религия - христианство арианского толка. Широко известен классический труд готского историка Иордана "О происхождении и деяниях готов" - основной источник информации о праславянских государственных образованиях, входивших в готское государство, или враждовавших с ним. Готские королевства находились в активных дипломатических и экономических отношениях с другими тогдашними державами, потому о них достаточно сведений в западных и византийских источниках (в т.ч. монографии Прокопия Кесарийского, Исидора Севильского и др). Что же до "варваров", то греки и отчасти римляне так называли всех "не нашей веры", в т.ч. персов, вавилонян, карфаненян, евреев, египтян и др вполне с нашей точки зрения цивилизованные народы. Соответственно в Евангелии апостол говорит что для христианина "Нет ни еллина ни иудея, ни скифа, ни варвара", т.е. в тогдашнем обыденном христианском сознании не варварами были только народы, в которых существовали христианские общины (греки, евреи, скифы), а остальные, в т.ч. римляне - варвары. Апостол же в своем послании ставит вопрос вероисповедания выше национальности. Т.е. г. Рим захватили как раз варвары (в классическом понимании слова) - не имперские легионы, а готы Теодориха и рутены Одоакра, федераты Римской империи (со столицей в Константинополе), не православные никейцы, а ариане и язычники. Никакого же другого смысла, вроде дикости и примитивности культуры, слово "варвар" тогда не несло. Современный смысл этого понятия появился лишь у писателей эпохи Возрождения.
Было очень интересно прочитать Ваше видение истории, даже не было желания указывать на некие не состыковки, если упоминание такого модного сейчас слова "Веды" я перенес спокойно, то после этого момента: мне стало совсем печально... Так получилось, что по моему скромному мнению этот "великий" труд помимо отпечатка НЛП, несет на себе цель заработка денег, помню я прайс на кусочки звенящего кедра и т.д... Вспомнился некий Гайдук, со своими растосказками, "...хотя уже давно все ясно и очень грустно..."
Жители Киевской Руси, русскими себя так называть не могли, потому что это вроде т.е. дикие северные племена у южных, ушедших далеко вперёд, народов. Их называли русы (росы), так сказать сильные, но, мягко говоря, не очень цивилизованные. К нынешним русским, имеют отношение очень слабое, т.к. слишком много кровосмешений произошло с тех пор, слишком много их завоёвывали соседи и «дальние родственники», под корень вырезая, а оставшимся оставляя свои биологические признаки. Намного проще. Шведские викинги, которых через 150 лет начали называть «варяги», завоёвывали восток. Сопротивления практически не было никакого, т.к. разные здешние племена не очень воспринимали соседей за братский народ и с лёгкостью уничтожали друг друга. Через 200 лет в «Повести временных лет» уже состряпали, что «варягов пригласили на княжение», писатель ведь не знал, что врать не хорошо.
Добро нужно делать из зла иначе его просто не из чего будет делать. Тем более эти книги бесплатно лежат в интернете и до недавнего времени лежали на оф сайте писателя. А уж если хочеш с комфортом без компьютера... каждому свое. В начале я думал что идет спец прогрпмма правительства по повышению морального духа державообразующего народа. Потому как все эти писатели, староверы инглиды, Концепция Общественной Безопастноти и т.д. выходят с 90х годов почти одновременно. Одна программа внедряющаяся с разных направлений. Кто на что клюнет. Но все же это идет стихийная смена сознания людей. Ну вот была мода работать за недорого и жаловаться на жизнь, а приходит другая кардинально противоположная. Сетчас многие вчерашние крупные компании разваливаются, люди уходят на вольные хлеба, образуя временные или долговременные товарищества. У нас в городе вольные бригады объединившись могут составить уже конкуренцию некоторым институтам. Никакой соц пакет и хороший оклад не гарантирует безоблочный завтрашний день. Социальной ответственности бизнеса нет. А раз меняется мода, то люди ищут ориентиры в прошлом, чио бы в нынешнем уже на что то равняться. (Добавление) А кто охранял Японских императоров знаете? (источник "Русский стиль" Кадочникова) И где сетчас южные ушедшие вперед цивилизации? А может они были прогрессивными только пока учителя хорошие были? Ведь греческая и римская империи были созданы на остатках Эт русской цивилизации, которая и "умерла" от простой ассимиляции пришлых народов. На западе только улучшается то, что придуманно в России. Небыло у нас отсталых народв НИКОГДА! Если у человека другой образ жизни совсем не говорит о его отсталости. Если я откручу голову соседу, заберу его бабло, построю котедж и возьму мерс Я продвинутый?
А откуда известно, что именно шведские, а не норвежские или датские? Тем более, что в у киевских князей были очень прочные связи именно с Норвегией? Вообще, гипотезе о завоевании, и "скандинавской гипотезе" вообще, противоречит слишком много фактов. Назову хотя бы два. а) Государственное устройство Киевской Руси ну очень сильно отличается от порядков, установленных норманнами в захваченных Нормандии, Британии или Сицилии. Скорее, оно похоже на общественные отношения в балтийских метрополиях. С чего бы это? б) В военной терминологии, названиях оружия и т.д. Киевской Руси практически не прослеживается скандинавское влияние (да и то, что есть восходит скорее к древнегерманским корням). То же и в политических терминах. "Князь" (особенно, если вспомнить "княгиня" и известный переход "г" в "з" ) явно то же, что и "кинг", "кёниг", "конунг", но особенного тяготения именно к скандинавским формам не видно. А ведь язык в таких случаях является явным свидетельством. Так, скотоводы-мадьяры захватили населенную славянами-земледельцами Паннонию. И в современном венгерском языке все слова, относящиеся к земледелию славянские, а не финно-угорские. С изменением военной организации и вооружения в русскую военную терминологию вошло много сначала татарских, потом польских слов, означающих новые понятия. Но вот такого же скандинавского влияния нет. Это доказывает, что родным языком князей и дружины не был, к примеру, шведский. Ну а вообще, в истории с появлением Рюрика много неясного. Ученые норманисты считают совершенно недоказанным, что Рёрик Ютландский и князь Рюрик - одно лицо. Просто, хорошо известный по западноевропейским хроникам Рёрик, наследный принц королевства бодричей (ободритов), после захвата его страны датчанами в конце концов ставший удачливейшим "морским конунгом", вдруг исчез с лица истории вместе со всеми своими людьми. А в это же время в Новгород приплыл со всеми своими людьми варяжский князь Рюрик. Ну и какая же может быть связь между этими совершенно не связанными событиями? Напомню также, что и норвежское "викинг" и шведское "вуорринг" (отсюда и "варяг" ) означало никак не национальность или подданство, а род деятельности. Так что летописцу вовсе незачем врать, когда он говорит, что (цитирую по памяти) "как ныне есть варяги-нурманы, варяги-свеи, варяги-даны, варяги-готы, так некогда были и варяги-русь". К тому же, летописец вполне отчетливо пишет, что варягов пригласили только в Новгород, а уж остальные земли они поставили под свой контроль безо всякого приглашения.