Всем привет. Кто может написать краткий алгоритм работы на станции для Topcon GTS 239? А то сегодня работал первый раз с ним, и что-то " меня терзают смутные сомнения" .
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Всё приходится вытягивать Прошу прощения, но пошаговые инструкции писать, дело не благодарное, для таких расширенных "целей". Нету конкретики в Ваших задачах, непонятно как пытаетесь ориентировать инструмент, работаете ли в координатах, или необходимы просто линейно-угловые измерения и т.д. Вообщем напишите в чём затык? Иначе, есть смысл, только копировать инструкцию.
Прошу прощения, если что не так. Работаю в координатах. Так вот, сегодня делал топосъёмку.Проблема возникла во время ориентирования в начале работы, соответственно, на всех последующих переходных станциях. Насчёт алгоритма я, наверное, погорячился, мне бы кто сказал, как вызвать (правильно) из файла точку стояния и ориентирования, на что нажать, чтобы соориентироваться. Счас посмотрел свою съёмку и ужаснулся - все точки в одну кучу.
Если позволит уважаемый landsurveyor могу выложить инструкцию по эксплуатации данной серии тахеометров.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А что собственно позволять , инструкция есть даже у нас в файловом архиве: http://www.geodesist.ru/index.php/download/view.download/3/58.html Возвращаясь к вопросу: теперь по теме: Ориентация GTS-230/GPT-3100 (к примеру) на известной станции. Как включать прибор, входить в программу (Съёмка - допустим) и выбирать/создавать файл писать не буду, опишу саму процедуру. 1. Ввод данных о точке стояния. Станция (F1) - Если точно помните имя станции, то просто вводите его в строку Станц. - нажимаете XYH (F4) - OK (F4) - Подтверждаете "высвеченные" координаты нажав Да (F3). Затем нажимаете Сохранить (F3) - Выбор данных о станции из памяти прибора, если имя точно не помните: XYH (F4) - Спис (F2) - и из списка точек выбираете нужную (кнопками вверх-вниз) и нажимаете Ок (F4) - Подтверждаете "высвеченные" координаты нажав Да (F3)/ . Затем нажимаете Сохранить (F3)/ - Если координаты точки вводите вручную, то: XYH (F4) - в Тчк#: вводите желаемое имя станции и нажимаете XYH (F3) - Вводите координаты станции и нажимаете Ок(F4)/ Затем нажимаете Сохранить (F3) 2. Теперь необходимо прибор соориентировать на заднюю точку (предыдущую станцию): Задняя точка (F2) - Вводим её имя в строку ЗТ# - нажимаем Аз (F4) - Ок (F4) - Подтверждаем её координаты Да (F3) - Наводимся на неё (точку ориентирования) и нажимаем клавишу Измр (F3): - Если выполняем ориентацию только по направлению, то нажимаем Углы (F1) - Если на точке ориентирования стоит отражатель и измеряем расстояние: - D (F2) - наклонное расстояние, горизонтальный и вертикальный углы - XYH (F3) - соответственно координаты, но "погоды это не сделает". Как только соориентировали прибор, можете приступать непосредственно к Измерения(м) (F3).