Вообще-то в соответствии с требованиями Приказа 412 на "чертеже земельных участков и их частей", являющемся оборотом "Акта согласования границ" (или наоборот) показываются только границы земельного участка установленные и (при наличии) уточняемые. Ситуация показывается в другом разделе "Схема расположения земельных участков", который оформляется на отдельном листе. Так что "некоторые" рисуют именно то, что требует от них закон. А рисовать иное они не будут, хотя бы потому, что им совсем ни к чему делать бессмысленную работу и нарываться на лишний отказ.
Нет, ну скажите мне, КАК недобросовестный или добросовестный КИ может убрать из МП чертеж земельного участка, НА ОБОРОТЕ которого составлен Акт согласования границ, и там расписался смежник??? Тогда кадастровому инженеру придется подпись подделать. Случай, когда Акт согласования границ оформляется на отдельном листе, я не рассматриваю, это нарушение приказа 412. А ситуация, действительно, как пишет Evgeny123, оформляется на схеме расположения.
Поясните ради бога не совсем понимающим? Что значат ваши слова? Мне в соседней ветке говорили всё с точностью наоборот!!!!!!!! Умом Россию не понять....... (Добавление) Если первоначально участок был 28 соток, такой площадью он был поставлен на кадастр и на основании этого получено св-во о регистрации ЕГРН на 28 соток. Может ли после уточнения он стать 32 сотками, если на эти 4 сотки не получено никаких разрешений администрации района? Насколько я понимаю 4 сотки в данном случае это больше чем 10%? И в чем должна(может) заключаться КО объясняющая данное увеличение? Буду очень благодарно за разъяснение!!!
Почитал ПРИКАЗ от 24 ноября 2008 г. N 412 83. В случае, если межевой план оформляется в результате кадастровых работ по уточнению местоположения границы земельного участка или в результате кадастровых работ по образованию земельных участков уточнено местоположение границ смежных земельных участков, на обороте Чертежа оформляется акт согласования местоположения границы земельного участка (далее - Акт согласования). Исходя из этого понял: Чертёж должен располагается на обратной стороне акта согласования. Буду требовать о соблюдении п.83. Вопрос остаётся открытым: На чертеже всё равно не указывется сведения о характерных точках и размеры участка не понятны???? Понятно что существует порядочность КИ, но в наше время в неё трудно верить. Как можно себя обезопасить, правомерно потребовать указать под чертежём сведения о частях границ уточняемого ЗУ (в данной таблице понятно и ясно указанно длина сторон ЗУ)???
Не очень понимаю, что пояснять. Если участок не поставлен на кадастровый учёт о нём могут не знать ни КИ, ни кадастровая палата. Где им брать сведения об этом участке, если его правообладатель не озаботился тем, чтобы сделать эти сведения публичными? В итоге, закон позволяет в таких случаях не согласовывать со смежником. Если первоначально участок был поставлен на учёт после марта 2008 года, то и уточнить-то его уже было очень сложно. Только через исправление КО. А для этого нужно её выявить и обосновать необходимость этого исправления. Гадать как обосновали это КО можно долго и всё равно не угадаем. Проще получить копию МП и посмотреть. Это всё равно придётся делать, если вы будете оспаривать это всё в суде.
Evgeny_123 Спасибо за ответ. А такой вопрос, если участок соседа стоит на кадастре должны ли мы согласовывать с ним уточнение нашего участка в линии, которая граничит с ним?
Если участок соседа стоит на кадастровом учёте с нормативной точностью и в результате постановки на учёт Вашего участка не предполагается уточнение местоположения его границы, то согласование не требуется.
Если нет смежных земельных участков с кем же тогда согласовывать? Это замечательная ситуация! Просто пустой акт, а в заключении КИ слова о том, что смежники отсутствуют, потому и .... :)
Дак они присутствуют! Просто координаты пока на них ошибочные в ГКН. Еще как-то надо прописать в заключении про них, что по факту они являются смежными с уточняемым. У уточняемого в данный момент есть четыре смежника: два - учтенные в ГКН (показаны на рисунке), один не учтен (за границу хозяин уехал) и земли общего пользования СНТ.
Ааааа... т.е. они фактически смежные! Тогда, конечно, согласовывать. И писать, что эти участки смежные. Поскольку перекрытия нет, то корректировать соседей необходимости нет, пусть соседи сами этим озаботятся. Но согласование необходимо. Ваш-то уточняемый участок должен быть оформлен как положено.
А по газете можно со всеми согласовать? Если адрес только одного неизвестен, того кот. уехал за границу? И что писать в заключении про то, что участки по факту являются смежными?
Если нет хотя бы одного адреса - можно смело в газету про собрание для всех! А в заключении так и писать, что участки - смежные. Каким либо образом Вам это доказывать не надо. Вы просто констатируете факт.
Не знаю. У нас не отказывают. Да и на черезполосицу не смотрят. Понимают ведь, что по факту её нет. Этот участок на своём месте, написано, что смежники есть. Граница с ними согласована. Т.е. они признают и её и своё смежество. А то, что по координатам там дыра, так это вопрос смежников, пусть тоже уточняются.
Evgeny123, спасибо. Подумаю, двигать, или нафик. Все-таки лишний раз рисковать и давать повод для отказа тоже не хочется.
Получила отказ недавно: "имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости в части описания смежных землепользователей, содержащимися в представленных заявителем для осуществления такого кадастрового учета документах (по представленным координатам в реквизите "1" раздела "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях", заявленный к государственному кадастровому учету земельный участок по границе н2-н3 не является смежным с земельным участком ...:23". А ситуация была такая же, уч. :23 по факту был смежный с моим, а в ГКН с "отлетом". Дело в том, думаю, что в заключении я ничего про это не написала И двигать вроде бы оснований нет, так как нет пересечения. Подвинешь, могут отказать. (Добавление) Сами не понимают, как оказалось, нужно все разжевывать в заключении