Как вариант сделать деталь покрупнее и "маму" чтоб болт в руку не врезался. --- Сообщения объединены, 17 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 17 апр 2015 --- Причем сделать плавное утолщение от края ручки с закруглением, как наплыв. В нем резьба.
По одной оси самоцентровка по желобу, по второй по рисочкам) С лёгким центрированием из пластика сделать прчную и универсальную, думаю, проблематично... Решил делать из 2 элементов - универсального винта и опорной площадки под разные ручки тахеометров. В кач-ве товара на продажу все равно редко кому нужен, так что индивидуально можно подойти к вопросу :) 3д печать не панацея, но она позволяет делать точно и относительно дёшево.
Только почему вы так негативно относитесь к хомутам?) Несколько правил и это удобный, дешевый и не менее крепкий чем болт инструмент крепежа. 1. Выбор хомутов. Нужны российские (покупаю вроде пермские), они в отличии от китайских тянутся а не рвутся. 2. Самое главное правильно затянуть. Обычно именно из за этого они рвутся или становятся не прочными. В идеале купить даже самый дешевый пистолет для затяжки. В хозяйстве пригодится :) Я как-то из внедорожного приключения возвращался с привязанной на 5 подобных хомутов реактивной тягой :) П.с. По модели я специально повто повторил поверхность ручки на опорной пластине - приклеив её на скотч 3м и закрепив хомутами - исключаем движение этой штуки даже при тряске ротационника :)
А может вообще универсальные ручки делать? Утверждать не буду, но подозреваю, что в пределах одного производителя расстояния крепежа не сильно разнятся. Зато на самой ручке можно реализовать почти любой полет фантазии.)) Даже периферию можно попытаться встраивать. Себе напечатал ручку с креплением для приемника, да и и по прямому назначению, - как ручку для переноски таха, использую уже 2 года без проблем. Массив из PLA даже со средней плотностью печати сам по себе - очень прочная штука. Металлический переходник взял из комплекта приемника.
Полностью согласен, что штука прочная, и, можно сделать все, что угодно :) Я себе тоже печатал, правда фотографий нету, а ручка уже распилена на эксперименты... У отдельного винда есть свои приемущества в универсальности и быстроте печати. Ручку мой принтер печатал очень долго... а, по большому счету, я ничего не выйграл от этой печати, с винтом на хомутах мне удобнее отражатель приделывать :) GPS у меня все равно нету, да и профиль другой... И ручку не сделать универсальной, совершенно разные крепления и расстояния между отверстиями + у меня в соккии в ручке есть антенна... не знаю зачем или что это за датчик, но его в PLA уже не повторить...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Какой примерно процент заполнения был и как долго печатал?
Там слайсер настроен был на 2мм наружную корку, 25 процентов заполнение - соты. Печатал одним телом, с отверстием под болты и т.п. и креплением для фонарика :) Если память не изменяет около 30 часов. Там от процента заполнения по большому счету зависит не так уж и много, тоесть нет, зависит то много, только не в геометрической прогрессии :) И большое заполнение иногда наоборот, приводит к расслаиванию и большей хрупкости в больших модельках... у меня первые сферы расслаивались и лопались по незнанию и плохой работы с остужением :)
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А принтер как зовётся? Всё думаю купить себе такую штуку :) Любую модель начертить не проблема, перевести в формат принтера (или скорее в формат софта для печати) можно средствами самого автокад.
Дёшево и сердито - prusa gephestosa взять. Это правда не готовый вариант, а собери сам, но зато цена не 100 тыр. А по поводу моделей эт да, мне в акаде привычнее работать) там и черчу)
В смысле себестоимость материала? --- Сообщения объединены, 24 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 24 апр 2015 --- Ой, не мне же вопрос, сорри)
Сам обмерил старую ручку, начертил в автокаде, и печатал на своем принтере (rapman 3.1). В общем получилась только условная себестоимость пластика, от силы, - рублей десять.. И небольшая кучка времени)). Печать заняла часов 5-7. А контор, которые этим занимаются, существует уже прилично, и не только в москве, т.к. бытовые принтеры стали более-менее доступными. Стоимость печати считается по куб. сантиметрам. Модель можно принести самому, либо принести чертеж, по которому сделают модель.
В целом с технологиями знаком, сам балуюсь 3Д, но для стендовых моделей масштаба 1/35. А спросил к тому, что в стендовом моделизме 3Д принтеры применяются довольно давно, но исключительно для создания мастер-моделей. А тиражирование идёт в силиконовые формы, полиэфирными смолами и пластиками,можно и различные резины использовать, так мелкосерийное производство получается дешевле. Применительно же к ручке таха, литье позволяет применять закладные элементы, винт для тарелки, втулки с резьбовыми соединениями. Если мастер-модель доработать до гладкого состояния, то и отливки будут такими же. Грязюка не будет забиваться между слоями пластика. К тому же отливка будет монолитна, что скажется на прочностных характеристиках, но это наверно актуально для других деталей. Как пример фирмы, которая льет детальки, по результатам быстрого гулинга: http://www.modelcenter.ru/3d-pechat/lityo
Формы это очень хорошо. Думаю если доберусь до полноценно серийного производства - нужно будет осваивать технологии литья в формы... Интересно сколь там оборудование стоит))
По стоимости оборудования не скажу, т.к. сам я литьем не занимаюсь. Вот результаты легкого гуглинга: http://www.mktechnology.ru/?tid=21 Некая фирма, которая продает оборудование, написать им письмо, где вкратце изложить чего нужно от оборудования, может ответят с примерными ценами на железо и материалы. Дома этой химией я бы не стал заниматься. Если есть гараж какой-нибудь тогда можно и освоить технологию, но нужно понимать, что литейщик это тоже профессия с кучей нюансов. Для начала лучше в профильную фирмочку обратиться, там и про материалы расскажут, и про себестоимость в зависимости от материала и количества отливок и про сроки изготовление. После этого можно будет решить стоит ли самим с этим заморачиваться.
Вот я решил обзвонить да обспросить... в итоге сказали что этот пластик который не нуждается в прессинге и можно лить в силикон - вещь очень специфичная, как монтажная пена))) От УФ и влаги умирает. При том быстро. Есть какието добавки которые улучшают положение... Надо копать дальше :)
Вот эти ребята что-то знают про "стойкость к УФ" и "твердость по Шору" может ещё чего-нибудь расскажут интересное по материалам) http://3dproto.ru/service/plastic-mold
Про вакуумный шкаф я уже начитался... Осталось его смастерить :) Пора выдирать компрессор из машины и переделывать клапана и магистраль на обратный эффект :)