Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) ЮС,тут гугл о вас и ваших отражателях такие страсти рассказывает https://www.google.co.il/search?tbs...zlferubINWR40SPweXPogu1TJ9wwJP3_1keEd6JBBN1cs
Добавлю свои "пять копеек", уже несколько лет работаю с подобными катафотами RS производитель дает следующие рекомендации: - работать все-таки в режиме "отражатель" или "марка" (Sokkia) - подбирать размер катафота в зависимости от плеча 20мм-50м, 30мм-80м, 40мм-100м, 60мм-120м, 220мм-500м - не злоупотреблять углами атаки, т.к. не соосность визирного и дальномерного луча может обернуться недостоверным измерением (правда эту проблему можно решить КЛ/КП). Многие геодезисты этими правилами пренебрегают, покупают самые дешевые 15мм марки и засекаются на них в безотражательном режиме, метров со 100-200 под углом в градусов в 30, а потом удивляются результатам.
Я в прошлом году купил себе подобные "ВОЛЧКУ tm" штуки, но с мини-призмами. Призмы "нодальные" (пересечение осей наклона/вращения совпадает с центром призмы/пересечением граней), поправка -10. Результаты просто отличные, спокойно работаю на них под углом до 30 (несоосность дальномера на результаты измерений по призме влияет не сильно), а если нужно больше, то можно добавить еще один отражатель (офсет известен). Плюс, по ним может работать робот. P.S. Я это все к чему - Алексею нужно расширять линейку, а тему пора переносить из барахолки в аксессуары
Рановато мне до аксессуаров :) но спасибо на добром слове :) Единственный плюс - это сообщения публикуются "сразу" и ждать не нужно :) Я пытался найти мужичка который тут у нас мешком отражателей сделанных на УОМЗ хвастался и продавал их, вот только видимо ушла уже тема далекодалеко :) на сам УОМЗ пока стесняюсь звонить с такими вопросами, производственные мощности еще никакие)) Я вот в таких марках одного понять не могу (с отражателем) - куда наводится если она не перпендикулярна лучу? Надеюсь не могу понять не потому что тупой, а потому что еще ни разу такая штука в руки не попадала и протестировать и понять "на пальцах" как это оно происходит не было возможности... Но вот с минипризмой на минивехе или большой призмой или 3-мя призмами на большой вехе - там все понятно.. целишься в вешку снизу (чтоб посередине была сетки нитей - подымаешь вверх, и даже если уровень врёт - тахеометру то пофиг где там в какой стороне сама минипризма, он по горизонтальному кругу все правильно показания снял. С вертикальным кругом - там обычно по креплениям горизонтальным визируешься. А вот в этих маленьких куды целится? Если я по разметке прицелюсь (черные\красные квадраты) спереди - все ок, отсчет по гор.кругу будет там где нужен. А если сбоку - то расстояние то схватит нужное, а градусы гор.круга посчитает неверные, ибо центр то глубже внутрь марки... Или я путаю? Или там как-то хитро... Реально ни разу не сталкивался.. пытаюсь головой понять и проанализировать, но это ж теория, и то не факт что верная. Мольт - это название просто взятое почти из головы :) Ну и на таком логотипчике, помоему, весьма стильно выглядит))) коротко, стильно, не замудрёно. Пока так покатит)) эх... дизигнер во мне помирает :D Идей то для расширения в голове масса. Но они узконаправленные в основном. То, в чем нуждаюсь или нуждался сам. Вот сейчас спроектировал: 1. Сферическую марку. Сфера вертится в сфере - и внутри внутренней сферы, звиняйте за повторение, закреплена марка - центр всегда в центре вращения. Плюсы - воу воу воу прикольно :) Минусы - сложная в изготовлении, и не факт что будет удобнее ВОЛЧКа. 2. СОВА - фактически это ВОЛЧОК, который вертится в 2-ух плоскостях. Опять же не смещая центр марки. Удобно когда нужно менять ориентирование марки не только вверх-вниз но и влево-вправо одновременно. Но 2-ая плоскость реально усложняет производство, а значит для себя то сделаю, а продавать - будет просто невыгодно :) долго, и много ручной работы, а за дорого - никто не купит))) 3. Я пытаюсь впихнуть в это дело электронику. Хотябы дешевый сервопривод, который будет вращать волчка сам, и диод который будет это дело освЕщать (думаю еще кадило приделать, чтоб и освЯщение мимо не прошло...:)). В какой-то теме я уже спрашивал про точность 360гр. призмы чтобы закреплять её на крыше здания и с ней работать, но мне сказали - отстой идея, не точные они. Вот, собственно, пошел другим путём. Все упёрлось в автономность. Если есть 220в. или хотябы 36в, то не вопрос. Все может крутиться и вертеться. А вот если этого нету - то нужен аккум, и солнечная батарея. Батарея - не вопрос, китай, цена норм. А вот аккум... Он значительно увеличивает конструкцию в габаритах. Сейчас решил сделать финт ушами и прибегнуть к помощи китайцев. Заказал power bank на 100 000 мАч. с солнечной батареей на крышке. Если эта штука сможет поддерживать питание сервомотора (кратковременное), диода, платы андруино или аналога и 3G модем + все связующие в мороз. То это будет пока-что финиш. Сделаю на 3D принтере корпус для этого дела, все в него перепакую и буду вертеть свою марочку на крыше с любого мобильника с выходом в инет. Приложение писать неумею, зато знаю как подвязать это дело через простой сайт :) Вопрос в другом.. а надо ли оно? Все эти вые*оны?)) Наклеил 2-3 марки и пользуйся, иш чего лучь перпендикулярный всегда захотел :) Если продавать - то ценник будет тысяч 5 за комплект в лучшем случае, и нафиг никому не нужен :) так, себя побаловать)) п.с. а по поводу марок 15*15... я походу еще не дошел до дзена в этом вопросе... И работаю как простофиля, правда с волчков, и стараюсь их перпендикулярно располагать к прибору. Но работаю в б\о режиме, засекаясь при КЛ\КП. Меня режим на марку в моей соккии очень сильно вводит в недоумение. Прибор стоит нормально, уровень в норме и не шевелится. Ветра нет, пастмурно, марка градусов на 10-15 не перпендикулярна лучу - расстояние 62 метра. Марка 50*50. Ровно в центр. Стреляю в режиме постоянных измерений и на экране вижу как координаты марки меняются +\- 2-3мм то в плюс то в минус то снова в плюс то снова в минус. Никаких препятствий - очень благоприятные условия. Переключаюсь в б\о при КЛ и при КП в том же режиме - однозначно нужные координаты даже до 4-ого знака. Поэтому и работаю как простофиля, в б\о режиме.. не зная кому верить))) плюс трём миллиметрам или минус двум... как говорится.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Во, дают...!!! Для качественных измерений это значительно лучше всяких плёнок. Но есть один существенный недостаток - цена. Я тут подумал... А если изготовить шар с поверхностью по типу плёночного отражателя? Определил постоянную поправку и измеряй на него с любой стороны безо всяких лишних хлопот с ориентированием.
Я пробовал нагревать плёнку эту понемногу - но она деформируется быстрее чем принимает нужную форму. Можно конечно распечатать развертку сферы, разрезать и наклеить... Но не повлияет ли обилие "швов" на качество измерений?
Сделать качественный шар из плоской плёнки вряд ли получится. Нагрев с деформацией могут сильно нарушить отражающие свойства. Надо сразу делать шар с такой же как на плёнке поверхностью, но вот не знаю как. Или попробовать применять специальную отражающую краску. Такие краски есть (дорожные знаки, госномера и пр.). Тут есть направление для экспериментов.
И еще... что такое нодальная точка объектива фотоаппарата я знаю. Также знаю что это вообще такое. А вот с нодальными минипризмами дел не имел. Подскажите пожалуйста, в итоге то куда там наводится "сбоку"? На центр отражателя или по разметке (красночерные квадраты)?
АлексейМанс, при таких углах наклона, как у тебя на последней картинке, я бы не стал засекаться. Могут вылезти всякие бяки, например из-за неравенства подставок, в этом случае уже лучше использовать ПВП. вот и я о том же, попроси модератором, тема-то твоя!
Ну картинка это утрированный пример, думаю все поняли что я хотел этим сказать :) Так близко все равно никто прибор к краю не ставит, а учитывая тот факт, что иногда или вверх закинуть точку или вниз - нужно значительно наклонять трубу тахеометра (не до такого, конечно, угла как на картинке, но уже далеко не горизонт) - а пленка закреплена вертикально - и к ошибке от неравенства подставок добавляется ошибка от отражения под большим углом. Да, и, если честно, экспериментировал я с разными углами засечки относительно вертикального круга. Весь набор "веселых" ошибок был в основном от того что дальномер брал отсчет не от той части марки при косом наведении. Стоило позагибать металлические пластинки с марками в сторону прибора - как претензий небыло у 3-х аппаратов за раз. Раньше я полагал, что раз X и Y какбы это условно говоря синус и косинус с их графиками, которые - загибулины и в этом все норм, а вот Z - это больше похоже на тангенс, который чем выше ты трубу задрал - тем ближе стремится к нулю (оси). И из-за этого может быть погрешность. А сейчас, поэкспериментировав, понял что от угла отражения тоже много что зависит. Очень много. Вот и сделал для себя прародителей волчка :) Тогда попробую: Уважаемые администраторы, не могли бы вы перенести тему в раздел Аксессуаров? Это позволит более оперативно совместными усилиями беседовать на тему создания чего-то удобного. Ну и производства этого :) Да и в этом разделе вам самим приходится отвлекаться на проверку наших сообщений... :) п.с. попросил бы еще переименовать пожалуйста тему на MOL'T. Полезные мелочи для геодезических работ :). Сперва попробую напечатать вот такой каркас для шара, и налепить на него развёртку - нарезку. Хочу заказать пленку светоотражающую 250 которая или от 3M или от ORALITE (5800\5840). Почитал о их свойствах - гипотетически они идентичны маркам которые продаются в геодезических магазинах. Как лучше проверить на практике?.. А то на эти сферы жаба задавит листочки с марками геодезическими тратить... По поводу краски - как вариант, правда коэффициент отражения у неё по заявленым свойствам в десятки раз меньше чем тот же ORALITE, я уж от 3М молчу. Есть еще какаято китайская пленка на 600. Но это вообще близко к чудесам уже :)
Есть и второй - они сконструированы , так же как и призмы 360, для приборов с ATR. Например прецизионная лейкинская GPH1P сконструирована так, чтобы луч не попадал в центр призмы. Таким образом они увеличивают точность линейных измерений. Насколько я понимаю, режим чтения марок - это б/о с широким лучом. Отсюда и паразитные отражения.Чтобы точно ответить на вопрос,нужно знать как организована фильтрация этих паразитов в приборе. А пока это нужно учитывать в конструкции.Посмотрите на отражатели от ЮС, они сконструированы по одному принципу: - крупная марка; - работает "на просвет"; - минимальная площадь паразитных поверхностей. А может так попробовать? (Гусарам молчать!!!)
Так оно. Знать бы точно параметры этой фильтрации и почему они так "непостоянны". Отражатели из поста ЮС-а - это очень хорошие отражатели с правильной конструкцией. Но их сложно изготовить и дорого. Токарные работы такой точности - не копеечная работа. Из пластика это не повторить. Ибо слишком хрупко выйдет. Причудливая форма марки КОАЛА - это на самом деле огромный расчет направленный на обеспечение жесткости и прочности. Она выдерживает легкий удар молотком (сниму как ни будь видео), если напечатана на медленных настройках. С ВОЛЧКами - тут большая проблема - там есть мостик хрупкости. И со всеми кому я их пообщеал сделать - сразу договорился, что проармирую этот мостик. Будет выглядеть немного некрасиво сверху и снизу, зато прочность увеличится в десяток раз. Сейчас думаю как доделать конструкцию. А о таких тонких усиках я даже мечтать не могу пока))) пластик штука своеобразная... и он не прессуется а каждая ниточка приливает к предыдущей. Вот и причина такой громосткой конструкции.
Теперь и здесь ждать не нужно, но, предупреждаю, все коммерческие вопросы в http://geodesist.ru/forum/threads/Продам-отражатели-для-мониторинга.39661/
Возьмите минипризму лейковского типа, но только с константой 17,5мм. Установите на адаптер, наведитесь прибором на точку пересечения граней, и покрутите аккуратно призму туда-сюда до +\- 45-60 градусов. Заметили? Точка не смещается. вот и всё собственно, о чём речь.
Большое вам спасибо! Огромное! :) Так оно. Но с 100 метров в окуляр я уже не вижу центр призмы. А ориентируюсь на вешку по X\Y и на горизонтальное крепление отражателя по Z. Поэтому использовал обычно минипризмы именно установленные на кусок вешки и вмонтированные куда ни будь на крыше. Вот и было любопытно как наводится на этот маленький поворотный аксессуар с нодальной призмой. Если я не вижу "вертикальную" ось вращения. AFeye в лс мне подсказал сам и скинул ссылки на документы. Более-менее стало понятно. Но как поймать вертикальную ось на которую нужно наводится - с далекого расстояния на эти марки я уже представляю, но достаточно слабо... Практика нужна, сидя за компом не понять до конца :)
У призм 360° непостоянство приборной поправки в зависимости от ориентировки. Для топосъёмки годится, но не для точных измерений. Это как так? Вы, наверное, имеете в виду, что прицел на этих отражателях несколько развёрнут, чтобы лицевая плоскость призмы не располагалась строго перпендикулярно линии визирования во избежание паразитного отражения от неё? А в остальном это обычный призменный отражатель, только со строго выверенной приборной поправкой. Насколько мне было известно, в Лейках режим чтения марок тот же, что и на призму, только автоматом меняет величину приборной поправки. В этом режиме паразитное отражение может быть только от поверхностей с хорошим (зеркальным) отражением. Может, в новых приборах что-то изменилось? Это легко проверить. Включите "режим чтения марок" и измерьте на марку. Потом уберите марку и попытайтесь снова измерить. Если не измерит без марки, значит никакого б/о режима нет. Всё проверяется очень просто. Если уж быть точным, смещается и на этих призмах, но незначительно (можно пренебречь).
Так и есть. И именно поэтому не стоит ее использовать для точных измерений обычными приборами. Метров с 10-15 измерит. В свою очередь могу предложить добавить в список "иную призму "с константой 34.4 и попробовать прочитать марку.Не прочитает.