Аксессуары MOL'T

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем АлексейМанс, 3 мар 2015.

1. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Наляпал сайт :) кустарно конечно, зато хоть обновлять можно, в отличии от первого поста темы))
    п.с. марочки имеющиеся распроданы или отложены тем, кто написал :) так что если кому еще будет интересно - напечатаю по заказу, как будет вечер свободный :)
    Еще раз спасибо за оказанную поддержку и теплые слова... это дорогого стоит!

SBA и max7 нравится это.
  2. ЮС

ЮС Форумчанин

АлексейМанс, идея такого отражателя мне понравилась, но возник вопрос:
    - зачем наклеено две марки?
    Ведь каждая из них будет иметь свои индивидуальные координаты. А если с одной станции будут видны сразу две марки, то куда будет измерено расстояние?
    Получается так, что одна точка наблюдений может иметь 3-4 разных значений координат и возможна путаница. Не думаю, что для мониторинга это есть хорошо.
    И уж коль речь идёт о мониторинге, где желательно иметь минимальные ошибки, то плоскость марки лучше располагать по нормали к линии визирования. То есть, надо иметь несколько разновидностей таких отражателей с разными углами наклона марок, чтобы на месте подбирать наиболее подходящий.
    Нечто аналогичное применялось у нас. Из листового металла ножницами вырезалась полоса, сгибалась по середине на нужный угол, наклеивалась отражающая плёнка. Всё это двусторонним скотчем приклеивалось в нужном месте. Выглядело это не столь эстетично, зато прямо на месте пластину можно согнуть на нужный угол и расположить перпендикулярно линии визирования.

Марка_плёнка.jpg

matrosskin, BorisUK, П.Л.В. и 6 другим нравится это.
  3. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

КОАЛА это примитивный и самый первый вариант. Он был сделан с расчетом на то, что при вот таком раскладе как на фотографии-примере, мы могли следить за высотными отметками и плановыми координатами закрепленными единожды, при прогнанном ходе в сложных технических условиях с 2 сторон. С одной и с другой стороны с 2 точек принудительного центрирования. пример.png Угол в 45 градусов нас устраивал :) Так и сделали... По желанию коллег могу изготовить и наборы таких простых примитивных марок с разными углами или с использованием всего одного отражателя.

Позже я придумал марку поворотную в 2-ух плоскостях, у которой центр, как её ни крути, в центральной точке марки. Вот с ними вообще сказка была в работе :) Установил, настроил (направил на пункт центрирования) и бед не знаешь. При строительстве тоже жуть как удобно. Особенно когда строишь нечто 10-ти этажное, когда вокруг одни сараи))) Забетонил себе штук 5 столбов вокруг котлована поближе и штук 5 подальше, вникнув в генплан и уже не готовишь ПЗЛ :) Работая в котловане и подвалах - марки направил вниз, чтоб отражалось не под косым углом. Вылез из нулевого цикла и пару этажей работаешь в марками направленными горизонтально, потом когда уже угол становится не очень хорошим, разворачиваешь марочки вверх. Один только минус у этих марок - долго делаются т.к. тут нужна точность, чтоб вертелись без изменения координат, и очень солидная работа дремелью по "доводке". Зато потом марки выходят с погрешностью от 0 до 2мм. (ну те, что получались. Все равно это пластик, а не точнейшая токарная работа :) ). Печатается, зараза, 11 часов каждая))) Попробую на днях изготовить, авось кого заинтересует, правда цена себестоимости будет дороже, даже просто из-за затрачиваемого времени и электроэнергии :)

Ohr нравится это.
  4. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Полностью согласен :) друзья-геодезисты с Екб уже все разобрали :) теперь только по заказу. Было бы классно если это будет действительно кому-то нужно в больших объемах. Не имею ввиду одних КОАЛ, а вообще. Делать то можно что угодно, и это реально упрощает и монтаж и работу. Ну и солидненько :) Я помню когда к нам проверка нагрянула, их главная по надзору долго стояла мои марочки разглядывала и одобрительно кивала на них :)
    Потихоньку буду выкладывать суда и на сайт, правда кривовато сделанный за ночь, что еще можно сделать.
    п.с. я в огромном восторге был когда напечатал насадку на трубу тахеометра (которая от дождя, снега и т.п.) в замен стандартной, с прорезями для того чтобы снег оттуда выдувался и не скапливался и для того чтобы линза таки обдувалась и сохла от капель. Вот кажется - мелочь, а удобно! Удобство вообще всегда в мелочах :)

alexweda, Ohr и Evrashca нравится это.
  5. BorisUK

BorisUK Форумчанин

Посмотреть вложение 48848
    Я себе заказал не для мониторинга, а под ГРО.
    И двойные марки нам пригодятся при развитии ГРО по узкой улице вдоль длинного бетонного забора.
    Оцинковку тоже применяли, но за ней надо глаз да глаз.
    Тюкнут чем-то и не предупредят.
    Оцинковка - там где наверняка никто не долезет, на высоте, на крыше и т.п.

А для мониторинга - да,
    неплохо бы иметь в ассортименте углы наклона например 30, 45, 60, 75, 90 градусов.

Вложения:

Ohr нравится это.
  6. разметкин

разметкин Форумчанин

Марки можно использовать разных цветов .

7. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Солидно, вы.. металлом то :) Мы раньше тоже большие такие штуки делали, но они, заразы, страдают больше чем маленькие)) потом все меньше и меньше и докатились до ОП15 :) но, опять же, у меня и расстояния то в пределах 200-300 метров обычно...
    Про углы спасибо, учтем-с :)
    По поводу прочности коал - я бы не сказал что шибко монолитно выдерживают удары, а вот если не обломаться и уголок нарезать железный 25*25мм и её под уголок крепить - вот тут даже опалубка падающая сверху бывает вреда не наносит :) Если ктонибудь закажет много марок с уголками, думаю чуть потратится и заказать на лазерную резку холоднокатанный уголок, с вырезом отверстий и отверстия под перемычку\усилитель. Он как-раз входит в отверстие в марке. Мы когда в кустарных условиях для себя на коленке делали - вот с этой перемычной бывает балка шлепнется на марку - полки уголка чутка подгибает, а сама марка с отражателями цела. Если посадочное место не разбило от удара то можно выгнуть и только проверить, а не переделывать. Иногда конечно уходит немного, удар то сильный, но много раз и спасало, когда какая ни будь штука вскользь касалась)))

8. BorisUK

BorisUK Форумчанин

Эта 90мм тоже на 250м поставлена была, на соседней 12-этажке.
    Просто стараюсь не пользоваться безотражалкой, при засечке.

9. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Лёха, небо - это предел(sky is a limit).

10. Badim

Badim Форумчанин

Алексей, возможно ли изготовить достаточной прочности крепление для отражателей и приёмников на ручку тахеометра?
    Как на фото.
    mira4.jpg mira1.jpg

11. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Возможно :) я пытался себе на тахеометр ручку распечатать с креплением под фонарик, чтобы в темноте работать. Ну так.. если честно не рискнул его за неё раскручивать)))))) печатал на быстрых настройках с минимальной прочностью чтоб фонарик держало. В качестве проверки прочности использовал гантельку подвешанную к отверстиям, не ломалось. А такую маленькую штуку если на плотных связях печатать то спокойно выдержит отражатель. В сильный ветер правда он своим крылом может неплохой парус поймать и веревочка не выдержит или сами ножки обломаются. Я бы другой конструкции делал...
    Но опять-же, такое крепление универсально :) только как его центрировать...

Андрей Мороз и Badim нравится это.
  12. max7

max7 Форумчанин

Крепление на веревке - Это не серьезно! [​IMG]

Лучше струбцину придумать или зажим какой.

Последнее редактирование: 9 мар 2015
    Badim нравится это.
  13. Badim

Badim Форумчанин

Конкретно на тахеометре Trimble М3 (с фото) на ручке есть прямоугольный выступ со сферой в центре. Если сделать крепление с подходящим седлом, то центрирование будет принудительным.
    И, да, цельная ручка с интегрированным креплением предпочтительнее.
    Кстати, Алексей, в каком софте создаёте 3Д модель для последующей печати.
    P.S. Периодически примеряю на себя покупку 3Д принтера.
    Много чего хотелось бы сделать. От защёлок на кейсы и корпусов батарей к приборам до воплощения собственных задумок.

Андрей Мороз и max7 нравится это.
  14. Badim

Badim Форумчанин

Справедливости ради - это не верёвка, а резинка.
    Я бы сделал в виде хомута на ручку с стягивающим болтом.

max7 нравится это.
  15. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Софт использую разный. В основном хватает автокада и cura для создания им .Gcod файла (список координат куда лить пластик для принтера). Для копирования предметов фотоскан, в остальном - автодеск майа, 3дмакс, солидворкс. По большому счету нужно получить Стл файл, а в чем? В чем удобнее и привычнее)
    По креплению - я бы клипсой зажимной сделал. Единственно это не столь универсально, надо для разных ручек делать) надо попробовать для тримбла старого и соккии. А чоу такие крепления часто нужны? :) мне не приходилось сталкиваться просто)
    Ручку прочную печатать ооочень долго. Часов 36 пыхтеть будет, зато можно и винт и крепу под фонарик и лого геодезист.ру сделать на ней)... Кстати... А это идея! ;)
    Если нужно могу сделать любопытства ради, если время свободное у принтера найдётся)) или малую или ручку

Badim нравится это.
  16. max7

max7 Форумчанин

Это уже моя тема, ::smile24.gif:: ее можно тут обсуждать
    А вообще очень нужны защелки для кейса для тахеометра Соккия. Если я прав ставьте лайки ::biggrin24.gif::

Anchoret, GeoТопыч, Vladimir_R и 3 другим нравится это.
  17. 2LS

2LS Форумчанин

Вообще для начала цена - 100 руб за штуку - шикарная.
    Можно и оставить на первое время с целью привлечения коллег к закупкам. Если в минус не уходите конечно)

А вот если люди хотят заплатить больше - тогда сделать им комплектацию чуть побогаче (дюбеля или пленки итд) и продать за сколько хотят. Чтобы повышение цены было обосновано - а не на пустом месте.

18. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

инста отправка-01.jpg
    Такие дела, мужики :) Как говорится - мелочь, а приятно)
    Первую партию отправок сделаю завтра или послезавтра, в зависимости от того - починю машину или нет... а то полуось не хочет с гранаты слазить))

геоволк, Ohr, Badim и 2 другим нравится это.
  19. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Держу в руках опытный образец марки “Волчек”, видимо потому, что она крутится. Если честно - пока без напильника не обойтись. Пришлось впаивать металлческий пруток, чтобы обеспечить необходимую прочность. Однако при вращении площадки центр марки бегает всего на 0.0006мм, что радует, даже в таком вот пробном и кустарном исполнении. Мне посоветовали делать помимо коалы нечто одноотражательное, с разными углами относительно плоскости крепления. Думаю вот такой вариант пойдет несколько дальше. При желании (если нужно исключить вращение вовсе) - опорная втулка нагревается зажигалкой и сплавляется с корпусом-опорой. При любом необходимом положении.

Makkss, karimov.azat, Гэми и 6 другим нравится это.
  20. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Зацени эскиз марки. Угол засечки 180 гр. Вводим приборную поправку на отражатель и работаем на марку в пределах 180 гр. видимости марки.

Вложения:

max7 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление