Приходиться много снимать GPS и очень часто встает проблема съемки в неудобных местах засечками. Обычно ношу лазерную рулетку с собой, но когда приходиться измерять, рулетка соскальзывает с вешки, возникает трудность с наведением на цель, а когда приходиться брать подвески проводов и высоту столба вообще о точности измерений говорить трудно. В начале я купил обычный фото штатив и уже после проведения съемки выезжал и проводил замеры. Но это оказалось жутко не удобно и по скорости измерений проигрывает определение высоты недоступного объекта тахеометром. Да и при небольших съемках для межевания гораздо удобнее иметь прикрепленную рулетку к вехе. Занялся поиском аксессуаров для рулетки Лейка. Нашел, купил: Но вот незадача это крепление оказалось только для новых рулеток D5 и D8 и к моей А6 не подошло. пришлось крепление немного усовершенствовать и прикрутить рулетку с другой стороны. Получилось так: Но все же это Лейковское крепление мне показалось слишком громоздким и дорогим и я принялся искать дальше. К своему удивлению нашел достаточно простой и недорогой аксессуар для крепления фотоаппаратов: И вот с ним работа с рулеткой оказалась намного приятней. Во первых малые габариты крепления (спокойно влазит и не мешает в чемодане с GPS приемниками, можно носить в кармане или на вехе) Во вторых удобство крепления и его универсальность. И в третьих возможность крепить не только рулетку но и фотоаппарат при необходимости. Вот так выглядит крепление рулетки на вехе: фотографии с рулеткой А5 сделаны контроллером TOPCON FC-236