Нее... у нас Сокии капризные. Их беречь надо. Помнится работал у нас мужик из ЮАР. Так он так определял "лётность" погоды: Сидя в машине, рисовал на лобовом стекле квадарат 10 на 10 см (благо стекла обычно во времена дождя потеют:)) И вот если во время 10 секунд в этот квадрат падало меньше 10 капель, значит вылазим :) Правда сейчас кризис,и соперников развелось немало, потому такой роскоши позволить себе не можем, как и починки инструмента в сервисе после намокания. Потому с зонтиком :) Немного непревычно вначале, медленно одной рукой наводить, но если по-максимуму используешь возможности инструмента можно обойтись и без большинства художств и писанины. Темы уже неоднократно обсуждались :)
terorist у вас сокии мож другие у меня 630R с 2004 года дождя не боится, только чищще стновится Когда надо было делать срочную работу а шел снег с дождем использовал пляжный зонт, втыкал арматуру и к ней изолентой.
А, почему бы и нет, смотрим IP и мочим... Что означает класс защиты IPxx (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Что означает класс защиты IPxx (раскрыть) Что означает класс защиты IPxx (свернуть) IPхх – рейтинг защиты корпусов электронного оборудования по стандарту IEC-952. Первый индекс – класс защиты корпусов электронного оборудования от проникновения внутрь посторонних тел: 0 Защита отсутствует 1 Защита от проникновения внутрь оболочки большого участка поверхности человеческого тела, например рук, и от проникновения твердых тел диаметром более 50 мм 2 Защита от проникновения внутрь корпуса пальцев или предметов длиной более 80 мм и от проникновения твердых тел диаметром более 12 мм 3 Защита от проникновения внутрь оболочки инструментов, проволоки, твердых тел и т.п. диаметром или толщиной более 2.5 мм 4 Защита от проникновения внутрь оболочки проволоки и твердых тел диаметром более 1 мм 5 Проникновение внутрь корпуса пыли не предотвращено полностью, однако количество проникающей пыли не может нарушить работу изделия 6 Проникновение пыли предотвращено полностью Второй индекс – класс защиты корпусов электронного оборудования от воздействия воды: 0 Защита отсутствует 1 Капли воды, вертикально падающие на оболочку, не должны оказывать вредного воздействия на изделие 2 Капли воды, падающие на оболочку под углом до 15 градусов от вертикали, не должны оказывать вредного воздействия на изделие 3 Дождь, падающий на оболочку под углом 60 градусов от вертикали, не должен оказывать вредного воздействия на изделие 4 Вода, разбрызгиваемая на оболочку в любом направлении, не должна оказывать вредного воздействия на изделие 5 Струя воды, выбрасываемая в любом направлении на оболочку, не должна оказывать вредного воздействия на изделие 6 Сильная струя воды (100 л/мин при давлении 100 кПа) или волны воды не должны вызывать попадание в оболочку воды в количестве, достаточном для повреждения изделия 7 Вода не должна проникать в оболочку, погруженную в воду на глубину примерно 15 см, при примерном равенстве температуры оболочки и воды, в количестве, достаточном для повреждения изделия 8 Изделие пригодно для длительного погружения в воду при условиях, устанавливаемых производителем
У нас как минимум 2 раза в год отправяется инструмент на сервис после намокания. Видимо национальные особености геодезии в НЗ. :) Я заметил что инструмент наиболее восприимчив к влаге при безотражательный наблюдениях. (Добавление) Не... тяжелые конструкции влияют на мобильность. Когда в руке зонт держишь подстраиваешь его под ветер, а если оставить зонт без присмотра мало того что он может вывернутся в любой момент, так ещё и по инструменту ударить. Я многое перепробовал: зонт в руке идеальное решение. И таки да, кодировочка :) С заметками кстати
У вас в НЗ я думаю снимать особо нечего (все снято-переснято и с точностью 3 см в кадастр нанесено ) . Геодезист работает в основном на стройке на небольшой площади. А у нас, если к тебя работа в тайге, и снимаешь какой ни будь нефтепровод или месторождение или деревеньку в сотню домиков то сам бегаешь с абрисом и вешкой а на прибор ставишь техника. Вот тогда то и возникает основная проблема с намоканием абриса. На приборе стоять и вести абрис нельзя поскольку ничего не увидишь и с кодами проблема каждый раз вспоминать какому объекту какой код присваивать да в рацию его говорить. А потом техники разные бывают черт его знает чего он там на присваивает, объект то твой спросят с тебя.
Да у нас вообще в НЗ вообще непонятно за что деньги платят: и булки на деревьях растут и абрис сам в тропический дождь рисуется :D Вешники у нас ещё те, если в курсе в англиском слова "сноровка" не существует как понятие :) То есть нужно за них до мелочей все продумывать. Но такую элементарщину как услышать по радио и вбить в инструмент, по моему и пьяная обязьяна сможет. Разумеется после дня ошибок. Но если постоять с ним потренеровать, подбодрить, заинтересовать как-нибудь, то в принцепе из любого нормальный кнопконажиматель получится. Скорее всего наиболее рационально вам вести цифровую кодировку. А при себе нужно иметь листок бумажки желательно ламинированый, на котором все эти коды и написаны, после недели работы все как правило запоминается. Я не говорю что кодировка - абсолютная панацея, но с кодировкой доставать из широких штанин свою пикетажную книжецу прейдется гораздо реже, что немаловажно во время дождя :)
А самое главное тахеометры сахарные. Размокают правда за полгода зато можно чай без сахара пить (Добавление) Вешечники меняются ты остаешься. На 5 обезьян больше нервов и времени уйдет. Смысла не вижу.
Абрис сохнет после сегодняшней работы в дождь. Страницы мокрые полностью были. Пришлось увеличивать размер надписей. Но всё читается. Карандаш 2В. Нужно помягче, но не было с собой.
я человек в геодезии не опытный. работаю год. но съемки сейчас веду раз в неделю. полностью обхожусь диктофоном. карандаш уже пол года в руки не беру.
Камералите сами? А то топопланить по чужим абрисам-то зачастую тяжело, а уж по отговоркам, да не видя поля боя...у-у-у... Или у Вас на каждый пикет полноценный рассказ? Поделитесь нюансами.
Да камеральные, полностью сам. у меня и объекты, конечно не сложные, обсчет объемов грунта. так что из заметок то и надо: урез воды, деревья, какие-то характерные точки. -- точка 17 начало камыша. -- точка 25 конец камыша. -- т. 53 начало канала и т.п.
Я когда работал геологом тоже пользовался диктофоном. На морозе особо не напишешся, а писанины там по-больше. Но в вашем случае кодировка гораздо более эффективна, попробуйте - не пожалеете. Кстати идея кодировать там и пришла поскольку экономит время на типичные куски писанины. Кроме того кодировка активно применялась на геохимии. А в геодезии для этого все условия и тахеометры на это сделаны и софт помогает. Почему здесь народ рогами упирается - не понимаю...
terorist а можно какой нибудь топопланчик из New Zealand посмотреть? Лучше если он сделан с кодировкой (pdf а если можно и dwg)