6 ключей (Разомнем извилины?)

Тема в разделе "Общение", создана пользователем ПГСник, 26 окт 2013.

1. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

А если подряд(как и подразумевалось)?

2. wolodya

wolodya Форумчанин

Монета не имеет памяти и ее новое падение никак не связано с предыдущими.
    Поэтому каждый раз при падении монеты ее шансы упасть на какую либо из сторон равны 1\2.
    Независимо от того как перед этим она выпадала.

Так же вероятность выпадения орла 5 раз подряд нисколько не менее вероятно чем допустим 2 решки, орел, 2 решки или орел, решка, орел, решка, орел или любое другое сочетание.

Верещагин и stout нравится это.
  3. ТехТоп

LyonKor, http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Монти_Холла
    http://bodyonov.ru/projects/monty-hall-demo/

В статье википедии очень хорошо в таблицах расписаны все вероятности. Как мы помним, вероятностные и статистические задачи лучше всего считаются таблицами (привет Мартину Гарднеру и его разноцветным шляпам и камням)
    --- Сообщения объединены, 27 окт 2013, Оригинальное время сообщения: 27 окт 2013 ---
    Это тоже один из парадоксов теории вероятности, когда вероятность единичного события сравнивается с вероятностью серии событий, когда с одной стороны вероятность выпадения орла 1/2, а с другой стороны вероятность выпадения трех орлов подряд 1/8. Задачи на вероятность и статистику тем и интересны, что их всегда можно проверить на практике, было бы время и желание))). Когда я увлекался покером, я много раз испытывал различные выкладки на практике, формулы не врут)))

4. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Короче, хватит мне тут зубы вероятностью и статистикой заговаривать. ГДЕ МОЙ АВТОМОБИЛЬ?!?

5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Не помню уже, как считается. Если знаете, то прошу напомнить. Только не стоит приводить 1/8, ибо это ерунда.

Ну, что же, сначала каждый по одному выбору. У меня в первом выборе получилось: не угадаю, если поменяю на противоположный вариант. Кто следующий?
    Остальные 29 случаев пока приводить не буду.
    В любом случае, когда в дело вмешивается человек, с его извечным желанием выиграть, любая "случайность" превращается в шоу. Так и в этот раз. Даже если Вы случайным образом правильный ключ раскидаете среди остальных 5, то при выборе из двух оставшихся, игрок будет пытаться анализировать действия шоумена в предыдущих играх, а это значит, что случайность здесь никаким боком.
    А теперь настоящая задача для извилин: запрограммировать, чтобы все эти действия были, действительно, случайными (или, хотя бы, псевдослучайными). Язык программирования - любой, вариантов выборки не менее 10 000.

6. ТехТоп

Почему это?

7. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

А ведь ТВиМС всего лишь предисловие к ТМОГИ ::biggrin24.gif::
    И ешё мне очень интересно, среди вас много верующих (я атеист), как вы вообще можете обсуждать теорию вероятности, ведь у вас по умолчанию "на всё воля божья"::rofl::
    --- Сообщения объединены, 27 окт 2013, Оригинальное время сообщения: 27 окт 2013 ---
    Я ошибался, послушался ak_evg
    На самом деле, получается при выборе оставшегося ключа у Якубовича, шанс 5/6, против 1/6 того ключа что выбран первоначально.

ПГСник нравится это.
  8. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

а тут как смотреть. И что взять за точку отсчета. Либо первоначальный выбор из 6 ключей, либо уже не принимать во внимание 4 ключа. Короче сплошная философия и наеб...во. )))

9. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Я опоздал с комментарием, за меня все сказал
    Disney,

10. tsg

tsg Форумчанин

У Якубовича!

А ТехТоп дал правильную ссылку на, отчасти, парадокс. Всегда, как следует из тервера , если есть второй шанс, а с первого вам указали заранее неверный ответ, надо менять решение.

11. В.Шуфотинский

А Вы проделайте простой опыт, бросая сразу 3 монеты. Таких серий должно быть 80 штук. Интересно, наберёте 10 серий по 3 орла в серии?

К сожалению, это мы пока учитывать не можем, потому пытаемся разыграть чисто математическую игру, которая так же далека от действительности, как и 1/8 в примере уважаемого ТехТоп.

12. ЮС

ЮС Форумчанин

Ну и заморочили тут головы со всякими научными теориями...
    А если подойти ко всему проще (по рабоче-крестьянски)?
    После того, как Якубович забрал четыре ключа, игроку предстоит выбор всего из двух ключей (взять другой или оставить тот, что уже взял).
    Выигрывает один из двух - вероятность = 1/2.

ak_evg и ASP нравится это.
  13. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

ТВиМС.jpg
    Прикладываю файл, все формулы можете сами проверить, случайность сама обновляется при пересчете F9

От вас ЮС я того не ожидал. ::blink.gif::
    --- Сообщения объединены, 28 окт 2013, Оригинальное время сообщения: 28 окт 2013 ---
    А вот и про ключи
    1/1.2 равно 5/ 6, на всякий случай
    ключи.jpg

Вложения:

14. В.Шуфотинский

А он, по-видимому, решил шевелить извилинами без науки, т.е. действиями внутренних испарений в мозг

15. ТехТоп

Короче, нафиг статистику, нафиг цепи Маркова, нафиг теорему умножения вероятностей. Шуфотинский не верует в 1/8 и все. С вами спорить, как с детсадовцем.

16. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Позвольте с Вами не согласиться. У выбранного 1/6. у того что предлагает Леня 5/6. Если эти 2 ключа взять, перетасовать и сделать выбор по-новому тогда да ,по 1/2.

17. В.Шуфотинский

Вообще-то, веруют чему-то иному, нежели статистика.

Если Вы, в отличие, от уважаемого ЮС, не против, я поясню Вашу ошибку с научной точки зрения. Дело в том, что в Excel не совсем случайные числа. Они, так называемые, псевдослучайные, т.е. полученные таким образом, чтобы вероятность получения 0 или 1 была 1/2, т.е. чистая математика, без участия, действительно, случая. Отсутствует здесь самое главное:
    Потому-то и в Ваших примерах сумма единиц колеблется в районе 100, т.е. вероятность 1/8. Остаётся ждать пока кто-нибудь найдёт время бросить монеты.

Это не совсем то, что было в задаче, т.к. Вы запрограммировали только начало. После несовпадения выбора ключа из 6 штук, надо оставить случайным (пусть даже псевдослучайным) образом 2 и из них опять же случайным образом выбрать один.

18. ЮС

ЮС Форумчанин

Вот я и говорю: "заморочили головы всякими научными теориями...".
    Этак доказывают, что 2х2=5 или, что Ахилл не сможет обогнать черепаху и т.п... - логические ошибки, называются.

После того, как Лёня забирает 4 ключа, о прошлых вероятностях можно забыть.
    У игрока возникает новое условие задачи - выбрать 1 из 2 ключей.

Верещагин нравится это.
  19. Предложу и я свой вариант объяснения.
    Когда Вы выбираете ключ в первый раз, вероятность выигрыша автомобиля составляет 1/6 (один ключ из шести). Далее Якубович убирает четыре неподходящих ключа. При этом вероятность вашего выигрыша никак не изменилась и осталась равной 1/6. Теперь с вероятностью, равной 1, есть всего два варианта - подходит или ваш ключ (вероятность 1/6), или оставшийся (вероятность 1-1/6=5/6). Вы всё ещё не хотите изменить свой выбор?

По поводу программирования. Уже есть несколько вариантов таких программ, но, я вижу, ни одна из них не смогла убедить скептиков. У меня встречное предложение - не программируйте, а попытайтесь сами составить алгоритм такой идеальной программы с идеальными генераторами случайных чисел. Возможно, при этом станет понятнее. Ну, или бросайте монетки.

BearDyugin нравится это.
  20. ЮС

ЮС Форумчанин

Вот-вот, отсюда и начинается цепь логических ошибок...

Попробуем взглянуть на ситуацию иначе.
    После того, как Якубович убирает 4 ключа из условия задачи, в игру вступает второй игрок, которому предлагают выбрать один из двух оставшихся ключей (один в руках первого игрока, второй у ведущего шоу).
    Какова будет вероятность выигрыша у второго игрока?
    По всей видимости 1/2, независимо от того, какой ключ он выберет.
    Тогда почему для первого игрока и точно в такой же ситуации (выбрать один из двух) другой расклад?
    И в чём будет различие, если в самом начале игры будут представлены на выбор всего 2 (два) ключа?

Вероятность 1/6 была, когда было 6 ключей, но она не сохраняется за ключом "на всю оставшуюся жизнь". Когда осталось два ключа, изменились условия задачи - изменилась и вероятность удачного выбора, то есть стала 1/2.
    Оффтоп
    ПГСник, честное слово, мне понравилась ваша задачка, как и другие подобные. Всего несколько провокационных слов и можно мысли направить в сторону, откуда их бывает трудно вернуть в правильное русло...

-=13=- и Grolan нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление