Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

3Та5Р

Тема в разделе "УОМЗ", создана пользователем rebus-1, 8 авг 2011.

  1. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    910
    Адрес:
    Москва
    Ну...похоже на реальную точность этого прибора.
     
    #101
    Duck нравится это.
  2. azhur1981

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    38
    Адрес:
    Оренбургская область
    У меня тоже аналогичное было! Я работал в программе "Свободная станция", т.е. линейно-угловая засечка на наземные репера, и тоже погрешность выявил в 20-30 см. Я этот косяк заметил когда вынос точек делал, сразу стало понятно, что ТРахеометр неверно вычисляет координаты, именно неверно вычисляет, вероятно баг программы и/или формулы для вычисления и т.п. Я это проверил в треугольнике: в первом приеме - стою на ОМЗ 1 и ориентируюсь на ОМЗ 2, делее измеряю искомую ст. 3. Во втором случае в программе свободная станция - стою на ст. 3 и поочередно ориентируюсь на ОМЗ 1 и ОМЗ 2, ввожу их координаты и прибор выдает координаты точки ст. 3. Потом вычислил координаты полученные после обработки первого приема, и сравнил , они были отличны на 20-30 см. Поэтому этим способом угловая засечка и т.п. лучше на этом тахе не пользоваться.
     
    #102
    Alek_S нравится это.
  3. PoloS

    Регистрация:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    2
    Не умеют у нас электронику делать....
     
    #103
  4. Mock-VIN

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Приветствую всех пользователе форума. Нужна помощь. Прочитал все темы на форуме по этому тахеру и понял, что проблемы мои, это проблемы всех пользователей данного Рыжика. Мне необходимо вынести точку в натуру по известным координатам. Так как в моем распоряжении тренога не от этого прибора, очень тяжело выставлять его на точку с известными координатами, в следствии делаю через "Свободную станцию". Сразу всех уведомлю, что я не геодезист, а исполнитель работ. Мой алгоритм работы:
    1. Включаю прибор. Труба под углом 20 градусов.
    2. Ввожу температуру и давление.
    3. Определяю индексацию.
    4. Делаю калибровку погрешности углов.
    5. Далее нужно определить координаты станции на которой нахожусь (на рисунку Ст1).
    6. Ввожу номер станции с известными координатами (на рисунку Т1) и высоту прибора, далее координаты этой станции. Я ввожу их с помощью клавиатуры. Кстати если попутать X и Y что будет?
    7. Ввожу высоту рейки.
    8. Навожу прибор на эту точку и делаю измерение. Результат на табло показывает расстояние до точки перепад высот и вроде горизонтальный угол (только что пришла мысль, может изначально в приборе должен быть включен режим координат№3, а не как у меня режим №4 ? ). Жму стрелочку (цифра 4).
    9. Далее повторяю пункт 8 для точки с известными координатами Т2, при этом поворачиваю тахеометр по часовой стрелке с точ. Т1 на Т2. Измеряю, получаю координаты точки на которой стою (на рисунку Ст1 красным цветом)
    10. Просит сохранить жму ввод.
    Как видите получается ерунда. Высота вроде норма, а координаты непонятно. Подскажите, что пропускаю или есть какие-то настройки которых не делаю. На точку Т3 ставлю зеркало измеряю, координаты не те что известны. Заранее всем откликнувшимся СПАСИБО.
    А еще в инструкции пишется: "что наименьшее расстояние до двух точек с известными координатами должно быть меньше, чем расстояния между этими точками". У меня правильно?[​IMG]
     
    #104
  5. azhur1981

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    38
    Адрес:
    Оренбургская область
    НЕ ПОЛЬЗУЙСЯ ЭТОЙ ПРОГРАММОЙ! я уже несколько раз здесь писал что вычисления через программу свободная станция глючит, сам проверял, и здесь об этом подробно писал читай на два поста выше.Я вынос точек по другому им делаю.

    Правильно, важно чтобы угол был тупой и не равноудаленая станция от опорных точек, иначе решений может быть два, сам додумай, а у тебя от Т1 и Т2 одинаково- по 30 м! Прибор должен выдать ошибку.
     
    #105
  6. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    10.266
    Симпатии:
    7.625
    Адрес:
    РашаФедераша
    как это? У меня тахеометр Тримбл, а штатив Соккиа. Никаких проблем с выставлением нет. Раньше, когда на "рыжике" приходилось работать, также использовал не ШР-160, а импортный штатив. Только становой винт менял.
     
    #106
  7. Mock-VIN

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    КАК?


    Да не суть, я написал приближено, может быть 25 и 35.


    Да там у меня очень маленькое ушко на треноги. Почти нет движения триггером (вроде так называется).
    --- Сообщения объединены, 19 май 2016, Оригинальное время сообщения: 19 май 2016 ---
    Браток, отпиши как все там делается, "Век буду, не забуду" , уже крышу рвет, вроде все перечитал. Пишут что с "Засечкой проблемы" а за "Свободную точку" вроде никто не писал . То что этот прибор для стройки "не куда", а что делать "имеем что имеем"(. Кстати спасибо, что отписали.
     
    #107
  8. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    10.266
    Симпатии:
    7.625
    Адрес:
    РашаФедераша
    если чё, то ничё не понял ))) Да и зачем вообще треггер двигать?
     
    #108
  9. azhur1981

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    38
    Адрес:
    Оренбургская область
    Очень просто. Определяешь координаты ст 1 обычным способом (прямая геодез. задача), например, со ст.1 измеряешь углы и расстояния на Т1 и Т2, делаешь камеральную обработку и получаешь искомые координаты ст 1. Далее на ст 1., задаешь ее координаты, ориентируешься на любой из реперов (Т1 или Т2) и также задаешь его координаты, и жмем кнопку >0<, все, прибор готов на вынос точек. Для проверки, в режиме координат (на табло будут выдаваться координаты измеренных целей) " стрельни" на репер на который ты проводил ориентацию, должны появится координаты этого репера, различия допустимы в миллиметрах, 2-5 мм невязка это нормально. Далее программа вынос точек. Сам по себе тахеометр 3Та5Р вовсе не плох, нужно конечно с ним поработать, так сказать понять... и простить некоторые изъяны.
     
    #109
    Alek_S нравится это.
  10. Mock-VIN

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо за усердие в ответе, завтра все опробую. От всей души благодарю!!!
     
    #110
  11. Kriz

    Регистрация:
    7 мар 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Ставрополь
    Добрый день!
    Приобрел по случаю 3та5р2, для личного применения. Никак не могу замерить дистанцию. Вопрос такой: Вовремя измерения расстояния луч дальномера видно или нет, подозрение что не работает источник света, да не могу понять что там стоит, диод или лампа...
    Если кто знает, подскажите пожалуйста.
     
    #111
  12. Kriz

    Регистрация:
    7 мар 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Ставрополь
    Вопрос снят! Расстояние замеряет. Буду дальше познавать прибор.
     
    #112
  13. ИЛЮХАA

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    267
    Адрес:
    Москва
    Такой вопрос: есть 3Та5Р, а паспорт с заводским значением контрольного отсчета дальномера и блок контрольного отсчета (БКО) отсутствуют. Поэтому хотелось бы понять: в чем суть контрольного отсчета (как его определяют на заводе)? Предполагаю, что выставляют некую поправку дальномера на эталонном базисе, а потом снимают контрольный отсчет по БКО в специальном режиме, в котором прибор вместо больших расстояний измеряет малые. Вот, например, прислоняю к объективу обычную штатную призму (вместо БКО) и получаю в режиме контрольного отсчета значение 0.118 - можно ли это использовать для калибровки дальномера (допустим, эталонный базис длиной несколько десятков метров имеется)?
     
    #113
    Последнее редактирование: 14 янв 2018
  14. joystick

    Регистрация:
    14 июл 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Уважаемые спецы, мой вопрос связан с теми, что уже есть, и остались неотвеченными выше. Итак, мне дали 35та5р. Древний, но выбора нет, надо с таким работать. Начал проверять работоспособность. Включаю режим замера дистанции и ... все время получаю 0,068. Включаю то же самое, но следящий режим, и показания скачут от 0,067 до 0,075. То же самое при надетом БКО, контрольные показания -0.073. Сдох дальномер? А как проверить? Лазер при замере должен как-то светиться? Я знаю, что на некоторых можно провреить это, подставив сотовый в створ луча и на сотовом отлично видно вспышку, даже если глазом ее не видишь. Тут смотрел, ничего не светит. И если он сдох, то куда лезть? Дело в том, что до ближайшего сервисного центра 600 км и везти придется мне... Прошу, подскажите. Никакой точности и поверки нам не надо, аппарат используется для фиксации археологических раскопов. Там плюс-минус 10 см - вообще пофиг. Спасибо!
     
    #114
  15. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    910
    Адрес:
    Москва
    joystick, заклинен мотор оптического переключателя калибровочная линия-дистанция. Он находится в режиме калибровки. Там такой черный диск с прорезями. Его попытайтесь разработать.
     
    #115
    joystick нравится это.
  16. joystick

    Регистрация:
    14 июл 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Большое спасибо, но прошу уточнить, где его искать - в стойках оптической части или самой подвижной коробке оптической части?
     
    #116
  17. azhur1981

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    38
    Адрес:
    Оренбургская область
    Это нормально, потом нужно ввести контрольное значение, которое указано в паспорте прибора, да и вообще вся методика проверки , установки, включения и начала работ, и т.д. и т.п подробно расписаны в руководстве по эксплуатации. ее нужно обязательно прочитать! и все станет ясным. Сам прибор неубиваемый. Работаю таким уже почти десять лет, нареканий нет, все замеры длин точные, у всех приборов дальномеров есть погрешности, как правило +- 2 мм.
    --- Сообщения объединены, 15 июл 2019, Оригинальное время сообщения: 15 июл 2019 ---
    Нехрен туда лезть! Читайте инструкцию сначала!
     
    #117
  18. joystick

    Регистрация:
    14 июл 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Уважаемый, инструкция проработана вдоль и поперек, причем вместе с людьми, не меньше Вашего работающими на таком типе прибора. Рад, что у Вас все функционирует.
    --- Сообщения объединены, 15 июл 2019 ---
    Дополню: вместе с БКО и при контрольных проверках он выдает всегда цифры в одном очень близком диапазоне, указанном выше. Я подозреваю, что действительно что-то где-то заклинило.
     
    #118
  19. azhur1981

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    38
    Адрес:
    Оренбургская область
    Кто эти люди? Специалисты сервисного центра по ремонту такого типа приборов?

    Это и есть норма, например, 68, 67,69, 68, 68, 68,67 ......
    Рулеткой сделайте засечки на земле, на расстоянии 10, 20, 30, 50 м. потом измерьте эти расстояния прибором. Если различия будут большие, например 1-2 метра, то да, прибор не исправен, если 1-2 СМ (с учетом всех погрешностей и т.п.) , все нормально.
    Вообще, нужно также знать, что есть разница между измерением горизонтального проложения и наклонным расстоянием, эти показатели для одного и того же отрезка могут достаточно сильно отличаться, также сильно влияет показатель температуры, который вводите при включении.
     
    #119
  20. joystick

    Регистрация:
    14 июл 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    На расстоянии 5, 10 и 20 метров меряли, везде одна и та же цифра, минус 0.075.
     
    #120

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление