Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

3Та5Р

Тема в разделе "УОМЗ", создана пользователем rebus-1, 8 авг 2011.

  1. qwasca

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    872
    Симпатии:
    94
    Адрес:
    Россия
    rebus-1 буссоль просто приложи рукой к аппарату и будет тебе счастье
    (Добавление)
    искать искать и ещё раз искать
     
    #21
  2. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    16.131
    Симпатии:
    4.221
    А причём тут буссоль? Вы собираетесь ориентировать прибор по буссоли, а не на соседние пункты геодезической сети (хода)?
     
    #22
  3. Палыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    2.322
    Симпатии:
    172
    Адрес:
    Беларусь
    ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: Не удивляйтесь, почитайте пост и все примерно ясно.
     
    #23
  4. azat-box

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия, Башкортостан, г.Сибай
    rebus-1, сделай для начала съемку в условной системе координат, хотя бы во дворике конторы своей, закрепи 2 станции, сними штук по 5 пикетов на каждой. попробуй разные режимы, скинь на комп. там и поймешь
     
    #24
  5. Джонхаб

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2010
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Хабаровск
     
    #25
  6. rebus-1

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Брест,Беларусь
    спасибо за советы(можете не поверить ,но я их ценю).
    В Гипроземе Leika,врядли кто даст хороший совет, скажут ,что всё забыли.
    Позвали одного(начальник группы этой организации) так он зарядку батареи толком не объяснил,а потом под шумок "смылся" к себе.
    Инструкции у меня теперь две(2003г и 2009г)-отличия мало.
    А насчёт пробы работы во дворе конторы-это мысля, обязатально попробую.
    Только у нас часто съёмка не требует точной привязки к геопунктам и большинство работ "висят в воздухе".
    Вот и задача:-Выйти в поле и начать съёмку из воздуха.
    Тахеометр мягче "Гранита науки"-обязательно разгрызу.
    Заранее всем огромное спасибо.
     
    #26
  7. qwasca

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    872
    Симпатии:
    94
    Адрес:
    Россия
    Тахеометры серии 3Та5Р
    Руководство по эксплуатации 3Та5Р
    (Добавление)
    инструкции лежат на сайте уральцев в свободном доступе зачем чего то заказывать и так можно скачать
     

    Вложения:

    #27
  8. Edgor

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 мар 2010
    Сообщения:
    757
    Симпатии:
    409
    Адрес:
    Республика Алтай
    rebus-1

    Вот так с этим прибором работаю.
    1. Перед включением «трубу» на Vz = 110°, я даже маркером линию этого угла на "трубе" ::biggrin24.gif:: нарисовал. Сия операция необходима чтобы МО (место нуля) не сбивалось.
    2. Установка станции
    a. Имя станции и высоту прибора
    b. Высота прибора
    c. Дата съемки
    d. Номер азимута (ориентира) вот здесь я так понял у тебя нет понимания, в принципе я тоже не сразу это догнал, здесь вводишь номер цели (ориентира), пункта на который отриентруешься.
    e. Координаты станции (можно пропустить)
    3. Установка номеров пикета (целей)
    a. Первый пикет такой же как номер азимута (ориентира)!!!!!!!
    b. Высота расположения призмы (начальная 1,3 м)
    c. Установка температуры и давления, как можно более точных
    4. Индексация (путём покачивания трубы)
    5. Ориентация Prog →Orientation→Angle и кнопку «обнуления»
    6. Наводимся на цель (номер азимута первой), затем измерения, затем регистрация
    7. Переход в меню установки пикета где устанавливаем номер следующего, соответствующего пикета, его высоту (высоту вехи) и начинаем снимать либо следующий пункт либо набираем пикеты.
    8. При выключении прибора трубу на 110°, обратно как в п.1

    Удачи во полях ::biggrin24.gif::
     
    #28
  9. Edgor

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 мар 2010
    Сообщения:
    757
    Симпатии:
    409
    Адрес:
    Республика Алтай
    И еще, если будешь в Кредо обрабатывать, то научись править и читать файл 3Та5.rsv , я вот здесь почитал про этот формат (см. прикр. файл), тогда все будет быстро и в "елочку" ложится.
     

    Вложения:

    #29
  10. qwasca

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    872
    Симпатии:
    94
    Адрес:
    Россия
    т.е. на лево ::biggrin24.gif::
     
    #30
  11. Андрей Р.

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    3.835
    Симпатии:
    808
    Адрес:
    Калуга - Владивосток.
    Оффтоп
    Пришлось добыть пенсионера из загашника поставил перед собой на стол эх родимый, сколько я с тобой прошагал...

    Вы удивитесь но меню этого прибора практически полностью повторяет меню Leica TC600, мне кажется и сам прибор с него содрали...
    Итак ваш участок висит в воздухе, т.е. сориентирован тупо на север, с помощью бусоли, (to, В.Шуфотинский инструмент сориентирован по магнитному азимуту ::tongue24.gif:: ), я правильно понял? У вас в наличие инструмент(в комплекте), и бусоль, правильно?
    Если все правильно то:
    1. Выходите на участок бъете в нужном месте штырь устанавливаете на него прибор.
    2. Включаем прибор труба смотрит вниз.
    3. Начинаем вводить данные станции: МЕНЮ-УСТАНОВКИ-ЗАГОЛОВОК СТАНЦИИ НомСт "номер точки" hi- "высота точки"; ДАТА пропускаете, НомАз пропускаете, ВОД КООРДИНАТ если координат нет то вводите с клавы если есть то берете их из файла, тупо вбив номер точки (кстати нумерация должна быть всегда УНИКАЛЬНОЙ, иначе будет нехорошо), для вашей работы подойдет 1000,000, 1000,000, 180,000.
    4. Ориентируем инструмент: МЕНЮ-ПРОГРАММЫ-ОРИЕНТАЦИЯ- здесь можно выбрать, обнулится координатами "КЛАВИАТУРА", "ФАИЛ", или углом, углом он после покачивания трубой обнуляется клавишей "се" или ">0<". Координатами он обнуляется так-же как и при вводе станции либо с клавы либо из файла если точка там есть, чуть не забыл тоже надо нажмать "се" или ">0<". Небольшое дополнение, если обнулятся координатами и координаты не находятся в створе с направлением на север дир. угол всегда будет оличатся от 0, поэтому не пугайтесь.
    Для вашей работы можно обнуление сделать координатами, тупо сориентировав инструмент на север по бусоли, и задав координаты точки ориентации "1100,000, 1000,000, 180,000", само собой если у вас координаты станции стояния были "1000,000, 1000,000, 180,000".
    5. Установка нумерации и высоты вешки: МЕНЮ-УСТАНОВКИ-УСТАНОВКИ ПИКЕТОВ там вроде все просто...

    Пара советов:
    1. Обязательно забивайте пару штырей, или что-то подснимайте батарейка садится внезапно, дабы можно было переобнулится, а то север сильно не стабилен...
    2. Не прикладывайте бусоль к инструменту, он создает магнитное поле...
     
    #31
  12. rebus-1

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Брест,Беларусь
    "Ура! Заработалаааааааа!"-прокричал кот Матроскин на галчонка.

    Огромное спасибо всем,кто не остался равнодушным к проблеме своего младшего слабоумного брата.
    Прибор ориентируется и берёт отсчёты.
    -На Тримболе есть предупреждение о лазерном луче вредном для глаз,а на "рыжем" нет.
    Каким лучом он производит измерения?
    -Кнопку "РЕГ" нажимать после "ВВОД" или до?Как вообще идёт запись в память?В инструкции об этом почти не написано.Интересует запись в память "СТАНЦИИ" и "ПИКЕТА"
    также при ориентире с двух извастных координат.
    -"КОД"-так уж ли он необхадим?
     
    #32
  13. rebus-1

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Брест,Беларусь
    Зарядное устройство CAR 4000 к 3Та5Р-как правильно зарядить батарею?
    Помогите, если кто работал с таким зарядным. ::sad24.gif::
     
    #33
  14. rve74

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 янв 2010
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    а я так и не понял как координаты вводить с запятой у меня 3та5 с английским языком 2001г
     
    #34
  15. rebus-1

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Брест,Беларусь
    Координаты вводятся просто цифрами, а вместо запятой там точка есть (пример: 000.00
    далее вводим координату 123.45 -на экране это выглядит так 000.01 000.12 001.23
    012.34 123.45) и так каждую координату.
    у меня другая проблема :
    порседи работы на станции сдохла батарея, подскажите как оставаясь на станции и поменяв батарею, продолжить работу с продолжением нумерации точек?
    заранее огромное спасибо.
     
    #35
  16. Джонхаб

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2010
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Хабаровск
     
    #36
  17. rebus-1

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Брест,Беларусь
    Джонхаб49 Большое спасибо!
    С вводом станции и пикета в память разобрался.
    А калибровку места нуля вертикального круга производится, как я понял, на предидущую станцию?
    Иначе, я смотрю, улицу поворачивает, при вводе данных в CREDO DAT.
     
    #37
  18. Джонхаб

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2010
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Хабаровск
    Улицу поворачивает не из-за места нуля вертикального круга, а из-за неправильной ориентировки на заднюю точку.
    Кредо-Дат(у) без разницы обнулен горизонтальный круг или нет, он считает от любого изначального угла, а вот если измеряете наклонным расстоянием режим 2, горизонтальным проложением режим 3, координатах режим 4 то непроведение калибровки даст погрешность в рассоянии.
    Калибровка проводится установка прибора и наведение на ЛЮБУЮ точку примерно в горизонтальной плоскости с прибором, ИЗМ, переворот через зенит, наведение на туже точку, ИЗМ, переворот на табло угол места нуля, и показатели отклонения прибора от верикали по Х и У в сек.ВВОД, РЕГ.
    поищу инструкцию, найду-выложу.

    Нашел.
     

    Вложения:

    #38
  19. rebus-1

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Брест,Беларусь
    Джонхаб49 Всё понял,спасибо за инструкцию.
    У меня есть старая, трёх летней давности, но там не так красиво расписано.Извини перепутал ориентацию с местом нуля, в моей инструкции есть пункт по калибровке.
    Калибровку необходимо делать, я так понимаю, на каждой станции.
    Какая погрешность без неё? У меня на работе не требуют большой точности,
    довольны топопланом без высот."Рыжим" доволен, жаль в безотражательном режиме не
    работает, уже два раза собаки рабочих кусали.
    С уважением !
     
    #39
  20. VikD

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 мар 2008
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Киров (Вятка)


    После каждого включения-выключения прибора необходимо делать поверку МО и если в результате этой поверки выяснится что расхождения по горизонтальному или вертикальному кругу при КП и КЛ составляют более 7 секунд необходимо выполнить КОЛИБРОВКУ. А погрешность, особенно по вертикальному кругу у 3Та5Р может быть очень большой. Когда делал им первый объект (10лет назад) после отключения- включения не сделал поверки, погнали ход и в результате невязка по высоте вылезла около 7 метров. Все пришлось переделывать заново плюс нивелиром проверять.
     
    #40

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление