Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

2019 приостановка по ТП на баню

Тема в разделе "Отказы и приостановки в кадастровом учёте", создана пользователем Ant99, 15 янв 2019.

  1. arbuz

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 дек 2013
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    32
    Я на днях такую баньку делала, которая больше основного дома. Язык не повернется такую "хозпостройкой " назвать, даже если заказчик захочет)))
     
    #41
    Geo_major нравится это.
  2. WizardUfa

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2011
    Сообщения:
    685
    Симпатии:
    316
    Мне думается, тут с инженера спрос небольшой. Наименование объекта ведь вносится в техплан из декларации, утверждаемой правообладателем. Тем более, что нормативов по наименованиям вспомогательных объектов действительно нет.
     
    #42
  3. ВикторияНиколаевна

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 апр 2014
    Сообщения:
    1.074
    Симпатии:
    333
    А вот раньше с БТИ такой номер бы не прошел)))):Biggrin:
     
    #43
  4. Морячка

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 окт 2016
    Сообщения:
    1.452
    Симпатии:
    429
    Приостановили постановку вспомогательного объекта, хотя на участке стоит основной объект как жилой дом, собственник построил дополнительно нежилое здание (это не баня), здание довольно большое, 2 этажа и подвал, но конечно меньше самого дома. Там интересная предыстория, участок этот в свое время был то ли ЛПХ, то ли ИЖС, потом владельцы решили заняться бизнесом - то, что сейчас называют гостевым домом. Большое здание построено, там живут сами владельцы, у которых другого жилья нет, прописаны. И комнаты сдают гостям.
    У них были какие-то проверки, и их вынудили - скажем так, перевести ВРИ участка под размещение гостиницы (не скажу, это у них вспомогательный ВРИ, условно разрешенный или основной). Дом так и остался ИЖС.
    Теперь вот построено второе здание, целей не знаю, назначение - нежилое. Приостановлено, требуют некое подтверждение вспомогательного статуса объекта.
    Правомерно или нет? Даже чисто теоретически - есть шанс отстоять в апелляционной?
     
    #44
  5. Alla

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    2.139
    Симпатии:
    926
    Адрес:
    Ростовская область
    А почему оно вспомогательное? Если используется под сдачу комнат, а земля под размещение гостиницы - самый что ни на есть основной.
     
    #45
  6. PGOR

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2015
    Сообщения:
    430
    Симпатии:
    151

    А Вы как думаете?

    Нет.
     
    #46
  7. сенгсом

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 фев 2017
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Москва
    тут без разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию не обойтись мне кажется, т.к. здание для общественного использования, там ряд требований к таким
     
    #47
    Geo_major нравится это.
  8. Морячка

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 окт 2016
    Сообщения:
    1.452
    Симпатии:
    429
    Основное здание, большой дом, уже давно построенный на участке, имеет жилое назначение, именно это здание сейчас используется для проживания владельцев и часть комнат сдается.
    Второе здание - то, о котором речь, новостройка. Назначение нежилое. Что у них там будет, мне неизвестно. Они хотели его поставить на учет по аналогии с тем, как до этого ставили (по крайней мере, в нашем регионе это было) хозблоки, бани и прочие капитальные постройки по отношению к основному зданию на участке, т.е. к жилому дому. Бани у нас и сейчас проходили до последнего времени без проблем при наличии основного дома. И дополнительных документов на них в виде, например, экспертного заключения проектной организации о вспомогательном статусе этой самой бани, регистраторы не требовали.
    Ну видимо придется им обращаться к проектировщикам, а если такого заключения они не получат - тогда выходит что как вспомогательное они не смогут его поставить. В принципе мы их предупредили, что со вспомогательными объектами практика неоднозначная и что могут быть проблемы при постановке.
     
    #48
  9. fedor

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 дек 2010
    Сообщения:
    1.586
    Симпатии:
    303
    Если ВРИ теперь связанно с размещением гостиницы, то регистратор может хотеть видеть в качестве основного здания на участке именно гостиницу, а затем можно пробовать вспомогательные здания регистрировать.... а у вас основное - жилой дом
     
    #49
  10. olegzyr

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 сен 2010
    Сообщения:
    1.145
    Симпатии:
    129
    Адрес:
    г. Томск
    Я раньше ставил, наименование Флигель.
    Фли́гель — вспомогательная пристройка к жилому или нежилому дому, а также отдельно стоящая второстепенная постройка. Флигели входили в комплекс городской или сельской усадьбы и располагались по бокам от основного здания.
    Флигель — Википедия
     
    #50
  11. fedor

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 дек 2010
    Сообщения:
    1.586
    Симпатии:
    303
    Мне кажется. что регистратора не проймешь таким образом :(
     
    #51
  12. olegzyr

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 сен 2010
    Сообщения:
    1.145
    Симпатии:
    129
    Адрес:
    г. Томск
    Не знаю, как сейчас. Но раньше регистрировал. Надо пробовать.
     
    #52
  13. Evengar

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2012
    Сообщения:
    768
    Симпатии:
    359
    Адрес:
    Тверская область
    Ставлю бани и хозблоки без регистрации основного объекта на ЗУ, руководствуясь этим письмом....без приостановок.
    Письмо МЭР от 08.07.2019 № Д23и-22977

    Кадастровый учет и регистрации права объектов вспомогательного использования возможны до возведения основного объекта, при условии соответствия параметров такого объекта требованиям градостроительного регламента и характеристикам, позволяющим определить его как объект недвижимости.

    Национальное объединение обратилось в Минэкономразвития по вопросу отнесения объектов к объектам недвижимости и объектам вспомогательного назначения.

    Минэкономразвития пояснило, что согласно Закону № 217-ФЗ «хозяйственные постройки» — сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

    Выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества, а также строительства на земельном участке объектов индивидуального жилищного строительства, строений и сооружений вспомогательного использования.

    В соответствии с Законом № 218-ФЗ государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности осуществляются исключительно в отношении недвижимого имущества. В этой связи вспомогательные объекты должны отвечать требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к недвижимому имуществу.

    Высший Арбитражный Суд считает, что критерием для отнесения строений и сооружений к вспомогательным является наличие на земельном участке основного здания, строения или сооружения, по отношению к которому новое строение или сооружение выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию.

    Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений также предусмотрено, что к объектам вспомогательного использования также относятся объекты, связанные с осуществлением (обеспечением) строительства или реконструкции здания или сооружения, либо расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

    Вместе с тем законодательство Российской Федерации, не устанавливает очередность возведения объектов недвижимого имущества, в связи с чем при отсутствии иных причин приостановления возможно осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации права в отношении хозяйственных построек или объектов вспомогательного использования, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также на земельных участках, расположенных в границах населенного пункта и предназначенных для личного подсобного хозяйства, до возведения на нем основного объекта (жилого дома или садового дома), при условии соответствия параметров такого объекта требованиям градостроительного регламента и характеристикам, позволяющим определить его как объект недвижимости.

    При подготовке технического плана в отношении хозяйственной постройки или объекта вспомогательного использования в строке 14 «Вид (виды) разрешенного использования объекта недвижимости» раздела «Характеристики объекта недвижимости» технического плана следует указывать слова «хозяйственная постройка» или «объект вспомогательного использования» и вид использования (например, «сарай» или «хозяйственный блок»). В разделе «Заключение кадастрового инженера» технического плана помимо указания на то, что соответствующий объект недвижимости является объектом вспомогательного использования, необходимо отразить информацию о том, в отношении какого объекта такой объект выполняет вспомогательную функцию и в чем именно данная функция заключается.
     
    #53
    noes631 нравится это.
  14. Морячка

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 окт 2016
    Сообщения:
    1.452
    Симпатии:
    429
    Всем участникам обсуждения спасибо!
    Судя по тексту нашей приостановки, позиция местного Росреестра больше склоняется к тому, что хотят видеть основное строение и лишь после - вспомогательное. Попросили документ, который бы подтверждал вспомогательный статус этой постройки. Сказали, что устроит экспертное заключение проектной организации.
     
    #54
  15. Xenat

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 июн 2013
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    135
    Адрес:
    Московская обл
    это какая область? Для меня очень актуально)
     
    #55
  16. Морячка

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 окт 2016
    Сообщения:
    1.452
    Симпатии:
    429
    Оффтоп
    Тюменская область
     
    #56
  17. Игорь190658

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 мар 2013
    Сообщения:
    1.123
    Симпатии:
    258
    Делаю ТП по реконструкции жилого дома. Приехали, сфоткали недостроенный хозблок и отказал. Делаю построенный хозблок. Нету дома и отказали. Делаю гараж. Нет дома ну и хрен вам а не гараж. Делаю ТП на мастерскую. Нет дома и отказали. А баньку "без дома" сразу сделали. РР про хозблок, гараж и мастерскую отправлял запрос в ОМС. ОМС ничего не ответила, но написала про хозблок что реконструкция жилого дома не завершена. Во всех ЗКИ прописано, что на ЗУ есть дом с К№... По барабану! Разъярённому терпиле в РР сказали, что это я все документы им перепутал))). А ещё МП по разделу ЗУ в МФЦ приняли как ТП. Неделю репу чесал читая отказ. Я уже стал верить РР и МФЦ, что я не совсем умный, мягко выражаясь. Пора переквалифицироваться в управдомы(с)
     
    #57
    Xenat и VIC60 нравится это.
  18. evgeni2012

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 окт 2012
    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    26
    Коллеги, как сейчас со вспомогательными объектами дела обстоят? Проходят без основного? Интересует московская область.
     
    #58

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление