Да, да. Но, перед этим нужно откинуть приклад. Или Вы предлагаете напилинг с нарушением ЗОО? В общем и целом я с Вами согласен. Возможность стрельбы самозарядкой, небольшая отдача и достаточно длинный для пистолетного патрона ствол, делают подобное оружие удобнее обычного ружья. Но, невозможность стрельбы со сложенным прикладом (по ЗОО), опять превращает его в мешающую работать палку. Ну и плюсом стаж на нарезное.
На некоторых моделях приклад не откидывается, а отодвигается назад одновременно разблокируя предохранитель. Но, конечно, карабин со шпаншибером надёжнее и быстрее на изготовку и выстрел идёт. Да и двухстволка на предохранителе. Я их привёл как пример допустимой компактности и небольшого веса при том, что это оружие как-никак.
Вы привели хорошие примеры. Я, честно, упустил из вида этот сектор оружия. Вопрос лишь о том, какое оружие удобнее полевику для отражения внезапной атаки животного. А здесь у каждого своё мнение.
Я вот подумал. А ракетница не вариант? Правда не понятно куда стрелять, но не в мишку! В засушливых районах может вызвать пожар, если в грунт между вами, но не по линии, а то рикошетом можно зацепить и разозлить хозяина Тайги.
Сигнал охотника. https://www.pneumopistols.ru/ru/catalog/.view/good/pu3aa/parent/adso/limit/0.20..../ Ракетницу же так просто не купишь. А траву лично поджигал этим сигналом и в панике тушил.
https://www.derr.su/signalnye-raketnicy-i-pistolety-c32/ Да сколько влезет..... Есть еще круче. https://papigun.ru/ Правда уже почитал в интернете что потом к тебе придут гости из органов........ Из легального фальшфеер, а лучше парочку.......
Когда у предыдущей группы геодезистов, практикантов запретили карабины, был случай, то нам на Камчатке выдали фальшфеера. Чувствовали в лагере себя гораздо увереннее. А вот по сопкам ходить тропинками, это засада. Страшно. Тропа узкая, а по краям сланник, хрен проберешься... А мишка запросто.
Я фальшфеер брал с собой один раз, на хребет Черского. Медведей там много, но повезло, никого не встретил..... Отдал местному якуту. Они ими зимой бураны подогревают если что.
Полезно: --- Сообщения объединены, 14 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 14 авг 2021 --- Второе видео не доступно? Ну и ладно, там одно и то же!
Обратите внимание в конце фильма, автор уже с ружьём не расстаётся. Это к вопросу о тяжести и неудобности... --- Сообщения объединены, 24 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 24 авг 2021 --- Вы как малый ребёнок Вам нужно картинки видеть, скажите ещё что это постановочное видео...
На выходные поехали с другом на рыбалку, мальму половить. Что бы можно было легально ходить с ружьем взял путевку на водоплавающих. Охота открывается с субботы, мы поехали в пятницу вечером. Думаю, до открытия не буду доставать ружье – там инспектора рыбоохраны шарятся т.к. идет нерест и так могут наехать за то, что нарушил на машине водоохранную зону - 200 м. Уже смеркалось отошел от машины метров на 300, проверить перспективное место, друг мне кинул в карман свою пукалку - «сигнал охотника» на два выстрела. Ширина речки там метров 20, с той стороны крутой берег, обрыв метра 3. Значит стою я рыбачу, никого не трогаю, слышу с той стороны галька зашуршала. Выходит напротив медведь, молодой и какой-то взъерошенный. Остановился, оценил меня взглядом, и давай присматривать место, где спрыгнуть с обрыва в речку. Делаю в его сторону выстрел, он так удивлённо посмотрел, сделал пол шага назад чуть замешкался, и опять к обрыву примеряется, где спрыгнуть. Второй раз стреляю – эффект тот же. Все… остался только нож, я бочком в сторону машины, он спрыгивает и через речку в мою сторону. Друг медведя не видит, но понимает что я использовал последний выстрел не просто так… Завел машину и посигналил т.к. там не подъехать из-за протоки. И где-то на пол пути от машины медведь отстал от меня, сворачивает в сторону и пошел обходить нас по кругу. Видать понял, что я не один. Я собрал ружье и уже всю рыбалку без него не отходил от машины. Вывод «сигнал охотника» не всегда может отпугнуть. В данном конкретном случае, времени подготовиться к выстрелу из оружия было предостаточно, если бы у меня за спиной висела мой ИЖ-27 12 к, можно было занять удобную позицию, в нескольких метров за поваленным деревом. При нападении ему пришлось перелезать – подставить грудь, или обходить – подставить бок. Ну думаю, что если бы он увидел мою до последнего уверенность то свернул бы. Извините за много букв.
Итак, продолжаем нашу "кровавую карусель" для лучшей мотивации в понимании важности вопроса легализации ЗАКОННОГО ношения оружия. (Внимание нецензурная лексика) Ну никак у меня видео не грузится из ВК хоть ты тресни. Может чего не так делаю??? Вот в Ютубе нашёл:
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2323599.html Яркий пример про "нельзя поворачиваться спиной" - даже у ссыкливого попрошайки инстинкт срабатывает.
Ходить в лес с ружьем конечно лучше чем без. Но вот в реальности большинство из нас оказывается в лесу без оружия. Да и хлопушки со сверкушками не всегда озаботишься купить И как быть? Я вот при случае вспомнил опыт предков. Обозначить себя в лесу надо, лязганьем металла (например ложки о котелок), громким разговором. Я напримерв увидев свежий след медвежонка с медведицей завел бензопилу тем самым избежав встречи. Ну а что делать если нет ничего под руками ? В лесах кировской области был случай когда медведь ринулся на нас в кромешной тьме в глухом лесу. Из освещения только свет контролера. Тогда я затянул боевую/строевую песню. И помогло. Подумалось "помирать дак с музыкой", с песней в том случае) А медведи любят хорошую музыку, много об этом и рассказов и баек. У меня отец слышал такую. Шел один гармонист со свадьбы из одной деревни в другую, а навстречу медведь. Тот думает дай отпугну гармонью и стал играть. Медведь сел и стал слушать. Как только переставал играть, медведь начинал бросаться. Так и проиграл всю ночь и пришел только под утро. Я проверил песней, видимо музыкальные пристрастия у нас совпали. А что делать если медведь не до музыки? Например встреча произошла в июле, когда у них гон начинается? Опять можно обратиться к опыту прошлого. С чем ходили на медведя? С рогатиной и пальмой. Отличаются наконечниками. Но смысл прост. Шест-копье с обязательным стопором после острой части. Обычно при атаке медведя задняя часть упиралась в землю или дерево, что бы весь удар приходился на упор. Это когда атакует медведь, но есть видео когда и сам человек может атаковать с таким оружием. Видео скорее всего постановочное, но сама возможность такого расклада вполне может иметь место.
Это только приправа к обеду. А если серьезно, то были случаи нападения на коров с колокольчиками на шее. То есть если медведь идет целенаправленно на охоту, то звуком его не отпугнуть уже. Тут в самом крайнем случае, вешка упертая в землю или ближайшее дерево и нацеленная на грудь животного, будет гораздо полезнее. Но надо понимать, что не имея упора на вехе раненый зверь до вас все равно доберется. И тут, если появиться шанс, должен использован хороший нож или топор, который обязательно нужен при работе в лесу.
Помню в Сибири вроде копье такое называлось пешней, только острие было раз в пять шире и длиннее. Без упора. Это щас оно только у рыбаков лунки делать. Сабля еще хороша или шашка. Однако тут нервы и ловкость нужны не хилые, как у древних. Щас таких почти не делают. Топор хорошо, пока мишка пугает можно лесину наискосок срубить. А если не пугает, то из за пояса и достать не успеешь... Тут думаю от настроя внутреннего зависит. Есть люди жертвы, им и помповое ружье не поможет. Есть охотники, могут взглядом и грубым словом отогнать. А так то все под Богом ходим! Не грешите...
Есть у меня история, не про медведя, но про собаку... Короч, шёл в тёмное время домой пешком... Прибилась собака среднего размера... Не алабай, но и не койот... Ну прибилась - и прибилась, идём вместе... И тут где-то метрах в ста какая-то залаяла... Мгновенно ощетинилась и эта, и давай заливаться на меня... А так как шли рядом, то её пасть оказалась в метре от моих фаберже... "Запахло керосином"... На правом плече сумка была, в правом кармане нож... Снимаю сумку медленно с плеча и выставляю между собой и псом... Пёс не унимается... Тут я с мыслью "все псы попадают в рай" лезу за ножом... Не успел я его достать, пёс ВЗВИЗГИВАЕТ и убегает... Короч, почуял пёс серьёзность моих намерений... Как он почуял - ХЗ, полагаю, зрачки у меня сузились... Ни к чему не призываю, просто верю, что животное может чуять что-то бОльшее, чем человек... Ну и отчаиваться раньше времени не стОит, ибо кто его знает, на что Вы способны, будучи припёртыми обстоятельствами (зверем/медведем)...