Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

18+ Тайга, съемка, вокруг медведи..волки, как защититься бедному геодезисту??

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Корсан, 28 окт 2019.

1. Robert_spec

Форумчанин

Симпатии:
    995
    Patron, проблема с ношением оружия есть всегда, кстати. Законы у нас такие, что ну никак не получится бродить по лесу с мушкетом и объяснять егерям, лесничим, что это в целях самообороны. Да скажем, допускается приобретение оружия для самообороны своего жилища, своих земельных угодий. В каких-то случаях при передвижении на своем опять же транспорте в целях самообороны. Как объяснить это в тайге, к примеру?))) А если это территория заповедника, гос. и даже частного заказника? Или поля с посевами фермера, где кабаны бродят толпой. Или же- хорошо, пусть твое ружье приобретено как охотничье и в сезон ты имеешь право охотиться с приобретением путевки к примеру на зайца, но у тебя почему-то в стволе пулевой патрон, а не мелкая дробь! И тут егерь вправе оформить протокол, вызвать полицию и у тебя просто изымут ружье и лицензию и будешь как лох без ствола))). Опять же при поездке в другой регион со своим оружием тоже есть ряд нюансов. Если по хорошему, то тебе желательно уведомить своего участкового, свой охотничий клуб например "Динамо", позвонить в тот регион куда ты едешь и отметиться в их филиале "Динамо", от разрешительной системы можно и бумажку взять. На месте производства работ предупредить местное надзорное ведомство. Это к тому чтоб хоть как-то тылы свои прикрыть. Дофига геморра таскаться со своим оружием в командировках. И это все нстолько прям на "тоненького", законодательство ой как несовершенно в этом деле! И практически любой х@й тебе может запретить ношение карамультука и более того создать проблемы вплоть до возбуждения уголовного дела. Это может возникнуть например, когда сезон охоты закрыт вообще!!!
    Я здесь даже не описал и десятой доли проблем с личным оружием, будь оно оформлено как для самообороны, охоты, как стрелковое спортивное оружие. Это 3 разных вида кстати!!! Как хранить его в командировках? Сейф возить и таскать его в палатку чтоль? Это говорю конечно и несколько абсурдно, но я это взял не с фонаря. Были и у нас проблемы в Тюмени на посту ДПС. Это там где на усиление ОМОН выводят. Отжали просто ружье и хозяина в кутузку забрали. Что делать? Ждали пока там разберутся.
    А вообще... Чем меньше людей знает о том, что ты с оружием в лесу бродишь, тем лучше для тебя, я так скажу. В этом плане как раз и подходят такие маленькие ружья как ТОЗ-106, РМ- 98 он же Рысь-К и прочее оружие с длиной ствола 510мм и со складным прикладом. Есть и другое.... Вряд ли медведь и волк будут ждать пока ты расчехлишь оружие, откинешь приклад и снарядишь патронами. За это время Потапыч и покурить и выпить успеет))).
    И последнее. Человек рассчитывающий на огнестрельное оружие как на инструмент самообороны обычно сам от него и страдает.

Последнее редактирование: 2 сен 2020
    ЛИП и Кадыров Наиль нравится это.
  2. AntZ

Форумчанин

Симпатии:
    292
    Все мы люди, все мы человеки - и каждый из нас сходит с ума по своему и видит мир своими глазами. Но это не значит, что в штате одни "вооруженные приматы" в отличии от вас, образца благоразумия. Чего вы в людей то так не верите?
    А можете привести хоть один пример огребшего руководителя после инцидента с участием диких животных и сотрудников, повлекший за собой смерть сотрудника?
    А вот этот абзац говорит о том, что вы не самый внимательный форумчанин. Не работаю я так как вы описываете, и работать в тайге без оружия я не хожу, даже под страхом административной ответственности, жизнь дороже. Но я хочу иметь возможность делать это по закону, и имея опыт хождения по тайге с нарезными и гладкоствольными веслами, неплохо было бы распространить эту возможность на КС.
    Остальные нюансы типа "найми специалиста" уже обсудили - дорого, не совсем эффективно и не всегда возможно.
    --- Сообщения объединены, 3 сен 2020, Оригинальное время сообщения: 3 сен 2020 ---
    А какие средства вы предлагаете использовать в качестве инструмента самообороны?
    Я не понимаю, почему все возводят огнестрельное оружие в ранг какого то особенного средства умерщвления? Избитая конечно фраза, но от кухонных ножей в нашей стране дохнет большинство народа. От обычных ножей. Можно конечно списать это на распространенность этих устройств, но в этой теме никто и не предлагал выпустить огнестрельное оружие в свободное хождение. Речь идет об обеспечении безопасности работ в опасных районах.

ЛИП нравится это.
  3. Кадыров Наиль

Форумчанин

Симпатии:
    343
    Ты его тексты читал? Почитай. А по поводу КС я давно вам малописюнным отвечал, но тут же истерика появляется о том что вам без него жить нельзя и при этом визги о том что КС вас лучше обезопасит от зверя)))
    И да у меня от этого бомбануло, но я вам пытаюсь всё же объяснить бестолковость этой идеи, но вы в броне какой то.
    И при этом истерика у меня. Очень забавно))
    --- Сообщения объединены, 3 сен 2020, Оригинальное время сообщения: 3 сен 2020 ---
    ПРо это чудо я и писал. При "желании" может стрелять и со сложенным прикладом))

4. Patron

Patron Бронебойный Старожил
    Форумчанин

Симпатии:
    2.095
    Ну прям как дети - а покажите, а то не верю.
    Хорошо. Показываю. Вот тут, тут. Ну а еще - там сам дальше найдешь..

Хотя сам факт запроса обязательных необходимых примеров из жизни, мягко говоря, тоже удивляет.

Сам факт нахождения тебя как геодезиста на работе в тайге - это уже цепочка зависимостей и ответственности. Но ты рассуждаешь только за себя, а не за других.

Но только не подумай ошибочно, что я пытаюсь тебя переубедить. Нет, это я тут залу рассказываю мнение и что-то выясняю-проясняю, путем этого нашего диалога, если можно назвать.

5. Кадыров Наиль

Форумчанин

Симпатии:
    343
    И как бы негативно я к нему не относился, он всё же реально беспокоиться не только за себя как за организатора работ, но и за безопасность геодезистов.

6. AntZ

Форумчанин

Симпатии:
    292
    Ну такое складывается впечатление, что у вас именно истерика, когда речь заходит про КС. Вам точно так же объясняют, только без использования нелицеприятных глаголов, в чем преимущество КС в этой конкретной ситуации, но вы тоже в броне и переводите разговор на абсолютно отвлеченные темы.

ЛИП нравится это.
  7. Patron

Patron Бронебойный Старожил
    Форумчанин

Симпатии:
    2.095
    Короче, вместо тысячи слов:
    20200903_062202.jpg

Но эти к следующему случаю хоть сделали выводы. Хотя бы по ТБ:

20200903_062704.jpg

8. Кадыров Наиль

Форумчанин

Симпатии:
    343
    Это потому что ваши КС не в доступе, потом многое поменяется)))

Ну блин тут многократно уже объяснялось почему безопаснее ходить со специалистом по безопасности чем плохоподготовленному не специалисту дать оружие и тоскать его с собой.
    Дорого? Ну тогда зачем вообще за это переживать.
    Если как вы говорите Патрон переживает за бумажную волокиту и ответственность, то вы господа просто жлобы и экономите на собственной же безопасности.
    Может по этому охраннику и платят больше?
    Простите но!
    У меня я вам всем уже тысячу раз объяснял что у меня "истерика" не от того что идёт речь о КС, а от того что вы реально хотите сами себя убедить в том что им можно и даже лучше обезопасить себя от зверя. От зверя который перемещается гораздо быстрее чем человек и в него надо ещё не просто попасть, но и нашпиговать достаточным колличеством свинца что бы остановить.

НУ НЕТУ НИКАКОГО ПРЕИМУЩЕСТВА У КС, НУ НЕТУ АБСОЛЮТНО!
    И ВЫ ЖЕ КАК РАЗ ТАКИ СИДИТЕ В БРОНЕ КОГДА Я ВАМ ОБЪЯСНЯЮ ПОЧЕМУ.
    УЖЕ РАЗ 10 ТОЧНО ОБ ЭТОМ ПИСАЛ. НО ВЫ РЕАЛЬНО В БРОНЕ.

И тему я никак не перевожу, меня спрашивают почему я против свободной продажи и ношения оружия, а не против безопасности инженеров в диких условиях.
    Это у вас на словах словно ковбой можно выхватить пистолет и убить опонента (зверя) с одной пули в мгновение ока))))

9. AntZ

Форумчанин

Симпатии:
    292
    А что удивительного, вы приводите аргументы, будьте добры подкреплять их фактами. В приведенных вами случаях, руководство отделалось выплатой компенсации морального вреда родным, но никак не сроками и томами уголовного дела, как вы описывали в постах выше. И не понятно, что дешевле выйдет найм охраны или выплата компенсаций, как бы это цинично не звучало.
    Конечно я рассуждаю за себя, зачем мне эти глобальные проблемы, но даже с позиции руководства, я бы больше приветствовал ситуацию с набором сотрудников на такие работы с нормальным разрешением на оружием, оружием и опытом обращения с ним с делегированием ответственности за охрану на самих сотрудников, чем поиск и найм охраны для прикрытия своей руководственной задницы.
    О каком переубеждении вы говорите? Да вы мне тут хоть 1000 страниц доводов приводите, но я встречался с медведем в тайге, я видел как он нападает, я видел последствия этих нападений. Все ваши доводы меркнут с этим зрелищем, особенно когда понимаешь, что если бы у человека был ствол, у него был бы шанс.

Не надо так нервничать, есть у КС преимущества в решении задач самообороны, и вам так же о них неоднократно рассказывали.
    Тут один вопрос возник - а как вы будете определять насколько хорошо будет подготовлен этот "специалист по безопасности"? Насколько он будет лучше "не специалиста"? Испытательный срок ему дадите?

Мне себя не надо убеждать, что ствол, неважно КС или весло, даст мне шанс остаться в живых при встрече с диким животным. Это вы тут пытаетесь смоделировать все жизненные ситуации, шпиговать тут кого то пытаетесь.

Кто и где в этой теме говорил о свободной продаже и ношении огнестрела? Речь вообще о другом.

При этом вы одновременно утверждаете, что сделать тоже самое, выхватив весло из чехла(рюкзака), гораздо проще. Да вы еще тот ковбой::biggrin24.gif::

-=13=- нравится это.
  10. Кадыров Наиль

Форумчанин

Симпатии:
    343
    Ну да так же картечью 16 калибра, если не ошибаюсь, по огневой мощи одного выстрела сравнимо с 9 выстрелами беретты 92 модели.
    Тоже факт, искать в инете не буду, думаю легко найдёться.Зачем шпиговать его 9 выстрелами если можно сделать один который точно успеешь сделать
    Я не нервничаю, а снова пытаюсь донести до вас. Но вы опять таки в броне.

Согласись уж лучше чем дать инженеру ружьё, а дальше по "закону джунглей"?
    Или снова мимо пропустите?

Да возможно, причём учтите я только мысленно это предлагаю обдумать. А на практике всё может быть по другому.

ООООЧень многие. И не поверишь есть даже уникумы которые вполне серьёзно настаивали на пистолет пулемёте с автоматическим режимом)))

Кстати да.
    Если вы не учитываете что весло будет находиться внутри рюкзака или же в закрытом чехле.

11. Robert_spec

Форумчанин

Симпатии:
    995
    AntZ, "Какие средства использовать?" В населенных пунктах прекрасно работает дихлофос от собак и прочие светошумовые гаджеты- это и сигнал охотника, травматичкский полупистолет Оса, который можно снарядить поомимо травматических патронов еще и светошумовыми выстрелами, есть и с перцем патроны. Дворнягу этой фигней напугать можно, а вот насчет медведя и волка.... Как повезет, 50на50 это работает. Медедице, защищая своих медвежат вообще пофигу на это всё. Да чего уж говорить, той же казахской лисе "Корсак" тоже пофигу на светошумовые эффекты. Если повадилась в лагерь жратву воровать, то не успокоится пока не пристрелишь ее.
    Кстати, сигнал охотника вещь ненадежная, да и в применении неудобна. Приноровиться можно, даже можно пистолет состряпать под этот патрон, но все же это уже будет оружием, вот что надо понимать. А там уже и статьи УК РФ. Так что лучше все через разрешительную систему проводить.
    Есть еще один момент. Психология. Даже бывалые охотники говорят, пока пару раз в подобной экстремальной ситуации не окажешься, то соображать не научишься.
    Есть еще и другая беда. Человек обладающий оружием слишком самоуверен. Невозможно производить какую-либо работу и сохранять чувство бдительности. Картина маслом. Зима, сугробы метр-полтора, красивые сосны и ели, геодезист на лыжах в "ямалы"обутый, замурованный в "монблан", на голове собачья шапка, за спиной рюкзак с термосом, салом и хлебом, в одной руке абрис, в другой вешка с "тарелкой", на пузе карамультук, красный нос, мокрая спина, слипшаяся ж@па и уже пройден 10км маршрут и мысли в голове "Нах@й мне эта романтика? Говорила мама чтоб учился лучше в школе и глядишь был бы я сейчас топ-менеджером в бизнес-индустрии". Какой-то паршивенький Рембо получается, да?

ЛИП и Кадыров Наиль нравится это.
  12. AntZ

Форумчанин

Симпатии:
    292
    И опять по 25 кругу сравнение характеристик огнестрелов. Никто не спорит, что гладкоствол, карабин и винтовка мощнее и убойнее, но эти весла настолько же неудобнее в рассматриваемых ситуациях. Это тоже обсуждалось.

Чем это лучше? Кто говорит о вручении оружия всем кому попало?

Конечно все будет по другому, но чтобы это узнать, надо что то делать, а не просто тупо запрещать.

Ну да обсуждали автоматическое оружие, но никак не в разрезе разрешения свободного получения и ношения.

Сами то поняли, чего сказать хотели?

13. X-Y-H

X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    7.205
    НЕ ОРИТЕ! ЗДЕСЬ ВСЕ ТАК МОГУТ!

Оффтоп
    Наиль вы первый человек на Геодезисте, кто у меня в игноре.

Ваша точка зрения понята, но когда вам приводят факты, вы их похоже даже не рассматриваете.
    Повторю для вас специально, убейте меня за оверпостинг.

Итак, уважаемые коллеги, извините за долгое ожидание обещанной мною статистики. Много дел было. Хочу сначала рассказать об этой статистике, что бы Вы могли понять ,что она представляет. Позволю себе скопировать сюда кусок моего текста из другого поста. В баллистической лаборатории Федерального центра судебных экспертиз Минюста РФ, где я имел честь работать, есть гигантская, но на мой взгляд плохо расклассифицированная, подборка материалов по результатам применения огнестрельного оружия.
    Часть их посвящена использованию не охотничьего оружия для охоты и даже самообороны от животных. Это достаточно большой статистический материал, что бы на его основе можно было делать выводы об действии различных видов стрелкового оружия, в том числе автоматов и пистолетов, практически по любым распространённым животным.

Эта статистика накоплена различным образом. Большая и наиболее полная часть, на основе случаев задокументированных прямо на месте происшествия, и подтверждённых многочисленными подтверждёнными фактами.
    Другая часть составлена из показаний и отчётов различных лиц, но без наличия материальных доказательств. Обычно такие случаи относятся к ситуациям, когда улики утрачены, либо когда их участники не смогли указать (найти)место происшествия, либо произошедшим в трудно доступных местах, либо местах не находящихся на территории России. Однако следует заметить, что не смотря на нехватку документальных материалов в этих случаях они, как правило по показаниям их участников, не отличаются от аналогичных, но имеющих серьёзную документальную базу, что говорит об их достоверности.
    Итак короткоствол. Большинство материалов по случаям самообороны с пистолетами и револьверами от медведей, отнюдь не свежие. Они в основном зафиксированы до 80-х годов, но есть конечно и более новые. Сначала расскажу об общем количестве случаев самообороны от медведей и оружии использованном при этом. Собственно зафиксированное количество их значительно больше, указанного мною, но в иных случаях события развивались столь запутанно и не однозначно, что работать с ними крайне сложно. Я использовал лишь наиболее полные и достоверные, подтверждённые вещественными доказательствами, показаниями свидетелей и участников. В отдельных случаях были проведены измерения массы убитых зверей. Но и в не приведённых мною, менее явных случаях, общая пропорция удачных и не удачных случаев по моделям оружия, практически такая же, что важно для нашего обобщения. Как не подпадающие под понятие эффективности действия оружия, не приводятся случаи, когда человек стрелял в воздух, вне зависимости от результата. Так же не приводятся случаи, когда человек не успевал применить оружие, либо не стрелял по иной причине.
    Оружие под патроны 7.62/25 ТТ и 7.63 Маузер.
    Это пистолет ТТ и маузер образца 1896, всевозможных модификаций. В силу практически одинакового и даже взаимозаменяемого боеприпаса, действие их идентично. Исходя из этого я представил случаи с их участием одной объединённой группой.
    Начиная с 30-х годов 20-ого века, имею 30 тщательно задокументированных случая. Из них в 21 случаях огонь открывался с дистанции хотя бы 2 метра. Из этих 21-го человека 14 человек не получили ни каких повреждений, 4 человек получили травмы различной степени тяжести, 3 погибли. В этих 21 случае 14 медведей были убиты и обнаружены.
    Из 9 человек открывших огонь с дистанции менее 2-х метров погибло 3 человек, ещё 2 получили различные травмы, 4 не пострадало. Убитыми было обнаружено 5 медведей. Следует заметить, что определение дистанции 'менее 2-х метров' условно и обобщено, от 2-х метров до непосредственного контакта, так как установить её точное значение в этой ситуации, практически не возможно.
    Самый крупный медведь из убитых оружием такого калибра (пистолет ТТ) , имел массу 310 кг. В иных случаях масса зверей была весьма различной, и колебалась от 70, до 280 кг. К сожалению её замер проводился не часто, и исходя из имеющихся данных, выявить прямую зависимость между массой и живучестью зверя, сложно. Чаще просто указывалось, что зверь крупный, средний, или небольших размеров. Без точного указания массы, такие определения имеют несколько субъективный характер. Случаи когда медведь был убит, далеко не всегда совпадали, со случаями когда человек не получал травм. Следует заметить, что довольно часто даже в случае гибели человека, зверь тоже погибал, и его находили рядом. Очевидно, что мёртвого зверя искали не всегда, следовательно подобные случаи имели место ещё чаще.

Оружие под 7.62 револьверный патрон 'Наган'.
    Собственно это только сам револьвер 'Наган'. Случаев его применения больше всего 38, Из них 30 с дистанции более 2-х метров. Из этих 30-х только 16 человека не были травмированы вообще, 8 погибли, 6 получили различные повреждения. В этих 30 случаях были найдены мёртвыми 13 медведей.
    Из 8 открывших огонь менее чем с 2-х метров, погибло 2 человека, 4 получили различные повреждения, 2 не пострадало вообще. Убитыми найдено 4 медведя.
    Самый крупный медведь, чья масса была зафиксирована весил 238 кг. Из особенностей раневой баллистики этого калибра, отмечено что пули револьвера 'Наган' не всегда пробивали черепные кости крупного медведя. В подобных случаях более результативными оказывались попадания в грудную область и шею. В целом, если сравнивать этот калибр с аналогичным по диаметру калибром 7.62\25ТТ, и 7.63 Маузер, очевидно, что 'Наган ' обладает меньшим убойным, останавливающим и проникающим действием

Оружие под патрон 9x18 Mak.
    Достоверно задокументировано 26 случаев использования пистолета ПМ, и 2 случая использования пистолета АПС.
    Из 26 случаев с ПМ, в 19 случаях, стрельба начинала вестись с дистанции более 2-х метров. В этих 19 случаях 10 человека вообще не пострадало, 4 погибло, 5 получили различные травмы. Найдены убитыми 10 медведей.
    Из 7 открывших огонь менее чем с 2-х метров, 3 не пострадало, 2 получили травмы и 2 погибли. Убито и найдено 3 медведя.
    Зафиксированные случаи использования пистолета АПС, для нашего рассмотрения мало пригодны - их всего два. В одном случае медведь был убит, при этом человек не пострадал, но судить о значительной эффективности по одному случаю, я бы не стал. Во втором случае огонь вёлся очередью, с расстояния примерно 5 метров и медведь был убит на месте. Но этот случай тем более нельзя рассматривать в контексте эффективности пистолетов, из того, что убойность в автоматическом режиме значительно превосходит действие одиночных выстрелов.
    Самый крупный взвешенный зверь, из убитых с помощью калибра 9\18, имел массу 247 кг. Пули этого калибра, не всегда пробивали кости черепа, и явно уступали по действию пулям ТТ/Маузер, но несколько превосходили по действию пули револьвера 'Наган'.

Оружие под патрон 7.65\17 Браунинга.
    К нему относятся разнообразные пистолеты иностранного производства, бывшие в ходу в СССР в период с 20-х годов и отчасти в послевоенное время. Они отличались большим разнообразием конструкций и скорее всего различной дульной энергией при одинаковом патроне.
    Случаи самообороны от медведя с оружием калибра 7.65\17,были вызваны очевидно только отчаянной необходимостью. С необходимой достоверностью можно привести 17 таких случаев. В 11 случаях стрельба началась более чем с 2-х метров. Не пострадало совсем только 4 человека, 3 получили различные травмы, 4 погибли. Убито и обнаружено 4 медведя.
    В 6 случаях, когда огонь открывался менее чем с 2-х метров остались в живых и не получили травмы только 2 человека. Ещё 2 человека получили различные повреждения и 2-е погибли. Были убиты и найдены 2 медведя.
    О патронах 7.65\17, производившихся в то время, можно заметить, что их энергия значительно уступает современным патронам 7.65\17, которые достигли привычных значений энергии, примерно с 70-х годов 20-ого века. Кроме того эти патроны отечественного производства, отличались не стабильностью характеристик.

Оружие под патрон 9\19 Para.
    Оружие под этот патрон у нас стали производить не так давно, и в подобных случаях оно пока не было замечено. Все случаи использования пистолетов 9\19 относятся к использованию различных пистолеты иностранного производства, использовавшиеся в СССР в военный и отчасти послевоенный период. Они имели различную конструкцию, но в основном это были Parabellum-08 и Walther P-38.
    Зафиксировано 17 случаев использования оружия калибра 9\19 по медведю, отвечающих критериям полноты информации. В 10 случаях оружие использовалось с дистанции более 2-х метров. Из них в 7 случаях люди не получили вообще никаких травм, 2-е травмированы и 1 погиб. Было найдено 7 убитых медведей.
    Из 7 случаев использования оружия с дистанции менее 2-х метров, 3 человека не пострадали, 2 травмированы, 2 погибли. Убито и найдено 4 медведя.
    Самый крупный из взвешенных имел массу 280 кг. Масса остальных варьировалась от 90 до 230 кг. В целом можно заметить, что эффективность действия пуль выпущенных из пистолетов калибра 9\19, схожа с эффективностью действия пуль 7.62\25 выпущенных из пистолета ТТ. Следует так же заметить, что патроны 9\19, производящиеся в настоящее время, значительно усиленны, по сравнению с патронами 9\19 производившимися ранее, и использованными во всех этих случаях.

Оружие под патрон 6.35 (25АСР).
    Из отечественных пистолетов к ним относиться пистолет Коровина, но кроме него использовалось множество иностранных пистолетов этого калибра. Для пистолета Коровина выпускался более усиленный патрон, но он же мог применяться и в иных моделях. К тому же его усиление применительно к данной теме несущественно.
    Зафиксировано 12 попыток самообороны от медведя с калибром 6.35(25АСР). Из них предположительно в 8 случаях, стреляли с дистанции более 2-х метров. Не пострадало 3 человека, 1 получили различные травмы, 4 погибли.
    Из 4 случаев стрельбы менее чем с 2-х метров 1человек получил повреждения, 3 погибли.
    Патрон этого калибра крайне слаб, и совершенно не пригоден для таких ситуаций. Только крайне отчаянное положение могло привести к его применению. Кроме того, статистический анализ ситуаций с его применением затруднён тем, что выживших среди тех, кто пытался его применить значительно меньше чем среди применявших другие калибры. Из 12 случаев его использования был убит и найден только один медведь.

Оружие под патрон 11.43 (45ACP)
    Собственно это только пистолеты Кольт М-1911, поступавшие к нам в годы 2-й мировой войны от США. Статистика их применения совсем мала и не позволяет сделать полный вывод об их эффективности.
    Из 9 случаев, стрельба с дистанции более 2-х метров велась в 7 случаях. Один человек получил травму, остальные 6 никаких повреждений. Было убито и найдено 7 медведей.
    Из 2 случаев когда стреляли с дистанции менее 2-х метров, один человек травмирован, другой не пострадал. Был убит 1 медведь, причём именно травмированным человеком.
    К сожалению, масса ни одного из медведей убитых пулями этого калибра не отмечена, а примечания типа 'зверь имел очень большие размеры', весьма субъективны.
    Можно конечно утверждать, что калибр 45АСР наиболее эффективен и это подтверждается тем, что из 9 человек защищавшихся им, никто не погиб. Но не надо забывать, что статистика по 45АСР самая не многочисленная, и на мой взгляд не выходит за рамки случайности.

На мой взгляд, ни один из представленных здесь калибров не годиться для сколь ни будь надёжной защиты от медведя. Их только можно разделить на 3 группы.
    К первой я отнёс бы пистолеты 'условно пригодные' для такой самообороны. Они имеют калибры 45АСР, 9\19, и 7.62\25ТТ. Несколько удивительно действие последнего калибра. Даже человека он не всегда останавливает одной пулей, но имеет некую эффективность по медведю. Это на мой взгляд объясняется большей плотностью тканей медведя и как следствие, лучшей передачей им энергии. То есть хотя энергии для крупного медведя явно не достаточно, в его теле она расходуется полнее и эффективнее чем в теле человека, которое такая пуля почти всегда прошивает насквозь, напрасно унося большую часть энергии. Конечно, по человеку он действует всё же несравненно лучше, так как ему обычно с избытком хватает и той энергии, что успеет передать пуля.
    Ко второй группе я могу отнести пистолеты 'оставляющие надежду'. Они имеют калибры 9\18, 7.62 Наган и отчасти 7.65\17 Браунинг. Из статистики видно, что они оставляют некий шанс спастись, но не более того. Следует заметить, что после того как в атакующего медведя стреляют, он далеко не всегда продолжает атаку. Видимо боль и страх всё же иногда его останавливают. Если бы медведь всегда шёл до конца, жертв среди обороняющихся было бы куда как больше, а среди обороняющихся с такими калибрами, тем более.
    К третьей группе относятся пистолеты 'шансов не оставляющие'. Это оружие калибра 6.35 (25АСР). Конечно, случаи спасения благодаря такому оружию есть, но на мой взгляд это скорее реакция зверя на боль и страх, чем заслуга оружия. Подтверждением этому является и ничтожное малое (один!) количество убитых при такой обороне медведей. Разумеется и при использовании более крупных калибров, часть зверей не была убита, а тоже отступила под действием страха и боли, но как правило более половины было найдено мёртвыми.
    Из обобщённой статистики применения, сложно сделать вывод, что отличало ситуации в которых люди не пострадали от тех, где погибли. В основном выживали в ситуациях, когда медведь погибал, буквально изрешечённый пулями. Но зачастую убитый зверь, лежал рядом с погибшим или покалеченным человеком, а иногда напротив, человек оказывался невредим а медведь, прекратив атаку пытался скрыться. Так что однозначного вывода всё равно нет. Ясно только одно - шансов было тем больше, чем больше человек успевал выстрелить и попасть.
    Кроме указанных калибров, имеются так же достаточно полно задокументированные случаи использования пистолетов и револьверов других, более редких у нас калибров. Я не счёл целесообразным приводить их, так как все они были единичны, и соответственно не дают возможность их должной оценки.

А разговор идет о служебном оружии.

Deleted member 122005, ЛИП, vsv и 2 другим нравится это.
  14. AntZ

Форумчанин

Симпатии:
    292
    Ну так я о чем и говорю, что более менее эффективных средств для самообороны от крупных хищников, кроме огнестрельного оружия, нет.
    Излишняя самоуверенность пройдет со временем, и бдительность будет на высоте, после встречи с мишкой. А вот зимой я с собой оружие не таскаю. Зачем? Нарваться на шатуна шансов очень мало, остальные хищники довольно предсказуемые по отношению к человеку.

ЛИП и -=13=- нравится это.
  15. Robert_spec

Форумчанин

Симпатии:
    995
    Умнее волчьей стаи никого не встречал. Вот это организация! Человек, правда, им неинтересен как правило. Если уж совсем худо без жратвы и в стае нет нормальных разведчиков и охотников, тогда да... А из оружия геодезисту - нож, топор, саперная лопатка и "Дихлофос",пару светошумовых "шашек". Ну и мало ли что? В каждый карман по щепотке соли насыпать. С солью в тайге проблемы, а так зверю приятней будет кушать. Для аппетиту, так сказать, соль нужна)))

Кадыров Наиль нравится это.
  16. Кадыров Наиль

Форумчанин

Симпатии:
    343
    Опять же обсуждалось. Делать те же манипуляции ничем не удобнее или быстрее чем в веслом. Весло надёжнее.
    Опять же вот люди с подобным опытом пишут чуть выше вашего ответа.

И вот тут вопрос как ты говорил: "Кастинг" проводить будешь или "испытательный срок"
    Сам себя же по кругу гоняеь.

Никто и не запрещает. Только сам суди как это глупо выглядит даже в мыслях.

Кстати да))
    Я и не орал, я спокоен. нажав на "КапсЛок" я просто выделал данный текст.
    Или это теперь выражение настроения? ))))
    --- Сообщения объединены, 3 сен 2020 ---
    Как раз таки тогда обсуждали и настаивали о свободной продаже, а не о служебном оружии.
    Возможно меня спрашивали почему я против данной идеи.
    Как то не по теме залезли.
    А данной чухнёй можете себя сами успокаивать.
    Волки предсказуемы???

17. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    бггг...какое нафиг оружие? В этой теме без оружия готовы друг друга поубивать, а уж в тайге точно вся бригада самоуничтожится. И хорошо, если у Роберта в кармане соль будет, мишка хоть на зиму припасов насолит )))

Кадыров Наиль нравится это.
  18. Robert_spec

Форумчанин

Симпатии:
    995
    Да неее, меня Мишки не трогают, у них аллергия на спирт наверное. Хулиганили несколько раз, когда нас не было в лагере, но это мелочи. А вообще, мы когда работали, то музыку на МТЛБ погромче включали минут на 5-6 и звери сами подальше уходили будь это лось или суслик обыкновенный.

19. Robert_spec

Форумчанин

Симпатии:
    995
    А вообще, чего-то по изысканиям вкусных объектов давно нет, сплошь строительство. Причем часто проект и строительство вообще без изысканий производят, либо изыскательские мероприятия проведены 10 лет назад. Может есть у кого что интересное, а? Ружье, кстати имеется, хотя я зверей не сильно боюсь, тахеометр есть тоже. На ГНСС хочу заработать, не хочу в кредит его покупать. Подскажите чтоль, где есть интересные изыскания, с нормальной оплатой. В строительстве сезон через месяц-два встанет, чем зимой заниматься? Чай не девка на камералке сидеть, исполниловки стряпать..

ЛИП нравится это.
  20. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.205
    Оффтоп
    https://zen.yandex.ru/media/texthunter/pochemu-ne-stoit-pisat-kapsom-5b18d7b955876b4b135b16d0
    Есть этикет неформальный. В Правилах кстати это тоже написано.

Контрдоводы закончились пошли оскорбления?
    Ну что классика... методичку подкинуть как продолжать дальше писать?

У нас бы тогда Женя ГГС в тайге не было

ЛИП нравится это.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление