Выпроваживаем одного из наших инспекторов-геодезистов (форумчанина, кстати) на перевахтовку... Изготовили ему медаль за храбрость, выполненную из окопки (зачеркнуто) сруба пункта геодезической сети временного закрепления - ПОГСа
Транспорт, ежедневно нас развозящий, оказался настолько ненадежным, что в условиях отсутствия мобильной связи в конце рабочего дня возникает соблазн поспорить: выходить ли в зону доступа таковой, пока не стемнело, против разведения огня и разбивки лагеря до утра... Бензопилы не очень годятся к перетаскиванию их на большие расстояния, зато ими прекрасно "финские (таежные) свечки" получаются... --- Сообщения объединены, 9 апр 2017, Оригинальное время сообщения: 9 апр 2017 --- Книжку читать продолжаю... А по итогу дня аналогия с сегодняшними геополитическими баталиями вокруг СовБеза ООН и права "вето" из телевизора "вставляет"
Спсибо, отзвонились сами, будет звонить Ваш Бугор, потеряли часть моего резюме оказывается(самую важную с 2008г.)
Чутка о рутинных перемещениях: И... ... Вчера у этого тарантаса полностью отказали тормоза, а поскольку передачу переключить изначально получалось с третьей попытки, то и торможение двигателем не реализуемо... Хорошо, что по тайге движение малоинтенсивное...
Не смотря на грандиозный ПРАВОСЛАВНЫЙ праздник, нашелся вменяемый магазинчик, где я на командировочные свои денежки приобрел чутка независимости...
Прислали в наш адрес "непонятно что и с боку бантик"... В ответ я, покамест, этого наформурлировал (по мотивам ВЯЗа-GPSysta):
Решил я себе нож сменить... Прежний вчера подарил подопечному исполнителю на его день рождения, а взамен взял вот такой
Посвящено «Дню космонавтики» или «Один день из жизни инспектора-геодезиста»… Не спится чего-то… Воспоминания недельной давности… Специфика работы инспектора-геодезиста в наших условиях такова, что ему надлежит, в первую очередь, обстоятельно раззнакомиться с полевой бригадой, осуществляющей деятельность на объекте. Этакий аккуратный способ вытянуть информацию - кто же тут «партизанит»: транспорт-оборудование-люди; и под прикрытием каких разрешительных документов (вплоть до договоров аренды на бензопилы, не говоря уж о поверках геодезических инструментов)… Учитывая перевахтовки коллективов, нашего и поднадзорных, постоянно перезнакамливаешься с новыми «партизанами». Повезло ли нам или нет, но автомобиль, в который битком набиваемся ежедневно и мы и они, постоянно ломается. Писал уже, про отваливающиеся на ходу колеса, исчезающие тормоза и т.п. Так было и в канун космического праздника… Обрадовался я – выходной и в тайгу ехать не придется… Вещички свои в стиральную машинку запихнул… Ага …СЧАЗЗ… Утро, шесть-пятнадцать… «…три минуты тебе на сборы – машина ждет…» Впрыгиваю налегке – благо, что из важного с собой нужен лишь фотоаппарат… По дороге с каким-то случайным водителем (вижу его впервые) и с какими-то нашими вновь прибывшими инспекторами – мне не знакомыми, только-только сошедшими с поезда – через заправку сквозь форточки выдвигаемся вдоль БАМа в северобалькальском направлении… Меня предполагают выгрузить первым. Водитель спрашивает, знаю ли я где меня высадить, и как я буду выбираться назад. Честно признаюсь – нет… Начинаются круговые звонки мобильниками, откуда выясняются детали ориентиров – большая машина, припаркованная где-то там… Издалека, мол, увидите… Увидели… Первый – на выход… «Большая машина» , припаркованный ориентир, тут же стал объектом пристального внимания. Я включил в себе «инспектора» и потребовал у водителя документы на машину и водительские права… Не подумайте, что зазнался – должен же я был понять, кто они и где я нахожусь… Дальше – больше… Предъявляйте все имеющиеся бумаги: командировочные удостоверения, акты прохождения инструктажей по технике безопасности, поверки на инструменты и т.п. Что, дипломов об образовании нет?.. Вот вам адрес электронной почты, звоните в ваш отдел кадров – пускай высылают… А потом робко так спрашиваю, шапка лишняя есть, а то я голо-лысый весь из себя? Найдем, говорят… А чтой-то ты, мил человек, совсем и недоодет как-то и лыжи с собой не взял? -Балбес, говорю, времени собраться не было… - Ну-ну.. (продолжение следует)
- А не вы ли, Николай Иванович вчера нашей начальнице названивали? – спрашиваю – уж как-то быстро меня в вашу сторону выпроводили… - Нет, но, кажется, краем уха слышал, что должны будут проверяющего послать… - Ясненько! Вот и получайте, значит, «проверяющего»… - А сегодня проверять-то и нечего – говорит Иваныч - одна из двух наших машин из-за поломки на объект не пойдет, потому и мы приемник выставлять не будем… Будем свою непосредственную работу делать - одиночный ПОГС №71 в тайге рубить… А ДжиПиЭсы эти (спутниковые приемники - авт.) таскать нас попросили в качестве усиления Иркутской экспедиции – не успевают там «кнопки нажимать»… - Ясненько – говорю - но это к лучшему. Приемников, с кнопками и без оных, при их включении я уже столько насмотрелся, что со скуки бы, наверное, рукавички грыз… (продолжение следует)…
О "дубах" и деревьях... Этим деревом меня чуть не пришибли... Был бы чуточку вредней - не оказался бы вовремя предупрежден: А это дерево контрабандой на самолет будут впихивать: в огороде приживется, дескать... Ну и так, по-мелочи...
- Некогда нам, в КУНГ полезай… Поехали.. - Шапчонку бы… - говорю - Вещички утром в стиральную машинку запихнул, а тут выезд ваш… Нежданно… - Серега (в сторону), глянь-подбери… Погрузились, едем… Серега оказался мужиком благодушным: шапчонку? – пожалуйста. Чаечку? – вон на «буржуйке» чайник вскипел. Попридержи его, только, тронемся – расплескается… - Хороший у вас «пепелац» - говорю - жить в нем можно… Картинки на стенке интересненькие… (вспомнился мне мой мнемонический девиз «бабы-джипы-джипиэсы») - Не обращай внимания. Хатку на печном отоплении за пятнадцать рублей сняли, чтобы в машине не спать, и нарвались на подшивку старых газет «SPEED ИНФО». Там в каждом номере средняя страничка разворотная такая … Вот Витя, водитель, и подбрил на стенку парочку… (Продолжение следует)
Высмотрел у подопечных (инспектируемых) такую штуку... Им их штатно выдают... От медведей якобы... Причем, в противовес, альтернатива - газовые баллончики с радиусом действия, тапочкам смешно, в полтора метра... Баллончик себе я покупать не стал, поверив лагерю пессимистов... Зато прикупил "сигналку" с патронами, пятьдесят метров лески и рыболовных крючков-мушек... Авось, пригодятся - разброс объекта нашего километров в восемьсот, а сезон, по сути, ещё даже не начинался...