18+ О жизни Артёма... дома и не только

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем Артем Скурихин, 24 апр 2015.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/646765/

2. Артем Скурихин

Артем Скурихин Форумчанин

Материал хороший - респект. В моем случае претензия лишь к моему же собственному парку оборудования в виде Topcon/Javad - приёмников, пишущих RINEX-'эквиваленты файлов. Практическое применение их таково, что накопление файла в статическом режиме предоставляет шанс избирательной вырезки кусочков-фрагментов для сгущения лишь некоторого незначительного количества точек традиционным уже геодезическим инструментом.

3. max7

max7 Форумчанин

Артем Скурихин, Лучше поделитесь информацией возможно ли SLAM систему подцепить к тахеометру? Чтоб точки определялись тахеометром и загружались в Лидар? Вот такой системой спуфинг не страшен. Закрепил репера и снял в условке, а при случае и определил. Или можно использовать старые приемники с доп питанием, оставленные с записью на сутки - трое в статике.

4. Артем Скурихин

Абалдеть!.. В том смысле, что важнее вопрошающий своей персоной, чем суть его вопроса... Таки да: я цепляю трехсекундные по времени сканирования файлы на теодолитный (тахеометрический) ход в первую очередь, а технологию SLAM воспринимаю лишь трендовым развлечением. Логика простая: нет необходимости получать облако точек от условного двухчасового динамического сканирования, чтобы потом условные камеральщицы целостное облако на фрагменты нарезали и с геодезическими сетями пофрагментно кропотливо уточняли... Предпочитаю, наоборот, сканировать параллельно теодолитному/нивелирному (тахеометрическому) ходу..

max7 нравится это.
  5. max7

max7 Форумчанин

Вопрос в том чтобы использовать слам без ГНСС вообще с привязкой к точкам в реальном времени stop&go снимая их тахеометром. Насколько я интересовался у владельцев Слам систем, пока никто такой возможностью похвастаться не может. А это удручает. Снимать мобильными сканерами продолжтельных, длинных тонелей, глухого леса, пещер в режиме реального времени с хорошей точностью пока еще нельзя. Надо обязательно делать марки, опознаки, что значительно дольше. А раз у тебя опыт сборки сканера есть, вот я и поинтересовался. Может применяешь нечто похожее что я описал. Потому что в условиях глушения сигналов гнсс и отсутствия интернета вообще, такая технология становиться необходимой.

6. Артем Скурихин

Именно в условиях глушения спутникового сигнала мне и понадобился лидарный датчик с его же внутренними паспортными точностями сканирования на условной станине (стандартный треггер с буржуйской резьбой 5/8 и цилиндрическим уровнем, а также компасом/буссолью) в оперативное освоение. Не жалею, что связался - выручает много где...

max7 нравится это.
  7. max7

max7 Форумчанин

Вот в этом и интересен твой опыт. Мне как то коллеи скидывали фото то у тебя получилось. Очень любопытно! Особенно то как получается привязываться к точкам тахеометра. Я в идеале вижу что к тахеометру надо подключить bluuetooth с передачей данных в ПО лидара.

8. Артем Скурихин

У меня имеется два рабочих сценария. Основной сценарий такой: сигнальной лентой (обыкновенной в рулоне из строительного магазина) готовится некоторая территория для последующего сканирования. Условно лесопарк для подеревной съемки. На стволы деревьев, столбы и прочие вертикальные элементы разрежено (каждое пятое, например, дерево) наматывается сигнальная лента, причем по нижнему её краю намотки традиционным геодезическим инструментом координируется или нивелируется (а то и вовсе наматывается по уровням групп кратных метру взаимного превышения лазерным уровнем) - без особой разницы. Лидарный комплект на базе датчика Livox MID-360 без всяких беспроводных сетей пишет по сетевому кабелю сплошной поток своих данных в мини-ПК или ноутбук. Движение производится с кратковременными остановками на штативе (легком, фотографическом, китайском). Файл получается весьма любопытным, ибо похож на 3Д-фильм, который я по своему усмотрению затем вручную нарезаю на отдельные трехсекундные кадры. Каждый такой кадр содержит в себе минимально необходимое число опознаков из той же сигнальной ленты. Сшивается облако из таких фрагментов вручную по опознакам, но чаще не сшивается вовсе, а лишь выравнивается по высоте каждый кадр. Облако само по себе не является предметом покупки от заказчика и служит для замены отдельных его элементов на условные топографические знаки либо контрольные промеры в обследованиях чего-то там...
    Сценарий второй. Тот же лидарный датчик переносится в руке на рукоятке под ладонь, а кабель передачи потока данных воткнут в компактный модем, который ретранслирует этот же поток в эфир беспроводной сети. Контроллером управления выступает смартфон на базе андроида. Файл получается иным, поскольку специально разработан для последующей автоматической сшивки в облако точек на стационарном ПК средней бытовой производительности. После сшивки такое облако может быть подвергнуто трансформации на опорные точки, полученные любым доступным методом, в том числе геодезическими инструментами

Последнее редактирование: 23 май 2026
    uriygr и max7 нравится это.
  9. Артем Скурихин

Дабы не скучалось... Отработал в неком собирательном образе обеих своих жен-супружниц (разных лет совместного проживания, естественно) в конкурсном жанре "Концептуальная фотография"... О чем, собственно и выдали мне сертификат...
    GridArt_20260523_192843119.jpg

Вложения:

10. Артем Скурихин

Вложения:

max7 нравится это.
  11. Bannik

Bannik Форумчанин

Блин, Тёма, уже тогда проще, быстрее и эффективнее тахеометром с безотражалкой метров на 200 всё это сделать в объёме "подеревки" и не париться с этими лентаим и намотками. Ну, если только это не хобби....::wink24.gif::

12. max7

max7 Форумчанин

Можно проще. Ставить Вешки на пибодах или штативахс 3D отражателями и координированием их тахеометром. Штативы на месте, а сканер с призмами меняется местами. По идее 2-3 призм должно хватить. В этом случае бегать и вешать марки не надо. Или лидар на вешку и в пределах видимости ставим и координируем еще две вешки для заскчки лидара

13. Артем Скурихин

Фотограф я тоже посредственный... Хобби на грани производственной необходимости. Я и сам тахеометр предпочитаю в первую очередь, а сканирование, фотограмметрию и навигацию - во вторую. Беда в том, что лезут со всех сторон новые технологии... Как бы не устареть раньше времени. Динамические сшивки мобильным лидарным комплектом мы таки научились, но точности итоговые пока мне не нравятся. У "писламистов" есть прорыв серьёзный в направлении производительности их девайса. Зато ненадежные они сами по себе (невоспитанное поколение).

uriygr и max7 нравится это.
  14. Bannik

Bannik Форумчанин

Там где они "общаются" нет правил. А тут есть. Поколение нормальное, только их возраст пока к "нормальному" не пришёл::dry.gif::.

max7 нравится это.
  15. Артем Скурихин

Площадь отражения слишком мала для надежного опознавания. Те же "писламисты" опытным путем вывели оптимальные формы и размер отражательной марки. Будете смеяться - формфактор автомобильного номера. Дорожные знаки стандартные в городской застройке тоже здоровски помогают. А сигнальная лента в дополнение - уже мой собственный "лайфхак"..

16. Артем Скурихин

Приобрёл у кузнецов клинок "катаны геодезической" (термин мой толькочный - чего бы сие не означало). Предвижу много-месячную его доработку на предмет стилизованного под японский меч мачете... Чтобы в самолёт в том числе пропускали багажом...

Вложения:

17. max7

max7 Форумчанин

Я себе для этих целей купил таки "катана бой" на 650мм. Пилит очень отменно. Это на тяжелый случай, а мелкие у меня самураи. Люблю хороший ручной инструмент. Вместо катаны иногда приходит в гголову шашку казацкую купить, ей рубить траву веселее, Чапаевым можно себя представить или гусаром ::biggrin24.gif::

18. Артем Скурихин

"У дураков мысли сходятся"...

Вложения:

19. max7

max7 Форумчанин

Там же ГНСС. И чего в этом особенного?

20. Артем Скурихин

Там интересно... ГНСС ихний же... Я два экземпляра в разные годы тестировал по просьбе моих же контрагентов (скорее друзей)... Мелкий (компактный), но и только...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление