Это минимальная величина рефракции. Я предложил пример с 0.6" только потому, что, если все остальные погрешности измерений будут много меньше 0.6", то получить погрешность меньше 0.6", в любом случае, никак не получится. Или я в корне неправ? Кстати, уважаемый stout, какая реальная погрешность определения азимута астрономическими наблюдениями?
А это зависит от того, чем наблюдать. Помните, у Стругацких, (В то время был целый вал диссертаций, посвящённых исследованию неравенства цапф) Отклонение фигуры от окружности в 1 мкм, при расстоянии в 200 мм между рабочими сечениями цапф вызывает ошибку в 1". Обычно это отклонение составляет несколько десятых долей микрометра. Но, сцуко, оно непостоянно и требуются периодические исследования с помощью интерферометра. А делать это можно только в спокойных условиях. В очень спокойных условиях. Скажем, в подвале МИИГАиК это можно было делать только в интервал времени, когда переставали ходить поезда метро. Интерферометр реагировал даже на простого пешехода, проходящего в нескольких метрах от окон подвала. Если вдруг окажется, что отклонения недопустимо большие, то делается перешлифовка цапф. Во второй половине 80-х с помощью приблизительно такой дуры, весом под 300 кг и расстоянием между сечениями цапф около 800 мм точность определения азимута по методу наблюдения звезд в вертикале местного предмета (кстати, описание этого метода отсутствует в Руководстве 84 года) за вечер составляла 0,10-0,15". И это без фотоэлектрического метода регистрации. З.Ы. По результатам уравнивания 91 года, средняя точность определения азимута получилась 1,7". Для СК-95 средняя квадратическая ошибка измеренного азимута - 1,3˝.
Чем будете наблюдать? АУ-2/10 или АУ-01? Даже в МИ БГЕИ 12-91 "ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗИМУТА ДЛИННОБАЗОВЫХ ОБРАЗЦОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ" (ЦНИИГАиК, 1992 год) не прописаны получаемые точности при определении азимутов длинных базисов. Однако, подозреваю, что у прибора с названием "Астрономический универсал", в названии прибора, цифры "01" и "2" (в 2/10), обозначается вполне конкретное обстоятельство. Например, как у теодолита Т-2 цифра "2" говорит о точности измерения угла одним приемом. Но, при этом, можно мерить 20-ю приемами и точность в 0,5 секунд получить не удастся. Геодезические астрономы конечно ведут вычисления до тысячных долей секунды при выполнении астрономических наблюдений, однако это не значит, что они получают точности даже в сотые доли секунды. Другими словами: точность зависит от двух принципиальных положений: чем наблюдать и по какой методике наблюдать. Максимум, что можно вытянуть оптикой, это 0,8-0,9 угловой секунды. В ЦНИИГАиКе раньше утверждали, что у них для оптики с фоторегистрацией есть методика определения азимута в 0,5 секунды. Потом это оказалось немного не так. Есть стационарный прибор у ракетчиков (название не называю), тот способен выдать 0,5 сек. Его используют как эталон азимута (работает по Полярной звезде (α UMi - как пишут астрономы) для поверок. Но, говоря уже о таких точностях надо вспомнить и о понятии "мгновенного полюса" - ничто не вечно под Луной и даже высокоточные азимуты изменяются с течением времени. Другими словами: уважаемый Владимир, а куда и для чего вам надо азимут в 0,5 секунды? --- Сообщения объединены, 28 дек 2015, Оригинальное время сообщения: 28 дек 2015 --- В Изв. ГАО РАН №213, 1998, с. 301-314 и в прикрепленном файле.
Есть такая организация ПГЦ "Астровега" (филиал ОАО "Роскартография" - Волгоградский пр-т 45, бывшее МАГП) - они утверждают, что наблюдая ДКМ3-А или Вильд Т4 они выдают точность определения азимута (средняя квадратическая погрешность) из одного приема по Полярной = ±0,70″secϕ. Где "фи" - широта точки наблюдения. Для 60 гр. по широте секанс будет равен "2". На экваторе секанс 0 = 1. Но, умножьте, например 2 на 0,7 и получите искомое число, характеризующее точность определения азимута.
Касательно определения ЛИР - в 1970 году ГУГК выпустил вот такое циркулярное письмо от 9 апреля 1971 г. за №1-498 "Об опечатке в «Дополнениях и изменениях по астрономическим определениям к «Инструкции о построении государственной геодезической сети СССР», 1970 г.": год на ошибку не обращали внимания. Конечно, было письмо и по азимутам и цапфам: Письмо Главного управления геодезии и картографии, Министерства геологии и охраны недр СССР от 11 мая 1966 г. № 02/5-296 "Об устранении искажений астрономических азимутов" Похоже, что это письмо было так, из писем типа: знаем, что азимуты искажены, хватит халтурить. --- Сообщения объединены, 28 дек 2015, Оригинальное время сообщения: 28 дек 2015 --- Можно еще почитать на самом сайте ГАО по ссылке: http://www.gao.spb.ru/russian/lg/articl/geonet-n.txt кодировка страницы должна быть: "Кирилица (IBM 866)"
На 12км погрешность даже 5мм, что для подобных работ с GNSS очень много, даст погрешность азимута меньше 0.1". Вопрос: "Что собирались определять на "Восточном" астрономическими методами?"
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А у Вас допуск к секретным работам есть?
Уважаемые коллеги, участники форума! Поздравляю вас с НОВЫМ ГОДОМ! Успехов всяческих всем желаю и конструктивности в обсуждении вопросов форума! Хочу сделать парочку ремарок, которые были готовы еще в прошлом году, но в суете предновогодних забот не дождались "публикации". Во-первых, не стоит намекать на некоторую закрытость вопросов, связанных с космодромом "Восточный". Это объект открытый, в основном гражданский. Поэтому открытое обсуждение вопросов даже приветствуется. Ну сами вспомните, какой масштаб финансовых нарушений сопровождает эту стройку. Поэтому гласность даже в частных вопросах может быть полезной делу, бюджету, авторитету нашей страны. Во-вторых, вопросы об астрономо-геодезическом обеспечении "Восточного" - это частные вопросы. Частные по сути темы, в которой они задеты. Частные и по своему месту в проблеме использования астрономо-геодезического метода в современной геодезической практике. Поэтому в настоящем разделе форума я открыл новую тему, в рамках которой можно продолжить обсуждение интересующих нас аспектов.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Вообще-то, это была шутка. Даже смайлик поставил. Но, судя по реакции, понимаю, что неудачная. Нет там никаких 12 км. От силы несколько сотен метров. Именно на коротких расстояниях азимут, определённый астрономическими методами, остаётся точнее азимута, определённого из GNSS наблюдений.
Последний раз принимал участие в передаче точного азимута в цеха какого-то предприятия на Калужской (станция метро) около 20 лет назад. Безопасники каждый раз мурыжили на проходной по часу-полтора. И это при том, что какие-то "восточные" люди из столовой на 600 посадочных мест на территории завода сделали мясной цех. Их грузовые машины проезжали через ворота проходной без досмотра. Есть предположение, что такой азимут используется