А что в те давние времена было основой для 1-го класса? Может быть проблема ещё веселее ? Ответ - три кита - не катит ...
Все таки уточню. Возьмем простой пример упрощенно. Есть три пункта 1 класса. Пусть их взаимное расположение будет с ошибкой полметра. Возьмем внутри них сеть 2 класса. Пусть для простоты все измерения в ней и на пункты первого класса идеальны (без ошибок). При уравнивании сети все ошибки 1 класса будут распределятся на измерения 2 класса и более-менее равномерно раскиданы по всему полигону. Потом через n лет прихожу я и завязываюсь gps на пункты 1 класса и второго. Пусть я мерю идеально. Если ошибки первого класса раскиданы на измерения во втором то все пункты сидят относительно друг друга с ошибкой которая увеличивается с расстоянием между пунктами. Где я неправильно рассуждаю ?
Чтобы у Вас не сложилось превратное понимание относительно качества ГГС СССР, поясню. 1 класс использовали для фигуры Земли, а 2 класс, для развития сетей под съёмочное обоснование и других геодезических работ. Где-то они, конечно, увязаны между собой прекрасно, а где-то их совместно и не увязывали из-за недопустимых невязок относительно друг друга. Каждую сеть, конечно, уравнивали отдельно. Координаты из тех уравниваний.
Её, естественно, привязывали. Как можно было не привязывать?!!! Наблюдали все треугольники. Кто же знал, что так получится. В тех регионах, где невязки были допустимые, увязывали совместно, а там, где недопустимые, так и остались 1 класс - сам по себе, 2 класс - сам по себе. Тогда даже предположить не могли, что в XXI веке каждый пользователь сможет связать 1 и 2 класс и выявить такую лажу.
Вот теперь все ясно. Спасибо. Я то наоборот старался если рядом есть 1 и 2 класс - завязываться на первый, а если что то вылетало грешил на 2.
При построении ГГС изначально было допущена два существенных просчета: 1. Определяя ЛИР в Пулково на Астростолбе №1 нельзя точно сказать, какая действительная астрономическая долгота этого основного долготного пункта. Как написали сами пулковские астрономы (С.Г. Верещагин, В.Б. Капцюг, В.А. Наумов, А.А. Попов, А.В. Юськевич "Геодезическая основа для развития фундаментальных астрономо-геодезических работ в Пулковской обсерватории"): Ага, проверили независимым образом - так до сих пор никто и не знает, где собака зарыта. Те же астрономы и в этой же статье еще пишут: А, до 1975 года координаты были: B = 59 46 18.55, L = 30 19 42.09. Так, чуть-чуть по долготе подвинулись на 3,29 секунды. Внимание, барабанная дробь, письмом Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР от 21 июля 1980 г. №5-65-ДСП были уточнены значения долгот основных астрономических пунктов, рекомендуемых для определения лично-инструментальных разностей астрономов. А, такие основные долготные пункты, как были в ЦНИИГАиКе (Москва геодезическая) и в службах времени, были запрещены к определениям ЛИР. В ЦНИИГАиКе долгота основного долготного пункта по этому письму поменялась таинственным образом: стала 2 часа 30 часовых минут 39,613 часовых секунд, а была 39,598 Другими словами: определение ЛИР по сути являлось гаданием на кофейной гущей. Но, поправку определяли и вводили в результаты астрономических определений. 2. Сам принцип построения ГГС в виде нанизывания последующего полигона на предыдущий, при котором координаты пунктов предыдущего принимались за абсолют - не есть правильно. А так, насчет точностных характеристик триангуляции 1 и 2 классов: так еще в Каталоге координат геодезических пунктов на лист карты масштаба 1:200 000 O-36-XVII (это Новгородская обл, правее г. Боровичи) записано: Класс триангуляции Ср.кв. ошибки измеренных углов Наибольшие невязки треугольников Ср. кв. ошибки по формуле из уравнив. дирекцион. углов длин сторон положение пункта 1 ± 0,4″ 0,9″ 2,1″ 1,7″ 1:229 180 0,2 м 2 ± 0,9″ 2,6″ 3,9″ 2,7″ 1:79 000 0,1 м 3 ± 1,4″ 2,6″ 5,8″ 3,5″ 1:79 000 0,1 м 4 ± 1,7″ 2,9″ 7,9″ 4,3″ 1:71 000 0,1 м
Нифига не понятно, но занятно А после уравниваня в 91 году 1 и 2 класса как свободной сети ситуация изменилась?
А что могло измениться? И что, по-Вашему, означает "как свободной сети"? К чему должна была изначально привязана сеть СССР?
1. Весьма интересным мне показалось дополнение Vladimir VV. Честно говоря я не знал о таких перипетиях с условиями определения ЛИР. У нас в Иркутске пункт ЛИР существовал до середины 90-х и еще в 91-92м я встречал астрономов из Якутского АГП, приезжавших на определение ЛИР. Оказывается это было нарушением внутреннего норматива. 2. f_u_s и В.Шуфотинский, свободное уравнивание тригонометрических сетей, так тогда назывались сети триангуляции и полигонометрии, означало коррелатное уравнивание(уравнивание по МНК в коррелатной форме) с учетом условий фигур, горизонта, дирекционных углов и сторон(базисов), без условия координат. Уравненное таким образом построение потом можно использовать для вычислений координат пунктов по уравненным углам и линиям в сети. Только задайте значения координат исходных пунктов и все. Сегодня задали одни -получите вот такой каталог пунктов, а завтра чего-то изменили, забыв заархивировать это изменение, - получите новый каталог.