Valang, ты вычислил или выполнил измерения? Можешь написать как в учебной и справочной литературе, а не как технарь в поле? У меня сложилось мнение, что ты плохо прочёл мои сообщения о методе доступном в полевых условиях с достаточной точностью для стройки. Схему нарисуй, чтобы я знал, что ты её понял. Это у тебя СКО измерения углов по паспорту?
Ну если 1-5" - это угловое СКО, то приведённые линейные величины - это смещение концов линии поперёк, но не длина самой линии вдоль.
Я сомневаюсь, что ты измеряешь углы с точностью хотя бы 5 сек. Это чистая математика, которая не учитывает другие факторы, например точность наведения, кручение штатива и пр. Такие способы для определения постоянной светодальномера (имеется в виду светодальномерная часть тахеометров) никак не приемлены.
разметкин, короче можешь? Ты не юли, а ответь на мой вопрос? Да или нет? Это у тебя СКО измерения углов по паспорту?
Почему в топ? Почему не в https://geodesist.ru/resources/categories/normativnaja-dokumentacija.14/ , а сюда ссылку?
Я ж тебе написал, что таблица - это чисто теория для инструментов разных классов. Никакие другие ошибки в измерениях не учитываются.
Не поленился, сделал для тебя пример. См. таблицу, расчеты можешь сам проверить. Вычисляются координаты точек с расстоянием 100 м., между ними вычисляется расстояние. Затем линии загрубляются на 1 см. Как ты его называешь, базис изменяется всего на 5 мм, что никак не характеризует точность прибора. Метод никчемный и вредный. SДир. УгXYS выч.100.0030 00 0086.60350.00051.764100.0060 00 0050.00086.603 100.0130 00 0086.61150.00551.769100.0160 00 0050.00586.611
Это что? Valang, нарисуй схему, чтобы мне было понятно, что ты понял. Вышел на улицу и произвёл измерения? Измерение расстояния между марками в АвтоКаде - это математическое моделирование того же расстояния, которое мы измерили с помощью светодальномера двумя частями. Valang, ты хоть понимаешь понятие - математическое моделирование? Твои слова: звучат для тебя, как Ма́нтра. Ма́нтра — набор звуков, отдельных фонем, слов или группы слов на санскрите, которые, по мнению практикующих, имеют резонансное, психологическое и духовное воздействия. Может применяться как формула почитания.
Ты на самом деле геодезист или самоучка недоученный? Смотришь на пример и не можешь сообразить что в нем? Я даже расписал все подробно. Повторить еще раз? Предположим, что стоим на точке. Коордионируем две точки, обе на расстоянии 100м. Дирекц. углы на точки 30° и 60°. Вычисляем их координаты и расстояние между ними из обр. геод. задачи. Загрубляем расстояние ровно на 1 см. Вычисления повторяем. Разница вычисленных расстояний составляет 5 мм, хотя наш прибор "врал" на 1 см. Приплел какое-то равенство/неравенство, которое относится чисто к угломерной части прибора.
Короче говоря ты предполагаешь. С тобой всё понятно! Откуда ты их взял чудак - человек? К делу это не относится, если считаешь, что я не прав, то доказывай, как это делают грамотные люди с высшим образованием в научном сообществе. Если ты техник, то я умываю руки.
Ты лучше нарисуй схему. Вид сверху и вид с боку. Рисовать умеешь? РИСОВА́ТЬ - изображать предметы на плоскости карандашом, пером, углём, акварелью. Ты хоть знаешь для чего применяют равенство/неравенство плеч?
Кто-то хоть задается вопросом, а зачем вообще эта поверка нужна? Ну да есть официальный формуляр, что инструменты должны проходить метрологию. А кому это надо? Экспертам, технадзорам и прочим проверяющим и всё по сути, требования СП. Есть еще правда псевдо специалисты- это отдельная категория людей, которые свято верят в эту бумажку и машут ей как флагом. Моя аксиома проста как топор, если прибор нормальный, то свистеть он не будет. Не надо быть волшебником чтобы проверить его в полевых условиях, на тех же стендах. Если нет такой возможности, то сделайте небольшую съемку, а именно замкнутый ход в 4-5 пунктов стояния с длинами сторон 90-100 метров. Да и съемку будьте добры вести в углах и расстояниях при КЛ и КП , не забывая мерить высоту прибора и вешку использовать с биподом, если нет второго штатива с призмой, а можно использовать мини-призму на минимальной высоте наведения. Когда сядете за обработку в кредо_дат вы все и увидите, при понимании что значат градусы, минуты, секунды, а также метры, см и мм. Есть еще ряд несложных процедур по определению МО, соосность сетки и лазера, Б/О режим и еще 3-4 манипуляции. Прикольно когда на руках свежая поверка, а прибор брешет. Кто-то забьет и работает с этим. На деле надо разбираться, возможно и по новой отправлять в сервисный центр. Вопрос не в том, что его плохо ли хорошо перед этим настроили и даже не в том как он ехал домой, да и неважно кто до вас с ним работал. Важно в каком состоянии инструмент вам достался, как вы его применяете, следите и контролируете его настройки, можете ли самостоятельно выполнять простые юстировки в полевых условиях. А бумага(поверка) все стерпит, да и насчет подлинности документа, позвонил, оплатил, получил новую поверку. Никто каждый год прибор не тащит в сервис. На месяц кто хочет без инструмента остаться? Отправляют его, когда уже реальные проблемы. На Луне чтоль, некоторые живут.
Вообще-то это термин из нивелирования, и его не применяют, а следят за ним, чтобы оно не превышало определенных значений. Существует еще и неравенство подставок, которое напрямую относится к теодолитам и тахеометрам. Каким боком неравенство плеч влияет на точность измерения линий, не сможешь наверно объяснить даже ты. Алгоритм поверки, который рекомендует производитель понятен. Можно даже на пальцах объяснить. Допустим, у нас прибор врет на 5 мм в большую сторону. Измеряем линию, к примеру 60 м. Прибор выдает 60.005. Встаем посередине. Измеряем из середины оба отрезка. Прибор выдаст, к примеру, 30.005 и 30.005. Итоговая будет равна 60.010. Вычитаем: 60.010-60.005=0.005 мм - ошибка прибора. Если линию разбиваем на три части, то получим 20.005+20.005+20.005=60.015. 60.015-60.005=0.010мм - двойная ошибка прибора. 0.010/2=0.005 Это суть данного метода. А теперь давай рассмотрим твой способ. Упростим его: никаких углов мы измерять не будем, чтобы исключить ошибки, которые не относятся к точности измерений линий, в данном случае угловые. Встаем в створе между марками. Линия та же самая = 60м. Измеряем два плеча. Получили две линии, допустим по 30.005. Сдвинули инструмент по створу. получили, к примеру 20.005 и 40.005. Что это дает? Абсолютно ничего, как бы ты не переставлял инструмент. А вот если створ разбить на 3 и более частей, то практически получим способ, рекомендуемый производителем.