Если брать конкретно способ повторений, который использовался главным образом для уменьшения ошибок отсчитывания по горизонтальному кругу, то... пожалуй, да. Ошибка отсчитывания лучше устраняется способом повторений, чем многократными приёмами с многократным отсчитыванием. Ну а как оценить достоверность такого способа? Опять же сравнивая его результаты с чем-то. Невязка или, если на станции - расхождения из серий повторений при двух кругах. Ну или вот как здесь это сделано: --- Сообщения объединены, 11 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 11 фев 2021 --- А причину тогда удалось определить? Методика круговых приёмов полностью соблюдалась?
Не только в ошибке отчёта дело. У тебя с очень большим трудом (это надо просто "маэстро" быть) получится проколоться в градусах и минутах. Вот где истинный стержень. Вопрос "решён"! "Тема" закрыта! Но реальность именно такая. PS: Надо понимать, что такая казалось бы "несмертельная" ситуация поломала очень многим людям очень конкретно.
Проколоться не так уж трудно. Достаточно по ходу работы наводящий винт лимба случайно рукой чуток задеть. Либо если увлекание лимба или схожие по эффекту ошибки механики влияют на результат. И кручение/наклон штатива опять же... Короче, можно проколоться. Не настаиваю, просто любопытно стало.
Какую к чорту невязку? В повторениях у тебя просто ничего не сойдётся. НИЧЕГО! PS: Не веришь? - смоделируй! (зарандомь).
Повторения и при одном круге можно было выполнять, видел и такие указания в старых учебниках. Там контроль был один-единственный - по значению приближённо измеренного угла перед откручиванием повторений. Это и контролем то назвать сложно, на самом деле. Если при двух кругах мерить или при нескольких отсчётах по ходу повторений, то да, не сойдётся уже прямо на станции.
Да зачем? Надо будет, у меня вон теодолит 2Т30 чуть ли не под ногами щас стоит. На подоконник поставил - и вперёд)
Наводящий винт лимба слегка "задену", когда угол буду откладывать при очередном повторении. Или по подоконнику постучу немного. Может в другой раз как-нибудь. Пойду учёбу учить лучше.
В триангуляции и полигонометрии даже отсчеты по барабанчику рассматривали чуть ли не под лупой. А тут представь: сдаешь материалы по этим работам, в измерении углов всего два отсчета: первый и последний. Сбоку написано: сделано 10 повторений. Тебе ОТК - во молодец какой, по 10 приемов делал.
Я тебе про то и толкую: за такую работу морду бы тебе набили и отправили бы на твой объект новую бригаду за твой счет.
Никто не мешает выполнять отсчёт по горизонтальному кругу после каждого повторения. Затем отдельно вычисляется угол из каждого числа повторений, тем самым обеспечивается контроль и даже возможность уравнивания на станции. На расхождение углов для каждого числа повторений можно было даже и допуски установить при желании. Повторения - не приёмы.
Не обязательно. Можно брать отсчёты, например, через повторение. Или вообще, как написал Valang, в начале и в конце. Обязательным является только взятие отсчётов в начале и в конце. Эти указания можно найти повсеместно в большом числе источников. Если у вас другой источник - покажите, посмотрим)
Так... Из справочника маркшейдера часть I (стр. 739-741) Хде тут сказано, что при числе повторений n каждый раз нужно обязательно брать отсчёт? Формула для вычисления угла - первый и последний отсчёты. Формулы для оценки ошибки измерения угла здесь также "заточены" под два отсчёта - в начале и в конце. Без включения в обработку каких-либо промежуточных отсчётов. Также важным будет представить журнал измерения угла способом повторений. Подчеркну - триангуляция 4 класса, инструмент - 30"-й механический теодолит. И хотя 4 класс согласно положениям 1939 г. делали абы как (отдельными угловыми засечками от пунктов высших классов), но тем не менее... Работа по сгущению ГГС инструментом точностью 30" (да, сети 3 и 4 классов тогда ещё называли сетями сгущения). Способ повторений позволял это делать. --- Сообщения объединены, 11 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 11 фев 2021 --- Расхождения в полуприёмах у меня были примерно такими же на более поздних этапах экспериментов. Сейчас если взять 2Т30, то получится примерно так же.
А вот этим и отличается наше образование от Вашего. Нам не просто учебник перепрочитывали. Нет! Наши преподы ещё и с головой дружили. А поэтому и натаскивали на взятие всех отчётов. А опыт, как говорится, не пропьёшь!