Я определил координаты, выполняя измерения на определяемом пункте. Что это? Обратная засечка! Что я измерял? Линию и горизонтальный угол. Какая засечка? Линейно-угловая! Что вместе получаем?! Обратную линейно-угловую засечку! Ура-а-а!!! Не буду я уж настолько тут распинаться, чтобы писать теорему синусов и формулу суммы углов в плоском треугольнике 180°. Господа, с вами и в весёлый дом поехать недолго.
Короче студенты не проходили и преподаватели не записывали на досках. А я знаю. Лень писать. Символов нет в редакторе.
А почему тогда умные люди вынесли координатную привязку в отдельный класс? Не потому ли, что используется другой матаппарат? Хде пересечение (собственно суть засечки) в твоих "обратных засечках"? Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Я спрашивал о "формулах" и векторной графике на форуме в https://geodesist.ru/posts/985282/ . Дохлый номер, как в могиле.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Всё вынь да положь! Офигели вообще.
Ты в курсе, что дефакто всё это игнорится практически всеми. Как минимум из тех, кого я знаю. Это где то в институтах, далёких от нашего дела, как небо и земля, там может быть. А у нас всё имеет оттенок другой. По головке не погладят за грамотный термин, если из-за него ты налажал. PS: со схемами ты налажал.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Короче надо писать в Топкон энд Соккия.
Походу в конце до попугая дойдет, как в "Пираты карибского моря". .....:-"Охраняй Лодку." --- Сообщения объединены, 15 янв 2021, Оригинальное время сообщения: 15 янв 2021 --- Подскажите руководство пользователя с формулами от тахеометра Leica, то что посвежее или хотя бы любое.
что набросились на студента? он описал суть обратной геодезической задачи, в чем он не прав? что вы называете координатной привязкой? прямую геодезическую задачу
Это не первый спор с ним на данную тему. https://geodesist.ru/threads/obratnaja-uglovaja-zasechka.84848/ https://geodesist.ru/threads/koordinatnaja-privjazka-xod-bez-primychnyx-uglov.84895/
Вот что надыбил из мануала : 1. После окончания наблюдений всех известных точек нажмите [ВЫЧ] для автоматического запуска процесса вычислений. На экране отображаются координаты станции и значения стандартных отклонений, характеризующие точность измерений. Что подразумевает мануал фирмы Sokkia под словом "стандартные отклонения"- непонятно. Возможно : 2. Относительно погрешности координат свободной станции следует сказать следующее. Координаты планового положения свободной станции могут быть получены несколькими путями: а) из решения обратной угловой засечки по наблюдениям трех и более пунк-тов с известными координатами; б) из решения обратной линейной засечки по измеренным расстояниям до двух и более пунктов с известными координатами; в) из линейно-угловой засечки по измеренным расстояниям до двух и более пунктов и горизонтальным углам между направлениями на пункты. В инструкциях по эксплуатации электронных тахеометров не сказано, каков способ измерений, и какой алгоритм вычислений заложен в процессор тахеометра. Так для тахеометров фирмы Sokkia в инструкциях указывается, что возможны си-туации, когда прибор может оказаться на «опасном» круге, и обратная засечка в таком случае не решается. Прибор следует переместить в новую точку. Из этого можно заключить, что в приборе заложен алгоритм решения обратной засечки по углам (задача Потенота). В инструкциях к приборам фирмы Trimble говорится, что задача может быть решена и при наличии двух исходных точек. Следовательно, в этих приборах заложен алгоритм решения задачи по измеренным расстояниям до исходных пунктов, или по расстояниям и углу между направлениями на исходные пункты.
... либо можно выполнить упрощённое уравнивание. Вычисляем из т. косинусов углы Т2-Т1-Станция и Т1-Т2-Станция. Замечаем, что сумма углов треугольника отличается от 180° (невязка в треугольнике). Сразу же оцениваем СКО горизонтальных углов mβ как невязка делить на корень из 3. Разбрасываем невязку поровну во все углы по аналогии со съёмочными сетями микротриангуляции. Таким образом, нам становятся известны значения уравненных углов и измеренных линий. Далее по аналогии с обработкой ведомости теодолитного хода выполняем вычисление относительной невязки, рассматривая Станцию как теодолитный ход из одной точки. Вычисленную относительную ошибку принимаем равной относительной ошибке линий ms / S. Далее перевычисляем по т. синусов стороны S и S2. И, наконец, снова из решения прямой геодезической задачи определяем координаты Станции. Для контроля вычислений решаем прямую задачу от обоих пунктов Т1 и Т2. СКО планового положения Станции можно приближённо оценить путём искусственного введения в результаты измерений дополнительных ошибок, равных ошибкам измерений. СКО планового положения по координатам X и Y принять равным уклонениям положения уравненного пункта от первого уравнения без введения ошибок. Желательно выбрать несколько вариантов введения ошибок измерений с разными знаками и за окончательное значение СКО Станции принять наибольшие значения по координатам X и Y. Вот такое "самопальное уравнивание" получается(кстати, этот смайлик означает крутить трусы на палке). Логика его примитивна, но интуитивно понятна. Чуть позже попробую на примере сравнить с результатами уравнения в Credo. zvezdochiot, не ругайся сильно на необразованного дикаря, не разумеющего строгое уравнивание P.S. Бедный ТС. Задал вопрос, а вместо его обсуждения тут опять началось у нас...