zvezdochiot, вы работаете на Sokkia. Так выполните простой эксперимент. Выполните засечку от нескольких пунктов 3 раза (для ослабления случайных ошибок измерений). Запишите 3 набора полученных координат станций и их значения СКО по координатным осям (которые вы называете "бред сивой кобылы"). Затем так же в 3 круговых приёма выполните измерения на те же пункты в режиме съёмки, потом эти сырые данные (углы и расстояния) обработайте в ПО, какое вам больше нравится. И сравните результаты оценок. Кажется, я вам что-то такое уже предлагал. Не пробовали?
Я читаю тоже, что и Вы инструкцию к прибору. СКО .Я больше ориентируюсь на развёртку по всем направлениям, чем на mX,mY в приборе.Скорее всего алгоритм хуже, сложно сказать не зная его точно.
Возможно, что формулы можно посмотреть в инструкции от старых Sokkia. --- Сообщения объединены, 14 янв 2021, Оригинальное время сообщения: 14 янв 2021 --- Думаю, что СКО.
igor kruchkovskiy, в 2003 году как-то приобретал тахеометр. Если мне память не изменяет, то в мануале было написано слово - невязка.
Какая невязка? С какими поправками? Засекаетесь вы от двух точек - там одна невязка (одно избыточное измерение, одно условное уравнение). Засекаетесь от трёх точек - там уже 3 невязки (3 избыточных измерения, три условных уравнения). Засеклись от шести точек - там уже 9 невязок (9 избыточных измерений). Вам 9 невязок тахеометр на экране писал?
Думаю что СКО относится к координатам станции, а невязки по каждому направлению вычисляются и показываются по результатам ориентировки на первое направление и вычисленных координат точки стояния.В новых тахеометрах ориентировка может производится не на первое направление, точнее я хз.
Напишите формулу определения СКО станции. --- Сообщения объединены, 14 янв 2021, Оригинальное время сообщения: 14 янв 2021 --- igor kruchkovskiy, не вас прошу. Похоже, что студенты не знают формулу определения СКО определения станции. --- Сообщения объединены, 14 янв 2021 --- Так ваше мнение ?
Уже давно всё сделано. И сделано несколько раз. --- Сообщения объединены, 14 янв 2021, Оригинальное время сообщения: 14 янв 2021 --- Ни разу не помню подобного. Возможно в начале 2000-х слишком засиделся на теодолитах. Но не жалею об этом.
Да, кто-то её указывал и там ещё СКО исходных пунктов были. Так, что по любому тахеометр не указывает СКО определения станции, поэтому у вас в RGS 3 мм , а не 1 мм.
А... не заметил этого сообщения. Принято, учтём... Я вам не только решение напишу, но и схему нарисую. Итак, обратная линейно-угловая без избыточных измерений, поехали. Измерены два направления на исходные пункты и одна линия. Решение: 1) сначала по т. синусов находим угол Т1-Т2-Станция; 2) затем вычисляем угол Т2-Т1-Станция как 180° вычесть два известных угла; 3) по т. синусов находим сторону Т2-Станция. Всё, треугольник решён, все элементы определены. Далее определение координат Станции осуществляется путём решения прямой геодезической задачи. Сначала от одного исходного пункта, затем для контроля вычислений от другого исходного пункта. Добавляем в схему одно избыточное измерение - линию S2 от Станции до исходного пункта Т2. Избыточное измерение позволяет оценить точность засечки на основании строгости выполнения геометрического условия. Условие можно сформулировать так: измеренная линия S2 должна быть равна стороне Т2-Станция, полученной из решения треугольника без участия данной линии S2. Численное значение оценки можно получить из строгого уравнивания засечки. И это только одна невязка, по одному условию. Когда исходных пунктов много, невязок соответственно тоже много (равно числу избыточных измерений). Я повторяю вопрос, вы хотите, чтобы прибор вам все эти невязки писал?
Честно не,знаю,что ещё добавить, вроде свое мнение определил выше. Специально открыл инструкцию для SET, слово невязки определена только в контексте каждого отдельного направления.Формул нет, хз как он считает.