Да в принципе на практике актуально то что нужно. Скажем так - в моем случае нужна достаточная точность для проектирования нового причала и доноуглубления около него. Думаю точность измерения глубины 5-10 см вполне приемлима.
"Удочка" для измерения глубины между сваями. А что профессиональные эхолоты разделяют ил и твердый грунт?
Двухчастотные эхолоты еще и толщину ила покажут. А есть еще профилографы. Тут в теме уже вроде все обсуждалось...
Хорошо работают USB-COM переходники на чипсете от фирмы FTDI, а передать с эхолота NMEA - любой справится. К DS 500 как то так надо подключать: Но в случае с этим Реймарином возможно понадобятся некоторые танцы с бубном, у него выходные сигналы стандарта RS 422. Как правило при подаче сигнала Tx + на СОМ порт RS 232 сигнал проходит, но возможно придется попробовать TX - или даже нехитрый преобразователь уровней приделать..... Прилагаю ссылку на программу ( там и CAB и для ПК версии дистрибутив). Попробуйте. Может оказаться, что контролер превратится ещё и в эхолот, интересно. https://yadi.sk/d/DaeZ-S6Lb4iYaw
Спасибо за программу. Как только будет время, попробую соединить эхолот с контроллеров. Но еще надо в Москву приехать. Да и с этим объектом дел по горло. Опробовать можно будет наверное поставив эхолот в демо режим а то ближайшее время у меня замеров нет.
В демо режиме NMEA на выход не будет, надо будет просто включить эхолот на воздухе, направить антенну на пол с 0.-1 м и заставить его "увидеть" пол, показать "глубину" до него.
Бутыль пластиковую или ведро с водой. Когда был в Kongsberg у них в бочке голова от многолучевого эхолота была)
Вот такой "удочкой" глубины между сваями мерил. Шнур бы подлиннее..... И показалось мне что глубины эхолот занижает. Видимо луч за сваи "задевает". Сюда бы этот "шарик" (Deeper Smart Sonar) на спиннинг или радиоуправляемую модель. Лодка между свай не пролезет (да и приближаться к ним неохота - пропороть можно) а глубина там 1.5-2 метра и камни - ногами тоже особенно не померить.
Дипер не поможет, так же будет за сваи "задевать", да и у него есть некоторые неудобные особенности, кот. могут осложнить промеры, хотябы мин. измеряемая глубина - 0.7м и нет "ручного" диапазона, только автомат. Дисплейчик передвинуть ближе к середине палки - шнур и удлинится. Бутыль-ведро не прокатит, сплошной "звон" будет, а чтобы что то намерить нужен объем побольше. Или труба с водой 1-1.5 метра. А SIMRADы "голову" в бочке держат исключительно для безопасного для антенны включения, как бы для "нагрузки". Для измерений и тестовой работы у них изм. бассейн есть и вот такой пароходик напичканый всем, всем, всем:
Вопрос не про измерения, а для безопасного включения, хотя антенна эхолота и на воздухе будет рабоать без проблем. Вот если бумер в воздухе постреляет, то могут быть проблемы и они в моей практике были. А что есть в Хортоне я и так знаю и в бассейне что рядом с ихним судном конечно был. И кстати бочка на третьем этаже, а рыболовы ниже...
Я как раз "рыболов" Так wolodya именно хотел получить измерение и данные глубины на NMEA выходе, как раз это проще всего на воздухе сделать.
Профилограф SyQwest Не обязательно профилограф или гидрографический двухчастотный. Низкочастотный эхолот с хорошими характеристиками ( особенно нужен широкий динамический диапазон) тоже кое что может. Была история - оторвались цети, держащие плавдок и "потерялись" где то возле крепящих свай. Водолазы не нашли - сплошной ил до 2м, даже сваи не все видны. Нашли эхолотом 25 кГц, железо и сваи "засветились" под илом. да и непрофессиональные и высокочастотные кое что могут
Разница практически только в размере и технологии матрицы дисплея. DS 500Х был как то поярче, контрастнее на солнце. Это по далеким воспоминаниям 2006 года, когда мы давали на сравнительные испытания ребятам, продававшим эти эхолоты наш первый опытный образец CPS 200 ( на КПК HP iPAQ H2200). DS 500X тогда был новой, топовой моделью от Raymarine. --- Сообщения объединены, 29 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 29 окт 2020 --- Чет расвспоминался, полез посмотреть историю этих мероприятий на нашем рыб. сайте - тема сохранилась, правда без фоток. Если интересно: https://stariy-kordon.com/index.php?/topic/1728-эхолотgpsкарманный-компьютер-до-чего-дошёл-прогресс/page/2/
Взял с доставки эхолот, ковыряюсь с настройками. При включении - в датчике что то потрескивает. А вот думаю - если датчик не погружен в воду его включать на длительное время (полчаса) можно? Ничего там не испортиться?
На воздухе ненадолго, проверить в работе как я описывал можно. Если надолго - лучше опустить антенну (датчик) в воду, маленькой емкости достаточно, но на экране будет хаос. Если датчик прислонить к подбородку, "на косточку", то Вы явственно "услышите", почувствукте излучаемые импульсы. Всё это НЕ в демо режиме.
Как я понял в деморежиме тоже можно играться с настройками и т.п. ? Может осваивать эхолот в демо с отсоединенным датчиком?
Реально интересующие Вас характеристики в демо режиме не проверить. В рыболотах демо-режим чаще просто мультик с примером эхограммы. Лучше займитесь непосредственно делом - NMEA выходом. Для начала просто определите есть ОНО там? NMEA можно послушать, подключив обычные наушники, если нет никаких приборов. Можно мультиметром зафиксировать посылки-толчки напряжения на 2х-Вольтовом диапазоне.
Блин, все кабеля под com выкинул полгода назад. В гараже сейчас поищу. В кабеле который на аккумулятор есть дополнительные заизолированные концы, думаю что nmea есть. Найду маму ком буду подключать к контролллеру. Или опасно так сразу? Как либо проверить перед этим? Там демо режим сперва мультик а потом можно в меню рыться. Там интересные вещи как выбор частот, авто, каждая по отдельности в ручном режиме, обе в ручном.