Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Помогите новичку освоить GNSS

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Аштаев, 13 июн 2013.

  1. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    2.622
    Адрес:
    Москва
    Ну у меня первый критерий, что бы как можно больше открытого неба было.
    Переотражение от земли, вот первый раз слышу. Теорию слабо знаю. Меня предупреждали что от воды сильное переотражение а землю так и так не избежать.
    Вот сейчас задумался, а от Земли или воды это как? Снизу разве приемник сигнал берет?
     
    #661
  2. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    От воды конечно сильное, как и от других зеркальных поверхностей (металлические листы, окна домов и т.д.). Вообще, влияние многолучёвости неизбежно, сама поверхность Земли является источником переотражённого сигнала.
    Оффтоп
    Ну так и мы в этом деле звёзд с неба не хватаем.::biggrin24.gif::
     
    #662
  3. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    2.622
    Адрес:
    Москва
    IMG_20201026_114124.jpg
    Вот так то лучше. А то горизонтальная перекладина меня сильно смущала. И заодно вопрос, угол отсечки спутников по высоте считается от плоскости фазового центра или....?
     
    #663
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    Это актуально при высокоточных работах, а для топографии и пирамиды не мешают.
     
    #664
  5. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Да откуда угодно. Приёмник - он ведь и есть приёмник, что к нему идёт, то и принимает. На соответствующих частотах, конечно. А угол маски отсекает сами спутники, а не сигналы от них, некоторые из которых могут быть и переотражены от окружающих приёмник поверхностей.
    Не принципиально важно, откуда он отсчитывается. Ну сдвинем мы эту отсчётную плоскость даже на метр вверх от приёмника, спутники этот метр очень быстро проскочат и окажутся ниже (или выше) угла маски. За доли секунды. Может от фазового центра, а может от верха антенны.
     
    #665
  6. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    2.622
    Адрес:
    Москва
    Мне принципиально. Применял тарелку выше или на уровне перекладины сигнала. То есть вы считаете что спутники в момент когда они находятся примерно на линии горизонта быстро "уходят" "вниз"?
     
    #666
    Последнее редактирование модератором: 26 окт 2020
  7. Артем Скурихин

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    942
    Симпатии:
    1.274
    Адрес:
    Минск. Республика Беларусь
    В конечном итоге переотражение существенно лишь для коротких сеансов. Увеличение длительности сеанса приводит к многообразию цепочек чисел уверенного захвата сигнала, которые сами же становятся короче от каждого срыва захвата. Цепочки чисел весьма наглядны в основном теле файла формата RINEX, а нарушение закономерностей в этих цепочках потребует некоторой аналитики, отдаваемой программам постобработки в качестве рутины.
    В практическом плане программе постобработки приходится дольше обосновывать выборки к решению вектора "база-ровер". И хорошее ПО с этим, как правило, справляется... Да и устаревшее среднее (бесплатное - Pinnacle) - тоже... Пирамида (её планки) не переотражением страшна, а заслоном прямого сигнала спутник-приёмник. Поэтому там, где сектор обзора больше, туда антенну и монтируй....
     
    #667
  8. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Не всегда. Зависит от того, по какой траектории они движутся. Если плоскость орбиты спутника находится под углом к горизонту, близкому по значению к углу маски, то он теоретически может продолжительное время быть... собственно, около угла маски (извините за тавтологию). Это частный случай, но... в любом случае, вот этот самый "метр" они очень быстро проскочат. Какая там у нас первая космическая скорость? 7,9 км/c?
    Это вам принципиальна не поверхность, от которой ведётся отсчёт угла маски, а именно сам факт перекрытия обзора для приёма.
     
    #668
  9. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    2.622
    Адрес:
    Москва
    Ну да. Насчет метра надо подумать. С учетом препятствий
     
    #669
    Последнее редактирование модератором: 26 окт 2020
  10. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Угол маски - это не про препятствия, а только про сами спутники. Если на пункте предварительно была выполнена съёмка препятствий, тогда уже имеет значение, относительно какой плоскости отсчитываются углы возвышения до препятствий. То есть всё равно хотя бы примерно от высоты установки приборов. Но это уже о прогнозировании, а не об угле маски.

    Вообще говоря, все спутниковые измерения относятся к фазовым центрам антенн. Это своего рода и есть те точки, положение которых определяется. Затем они исходя из измеренной высоты антенны сносятся вниз, до пункта, над которым установлен приёмник. Но фазовые центры антенн - это виртуальные точки. Они могут быть даже за пределами антенны, чуть выше.
     
    #670
  11. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    2.622
    Адрес:
    Москва
    В том то и дело что виртуальные. А приемник принимает сигнал антенной которая физическая и находиться внутри.
     
    #671
  12. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    2.406
    Симпатии:
    2.116
    wolodya, изменение высоты инструмента это аксиома, определенная на заре дифф. определений ЦНИиГАИК'ом, там ещё были рекомендации насчёт межсуточточных наблюдений. Небезосновательно надо заметить.
    При статике, особенно длительной (в погоне за мм), особенно надёжной, очень полезно прерывать сеанс и сменять высоту инстр., вести журнал.
    Пусть вас не смущают такие мелочи как трехгранная мет. конструкция, тем паче мокрая деревянная, и уж в последнюю очередь земля. Свою статистику приёмник возьмёт и отбракует шлак. После приёмника программа обработки ещё раз отсеет наблюдения. За час, накапливается миллионы избыточных данных, в наш век быстрых вычислений это не проблема.
     
    #672
    1000000$ и Слепой Пью нравится это.
  13. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    2.622
    Адрес:
    Москва
    Насчет межсуточных наблюдений полностью согласен. Вроде это по другому называется реокупация? То есть наблюдения при разных положениях спутников. Изменение высоты приемника ничего не дает кроме того что возможно в некоторых случаях снизятся ошибки за измерение высоты и центрирования. В обычной топографии которой я занимаюсь при привязке к пунктам Ггс высоту достаточно мерить с точностью 2-3 мм и центрироваться примерно так же. Что бы не ошибиться я измеряю высоту и при установке прибора и при снятии. Пункты Ггс имеют сантимитровые ошибки и глупо ловить при центрировании и измерении высоты миллиметр - два. Достаточно грубо не ошибаться. Если выполнять другие, высокоточные работы с GPS там другие методы и центрирования и измерения высоты. А вот интересно, влияет ли сильный ветер на измерения? Я мерил прошлые сеансы при сильном ветре и некоторые вектора дали большие ошибки по высоте. Я думаю может имела место небольшая вибрация тарелки на адаптере или что то подобное. Это может дать большие ошибки или на сколько вибрировало на столько и ошибка?
     
    #673
  14. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Не, это из другой оперы.

    Выдержка из ГКИНП 02-262-02:
    upload_2020-10-26_22-20-24.png
    Главное здесь - контроль. Два независимых повторных измерения. Если хотите, как два полуприёма в измерении горизонтальных углов. Это для большей надёжности, поэтому не всегда необходимо.
    Если ваш приёмник не качает на ветру, то практически не влияет.
     
    #674
  15. Артем Скурихин

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    942
    Симпатии:
    1.274
    Адрес:
    Минск. Республика Беларусь
    Редактируется по вычислениям....
    Все правильно, за исключением связки "час"-"миллионы"-"избыточных"...
    Не придираюсь, но повод распродолжить появился.
    Оцифрованная эпоха по трём частотам фазовых значений от двадцати четырёх спутников даёт количество равное 24*3=72 значения. Своим собутыльникам для статики я рекомендую две частоты (не три) через пять секунд интервала записи. Две против трёх частот можно списать на большее количество спутников (до 36, например) - логика не нарушится.
    Нет миллиона численных значений, поскольку за один час важно удержание сигнала от срыва в отслеживании, иначе в следующую пятисекундную эпоху численное значение к обработке запишется случайным образом, цепочка разорвётся.
    Это справедливо и для односекундной и для десятисекундной и полуминутной следующей эпохи, подлежащей оцифровке из аналогового сигнала.
    Пятисекундный интервал - это двенадцать наборов в минуту или 720 наборов в час или 51840 значений всего, причем, если срывов нет, то неизвестных величин в системе линейных уравнений будет равно 3+3*(24-1)=72, а самих уравнений 720.
    Число степеней свободы получается 720-72=648.
    Это ежели срывов ни по одной из частот не произошло. Каждый срыв - это плюс одна неизвестная величина, соответственно минус одна степень свободы. Может наступить момент, когда срывов слишком много и число неизвестных близко к числу уравнений. Система уравнений считается математически, но плохо обусловлена к значениям искомых координат.
     
    #675
    Последнее редактирование: 26 окт 2020
  16. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    2.406
    Симпатии:
    2.116
    Артем Скурихин, ты ж японец в узком и связанном смысле. А значит свои путы должен применять на бытовом уровне.
    Миллионы это колличество фаз кода за час от группы ИСЗ. Не звезди насчёт кол-ва уравнений, это дело апостериорное - после того, как мы собрали целую фазу на эпоху с каждого спутника.
    Но, одно. Действительно, чаще чем раз в 10 секунд собирать фазовые наблюдения от ГНСС - заводить себя в систематику.
     
    #676
  17. Артем Скурихин

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    942
    Симпатии:
    1.274
    Адрес:
    Минск. Республика Беларусь
  18. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    2.622
    Адрес:
    Москва
    А как все таки насчет сильного порывистого ветра. 25 м в сек. Влияет ли на измерения? А дождь? Снег?
     
    #678
  19. Артем Скурихин

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    942
    Симпатии:
    1.274
    Адрес:
    Минск. Республика Беларусь
    Оффтоп
    Учащённое сердцебиение от дыхания гейши над твоим ухом в большей степени на приём спутникового сигнала повлияет... Это надо же, японец в узком, связанном смысле... Не туда я эмигрировал...
     
    #679
  20. Sergey Astakhov

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 авг 2016
    Сообщения:
    551
    Симпатии:
    545
    Адрес:
    Питер
    Состояние тропосферы влияет на задержку сигнала в нём.
    Вероятность возникновения погрешности измерения будет тем выше, чем больше разница в этом состоянии между расположением базовой станции и местом измерений.
     
    #680

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление