Меня не интересуют подробности. Меня интересует, какие методики есть для отлова подобных эффектов при наличии большого количества избыточных измерений. При наличии метод я и сам всё спокойно отловлю.
Есть такие числа, они невязками называются. Систематику выявляют, особенно хорошо в разомкнуть ходах и других схемах, опирающихся обоими концами на исходные пункты. А уж если невязки большие, то без видения ситуации совсем никак. Причину надо искать, а не математическим шаманством заниматься. На станции то как отлавливать? То, что компенсируется - то видно в расхождениях при двух кругах, между приёмами, в двух направлениях прямо-обратно и далее по списку. А то, что не видно - то потом в невязку и уходит. Надёжнее невязок, насколько мне известно, ещё ничего не придумали. Невязки у вас есть? Есть - вот этот самый "рост отметок не пойми чего". Вот вы и отловили наличие какой-то систематики. А какова её природа - там надо ситуацию смотреть. Понять, что вы делаете и в каких условиях. Вот вас, собственно, про это и спрашивают. Но если же вас... ...то нас они не интересуют тем более.
Всё зависит от вида работ, где-то допускается тригонометрическое нивелирование, где-то только геометрическое. Я например на монтажный горизонт передаю отметку CX105, из этажа в этаж, проверялось через тех. отверстия нивелиром, по просьбе тех.надзора, ошибка не более 2мм. Но передаю отметку с одной, уравненной по высоте, марки (по высоте ориентируюсь отдельно, расстояние не больше 100м), стараюсь не допускать большого вертикального угла, переношу отметку. Подрядчикам передаю одну марку с высотой, чтобы не работали от засечки. При прверке высотной отметки выносенной подрядчиками (различными приборами) разницы более 5мм замечено не было, за исключением на.....ся тахов. Как только начинают работать по высоте с засечки, сразу появляется разница в измерениях.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Сказать то чего хотел? Али заблудился?
А как Вы установили, что ошибка 2 мм? Скорее всего получена была невязка между измерениями тахеометром и нивелиром. А вот где точнее, ещё большой вопрос, всё зависит от того: кто, как и чем измерял. Смею Вас разочаровать. Чем больше вертикальный угол (ближе к зениту), тем меньше ошибка измерения этого угла влияет на ошибку превышения. Вообще же ошибку превышения надо рассматривать в комплексе ошибок угла и расстояния. При малых углах наклона больше влияют ошибки вертикального угла и мало ошибки измерения расстояния. При больших углах наклона снижается влияние угловых ошибок, зато больше влияют ошибки измерения расстояния. При измерении по вертикали в ошибку превышения полностью входит ошибка дальномера и ничтожно мало влияние угловой ошибки.
Ну, да правильнее невязка, спасибо. В условиях городской застройки марки редко бывают дальше 300м, чаще до 150. А вот видимость на них разная, ошибка измерений + ошибка наведения, вот и точность, если марка в прямой видимости, эти ошибки сводятся к минимуму. Вынос отметки тахеометром или тех.нивелиром будет примерно одной точности, а высокоточное нивелирование вы тахеометром выполнять не будете.
Весьма спорное утверждение. При определённой организации работ хорошим тахеометром можно обеспечить точность нивелирования, сопоставимую со II классом геометрического нивелирования (СКП на станции не более 0.5 мм). Да и техническим нивелиром, справедливости ради, можно работать по-разному. При острой необходимости можно и поизощряться - использовать не нивелирную рейку, а что-нибудь со шкалой поточнее, например, металлическую слесарную линейку или отрезок хорошей рулетки, закреплённые на чём-нибудь вроде доски (для жесткости). Их шкалы имеют, как правило, цену деления 1 мм или 0.5 мм. Отсчёты можно брать соответственно с дискретностью 0.1 мм и 0.05 мм. Конечно, их использование возможно только при малых длинах плеч, дальше 15-20 м уже шкалу будет не разглядеть. В расчёт превышения можно включать не только отсчёт по средней нити, но и по дальномерным нитям. Измерять не при 2 горизонтах, а скажем при 3 или 4. Все эти меры уменьшают главный источник погрешности оптических нивелиров технической точности - ошибку взятия отсчёта по рейке. Кто знает, возможно при достаточном увеличении зрительной трубы (28x-32x) и строгом соблюдении неравенства плеч такая методика также сможет дать результаты, приближенные ко II классу геометрического нивелирования короткими лучами.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) "Студент", хорош бредить! Ты таху только издали видел, чтоле?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Не, вообще не видел. Так, в газете читал только zvezdochiot, а вы попробуйте сами как-нибудь - раз, два --- Сообщения объединены, 3 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 3 окт 2020 --- Ну и три, кстати, тоже. Это уже норматив, там по точности тригонометрического нивелирования тоже написано, хоть и косвенно - через допустимые погрешности определения вертикальных перемещений. См. пункт 6.2, затем таблицу 2.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) То есть ДА. Только по текстам "науку" и осваивал. Действительно, кому нужна практика?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Зачем? Тем, кого "не интересуют подробности" пробовать бесполезно, ничего не получится. Тем более, если это делать "как-нибудь".