Я и не ставил в данном случае перед собой измерить рельеф(профиль) . Пикеты через 5 метров - а там что получиться, то и получиться. В моем районе работ дно уже мерили, никаких аномалий рельефа нет. А ее можно подключить к ГПС приемнику или она сама неплохо мерит? Или надо калибровать ее замеры - скажем в начале и конце галса? У меня контроллер с SurvCE. Интересно он рыболовные эхолоты поддерживает? Ну гармин с гпс и глонасс 1,5 метра на открытой местности ловит уверенно.
В таком случае, какие сантиметры по глубине вы собрались ловить? Дно, плюс минус 0.2-0.3 метра, план 1.5 метра. При галсах в 5 метров???. Ну-ну. Удачи! Говорят. можно. Я не пробовал. У меня Тримбл. Там главное, проводки правильно распаять от рыболота к контроллеру RS232 на протокол NMEA. Где-то на Гармин я выкладывал схему.
похож на протрактор? В "классике" использовались секстанты на лодке, катере. Расстояния измеряли светодальномерами КТД с берега до лодки.
У всех Практиков очень широкий луч, по паспорту 40 градусов ( хотя на самом деле основной лепесток ДН окол 20 град, но очень большие "уши"- боковики ,до 55град. Я измерял ДН их антенны -датчика), поэтому на склонах больше 10-15 % и вообще неровном рельефе он будет врать. На малых глубинах и при галсах через 5 м это будет не так страшно, хотя рельеф будет "выровнен" с занижением глубины... ну на 10-30см. Красная - ДН антенны Практика ( 18 град./-3дБ) , зеленая - ДН самодельной антенны ( 7град/ -3дБ.), сделанной для опытов горизонтального сканирования Практиком с берега или зимой через лунку.
Спасибо. Я думаю делать точечные замеры глубины наверное. Все равно непрерывные мне не привязать. --- Сообщения объединены, 17 сен 2020, Оригинальное время сообщения: 17 сен 2020 --- Как я думаю для непрерывныхзамеров надо соединять мой гпс с эхолотов. --- Сообщения объединены, 17 сен 2020 --- https://www.garmin.ru/kartplottery-cat/gpsmap-521s.html Вот такую штуку можетможно с приемником соединить А вот список эхолотов из SurvCE
1. Физически( провода) соединение NMEA 0183 - это стандарт RS232, СОМ-порт. Должны быть и эхолоте и в Вашем контроллере ( компьютере). 2. в SurvCE для приема данных в общем стандарте NMEA 0183 как раз нужно выбрать GENERIC NMEA. Для использования ЛЮБОГО рыболота обязательно наличие у него вывода NMEA 0183 данных через RS 232 порт, сигнал " TXD+" ( выход NMEA+). Для максимальной эффективности ещё крайне желательно, чтобы эхолот умел: - вводить поправку на заглубление антенны - измерять температуру ( вообще хорошо - наличие в настройках ввод поправки скорости звука) - "рисовать" БЕЛУЮ ЛИНИЮ для визуального контроля правильности измерения глубины ( ну там коряги, косяки, трава...) - записывать ПОЛНУЮ эхограмму ( эхофайл на флэш или в диск ПК) для постобработки. - если это эхолот-картплоттер, то для навигации, планирования галсов нужна прокладка маршрутов, их сохранение, возможно подключение автопилота. Использование встроенного приемника GPS с натяжкой применимо для картографирования, но для навигации при эхосъемке вполне применимо. Выбраный Вами gpsmap-521s почти ВСЁ это умеет. Скачайте и внимательно просмотрите его инструкции оператора и установки: https://www.garmin.ru/support/guide/ Или вот ещё "альтернатива" из "смешных" за 15 кРуб: Это Deeper PRO+. Вполне себе работает с лодки ( до 8-10 км\ч), зимой через лунку или свозь лед ( лед - "правильный", политый водой, с минимумом пузырей, не толще полуметра, проверено.) Всё сохраняется в облачном сервисе, даже файлы CSV генерируются.
Я конечно извиняюсь, но зачем генерация csv в облачном сервисе? Он же планирует в RTK контроллером снимать? А с gpsmap-521s и так можно координаты в csv забрать. Через MapSource или HomePort или BaseCamp. Так же как и загрузить туды галсы. Ориентировать лодку по галсам то он как будет? Мой метод: загоняю в Гармин 585 координаты по сетке контура водоема (в моем случае через 100 на 100), на экране Гармина вижу точки, подключаю GPS (в моем случае R8s и контроллер TSC3), стиль съемки выбираю непрерывная съемка (в моем понимании это кинематика, не путать со стон энд гоу), ставлю запись по времени, через 6 секунд, и вперёд. Рулевому, на веслах там или моторе, командую: левее-правее сбавь скорость, разворот, одним словом выдерживаю галс, который я наблюдаю на мониторе Гармина. Это сложный процесс выдерживать курс, лодку мотыляет в сторону, факторов куча, вот и получается змейка в 15-20 метров влево вправо от курса. На мониторе Гармина можно вывести окошка с курсом, глубиной, отклонениями..... По ним и пытаюсь ходить. А вот какой такой автопилот имеется ввиду? Проводки к рукам того кто гребёт? Или к его заднице? Чтобы импульсы в 220 вольт ему подавали? GRO-AL, я внимательно читал что вы писали выше. Очень интересно и познавательно. Мне до ваших знаний и навыков далеко. Только как и в моем так в случаи wolodya, всё должно быть намного проще. Не стоит овчинка выделки. Ему будет достаточно для первого раза проплавать по своим галсам в пять метров без GPS с одним картплоттером, у него то водоем 250 на 50 метров. Для понимания и начального опыта ему вполне хватит навыков, которых он будет приобретать с последующими работами. wolodya, когда будете иметь в руках картплоттер, пройдитесь с ним и GPS в RTK по галсу на земле в 250 метров. По галсу вы должны будете идти по монитору картплоттера и сохранять точки в рыболот, и точки снимать GPS. Скинув точки с рыболота и GPS увидите точность рыболота в плане, и как вы сможете плавать по своим галсам. Если будете использовать GPS в своих работах, то трандьюссер и GPS у вас должны быть на одной вехе, что бы исключить поправку в план. А если одним рыболотом, то это и не обязательно. План у вас будет гулять в пределах пяти метров, что бы вы мне там не рассказывали.
Я хочу совместить геодезический гпс с эхолотом через SurvCE или еще как. Что бы точно привязывать профиль (или точки). Ни разу этого не делал, поэтому представляю себе это весьма расплывчато.
На Авито увидел за 15 000 руб, но похоже что то там не чисто. А он вроде данные только по Wi-Fi кидает. Как его с GPS сопрягать? Или идти им и потом как то синхронизировать данные по времени? GPS включать на непрерывную кинематику? Я так и не совсем понял - точки снимать или сразу можно профиль дна получить? Ну или скажем точки через 20 см. А какие еще рыболовные эхолоты можно сопрячь с геодезическими GPS. Я имею ввиду недорогие. И интересно - эхолот ПЭ-9 имеет сертификат?
wolodya, а что в вашем понимании профиль дна? Из чего он состоит? Какими данными оперирует, что бы он, профиль дна, состоялся как понятие? --- Сообщения объединены, 18 сен 2020, Оригинальное время сообщения: 18 сен 2020 --- А профиль местности что тогда такое?
Может я неточно выразился. Под профилем я имел в виду очень частое измерение точек с точной их привязкой. Скажем с частотой 1 Гц. Или плавать снимая точки через 2-5 метров.
Я вас не понимаю, что такое 1 Гц? 2-5 метров на какой площади? Да вы на лодке попробуйте на одном месте, посреди водоема, постоять, и набрать измерений, и глубины и плана. Все равно что пикетов жпиэсом через два метра набирать по полю. Тогда, ждём подводного сканера, когда появится. Вот тогда-то мы уж через миллиметр пикетов нахерачим. Вы меня не слышите. Пока нету рыболота, возьмите жпиэс, сядьте с ним в лодку, и проплавайте пару галсов, где мелкие глубины, которые можно рейкой или шестом промерить. Хоть какие-то навыки и понятия появятся. А потом пробуйте с рыболотом.
Про Дипер. Его ( ровно то же относится и к Практик 7 WIFi) я упомянул как пример возможности эхосъемки очень за дешево с тем же успехом, что и любым другим рыболотом ( используя только его собственный GPS). Конечно точность позиционирования соответствующая. Но для тех, кого это не смущает - вариант. Навигация ( маршрут, галсы) тут не поддерживается, конечно. Про Гармин. Я ровным счетом имел в виду то, что Вы и делаете с 585-ым. Акцентировал только внимание на полезность и необходимость ряда характеристик и возможностей для применения в гидрографии. Да, ещё значимую вещь забыл - трансдьюсер из предлагаемого набора к эхолоту лучше выбрать 50\200 кГц, 600-1000 Вт. На высокой частоте у него вполне приемлемая ширина луча 10-12 градусов. Дипер, Практик7 - эхолоты, работающие под ИОС, Андроидом. ГПС там -в смартфоне ( В Дипере ПРО+ ещё и в самом корпусе "шарика-поплавка") ПЭ-9 ведь уже не производится и срок сертификата на него истек. --- Сообщения объединены, 18 сен 2020, Оригинальное время сообщения: 18 сен 2020 --- Автопилот, авторулевой это такая приспособа для автоматического удержания на курсе/ движения по маршруту, сопрягаемая с некоторыми моделями эхолотов. Например такой https://www.garmin.ru/eholoty/catalog/ghp/compact-reactor-40-ghc20-shadowdrive/ Машинка рулит румпелем пера руля или подвесного двигателя. --- Сообщения объединены, 18 сен 2020 --- Да уж.... часто - 1 Гц Это с трудом приемлемо при скоростях меньше 5-10 км/ч. Вот и получится не меньше чем через 5м.
GRO-AL, автопилот штука хорошая, цена его большая. Да и не понимаю я как автопилот будет сопрягаться с картплоттером, ПО какое-то нужно? Всё это становится громоздким и дорогим изделием. Через коронавирус нам Апач не купили. В следующем году обещают. Для периодичности и важности моих работ дооговатое удовольствие.
Есть модели подешевле, управляется автопилот прямо с эхолота средствами его внутреннего ПО. Апач с однолучевым эхоотом предполагался? Присмотритесь к дрону, что МолтГео пробует продвигать. Дешевле будет -точно.