Беги быстрее пока точность не потерялась!

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Deleted member 139219, 29 авг 2020.

  1. Deleted member 139219

    Deleted member 139219 Только чтение

    Всем привет. Иногда приходится работать с GPS. Ну я сное дело когда заходишь под дерево или в кусты куда то, встанешь рядом со стеной железо бетонной, то инициализация теряется и ошибку GPS-ка позывает в районе полуметра. И тут мне, вроде как опытные геодезисты, говорят: ты отойди сюда (на открытую местность) и потом бегом к тому месту которое тебе надо снять, и снимай пока ошибка не возросла. Сказать что я ох...офигел, ничего не сказать. По сути когда я подбегаю к тому месту и быстро начинаю снимать, то та точность которую показывает мне прибор, абсолютно не относится к тому месту куда я прибежал. Но опытные геодезисты меня уверяют что точность в кустах не теряется, потому что я успел добежать этих кустов и поэтому она не упала. Но все эти танцы с бубном как я понимаю не правда, и это все только псевдо цифры на приборе. Но тут мне геодезисты утверждают что они всю жизнь так снимают и они даже проверяли точно это или нет).
    P.S. Их GPS-ка не использует инерциальную систему отчета.

    Можно математическое обоснование того что я подбежал в кусты, поставил вешку, нажал кнопку записать. И мои измерения будут с ошибкой которую мне показывает прибор в момент нажатия кнопки записать :)
    Как это вообще работает? И работает ли это вообще? Или все это антинаучно)?
     
    Максим и Geoshaman нравится это.
  2. Negaday

    Negaday Форумчанин

    Всё это антинаучно, но работает.
    С головой на плечах так делать можно, без мозгов нельзя.
    В режиме РТК вообще любое измерение может вылететь-поэтому только контроль.
    Nikitaa, для каких видов работ такие танцы тебе нужны?
     
    Vintik и Deleted member 139219 нравится это.
  3. burvil

    burvil Форумчанин

    Я в это не верю. У нас тоже есть странные люди..."отойди от препятствия он поймает фикс и вернись, быстренько сними"
    Но могу свидетельствовать, что в этом случае весьма возможен отлет от истинного положения пикета, даже у надёжных GR5... Платформа заползала прямо на рельс под пешеходный мостом, а так быть не должно.
    Своих прошу постоять если есть фикс, когда зашли подо что-нибудь, хотя бы 5 секунд.
     
    кит и Deleted member 139219 нравится это.
  4. Sergey Astakhov

    Sergey Astakhov Форумчанин

    Тут какое дело - в сложных условиях обычно проще сохранить фикс чем получить его. Не зря в stop&go отдельно выделяют фазу инициализации. Поэтому какой-то практический смысл в таких танцах может быть. Но конечно это повышает вероятность отлётов измерений, поэтому нужен жёсткий контроль.
     
    Deleted member 139219 нравится это.
  5. vsv

    vsv Форумчанин

    Дебилыбл*.. русская рулетка.
     
  6. Deleted member 139219

    Deleted member 139219 Только чтение

    Съемку опор воздушных лэп делали. В городке или деревне :)
    --- Сообщения объединены, 30 авг 2020, Оригинальное время сообщения: 30 авг 2020 ---
    Я тоже преверженец постоять 5 секунд и снять как положено. И не потому что это моя хотелка постоять 5 секунд, а потому что пока технологии не позволяют измерить это быстрее (кроме некоторых приборов)
    --- Сообщения объединены, 30 авг 2020 ---
    Блин, всем спасибо. А мне на работе сказали чтобы я не умничал) Думал сейчас все накинутся что так можно делать, и что мой прадед так же делал и ничего, перестройку прошел)
     
  7. Vintik

    Vintik Форумчанин

    Получать решение лучше на открытом месте в любом случае. Потом можно подойти к препятствию. Если решение не пропадает, можно снимать. Если пропадает, то лучше сделать замеры рулеткой с трёх точек на открытой местности до объекта. Предположу, что математически это связано с отраженным сигналами. То есть при попытке получить решение непосредственно у препятствия, в расчет может попасть сильный отраженный или искаженный сигнал, который не даст правильно решить систему уравнений. На открытой местности этот сигнал отсутствует и в расчете не используется. Но при подходе к препятствию опять появляются некие "спутники", которые ненастоящие, а настоящие закрываются. Но если поймать момент, когда ненастоящие сигналы ещё не пойманы и не обработаны, а настоящие не потеряны и не отфильтрованы как слабые или повторяющиеся, все получится нормально.

    Для контроля в любом случае удобно включить в контроллере отображение расстояния до последней точки, снять точку на открытой местности, замерить расстояние до нужной точки рулеткой, потом подойти и снять точку приемником, если расстояние сойдется.
     
    Deleted member 139219 нравится это.
  8. Deleted member 139219

    Deleted member 139219 Только чтение

    Спасибо! Как нибудь проведу эксперимент со сверкой того что намерил прибор и рулеткой))
     
  9. stout

    stout Форумчанин

    Это не так. Просто захват сигнала сложнее его удержания/слежения.
    Максимальная величина ошибки, вносимой фазовой многолучёвостью – четверть длины волны, т.е. что-то около 5 см. Фазовая многолучёвость есть процесс псевдопериодический, с периодом порядка 15-30 мин. Поэтому при 5-15 секундных наблюдениях есть вероятность получить ошибку в эти 5-6 см. Все вменяемые наставления по RTK требуют, как минимум, двух наблюдений при существенно различных созвездиях спутников.
    Уже 9 лет документу, но он до сих пор не утратил актуальности, поэтому рекомендуется для ознакомления.
     

    Вложения:

    Vintik, Enot, Deleted member 122005 и ещё 1-му нравится это.
  10. Deleted member 139219

    Deleted member 139219 Только чтение

    Какая крутая книга. А есть такая она же с хорошим переводом на русский? Или посоветуйте еще книг, про то как работает GNSS, RTK. Из чего он состоит, как он выглядит. Про формулы которые используются при получении поправок. И может вы в курсе как считаются те самые цифры которые показывает GPS-ка на месте точность: 1. По плану 2. По высоте 3. И как его назвали "3D качество". Откуда прибор получает эти цифры и пишет типо "по плану: 0.008м по высоте: 0.016 3D: 0.036"?
     
  11. chnav

    chnav Форумчанин

    Ух ты, а как дышал, как дышал... Всех на форуме опустил, а азбуки не знает.
    Точность - это внутренняя оценка, вычисляется из невязок. На английском языке есть два термина - precision и accuracy. Первый означает аппаратную точность (разрешающую способеность, это о чём ты спрашиваешь), а второй - абсолютную точность, отклонение от эталонных координат.
     
    Deleted member 139219 нравится это.
  12. Deleted member 139219

    Deleted member 139219 Только чтение

    Кого я опускал на форуме?
     
  13. chnav

    chnav Форумчанин

    Емнип Ковалёва в тахеометрах.
    Ладно, проехали. Не обижайся, на самом деле тут люди очень добрые. Добро пожаловать на форум ))
     
  14. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Оффтоп
    А это смотря хто, и смотря с кем сравнивать, однако::laugh24.gif::
    Можете попробовать почитать учебник за авторством Генике и Побединского. Учебник старый, издание начала нулевых годов. Но для первого ознакомления там всё расписано основательно, хотя и очень сухо. Настолько сухо, что прочитать за один присест полсотни страниц - это прямо "великое личное достижение". В общем, учебник такой... написан в советском стиле и требует длительной работы. Найти можно при задании поискового запроса "Побединский ГНСС" по первой же ссылке.
     
    Sheutsyk нравится это.
  15. Deleted member 139219

    Deleted member 139219 Только чтение

    Он молодец, может открытие сделает прорывное для геодезии
    --- Сообщения объединены, 30 авг 2020, Оригинальное время сообщения: 30 авг 2020 ---
    Сейчас посмотрим. Но конечно сравнивая производительность компьютеров в 00-х и сейчас, там наверняка много не актуальной информации. Но сам принцип я надеюсь не поменялся?
     
  16. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Фундаментальные принципы остались те же. Есть код, а есть фаза. Есть статика, а есть кинематика. Разрешение неоднозначности, псевдодальность, односторонний принцип спутниковых наблюдений, различные частоты - весь этот фундамент остался прежним. В аппаратуре и программах потребителя, конечно, изменения за такой промежуток времени неизбежны. Хотя приёмник - это всё ещё приёмник, принципиальная схема та же. Но в общем и целом, книжка объёмная и полезная.
    Это не инструкция пользователя и не практическое пособие, а именно учебник - большой, заумный, с длительным изложением сначала истории ГНСС, почему оно всё именно так развивалось, каковы сущность и принципы спутниковых наблюдений, подробно расписаны преимущества и недостатки в сравнении с традиционными методами наблюдений, кратко и в общих чертах описана техническая часть, в том числе и про аппаратуру на спутниках (узнаешь, что такое, например, опорные генераторы, и что они собственно генерируют). Потом плавненько всё это переходит и непосредственно к организации наблюдений, полевым работам, обработке измерений, уравниванию сетей. Насколько актуальна здесь практическая часть - не берусь судить. Практического опыта у меня минимум.
     
  17. stout

    stout Форумчанин

    Я для перевода precision предпочитаю стрелково-артиллерийский термин кучность, мне кажется так понятнее.
    Автор книги всё таки Генике Аркадий Александрович. Она есть в ресурсах
    https://geodesist.ru/resources/geni...mestopolozhenija-i-ix-primenenie-v-geode.277/
    Книга на мой взгляд – так себе. У неё только одно было достоинство – это одна из первых книг по GNSS для геодезистов. В ней есть ошибки, а вот за такое: UT – Аббревиатура для универсального времени, я спокойно мог выгнать студента с зачёта или экзамена. (И это при том, что в основном тексте книги используется правильный термин)
    Оффтоп

    С Аркадием Александровичем как-то произошел один (очень характерный, на мой взгляд) казус.
    Где-то в конце 80-х, начале 90-х Салищев В.А. решил прочитать для преподавателей кафедры астрономии и космической геодезии МИИГАиК доклад/лекцию о принципах работы аппаратуры пользователей. (На фото из статьи Джавада Ашджаи GPS И ГЛОНАСС: ЭТАПЫ ИНТЕГРАЦИИ ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА СОБЫТИЙ в геопрофи опечатка в фамилии)
    Салищев В.А..png Салищев В.А_2..png
    Генике опоздал на начало. И по ходу доклада начал "быковать", мол вы ничего не знаете, всё не так. Дело кончилось сакраментальным вопросом:
    – Кто вы такой?
    – Салищев, последовал лаконичный ответ.
    После чего Аркадий Александрович пулей вылетел из 118 аудитории и ещё долго не появлялся на кафедре.

    У вас неправильное представление о сложности задачи. В нулевых обычный офисный комп вполне справлялся с обеспечением сетевого решения от 24 постоянно действующих станций Московской области. Диспетчер задач показывал, что загрузка процессора в районе 10%::laugh24.gif::

    Практическая часть написана Побединским на основе опыта работы с Leica System 200 и ПО Leica Ski.::laugh24.gif::
     
    Vintik, chnav, Patron и 2 другим нравится это.
  18. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    stout, раз пошла такая тема, то физику процесса давай разложим для обывателя .

    Начну простым языком.

    Поправка - это расчетная величина (со всеми ее слабостями), привязанная к пространству и времени, если можно так сказать.
     
    stout нравится это.
  19. кит

    кит Форумчанин

    Это когда ТТ с одним патроном?))
    --- Сообщения объединены, 30 авг 2020, Оригинальное время сообщения: 30 авг 2020 ---
    Оговорюсь сразу - я против ловли " Фиксиков"
     
  20. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Оффтоп
    Скорее когда револьвер Нагана с пятью-шестью патронами в барабане. Шансы явно не в пользу игрока, но может и не выстрелит.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление