Памятка часть 2

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Сергей Ковалев, 22 июн 2020.

  1. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    В.Шуфотинский, вот блин, привык говорить просто "обратка" или "потинотка" - очень правильное замечание. Кроме того многие думают, что компьютер всё решить может и знания геометрии это анахронизм. И ваще частный случай не интересен. От себя могу сказать так - всё держится на классике и треугольник называется именно так потому что если в нём будет 2 угла, то называться он будет двухугольником и никакой компьютер этого не исправит. А частные случаи знать надо для того, что бы не сесть на пятую точку при попадании в него. Поэтому я своим проверочным алгоритмом очень горжусь - до сих пор все тахеометры в этом ошибаются.
     
  2. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Теперь обе памятки можно прочесть в читальном зале библиотеки ЦНИИГАиК. Витя Попадьев передал им часть 2, но они настоятельно попросили первую часть и сегодня её получили.
     
  3. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Уважаемые модераторы! Решение обратной угловой засечки тахеометрами является примером недоработок программ вычислений. Обращаюсь также к господину В.Шуфотинскому - раз есть в приборе решение обратной угловой засечки, то оно должно быть корректным. Я так и не понял почему такое жаркое обсуждение одной из глав моей книги перенесли в другую тему. Если кто то из дискутирующих до сих пор не прочитал книгу, но обсуждает то это его право. Я еще раз повторяю касательно этого обсуждения, что темой обсуждения является не обратная угловая засечка, а не корректно написанный на заводах софт и мои предложения по этому поводу. Обратная угловая засечка это лишь пример халтуры допущенной заводами и моя попытка заставить их и сертификационные центры делать свою работу качественно. Поэтому прошу вернуть все сообщения обратно. Также было удалено сообщение об изменении места нуля вертикального круга в зависимости от угла наклона и расстояния - это не относится к обратной угловой засечке. Следовательно, при чистке темы администрация сайта допустила халтуру, как и заводы в своих алгоритмах. Вот напишите свою книгу и ведите про нее тему как хотите - я вам мешать не буду.
     
    Кадыров Наиль и мирось нравится это.
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Потому что в подразделе "Новости" обсуждаются именно новости, а не ошибки в ПО приборов.
     
  5. Добрый день. А в Южгеосети еще можно приобрести памятку - часть 2?
     
  6. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Dmitry61, да
    --- Сообщения объединены, 25 июл 2020, Оригинальное время сообщения: 25 июл 2020 ---
    1. Новостью книги является её содержание, а не обложка.
    2. Новостью является эксперимент работоспособности ПО и его полный провал в частном случае
    3.Новость книги продолжительна так как книга не является онлайн конференцией и знакомство с ней идет не так быстро
    4. Форум для того и существует, говоря языком уважаемого Ходжи Насретдина Афанды, что бы те кто не знает рассказал тем кто знает.
    И ваще художника обидеть может каждый, а писателя тем паче. Но пасаран! Вместе с моими читателями мы сила и даже администрацию заставим с нами считаться.
    --- Сообщения объединены, 25 июл 2020 ---
    В.Шуфотинский, вот и возвращайте новости обратно!
     
    мирось и В.Шуфотинский нравится это.
  7. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    @StudentX, сказал "Хотелось бы увидеть экспериментальные данные... Как говорит уважаемый (без всякой иронии) ЮС - любую теорию лучше проверять практикой."
    Я их дал на четырех тахеометрах и программе кредо.
    @StudentX, сказал "Какие алгоритмы решения обратной угловой засечки используются в тахеометрах? Наверняка у различных производителей свои собственные решения, судя по тому, как различаются результаты испытаний тахеометров (см. первое сообщение темы)."
    Заводы скрывают свои алгоритмы.
    Беда в том, что правят манагеры и они хотят все сделать легко и просто. Засечка на круге не считается потому что знаменатель в формуле тангенса дирекционного угла равен 0. Если он близок к 0 то становится еще веселее. Например знаменатель равен 0.001 и это значит что числитель умножается на 1000, а если ввести углы из другого приема, то знаменатель может из-за незначительного изменения угла стать 0.0011 и тогда числитель умножится на на 1001, тангенс изменится и все развернется. Было бы очень просто проверочный алгоритм построить на формуле Деламбра, но тогда заводы скажут, что используют другую формулу и ты не прав. Поэтому в книге написано как сделать оценку по сырым измерениям. Для @В.Шуфотинский, поясняю, что новость не в обратной угловой засечке, а в алгоритме проверки геометрических условий по измерениям. Вот именно эта техническая новость и описана в книге.

    Также по поводу запретов хочу добавить о том что геодезия запрещает измерять угол с разными сторонами не разобравшись в том что причиной ошибок является разность коллимаций на ближнее и дальнее расстояние и убирается это механикой. В книге это описано.
    Отвечать на сообщения по книге буду только здесь и если @В.Шуфотинский, не лень, то пусть переставляет. Жираф большой ему видней.
     
    zvezdochiot нравится это.
  8. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    Не в конкретном алгоритме проблема. Геометрическое условие таково. См. https://geodesist.ru/threads/obratnaja-uglovaja-zasechka.84848/page-5#post-963347
     
  9. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Насколько я знаю, это может быть вызвано тем, что центр сетки нитей может отстоять слишком далеко от оптической оси зрительной трубы. Например, после механической юстировки коллимации и места нуля с помощью юстировочных винтов сетки нитей. Тогда при перефокусировке на разноудалённые объекты значение коллимационной ошибки действительно может меняться. Именно по этой причине в своё время в точных теодолитах УОМЗ серии 2Т сетка нитей закреплялась наглухо, а исправление коллимации выполнялось при кручении всей трубы за клиновидное кольцо специальным серповидным ключом. Исправление места зенита вертикального круга - либо исправлением положения уровня при алидаде вертикального круга, либо исправлением компенсатора углов наклона (в зависимости от модели теодолита).
    Вы предоставили для рассмотрения данные по угловой засечке, где действительно наглядно и на примерах показываются ошибки в работе программы. А запрос аналогичных экспериментальных данных был насчёт линейно-угловой засечки. Потому как, повторюсь:
    Без конкретных примеров всё это пока что выглядит как разговор ни о чём. Если будет приведён конкретный пример (а лучше несколько) и по линейно-угловой засечке - тогда и будет что обсуждать.
     
  10. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    С этим небольшая проблема. Только некоторые приборы сохраняют ВСЕ свои действия в памяти: ряд серий Leica или Sokkia Set 1030R3 (возможно и др.). Большинство же приборов сохраняет только то, что ты сам указал "сохранить". Поэтому и реальных данных "кот наплакал".
     
  11. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Мы согласны разобраться и с тем, что "кот наплакал", т.к. очень похоже, что проблема не в теории, а в её использовании.
    Если выйдет продолжение дискуссии по линейно-угловой засечке, я это всё перенесу в новую тему, где и будем дискутировать.
     
  12. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    И здесь опять небольшая проблема: Основные претензии к "обратной засечке" у людей наблюдается именно к приборам Sokkia. А они (эти приборы) за редким исключением (1030R3, Fx-105) нихрена засечку в памяти не сохраняют, причём никаким способом.
     
  13. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Не прочитав книги Вы ни х не знаете.

    Поворот этого кольца наклоняет объектив, это также меняет М0 и оно исправляется уровнем вертикального круга теодолита. Таким образом по уровню получалось ориентирование вертикального круга.

    Я дал примеры, но в целях доказательства того, что необходим строить специальные полигоны для проверки результатов полученных при помощи встроенного в тахеометры ПО. Пусть заводы строят такие полигоны и проверяют ПО перед продажей приборов. Прочтите книгу и поймите о чем речь. Заснечка в данном случаен просто пример косяков ПО. Я доказал, что алгоритмы надо проверять и это обязанность заводов, а у меня вместо подчисток их попок есть свой проект. Всё как обычно - просрались они, а виноват я - меня ведь клюнуть проще чем заводы. Я внес предложение заставить заводы более ответственно относится к своей работе, а вы хотите поддержите, хотите нет. Я уже старый в поле не хожу. Мне комфортней сидя у себя в подвале своим делом заниматься.
     
  14. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Вы меня не так поняли. Запрос данных по линейно-угловой засечке был не к вам, а к тому, кто утверждает, что координаты станции при выполнении линейно-угловой определяются с ошибкой в ситуации с кругом. То есть к zvezdochiot.
    Но ведь можно оперировать и конечным результатом. В конце концов, именно он и интересует пользователя тахеометра. Провести эксперимент, аналогичный тому, что провёл Сергей Ковалев. Получить координат точки стояния линейно-угловой засечкой при разных условиях. Без указания промежуточных данных. Затем сравнить полученные засечкой координаты станции с заведомо известными и сделать заключение.
    А это в книжках по инструментоведению видел как-то давно, ну и вспомнил в контексте вопроса о разностях коллимации на различных расстояниях. Вот, например, "Геодезическое инструментоведение" Кузнецов, Васютинский, Ямбаев, с. 203:
    Кузнецов Васютинский Ямбаев с. 203.jpg
    Если у вас в памятке написано о другом... so be it, что тут ещё сказать::biggrin24.gif::
     
  15. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    Ну здесь усё просто: Если сразу делать всё через Ж, то и "результат" будет соответствующий. Это касается и Вашего "эксперимента". Без значений измеренных углов этот Ваш "анализ" - филькина грамота. Ни о чём!
     
  16. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Можно измерить углы отдельно - предварительно или уже после выполнения засечки. Если измерения при засечке и отдельно измерения углов выполнять качественно и многократно, не думаю, что это даст большие расхождения в значениях углов, участвующих в решении засечки, и углов полученных отдельно. Аналогично можно поступить и с линиями, если уж у нас разговор всё-таки о линейно-угловой засечке. В результате получим и конечный результат, и сырые данные, расхождения между которыми при достаточно большом числе приёмов будут незначительны. Конечно, это трудоёмко и несколько снижает надёжность результата исследования. Но за неимением лучшего, это ли не вполне реальный вариант, как думаете?
     
  17. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    Ну а здесь совсем просто: Как только натыкаешься на "чортов круг", тут же не задумываясь переставляешь прибор. Времени на "научные игры" никогда нет. Никогда! Работу работать надо!
     
  18. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Не понял!!! Прибор, кроме выдачи неправильных координат, ещё и углы измеряет с большой погрешностью?!!! При угловой засечке по правильно измеренным углам из-за "опасного" круга получаются неправильные координаты, но измеренные линии в линейно-угловой засечке позволяют выбрать совсем иную методику обработки. Так что значения углов здесь ни при чём.

    Не надо никуда ничего переставлять. Забудьте об "опасном" круге, если измеряете линии. Всё в любом случае будет хорошо!
     
  19. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Ну, мы же говорим не о работе, а об исследованиях. Исследование предполагает контролирумые условия, включая и выделенное на них время. Ну, нет значит нет.
    Оффтоп
    А у меня пока что есть::biggrin24.gif:: Пойду, пожалуй, способ повторений теодолитом Т30 дальше тестировать.
     
  20. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    Sokkia это расскажи! Они похоже этого не знают!
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление