День добрый, форумчане. Вот читаю я инструкцию по нивелированию, и возникает у меня вопрос. Полигоны IV класса в обжитых районах 20-60 км, закрепление реперами через каждые 5 км. При расстоянии между исходниками 30 км и наличии одного определяемого в середине это ещё 4 репера. Естественно закладывать грунтовые/стенные никто не станет, соответственно выбираем временные. Где найти информацию о типах центров для временных реперов? Условно говоря, будет ли металлический уголок или дюбель в асфальте считаться временным репером, и если нет то что будет считаться.
Спасибо, конечно, но цитирую сам себя: "Вот читаю я инструкцию по нивелированию, и возникает у меня вопрос."
MaxMarley, ну как пример - в пень диаметром не менее 0.25 м вбивается кованный гвоздь или большой дюбель. Главное, чтобы пень был не на склоне, не в болоте, и сам не гнилой. Можно также вбить хороших размеров дюбель во всякие бетонные конструкции - подпорки ЛЭП, межевые столбы, железнодорожные пикетные столбики. Можно на выпирающем из земли валуне сделать отметку краской - тоже пойдёт. Источник (не поверите) - инструкция по нивелированию. Приложения 32 и 34. Также смотрите здесь. Пункты 4.18, 4.19 и Приложение 3 (рис. 6, 7, 8).
Кстати про пни. Интересно, а если в свежеспиленном пне поставить репер - отметка со временем не поменяется?
У меня была в свое время проблема, надо было в лесу точные высотные репера поставить. Буровой не было. В пень - лесники посоветовали ставить только в старые. Свежие говорили немного подрасти смогут. Может они так шутили, кто их знает...........
Ну, из пней же начинают иногда во все стороны расти ветки. К тому же вон что интернет пишет. И даже если он просто засохнет, то из-за потери влаги он немного меняет свою форму и отметка тоже уйти может.
Оказывается, нет. Только что прочитал, что усушка, как и разбухание от влаги по направлению вдоль волокон (в данном случае по направлению вверх) происходит незначительно. Так что это я уже того... фантазёр
Закладывали в лесу репера в свое время. Через 5 лет пришлось работать с них же. Забивали шурупы 60мм. Пни были разные. По факту оказалось (проверились с пункта) что на лиственных деревьях (береза, ольха) шурупы "выдавило" из пня (или пень усох) на 3-4см. Из забитых в хвойные деревья (ель) из 6 реперов "выдавило" только 2 штуки (на 1-1,5см). Знакомые рассказывали, что из хвойных лет через 7-8 тоже вылазить начинают. Единственное из чего не выталкивает - из лиственницы (она со временем каменеет). Так что все временно...
Случайно не работал... :) По многолетним наблюдениям разницы между закрученным шурупом и забитым в пень - никакой.... а забивать быстрее. Очень удобно, когда срезал у репера "полочку" - огрызком древесины (который отпилил) очень удобно забивать шуруп. С собой не надо таскать ни отвертки ни молотка :) Мы работаем в основном в тайге - ходим много - экономим на весе ... Конечно если кому-то инженерная эстетика позволяет шурупы лишь закручивать - я не в праве этому припятствовать :)
Вопрос, понимаете, не в том, что использовать в качестве временного репера с практической точки зрения. Вопрос состоит в том, что написать в отчёте, чтобы в случае копания со стороны заказчика было чем парировать. Кстати, за инструкцию по установке знаков спасибо, пожалуй на это можно ссылаться. --- Сообщения объединены, 22 апр 2020, Оригинальное время сообщения: 22 апр 2020 --- Кстати в инструкции вышеупомянутой (ВСН 30-81) только что вычитал, там наоборот написано что закрепление нужно осуществлять в свежевырубленных пнях. По факту, мне кажется вопрос лишь в том, на какое время необходимо закреплять репер. На долгосрочное закрепление (пол года-год и более), мне кажется, пни вообще не стоит использовать.
Вопрос мне кажется в точности высоты. Тогда я гонял нивелировку 2 класса. А для менее точных работ - пень пойдет.