Вы, наверное, меня не поняли. Никто не будет делать тахеометрию ТТ-2/6, просто потому, что это ни технически, ни экономически не выгодно. Для тахеометрической съёмки изготовляли и изготовляют тахеометры, которыми, в принципе, можно работать и в сетях, но это то же самое, что ТТ-2/6 делать съёмку. Для каждой работы существуют свои приборы, и если теодолиты предназначены для сетей, а тахеометры для съёмок, так этим и надо пользоваться. Да, какие-то модели средней точности можно использовать и там, и там, но это не значит, что для съёмки без хода надо таскать , когда лучше взять Т30, а если делают разрядную полигонометрию, то вокруг её пунктов можно подснять и Т5. У него от этого ничего не отвалится.
Изначально под теодолитом понимался оптический прибор для измерения горизонтальных углов. Лет 100 назад все современные теодолиты были бы отнесены к тахеометрам
Вообще в принципе не представляю, как это. Увеличение трубы никак не меньше 50х. Дальномера там вроде как не было никакого. Да это не просто невыгодно, это вообще по-нормальному не сделать никак. Чисто технически возможно, конечно, какими-то измерениями с использованием мерной ленты или угловыми засечками что-то там снять, но это не тахеометрия, а уже извращения какие-то. Ну уж нет, не то же самое. Например, тахеометром Redta 002 полигонометрию 2 разряда можно было делать, не вопрос. Это никаким извращением, насколько мне известно, не считалось. Из книжки «Руководство по рациональному выбору геодезических приборов/ М. Стройиздат/ 1977 г»: "2.19. Редукционный тахеометр Redta 002 предназначен для измерения углов и линии в ходах полигонометрии с относительной погрешностью 1:5000". То, конечно, бесспорно. К сожалению, работают, как известно, тем, что дают. Например, мерит народ углы на алюминиевых штативах, хотя нельзя. Спрашиваешь, отчего же у них под прибором алюминий, а не дерево. Ответ у всех один - что дали, тем и страдаем.
По теме (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) По теме (раскрыть) По теме (свернуть) alek4mac, да это уже о том, что тему немного зафлудили. Не без моего участия, конечно. Это повторный ответ на вопрос. Предыдущий ответ затерялся в сообщениях. Надо завязывать с этими тахеометрами. Вроде всё сказал, что хотел, пора бы успокоиться.
Это не изображение поля зрения. Это подобие картинки, на которой кто-то хотел нарисовать поле зрения.
Мой теодолит которым я пользовался с конца 80-х и по нынешнее время. Не Т-30, а его предшественник. Буссоль снизу не родная. У него вроде как круговая была.
Так быстро.......... И правильно. Единственное в чем проблема, коэффицент нитяного дальномера у него был 100,75. Хотел шайбами между обьективом и корпусом подогнать поближе к 100, но потом забил.
Нити у старых приборов были из настоящей паутины, они часто рвались и их ремонт зачастую выполнял геодезист. Достичь к 100 было технически неозможно, рейка изготавливалась к каждому прибору своя.
Ну у ТОМ насколько я помню обычная гравировка. Коэффицент дальномера регулировался толщиной шайбы между корпусом зрительной трубы и объективом.
Да, сетка нитей теодолита ТОМ протравлена на стекле. Описание сетки нитей из паутины относится к более старым приборам. --- Сообщения объединены, 9 янв 2020, Оригинальное время сообщения: 9 янв 2020 --- Назовите марку прибора на фото. Прибор не отечественный,серийный выпущен до 1945г.
Th40. У меня были в худшем состоянии, окраска "под пустыню", от Роммеля наверное. Непросветленная оптика и градовые.
Да, это Th40. --- Сообщения объединены, 10 янв 2020, Оригинальное время сообщения: 10 янв 2020 --- Назовите марку прибора на фото. Подсказка прибор выпущен в 1945г, отечественный.