Вы правы, в основе ТБ-1 германский теодолит Th40, но кроме него еще были Th2a и ThC. Попробуйте определить марку отечественного прибора на моем фото. Это не ТБ1 и не ТБ3
Продолжим. Что за прибор на фото. Подсказка, прибор серийный, отечественный. --- Сообщения объединены, 10 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 10 дек 2019 --- Вы правильно определили ,на моем фото ОТС-62.
Точно не скажу. Во-первых окрас армейский, не видел таких. Какой-то гибрид из Т5 и насадки ДНБ, причем со своей трубой, а не как классическая насадка. Предположу, что система мертворожденная.
Вы на близком пути, прибор военный. Серийный, для своего времени рабочий. По марке прибора не угадали, это не Т5 и не ДНБ, хотя очень близко.
Над теодолитом - дальномер двойного изображения, скорее всего ДДИ-3. В топогеодезических подразделениях артиллерии шли как правило в паре с тердолитом ТТ-3, но на фото вроде бы не он. И вроде не Т-10В...
Вы абсолютно верно определили прибор Т10В, ДДИ-3 --- Сообщения объединены, 10 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 10 дек 2019 --- Продолжим. Что за прибор на фото. Подсказка; прибор отечественный серийный, не ТТ5.
Все равно на базе ТТ5. Небольшая специализация - для малых зенитных расстояний - накладной уровень и удобный окуляр. Уровень на трубе - какое-никакое нивелирование. Для подземных работ не годится - освещение не предусматривается. Строительные работы. Напишите нам, как его называли, в аббревиатуре должно быть что-то от строительства или нивелирования;-) Пусть будет ТН!
Теодолит-нивелир ТН --- Сообщения объединены, 10 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 10 дек 2019 --- Так не честно! Я написал, а вы тут же сообщение исправили
Да был у меня в Мангышлаке такой(в 78 годе), только серо-голубой, а это военный вариант. Это УОМЗовский из первой генерации. Тогда наплодили по ГОСТу кроме обычного ряда Т2 , Т5 еще и Т10, Т20. Это один из них. Какой - точно не помню.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А зачем Т10 и Т20 были нужны? Ну, Т15 - понятно. Входит в состав "массового общепринятого" ряда Т2, Т5, Т15, Т30. А это то зачем? Неужели возникла надобность создавать отдельные приборы именно под такую точность?
В свое время у меня возникал этот вопрос. Т-30 - малогабаритный, легкий прибор для работ не требующих большой точности. Т5 - более точный, но объемней и тяжелей. А Т-15 - что то среднее, непонятное. В тех местах где в 80-90 годах я работал ими никто не пользовался - лежали новые на складах.
Эта конструкция изначально предназначалась для маркшейдеров в виде Т15М, т.к. для них Т30 малой точности, а Т5 тяжёлый и такая точность им не нужна.
Увы на моем фото не ТН(теодолит нивелир), но направление верное. Подсказка; это одна из разновидностей ТТ5, как и ТН, но она более доработанная под ряд измерений, не астрономических.
Насколько я знаю, он приспособлен для работы по трёхштативной системе в отличие от Т30. На него могли устанавливаться более точные дальномерные насадки, чем на Т30. А ещё у Т15 повторительная система осей. Как уже написали, он маркшейдерами использовался. Помню даже читал как-то методические указания для студентов-маркшейдеров. Там то и дело фигурировал Т15 и его модификации Т15К, Т15МКП и другие.
Когда я в 90-х работал геодезистом то по угловой точности на небольших объектах мне всегда хватало ТОМ (предшественник Т-30). Единственное что не нравилось - увеличение трубы 18х. У 2Т5К - 27х и за счет этого точнее и на большие дистанции брались расстояния. Потом я соорудил себе гибрид - снял с ТОМ зрительную трубу и засунул туда трубу от ТТ-5. Получилось нормально, только пришлось противовес ставить со стороны окуляра.