1. font-size

    Правила раздела

    Уважаемые коллеги!

    В данном разделе вы можете задавать вопросы специалистам ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», касающиеся:
    - услуг по предоставлению в пользование материалов и данных из федерального и территориальных картографо-геодезических фондов;
    - Государственного каталога географических названий;
    - выдачи потребителям имеющихся в фонде литературно-статистических материалов, нормативных, нормативных технических и методических документов, цифровых и электронных карт;
    - издания и реализации журнала «Геодезия и картография», газеты «Вестник геодезии и картографии», научно-технической и публицистической литературы;
    - размещения рекламы в журнале «Геодезия и картография» и газете «Вестник геодезии и картографии», а также на сайте журнала «Геодезия и картография» http://journal.cgkipd.ru/; - создания тематической и специальной картографической продукции;
    - издания и распространения полиграфической продукции в сфере геодезии и картографии.

    Обращаем Ваше внимание то, что вопросы, относящиеся к другим темам не рассматриваются.
    Также просим Вас не поднимать один и тот же вопрос многократно, даже если ответ на него еще не опубликован.

    С уважением, ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

ГГС МСК передаются ЦГКиПД

Тема в разделе "ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД"", создана пользователем X-Y-H, 27 сен 2019.

  1. AVS

    AVS Форумчанин

    Ну вот и спрашивается, за какую такую оказанную услугу надо платить деньги?
     
  2. Simplycat

    Simplycat Форумчанин

    Уважаемая Elegans, говоря о том, что:
    , я бы ссылался не на письмо Росреестра №19/1-00686/19 от 13.09.19 г., которое не является нормативным документом. Давайте рассмотрим Главу 3 431-ФЗ "О ГКиПД" от 30.12.2015 г. в следующих примерах.

    Предположим, речь идет о каталогах координат пунктов ГГС в МСК-ХХ, где ХХ-код субъекта РФ, ИГД=СК-42.
    В какой фонд пространственных данных (ФПД) их необходимо включить? В федеральный ФПД, т.к. работы по подготовке данных каталогов выполнял 29 НИИ Минобороны по заказу федерального органа исполнительной власти – Росземкадастра или в ГФДЗ, т.к. данные работы проводились для реализации норм 78-ФЗ от 18.06.2001, в частности ст. 24 для проведения работ по землеустройству?

    Другой пример. Есть каталог пунктов ОМС, созданный в результате выполнения работ по закреплению сети ОМЗ за счет регионального бюджета субъекта РФ в отношении территорий населенных пунктов, находящихся в границах данного субъекта. Результаты работ переданы в тер. отделы Роснедвижимости для выполнения работ по землеустройству и межеванию.
    В какой ФПД их необходимо включить? В региональный ФПД, т.к. работы были проведены за счет бюджета субъекта РФ или в ГФДЗ, т.к. работы проведены для реализации норм ст. 24 78-ФЗ от 18.06.2001?

    Третий пример. Есть каталог координат ПП в МСК города N. Работы по созданию сети ПП и подготовке каталога реализованы АГП ГУГК для выполнения крупномасштабных съемок и организации строительства города. Источник финансирования – гос. бюджет СССР.
    В какой ФПД передавать каталоги? В федеральный ФПД, т.к. работы проводились за счет гос бюджета или в архив Управления архитектуры и градостроительства города N, для реализации их полномочий в области планировки, градостроительства, развития коммунальной инфраструктуры и т.п.?
     
    GEOgraf нравится это.
  3. Elegans

    Elegans Форумчанин

    При чем здесь эти примеры, если есть четкое требование единственного предусмотренного требованиями к МП и ТП источника данных о пунктах геодезической основы?
     
    Semen_096 нравится это.
  4. Simplycat

    Simplycat Форумчанин

    ?
    Вот прям "единственного"?!.
    По-моему, примеры показывают, что не все так однозначно в отношении сведений о пунктах ОМС/ГГС, даже с точки зрения 431-ФЗ и 78-ФЗ.
    А указанные Вами "четкие" требования МЭР предъявляет только для подготовки МП в соответствии с п. 31 Приказа 921 от 08.12.15 г. Что касается ТП, аналогичные требования в Приказе МЭР 953 от 18.12.15 г. отсутствуют. Выходит, что для подготовки ТП сведения о геодезической основе могут быть получены из любых фондов? Сам не являюсь КИ, так что буду благодарен, если Вы укажете ссылку на обратное.
    В принципе вопрос в другом. Выражая свое мнение, я привожу примеры, ссылаясь на ФЗ, а Вы аргументируете требованиями Приказов МЭР. С каких пор у нас Приказ МЭР имеет главенство над ФЗ? Или ФПД созданы исключительно для обеспечения сведениями о геодезической основе при выполнении кадастровых работ для подготовки МП и ТП? Если так, может проще внести поправку в 953 приказ, заменив "ФФПД" на "ФПД и ГФДЗ" и все станет на свои места?
     
    Land Surveyor 16 нравится это.
  5. Elegans

    Elegans Форумчанин

    Для МП - прям единственного, для ТП да, отсутствуют, но т.к. 99% из нас занимаются и тем, и другим, вряд ли кто-то будет запрашивать сведения для МП и ТП в разных источниках.
    Приказ не имеет главенства над ФЗ, но где в ФЗ сказано, что для кадастровых работ можно использовать сведения из любых фондов? Банально "от общего к частному" - по ФЗ есть разные фонды данных с информацией разного рода, которые можно использовать для разных видов работ, но по приказу для кадастровых работ (подготовка МП) необходимо использовать данные из фонда геодезии и картографии. Поздно же уже вносить поправки в приказ, когда сведения об МСК передали из ГФДЗ.
     
    barti нравится это.
  6. Simplycat

    Simplycat Форумчанин

    Is.Nic нравится это.
  7. Elegans

    Elegans Форумчанин

    Кстати, вот проект изменений, может и правда можно будет старенькие выписки из фонда землеустройства бессрочно использовать?
    https://regulation.gov.ru/projects#departments=6&npa=94045
    Снимок.JPG
     
  8. AVS

    AVS Форумчанин

    Срок действия и свежесть выписок о пунктах ггс ни требованиями, ни 218- м, ни 221-м законами никогда не устанавливались.
     
  9. Виталий Олегович

    Виталий Олегович Форумчанин

    Зато установлены источники получения и данные, полученные в отделах землеустройства не соответствуют требованиям по тому же МП (хотя сами приказы противоречат законодательству, в частности "О геодезии ..."). Что по срокам - они могут регламентировться самими правилами предоставления сведений из ЦГКиПД, а если пропишут в изменениях как в вышеуказанном проекте, тогда положения требований не будут противоречить использованию данных выданных из фонда данных полученных в результате землеустройства с 2017г.
     
    мирось и Elegans нравится это.
  10. Simplycat

    Simplycat Форумчанин

    Уважаемая Elegans, похоже нас читает МЭР, подкинем им пару трезвых идей? Уважаемый Виталий Олегович, а у Вас нет впечатления, что данные поправки, в своих попытках исправить имеющийся недочет в 921 приказе МЭР, никак не устранят ряд иных законодательных парадоксов.

    Например, сведения в ФФПД переданы по 38 субъектам. Каков при этом статус сведений ГГС-МСК по остальным 47 субъектам? ГФДЗ?


    А что у нас с геодезическими сетями специального назначения (ГССН), к которым в т.ч. относятся и ОМС, созданные в соответствии с приказом Росземкадастра №П/261?. На основании п. 8 Ст. 9 431-ФЗ – сведения о ГССН передаются в ФФПД. Приказ МЭР 139 от 29.03.17 Приложение 4 – в ФФПД. п.5.4.4. ГОСТ Р 55024-2012 - архивы и банки данных, а также ТО Госгеонадзора. Было постановление Правительства РФ №433 от 05.06.2008, на основании п. 20 которого сведения об ОМС были внесены в ГКН, а каталоги – в ГФДЗ, но оно утратило силу в 2016 году. Если так, то сведения о ГССН, включая ОМС так же должны быть переданы в ФФПД и исключены из сведений ЕГРН?
     
  11. Elegans

    Elegans Форумчанин

    Насколько я знаю, на съезде КИ эти вопросы обсуждались активно, вот, например, отсылка, по итогам что-то должно измениться, может будет более подробное открытое резюме.
    Алла Овчинникова сообщила об итогах круглого стола № 4 «Геодезия в кадастре: состояние отрасли в юбилейный год и пути дальнейшего развития», предложила внести изменения в НПА в части установления возможности использования для получения сведений о геооснове широкого перечня фондов данных и архивов, созданных в установленном законом порядке. ⠀
    http://ki-rf.ru/2019/11/01/viii-vserossijskij-sezd-kadastrovyh-inzhenerov-zavershil-rabotu/
     
  12. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Elegans, надеюсь этого не будт. Нужно наоборот минимизировать источники.
     
  13. Elegans

    Elegans Форумчанин

    Согласна, составили бы на регион по свежему списку живых и не кривых пунктов и разместили в одном единственном месте.
     
    astrolog нравится это.
  14. astrolog

    astrolog Форумчанин

     
  15. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    ИНТЕРНЕТ ... ::biggrin24.gif::
     
    zeon111, Sheutsyk и andrew_klikunov нравится это.
  16. Choi

    Choi Форумчанин

    Сегодня получил ответ от ЦГКИПД, что 2 пункта, с которых последнее лет 5 работали и регулярно получали выписки в местном росреестре, не могут выдать координаты и высоты, тк один из них якобы уничтожен, а второй "новый" и сведения по нему не переданы. Так что, кто выполняет работы "вперёд паравоза" имейте ввиду, что выписку по пунктам можете и не получить.
     
    Hart, romeo505, Gred и 4 другим нравится это.
  17. astrolog

    astrolog Форумчанин

    Началось(
     
    zeon111 нравится это.
  18. Choi

    Choi Форумчанин

    Если кому интересно пункты Кусаковка и Утечино на южной окраине г.Н.Новгород (есть на геобридже). Довольно популярные среди местных геодезов пункты. и форумчан тоже
    https://geodesist.ru/threads/nizhnij-novgorod.23357/page-2#post-742475
     
    zeon111 и Родичкин нравится это.
  19. Звонил в отдел заявок ЦГКИПД. Узнавал сколько пунктов в местной системе можно брать. Ответили, что если пункты заказываем с высоткой, то максимум 9 пунктов, причем, как мне объяснили, имея на руках эти 9 пунктов получить еще пункты не получится. Схема следующая: получаем пункты, отрабатываем, отправляем акт об уничтожении материалов, заказываем новые.
    Отсюда ряд вопросов:
    1) каким образом можно выполнять несколько объектов если на руках можно иметь только 9 пунктов? (то есть от лицензии ФСБ не уйти?)
    2) зачем в условиях использования материалов мы указываем третьих лиц? Получается мы можем передавать материалы фонда (каталоги) заказчику, в экспертизу и т.п., если организации прописаны в договоре с ЦГКИПД как третьи лица, не смотря на то, что "на руках можно иметь только 9 пунктов"? То есть мы уничтожаем данные, а третьи лица спокойно их накапливают? Непонятно.
    3) не могут ли уважаемые господа из ЦГКИПД прописать условия использования материалов (а конкретно выписок на пункты в местных системах координат), так чтобы у людей вопросов не осталось.
     
    zeon111 и geoscreen нравится это.
  20. Elegans

    Elegans Форумчанин

    Про необходимость третьих лиц именно для кадастровых работ уже давно жду ответа, спрашивала вроде и в их теме тут.
     
    zeon111 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление