Уважаемые коллеги, нужен совет специалистов, занимающихся сгущением ГРО линейных объектов на профессиональной основе. Какие типы штативов, трегеров, призм посоветуете для проложения полигонометрических ходов 2 разряда? Или же может уже имеются готовые комплекты для этого дела?
Главное не бери дешевые венгерские трегера с обратной картинкой - это треш. Обычные Sokkia вполне надежны, только стоят заразы как пол почки. Сейчас прикупил фибергласовый штатив. По весу как деревянный но гуляет вроде как мне показалось меньше (в вязи с весной думаю актуально). Как он по надежности пока х.з. в - 15 не раскололся вроде.
В 12 году Leica брал. Помниться что были венгерские. Надежные, до сих пор в той организации их используют. Цена сейчас заоблачная. По тем временам трегер около червонца стоил, адаптер еще дешевле. Здесь, на форуме смотрел?
Так используют - куда ж их девать то раз купили. Рыдают да используют. Я тоже с дури повелся купил в контору давным давно, тоже используют. Серенькие на Sokkia похожие. И резкость настраиваются выдвижением окуляра вперед-назад а не вращением ( ГСИшники сами охренели когда нашли)
Ну 2 разряд хоть чем можно)) Трегеры лучше одной фирмы с тахом. С легкими винтами и нормальным центриром. Хотя я уже лет 10 пользуюсь от одночастотника Стонекс, алюминиевые штативы. Дерево лучше, если не старые) Переделал адаптеры на одну высоту с тахом.....Вот точно. Мне было важно - адаптеры, одинаковые, и чтобы центр отражателя был на одной высоте с тахом при перестановке! Поэтому перестал совсем техничку делать..4 класс-иногда.Вот так у меня дела. Тогда можно с закрытыми глазами 1/30 000- 1/50 000 выдавать Каждый год приходиться 3-штативку гонять, по 10-20 км.
Есть такие, на сайте ГСИ глянул, 125000 за однопризменную систему от Соккии. А таких мне 2 штуки надо. Это дорого?
Я брал в свое время Топконовские в кейсе набор трегер, адаптер с опт-центриром (это важно!!! для перестановки таха) и отражатель с маркой. Стоят как самолет, поэтому в РФ их не завозят, или только под заказ. Соккиа - это из той же серии, можно брать, насколько понимаю у вас тахеометры Соккиа. Да дорого, но того стоит. Венгерские МОМ есть и для точных работ, дешевые не бери Ohr,- правильно все сказал, я тоже один раз попался на дешевые, геморой еще тот...
Пользую минипризму, сходимость в мм-м диапазоне на разумных расстояниях вполне обеспечивает, на неразумных полагаю и 2-го разряда маловато, и 3-хштативка не спасет, и надо вытаскивать ГПС. Но на профессиональной основе надо нормативку отчитать, чтобы комар носа не точил, и согласовать предварительно и методологию и приборный парк с потенциальными потребителями продукта.
С Соккиа, как и в принцепи с другими производителями сщупать ручками нужно, подбирать комплект, тестировать.Как минимум например от Set 30 может не подойти к Set X,SRX трегер, должно быть отверстие под болтик, что с низу тахеометра.Возможны ещё какие либо не совместимости точных и высокоточных комплектов.
Оригинальные треггеры и адаптеры Leica всегда найти старых годов можно, новые, просто некоторые покупали и на складе так и держали. А с отражателями самому решить с какими удобнее работать.
Ну спасибо всем отписавшимся, будем смотреть тогда трегеры и адаптеры от Соккиа, т.к приборы у нас инженерные Топконы. Осталось услышать совет по штативами, все таки какие лучше для полигонометрии в городской застройке. Работы планируются проводить в конце марта начале апреля. Солнышко то пригреет к тому времени. Вопрос в принципе только в весе штатива, понятно что лучше деревянный или фиберглассовый. На прошлом объекте заказчик вынес мне мозг по этому поводу. По его мнению лучших результатов можно было бы добиться при весе штатива кг так 8-10. Т.е чем больше вес, тем он устойчивее и не подвержен колебаниям проезжающих мимо машин.
FOXXX591, купи тяжелый и вынеси мозг заказчику)) По хорошему с ШР-160 ведь делали даже полигонометрию. Главное отрегулировать и проверить - в основном на кручение. Конец марта начала апреля для разных регионов разные условия.
FOXXX591, возьми универсальный деревянный NEDO, 2-й фиксации, с большим столом. Полегче, чем для триангуляции на 2-3 кг, для ходов самое-то...
Если берешь трегера в ГСИ, то там же и штативы покупай NEDO 200533, вполне для инженерных Топконов подойдет.
Полагаю что все в курсе, но напомню - в это время ноги оттаивают и плывут, нужно под штативы дерколья бить как в болоте. Более техничный вариант, упражнялись однажды, на нивелировке правда но и тут подойдет - берем анкерный болт, отрезаем болгаркой башку, привариваем гайку размером чтобы клык штатива удобно в нее садился, или шарик или шляпу любого болта со сферической головой чтобы рейку ставить, и сбоку привариваем буквой Т кусок арматуры, и так 3 раза. Легкими ударами кувалдочки или топора наживляем, вкручиваем, ставим штатив и наслаждаемся стабильностью. Если грунт еще мерзлый, комплект дополняем пикой от отбойного молотка - мощщными ударами кувалды делаем дыру, вытаскиваем пику, вставляем в дыру свою приспособу, далее по инструкции. Громоздко конечно, но всяко лучше чем с матюками переделывать станцию потому как пузырь уплыл.
Лучше ШР-160 были только цейсовские штативы, т.к. они были немного тяжелее наших. Легкие штативы использовать не стоит, алюминиевые тем более. Кстати, штатив при наблюдениях более устойчив, если на него повесить внешний аккумулятор. Я когда для тахеометра Никон NPL-632 стал использовать внешний акум от Trimble R8, сразу это заметил. Штативы не обязательно новые, можно собрать и из дров. Мастера с кривыми руками ремонтируют их через одно место: обматывают ножки изолентой, ставят железки в качестве прокладок. Все это от лукавого. Я переделывал даже новые штативы: разбирал, вырезал и ставил прокладки от автомобильных камер. По 10 лет потом ими работал и понятия не имел, что такое разболтанный штатив. Особый уход требуют трегера: не перевозите их на штативах. Снимайте и перевозите только в кейсах. В общем как вы к оборудованию, так и оно к вам.... --- Сообщения объединены, 27 фев 2019, Оригинальное время сообщения: 27 фев 2019 --- Даже странно читать, что такой серьезный подход к полигонометрии 2-го разряда в наше время. Весна - самый коварный период для таких работ: оттайка вносит свой вклад в точность измерений. Поэтому доски под ножки штатива лучше заранее заготовить. Толщина досок сантиметров 5: они тогда не раскалываются. Центриры должны быть выверены. При центрировании штативов нужно взять за правило: проверять центрировку после того, как все установил. Для этого достаточно повернуть центрир на 120° и заглянуть в него еще раз. Есть такие, которые этого не делают. Я здесь описывал случай, когда поехал с одной бригадой и проверил таким образом ихнюю центрировку: 5 см. как с куста. Два дня их работы коту под хвост. Рекогносцировщику (тем, кто расставляет и центрирует штативы) нужно заранее накрутить хвост, чтобы не было такого, что винты трегера выкручены до самого конца вверх. В таком состоянии трегер не устойчив и может болтаться. Я своих от этого сразу отучал. Бывает такое: близко от инструмента мешают какие нить кусты или трава. Или нога пирамиды, но цель видно. Не измеряйте: луч искривляется и ошибка может быть в пределах 10-30 секунд. Пару раз по молодости на таком обжигался.