Электронный уровень при повороте на 90* показывает по 30 секунд

Тема в разделе "Sokkia", создана пользователем Сергей 2690, 1 янв 2019.

  1. Мимокрокодил

    Мимокрокодил Форумчанин

    Ну у моего прибора цифры около 1500 (по-моему). Поэтому интересно, откуда их считают, чтобы лучше понимать разброс этих цифр)
     
  2. PNG-Service

    PNG-Service Форумчанин

    В инженерниках это значение 1600 в идеале. Допустимое отклонение в этом случае я не помню, но по логике вещей должно быть в пределах 80-100 в зависимости от угловой точности прибора.
    В SET 610-630 (про 500 не помню) в инструкции указано, что после юстировки компенсатора значения по X Y не должны отличаться от 400 не более чем на 30 ед., соответственно у SET 5xx (и точностью выше) не более 20 ед. Значение 400 - просто назначенное, как некий репер. Насколько строго надо придерживаться этих рамок? Из моей практики - разница была около 100, угловая часть прибора уже отказывала при температуре ниже -5. Когда значения X Y были возвращены в указанный предел, прибор нормально заработал.
    Все это не касается серий SET RX, СХ , iM и их Топконовых клонов - там принцип работы компенсатора другой.
     
  3. AlexeyNSK

    AlexeyNSK Форумчанин

    Было бы интересно послушать, как раз ими пользуюсь
     
  4. ink1981

    ink1981 Форумчанин

    Коллеги может я не прав но я особо не заморачивался если есть отклонение при повороте (после первоначального горизонтирование прибора по цилиндрическому уровню), всегда считал что если электроный компенсатор не показывает овер (у разных приборов по разному) а просто смешение 5 10 30 сек по х или y, то этот показатель тахеометр просто компенсирует/делает поправку при снятии отчёта.

    ЗЫ: понятно дело что прибору в том случае не помешает юстировка на стенде.. только это не всегда возможно.
     
    alek4mac нравится это.
  5. PNG-Service

    PNG-Service Форумчанин

    Разные типы компенсаторов от Соккии:
    1.png
    2.png
    3.png
    4.png


    5-10 ладно, а 30 многовато, для поверки же стенд не нужен. Главное чтобы прибор устойчиво стоят и перед этим набрал температуру. Выбираете четкую цель близкую к горизонту (до 3-х градусов) и вот Вам и весь стенд.
     
    Deleted member 122005, igor kruchkovskiy и AlexeyNSK нравится это.
  6. ink1981

    ink1981 Форумчанин

    Чтобы точно загнать нужен )), как по мне.. Если компенсатор показывает 30 без оверкомпенсатед значит ошибку он не сможет при снятии отчета убрать? а компенсатор то тогда зачем ? Получается если такую ошибку даёт нужно сам электронный уровень ещё юстировать?

    ЗЫ: мне казалось что самым оптимальным вариантом будет сначала отнивелировать прибор/если нужно отъюстировать цилиндрический уровень, а потом уж всякие мелкие шатания и люфт компенсатор поправит.
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2019
  7. AlexeyNSK

    AlexeyNSK Форумчанин

    Я себе это представляю так и буду рад если меня поправят, либо утвердят меня в моем видении: Если после приведения электронного уровня Х=0, Y=0 при повороте на 180* уровень убегает на какое-то кол-во секунд, то это говорит не о том что корпус тахеометра наклонен и в данный момент вводятся верные поправки за наклон, а говорит о том что сам компенсатор внутри корпуса ввиду температурных деформаций, либо механических воздействий "сидит не ровно" и как следствие вводит неверные поправки в измерения и нуждается в полевой юстировке. Т.е. наличие больших отклонений 20 и более секунд сразу после горизонтирования инструмента после поворота на 180 неприемлимо.
     
  8. PNG-Service

    PNG-Service Форумчанин

    Да!

    Собственно отдельного компенсатора в современных тахеометрах нет. (Раньше действительно были - это например наш Та3М, Лейковский ТС1600)
    Сейчас есть датчик наклона, информация с которого индицируется на экране, а также идет в центральный процессор для матобработки результата.
    Если ноль датчика сбит, то такой и будет результат "компенсации".
     
    Мимокрокодил и AlexeyNSK нравится это.
  9. Qvinto

    Qvinto Форумчанин

    Значит, теперь вообще заморачиваться с уровнем не надо? Как нибудь установил, косо-криво лишь бы живо, и датчик сам в процессоре выставит поправочки, а математика обработает. Я вас правильно понял?
     
  10. Sergey B.

    Sergey B. Форумчанин

    PNG-Service, можете подсказать? После юстировки электронный уровень из меню "НАКЛ" при КЛ и КП показывает не более 2" по X и по Y. Однако, при юстировке и в меню константы прибора значения другие. Откуда берётся эта разность?
    IMG_20190105_124530.jpg
     
  11. AlexeyNSK

    AlexeyNSK Форумчанин

    Sergey B., пока уважаемый PNG-Service отдыхает возьму на себя смелость попытаться объяснить))
    Значения на вашем фото: это физический наклон самого компенсатора внутри корпуса тахеометра, который как раз и определяется результатом поверки компенсатора КП/КЛ.
    А меню "НАКЛ" уже показывает наклон самого корпуса тахеометра с уже учтенной ошибкой(константой) компенсатора.
     
    geo_rva и PNG-Service нравится это.
  12. vsv

    vsv Форумчанин

    Где-то так оно и есть, в большинстве случаев.. главное чтобы копия с ежегодной бумажки в кейсе пылилась, "для предъявления по требованию".

    А вот когда появляются работы с претензиями на точность исполнения, вот тут и начинается и вылизывание прибора, и ППГР не для галочки, и наведение строго на вкручивание, и оберегание Исполнителя от физнагрузок за полчаса до начала наблюдений, и прочие прелести высококвалифицированной работы.

    Лично мне такого счастья давненько не выпадало, но по привычке стараюсь не манкировать.
     
    geo_rva и PNG-Service нравится это.
  13. PNG-Service

    PNG-Service Форумчанин

    Ну, на практике, я готов подписаться под каждым словом по этому поводу, что было сказано vsv. Из теоретических рассуждений (естественно для случая измерений на предельной точности прибора) - здесь ведь может быть смешанное влияние, с одной стороны косинусоидальная зависимость поправки в ГУ в зависимости от наклона вертикальной оси прибора, с другой стороны - тангенциальная зависимость от наклона горизонтальной оси. Совместное влияние их может оказывать причудливые результаты. Это особенно заметно когда в приборе(например, современной Лейке) отрабатываются поправки за наклон оси вращения и за колонки. Так, не смещая прибор по горизонту при наклонах трубы можно наблюдать причудливые изменения в отсчете ГУ.

    Здесь все точно сказалAlexeyNSK, добавить нечего.
     
    geo_rva нравится это.
  14. Sergey B.

    Sergey B. Форумчанин

    Я предполагал такой ответ. Отсюда вытекает новый вопрос. Есть ли какие то допуски на эти значения? И какие существуют варианты устранения этих отклонений?
     
  15. PNG-Service

    PNG-Service Форумчанин

    В инструкциях к приборам с новым компенсатором таких допусков нет. На практике - надо смотреть динамику (в этом, пожалуй и есть минимальная полезная информация для пользователя) - если изменение значений X,Y в пределах 10-20, то ладно, если выше - то лучше посмотреть и колонки и дальномер, может быть прибор слегка того....
    В сервисе. Специальной сервисной программой, которая только лишь электронно назначает новый ноль (не более того). Но в Вашем случае значения несущественные, этого не требуется.
     
    alek4mac нравится это.
  16. Александр В

    Александр В Форумчанин

    Объясните физический смысл ухода электронного уровня СХ-105 от 0′00′′ до 0′47′′по одной оси и до 0′10′′ по другой. Условия: прибор к уличной температуре адаптирован, установлен на жесткую поверхность (ФП), штатив новый, ножки закреплены, переменная облачность. Рядом стоял такой же прибор и также наблюдался уход электронного уровня со временем.
     
  17. skv

    skv Форумчанин

    За сколько по времени уплыл уровень?
    На втором приборе на сколько уплыл?
    Даже при переменной облачности, температура окружающей среды меняется.
    Проведите эксперимент в помещении с постоянной температурой с использованием подставок.
     
  18. Александр В

    Александр В Форумчанин

    Интенсивный уход уровня на обоих приборах был в течении минут десяти (специально выделили время на эксперимент). Возможно уровни на приборах уходили в зависимости от наличия солнца. На втором приборе уровень ушел за то же время около 35 сек., немного постоял и сдвинуля назад. В конце работы уровни вели себя довольно устойчиво. Неужели нагрев солнца мог влиять на поведение уровней? Один коллега говорил мне то же самое про свой прибор. Я советовал ему больше внимания уделять устойчивости прибора. А тут у самого то же самое. Ведь 47 сек могут значительно повлиять на измерение высот. А из помещений у нас только вагончики, об устойчивости в них прибора речь не идет.
     
  19. skv

    skv Форумчанин

    Поэкспериментируйте в помещении. Начните не со штатива, а просто со стола. Поставьте оба, доведите до комнатной температуры (30-40 мин), и проводите эксперимент. Постепенно добавьте трегер, штатив деревянный или алюминиевый, по вкусу. Все должно быть настоявшееся, комнатной температуры.
     
    Александр В нравится это.
  20. Robert_spec

    Robert_spec Форумчанин

    Дело в штативах-они все галимые китаёзы, при интенсивном нагреве одной ножки на солнце показатели уровня на тахе меняются. А эфиру в уровне кстати пофигу какая температура на улице и где солнце находится. Или ты эсперимент в вагончике проводил? Еще и в стройгородке на объекте где вибраций уйма от всего, а? Да и как-то не то время года для подобных проверок. Дожди, влажность,- земля дышит насыщается водой. Сколько вес вагончика, тонна-две? Вот тебе и ответ. Одной десятой доли мм смещения вагончика много и уровень начинает свою жизнь. Будешь работать на жестком основании, скажем на бетонной плите и будет проще. А если в грязи и с одной точки приходится долго отстреливаться, то я к примеру, вбивал под ножки штатива три куска трубы диаметром 50мм, в среднем на 30-40см в в грунт. Приходилось и токарными струбцинами ножки штатива крепить к этим трубам.
    Не изобретай лисапед, а тахеометры все пиз...ят, какой бы бренд не был! Причем брешут ничуть не меньше любого геодезиста))).
     
    Александр В нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление