Общее мнение об AutoCAD Civil 3D

Тема в разделе "Civil 3D", создана пользователем Сергей Буфетов, 16 авг 2011.

  1. Qvinto

    Qvinto Форумчанин

    А так, что уравнивать можно и в Civile, зачем плодить кучу программ? Я знаю одного старого геодезиста, который уравнивает и хода считает с помощью логарифмической линейки и счётов.
    Обычно, вся работа геодезистов необходима только проектировщикам.
    Мне не сложно работать в Цивиле. А трубопроводы? Не все геодезисты имеют дело с трубопроводами. Зачем вам геодезисту модуль трубопроводы? Он проектировщикам больше нужен. Тем более, программа заграничная, и не заточена под российские стандарты.
    Почитайте статью Построение поверхности по результатам лазерного сканирования

    Может, альтернативу Цивилу подскажете? Раз, так категорично высказываетесь.
     
    Valery1970 нравится это.
  2. Максим

    Максим Форумчанин

    Квинто, сивил во многих аспектах замечательная программа, но в отношении уравнивания геодезических измерений у нее имеется фатальный провал: она не решает обратной засечки. Я имею в виду следующее: встал на неизвестную точку, засек известную (или несколько известных), снял пикеты и погнал дальше ход. Сивил требует, чтобы первая точка стояния была априори известна. К сожалению, именно так заточен ее модуль уравнивания, который без каких-либо изменений перекочевал в сивил из лэнда. Печально, что в этом отношении сивил совершенно не развивается... Еще одним слабым местом программы являются весьма неудобочитаемые отчеты по уравниванию - без слез не взглянешь. Нечего поэтому удивляться, что эти бреши успешно закрывают другие продукты, напр., кредо, ргс. Жаль, но идея работы в 1 программе пока остается только мечтой.
     
    Гаврилов Максим (Oiz) нравится это.
  3. Qvinto

    Qvinto Форумчанин

    Может быть вы правы. Я не пробовал уравнивание в Цивиле. Не приходится мне в своей работе использовать полноценно Цивил. Как нибудь покопаю по возможности.
    А вот это Ваше утверждение меня умиляет. Встав на ниезвестную точку, и навестись на одну известную? Это Вам ничего не даст. Правда, в скобочках всё-таки добавили несколько точек. Для обратной засечки необходимо минумум три известные точки.
    И вообще, любым тахеометром можно вычислить координаты неизвестной точки стояния по обратной засечке. А потом и ход гнать со съемкой. Это отдельный разговор.
    А обязан? Прграмма то ведь для проектирования, а не для геодезии.
    Если надо отчёт, то пожалуйста используйте Кредо, или другую прогу. Автодеск - Американская компания, и не создаёт продукты под российские стандарты. Мне, например, не нужны отчеты и уравнивания, а необходимы иные функции Цивила, напр. поверхности, профиля, картограммы, трассы.
    Отвечу последней фразой из фильма "В джазе только девушки"
    — Мы не можем пожениться! В конце концов я — мужчина!
    — У каждого свои недостатки…
     
  4. Максим

    Максим Форумчанин

    Вы ж все-таки генпланист :)
    Да, я в скобочках добавил, но можно встать и на 1 неизвестную, ориентироваться на 1 известную и прогнать ход, замкнувшись опять-таки на 1 лишь известную. В этом случае, очевидно, что тахеометром вычислить первую неизвестную станцию невозможно. Между прочим, частным случаем такого хода является обратная засечка: встал на неизвестную, навелся на 2 известные. Опять, 2-х, а не 3-х точек достаточно, чтобы засечься, более того, если измерить расстояния до 2-х известных пунктов и угол между ними, то 1 измерение окажется избыточным и появится возможность уравнивания и оценки точности определения станции. Отчеты по результатам уравнивания необходимы, поскольку они являются официальными отчетными документами, которые требуется сдавать в организациями типа земельных комитетов вместе с остальной землеустроительной документацией. Модуль геодезии нужен прежде всего геодезистам, и раз autodesk его воткнула в civil, значит, позиционирует его в т.ч. и как инструмент обработки геодезических измерений.
     
  5. Qvinto

    Qvinto Форумчанин

    Оффтоп
    По образованию аэрофотогеодезист. Работаю линейным геодезистом на стройке.

    А с остальным, пожалуй, соглашусь. Имеем то, что имеем.
     
  6. Bruse

    Bruse Форумчанин

    А как же обследования подводных переходов трубопроводов? За их состоянием думаете никто не следит, как бросили под водой, так пусть валяются, че с ней будет-то этож труба?
    Я имею дело с трубопроводами, так ее продвигают на российском рынке, привлекают российских инженеров для адаптации к России, все сделали, а трубы нет:(
    Я уже столько перелапатил этой инфы, спецов по сивилу уже достал, ответ один - Это не совсем совершенная программа, как заявляется. Тут есть проблема, признаем. Но т.к. таких как вы единицы, ничего нового не ждите.
    Мы хотели ее внедрить, чтобы заказчику передавать не только в DWG, а еще данные в 3D и вот тут то выяснилось, что огромное колличество настроек надо сделать под себя, не способен пару миллионов точек сожрать и даже если получается поверхность, передается в 3D в таком убогом виде, что нисколько не устраивает. И какую альтернативу придумать пока не знаю
     
  7. Qvinto

    Qvinto Форумчанин

    Цивил в основном ориентирован на проектирование автодорог. И продвигают её на российском рынке в тех же целях.
    Пакеты адаптации под российкие стандарты и нужды создают разные компании. Например НИП-Информатика, CivilGeoTools, Проект C3D Extensions.
    Вряд ли можно встретить универсальную программу, которая будет подходить всем страждущим. Но, раз Ваш выбор пал именно на Цивил, и он не решает Ваших задач, то Вам и козыри в руки. Обращайтесь в компании, которые адаптируют его под Ваши стандарты и задачи, за Ваши деньги. Или меняйте программное обеспечение. Например наHydroGraph
     
  8. Bruse

    Bruse Форумчанин

    Тут палка о двух концах, не хочется в то же время возвращаться к такому убожеству :) Ждемс когда американцы продвинуться в этом. Просто когда брали сивил все в красках так было обалденно, а когда прошли обучение, сами начали ковыряться тут застопорились ::sad24.gif:: Наша вина, но у ПО огромный потециал, я на него надеюсь. Просто руководство еще не понимает что нужно обновлять железо, платить за подписки. Вот примерно о чем я пишу в приложении
     

    Вложения:

  9. Максим

    Максим Форумчанин

    Bruse, пробовали отключать аппаратное ускорение? Было бы интересно повертеть ваш проблемный файл (если это не шибко большая интеллектуальная собственность).
     
  10. Qvinto

    Qvinto Форумчанин

    Попробуйте это решение Тормозящие подсказки и вот это Отключение команд Map 3D для увеличения производительности Civil 3D

    При работе в AutoCAD Civil 3D порой возникают сложности при работе с массой точек в чертеже. Курсор с трудом перемещается по экрану, программа «думает» две-три минуты при каждой манипуляции, работать, одним словом, невозможно. Особенно ярко это проявилось после загрузки точек в чертеж из базы данных съемки при установленном Raster Design.

    В «торможении» оказались виноваты всплывающие подсказки. Решение проблемы следующее:

    Откройте окно адаптации пользовательского интерфейса (команда _CUI)
    Установите «Все файлы адаптации» (слева наверху)
    Выберите «Подсказки для ролловеров»
    Справа – Точка COGO
    Уберите галочку «Стиль» в разделе «Информация».
    Закройте с сохранением окно.
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2018
    Гаврилов Максим (Oiz) нравится это.
  11. Guest

    Guest Только чтение

    Привет народ! никто не подскажет, какую версию сивила лучше использовать для освоения с нуля 2009-2010-2011? Заранее благодарю!
     
  12. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Timageo - последнюю.
     
  13. Qvinto

    Qvinto Форумчанин

    Любую. Хотя, версию, вы сами и указали. Пока освоите, полноценно сможете работать на последующих версиях. Концепция программы существенно не меняется. С новыми версиями появляются новые модули, но, основа построения поверхностей, трасс, профилей остается неизменная.
     
  14. Alexandr-GR

    Alexandr-GR Форумчанин

    Можно в Civil'e и линейные объекты (замкн./незамкн.) получить по средствам кодирования. Для этого необходимо воспользоваться модулем съемка, а в нем уже построением фигуры. И делается это в два клика мыши ::wink24.gif::

    Уже лет 6 как интересуюсь программированием в Autocad и скажу Вам LISP куда популярнее чем VBA, при чем VBA с 2010 версии не входит в пакет Autocad и инсталлируется дополнительно ::wink24.gif::
     
    geogop нравится это.
  15. Скажите, а стоит ли выбирать Civil, вместо AutoCad для работы на стройке, на монолите. Т.е. какие-нибудь есть ли ,например, конкретные преимущества при черчении исполнительных схем?
     
  16. Rocky

    Rocky Форумчанин

    Артем2018, для монолита более предпочтительно будет archicad или revit. Civil-это все таки земляные работы и дороги.
     
  17. Сер-гео

    Сер-гео Форумчанин

    Rocky, ну вы уж прям загнули, обычного автокада хватит, не проектировать же.

     
  18. Rocky

    Rocky Форумчанин

    Сер-гео, ну здесь от заказчика уже зависит. Кому-то достаточно просто лист проекта из нужного раздела приложить и все, кто-то требует перечерчивать схемы и обозначать участки производимых работ, а ком-то и 3d модель(для понимания подавай).Но это уже конечно перебор, но бывает и до такого клинит...
     
  19. Сер-гео

    Сер-гео Форумчанин

    Для понимания дополнительно оплачиваться должно , все остальное от лукавого, или если время есть и то больше для красивости.
     
  20. Мимокрокодил

    Мимокрокодил Форумчанин

    Мое мнение на этот счет такое:

    Если опыта работы в автокад нет, то начинать нужно с него. Для начала нужно научиться чертить 2д чертежи. А для этой задачи ничего лучше автокада нет. После того, как с основным функционалом удастся разобраться, можно приступать к изучению сивила. Под основными функциями, я понимаю следующее: если во всех вкладках программы нет непонятных кнопок, и есть понимание, как пользоваться всеми этими кнопками, то знания достаточны для дальнейшего роста.

    Сам сивил, как и тот же геоникс, это надстройка для автокада. Она позволяет открыть пользователю доступ к функциям автокада, скрытым обычным людям. Кроме стандарных задач, которые решаются в обычном автокаде, она дает возможность полностью воссоздавать проектные чертежи наружных сетей, дорог, трамвайных и жд путей и т.п. и делать на их основе исполнительные схемы. Позволяет автоматизировать процессы черчения топографических планов и карт (правда насчет семантики не уверен, сам этим не пользуюсь). И самое главное - имеет большое количество различных утилит (платных и бесплатных), которые значительно ускоряют работу геодезистам.

    Так что если отвечать на вопрос: Учить или нет? Однозначно учить. Но по порядку... И да. Умение работать в сивиле может быть полезно не только на дорогах и прочих линейных объектах, но и на площадных, и на ПГС.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление