Печально слышать и читать подобное. Вам молодым геодезистам так промыли мозги RTK, что вы совсем соображать перестали. Статика - это самый точный и надежный метод определения координат из спутниковых определений. Его нужно освоить в ПЕРВУЮ очередь. А потом уже переходить к RTK и Кинематике.
Есть такое, но он же и самый трудозатратный, и в случае межевания абсолютно бессмысленный. --- Сообщения объединены, 22 авг 2018, Оригинальное время сообщения: 22 авг 2018 --- Если для саморазвития, то тогда точно нужен 2 комплект оборудования. Иначе не поймешь зачем надо стоять сеансы статики между пунктами.
Ну почему вы думаете только о межевании? Жизнь геодезиста, слава богу, не скоротечна:). Скорее всего, вам придется за свою долгую и счастливую жизнь поработать в разных местах. Не исключено, что в некоторых фирмах на первом месте будет требование к умению создавать сети обоснования для других работ.
Вообще-то, я писал про "позавчерашний день", когда из-за малочисленности спутников ничто, кроме статики, не могло дать геодезическую точность. Потом появилась возможность различных методов кинематики, что для топографии (при наличии у пользователя понимания того, что он делает) вполне достаточно, а сейчас кроме RTN, там в топографии, ничто не используется. А "послезавтра" статика не будет использоваться даже на многосуточных сессиях, просто из-за ненадобности космического сегмента в определении координат.
Да, я читал о таком .. в Свердловске например разрабатывали сети из радио реперов. Сейчас например на одном из объектов (глухой медвежий угол) нет даже сотовой связи .. следовательно никакого RTN там в принципе быть не может. Только двуперстная статика и тахеометр (чтоб из лесного массива "вытаскивать" координаты пунктов триангуляции на открытые места) .. и только после создания своей сети сгущения можно и РТК по радио работать. Ещё пример - в лесном хозяйстве по прежнему применяют технологии начала прошлого века .. буссоли и мерные ленты (это при наличии современных навигаторов) .. причина проста - закрытое небо. Ну и конечно старая проверенная десятилетиями школа (методология работ). Так что статику хоронить явно рановато.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Вот и мне интересно о чем в конце второго дня конференции докладывал В. Архипов. "Научная часть конференции завершилась двумя вне программными докладами, которые сделали Владимир Архипов («Леспроект», Санкт-Петербург), рассказавший о состоянии лесоустройства в России..." http://gisa.ru/123287.html
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Справедливости ради у лесников видел сам оцифрованное аэрофото в мап инфошном формате по всем признакам в СК 63. Даже какая-то специальная программка для просмотра этого .. что то типа вьювера мап инфошных файлов. Но ситуацию это не спасает)) - недавно принесли скан одного из сельских лесничеств .. естественно ни СК, ни масштаб не указан, ни говоря уж про сетку.. у районного лесхоза в этом месте дырка .. я и так и эдак пробовал впихать одно в другое .. не выходит. Как в той песне усатого в шляпе про любовь - "ааа любовь не проходит .. нет, не проходит! .. нет не проходит!!" была даже дурная мыслишка прогнать скан через кредо транформ - благо функционал программы позволяет квадратное в треугольное запихать .. но эту мысль я сразу выкинул.. И молча стал вспоминать малый Петровский загиб .. минуту тупил - потом заказчицу посадил за монитор и поставил ей видео про 7 красных линий, а сам пошел нервно курить .. думаю после выходных наведаться к лесникам и поспрошать их с пристрастием - чо делать? хорошо бы лесников с росреестром "задружить" чтоб лесники в периметре окопки растительность поубирали .. но чую губа у меня треснет)) А то бывает вываливаю 30-40ка летние деревья и 5я точка шепчет - вот сейчас придёт лесник и всех разгонит..