Предельная ошибка исчисляется в метрах. Т.к. содержит в себе грубые ошибки, которые могут достигать запредельных величин)))
Тогда поправлюсь: предельно-допустимая ошибка (если в геодезии вообще есть такой термин). Но суть остаётся та же: допустимая невязка в полигоне это как раз и есть предельно-допустимая ошибка для данного класса нивелирования (это моё личное, может неправильное-поправьте- мнение).
Класс!!! Может действительно устроим встречу-спарринг??? Боксерские перчатки(2 пары),бинты эластичные,нунчаки,метательные ножи(если понадобятся)и макивару для разогрева с меня!Лап к сожалению нет И все сразу встанет на свои места,и уважения на форуме сразу станет больше:)))
А что такое непредельно-допустимая ошибка? Вот уже 6-ую страницу Вы пытаетесь что-то кому-то доказать, одновременно производя противоположные, по характеру, действия: пытаетесь выяснить непонятный для себя вопрос и запутать всех и вся. Если не возражаете, начнём с начала (наверное, даже лучше в новой теме). Объясните нам попроще, зачем Вам это надо? Есть объект, и в задании указаны критерии точности, но нет соответствующего нивелира? А Вы пытаетесь подручными способами решить задачу? Иногда, кстати, в инженерной геодезии это удаётся. Инженерка – она, вообще, «девица» довольно интересная. Очень многие работы плохо поддаются предрасчёту точности, но вопреки, иногда, даже здравому смыслу получаются. Опишите, пожалуйста, свои проблемы, подумаем вместе. Причём давайте больше практики, чем теории. Теорию будете потом выдвигать, когда работу сделаете.
Прошу прощения. Действительно, вышло недоразумение. Вот правильное сообщение: А что такое непредельно-допустимая ошибка? SanSanych Вот уже 6-ую страницу Вы пытаетесь что-то кому-то доказать, одновременно производя противоположные, по характеру, действия: пытаетесь выяснить непонятный для себя вопрос и запутать всех и вся. Если не возражаете, начнём с начала (наверное, даже лучше в новой теме). Объясните нам попроще, зачем Вам это надо? Есть объект, и в задании указаны критерии точности, но нет соответствующего нивелира? А Вы пытаетесь подручными способами решить задачу? Иногда, кстати, в инженерной геодезии это удаётся. Инженерка – она, вообще, «девица» довольно интересная. Очень многие работы плохо поддаются предрасчёту точности, но вопреки, иногда, даже здравому смыслу получаются. Опишите, пожалуйста, свои проблемы, подумаем вместе. Причём давайте больше практики, чем теории. Теорию будете потом выдвигать, когда работу сделаете.
Вообще-то я в данном случае пытался строго изъяснялся по правилам теории погрешностей измерений. Без всякой лирики. Единственно, где сделал "самоуправство", это посчитал,что [big]допустимая невязка в полигоне это есть "допустимая" предельная ошибка [/big](если пользоваться термином из теории ошибок). Если t=2, то m=7.1мм/2= 3.6мм; -есть среднеквадратическая ошибка наблюдений, которая включает в себя все виды ошибок. Т.е. если исполнитель имеет такую m= 3.6мм, то с вероятностью 95% он уложится в допустимую невязку 7.1мм. Кстати, а кто и как выбирает этот коэффициент перехода "t"? В стоительных СНиПах об этом говорится: выбирается из ряда: 2; 2.5; 3; и величина его обосновывается в ППГР. И ещё где-то: "...там, где касается жизни людей, t=3". А вот расчёты по обоснованию его величины нигде не встречал. А самому произвести эти расчёты- не знаю к какому боку к ним подойти. Может кто-то подскажет от какой печки плясать? (Добавление) ГОСТ 21780-83 "РАСЧЕТ ТОЧНОСТИ" табл.1: Уровень собираемости конструкции: 96% для t=2.1; Это что, если работать с таким t, то из 100 конструкций на стройке 4-ре не собирутся (или собирутся с браком)? И это будет норма при сдаче объекта? Если плясать от этой печки- таблица 1 этого ГОСТа (при обосновании выбора t), то сначало надо установить % брака выполняемых работ. Для изысканий про этот % брака я где-то встречал, а вот для геодезических работ на строительной площадке нет.
Получилось, вроде бы, масло масляное. А если, без лирики, то допустимая невязка в полигоне и есть предельная ошибка, при превышении которой надо: 1. Искать иную методику обработки («танцы с бубнами»), например, разбить иначе полигон, чтобы не была задействована плохая секция. 2. Выявить плохую секцию и перемерить. 3. Использовать иную методику наблюдений. 4. Использовать другие приборы и принадлежности. Это вероятность попадания результата измерения в рамки определённого критерия, ибо по закону нормального распределения случайные величины отклоняются от наиболее вероятного значения в ту или иную сторону. Критерий определяет насколько возможно отклонение. В принципе, бОльшие отклонения – брак. Но правильные методики предусматривают это и позволяют оставить достаточное количество наблюдений для окончательной обработки при отсеивании грубых погрешностей.
Господа, правильно ли я понимаю, что требования табл. 4 Инструкции "Общие требования к приборам" в части увеличения зрительной трубы применимы только к оптическим нивелирам? Например, Sokkia SDL50 с увеличением 28х сгодится для наблюдения осадок (II класс)?
Добрый день, подскажите пожалуйста, чем отличается средяя квадратическая ошибка от средней квадратической погрешности?
Да, действительно, в разное время по разному... В какой то период времени (мои студенческие годы) даже пытались разнести эти понятия. Так, то что вычислялось по Бесселю, относительно математического ожидания, принято было называть ошибками, а то что определялось как разницу в сравнении с известной величиной и вычислялось по Гауссу, называлось погрешностями, иногда отклонениями. Но не скажу, сколько такое разделение держалось, вообщем не прижилось.
В инструкции по нивелированию, есть такие две таблицы В них разные требования к СКО и СКП Значит это не одно и тоже?