ну если вопрос так ставить, то "да", Инструкция-82 это анахронизм. вобще современные приборы "нивелируют" ситуацию и позволяют получать результат без опоры на нормативы - приборная точность позволяет. Потому как, чтобы уложиться в допуски 90-летнего возраста, применяя современное оборудование, не надо быть семи пядей во лбу.
Nikonte, я не видел в последнее время контрактов для создания топографических планов, за небольшим исключением - маркшейдерские планы на горные отводы. Вот там все делают по инструкции. Но опять же составление планов идет с другими условными знаками. Все остальное в рамках изысканий.
Мы ведем свои планшеты, инженерно-топографические планы масштаба 1:500. В основном, постоянное обновление и корректура, хотя и новые заводим по необходимости, город растет... С моей точки зрения, установленной Инструкцией 1982 г. точности вполне достаточно. Причем, кроме упомянутой инструкции есть множество других документов, регламентирующих топографо-геодезические работы. Принимает архитектура, у них эталонные планшеты, как и положено. Не совсем понятно, все эти разговоры о точности - это вопрос принципа или в этом есть какой-то практический смысл? --- Сообщения объединены, 7 май 2018, Оригинальное время сообщения: 7 май 2018 --- А что, для изысканий применяются какие - то особые условные знаки? Или речь идет о генплановских условных обозначениях?
Вы не внимательно прочитали. Маркшейдерские работы. Там да есть специальные. --- Сообщения объединены, 7 май 2018, Оригинальное время сообщения: 7 май 2018 --- У нас тоже ведут планшеты но если там ничего не строят значит не обновляют. А если будет строить это изыскания. А изыскания по другому нормативу.
По маркшейдерским работам согласен, знаки другие, не прочитал до конца. А по обновлению - иногда выполняем фасадную съемку, например в интересах кадастра, иногда делаем съемку существующей ситуации по отдельным договорам (не в рамках изысканий, например для ЖКХ снимаем откосы, необходим уклон, потому что у уборщиц коэффициент зарплаты другой - для примера). Так что по разному бывает, иной раз трудно отличить, где изыскания, а где топографо-геодезия.
Часто обращаются организации, которые о техзаданиях никогда не слышали. К примеру, приходит заказчик и дает заявку на выполнение топографо-геодезической съемки местности с целью постановки на баланс инженерных сетей. И если это какой-нибудь детсад, какое там техзадание?
Ну уж давайте не изголяться - откосы, скаты или уклоны. Я имел ввиду, что нужен скат, но на плане отображается откос. --- Сообщения объединены, 7 май 2018, Оригинальное время сообщения: 7 май 2018 --- Помогаем, для этого есть бланк сокращенного ТЗ. --- Сообщения объединены, 7 май 2018 --- Вообще то, большинство из того, чем мы все занимаемся, называется изыскания. А изыскания в строительстве - это один из видов изысканий.
но он же может говорит что хочет видеть в результате вашей съемки7 тогда вы должны ему правильно объяснить - что надо сделать и как... это ваши денюжки однако
Точности Инструкции -82 (почти как "Спортлото-82" ) может и хватает. Проблема в допусках на длину теодолитных ходов и расстояние до пикета. Пример: расстояние до пикета допускается 60 м. Вы тахеометром можете с точностью 2 мм измерять расстояние до вешки, удаленной на 250 м. Инструкция-82 входит в перечень документов, которыми пользуются при приемке работы. Заказчик может посмотреть на обоснование и размер снятой с него территории и уличить вас в том, что вы превысили предельное расстояние до вешки 60 м? Конечно никто этим задуряться не будет, но все же... Вопрос, который я поднял в этой теме несколько шире. С 01.01.2018 по ФЗ-431 отменяются все документы в области геодезии (надо полагать все инструкции СССР и современной России), и теперь использовать все ГКИНП - дело сугубо добровольное ? Если бы это было так, то на эту тему развернулись бы дискуссии и споры (раз СП изыскательский и строительный так рьяно обсуждали), а тут - тишина. Я не верно понимаю ответ Росреестра и пункт ФЗ-431, в чем смысл?
все это замечательно кончено. Но посмотрите мой пост №33 в этой теме. Я упоминал все эти документы (и отправлял их в Росреестр), но подтверждения от Росреестра в том, что эти "письма" и "приказы" действуют не добился. Скорее наоборот - ответ Росреестра в том, что с 1 января 2018 года вообще НИЧЕГО не действует. Особенно в этом плане доставляет письмо 1987 года ГУГК - какая то перечирканная трижды пересканированная бумажка, филькина грамота. Какой статус имеет письмо несуществующей организации, написанное на закате СССР ? Это письмо 1987 г. хоть кто-нибудь признает из числа заказчиков и приемщиков работ?
мне больше нравится как в Союзе было. Периодически обновляемые нормативные документы, обязательные для применения. Сейчас ситуация, напоминает наперсточника на вокзале. Формулировки вроде "действует в части, не противоречащей действующему законодательству", включение документов в некие списки, а потом (через полгода) отмена всего. Вобще тогда надо оставить требования к конечному продукту, а как Инженер (намеренно с большой буквы) добьется этого, каким шаманством - это уже дело третье. Но только сегодня выпускают не Инженеров, а бакалавров или "инженеров".
Nikonte, а мне больше нравятся, объявленные требования к точности по видам работ. СКП при топосъемке такое и все. А как ты его достигнешь никого не должно волновать, кроме заказчика в проекте или программе работ.
Закон - это правовой декларативный документ. Он предназначен для того, чтобы определять положения основных видов деятельности, а также определяет уполномоченный орган, которому предоставляется право вводить в действие или отменять документы по данному виду государственной деятельности. Для того, чтобы отменить инструкции, руководства и подобные документы, Закон не предназначен. Применительно к армии - специальные должностные обязанности солдат не утверждаются приказом Министра обороны, для этого существуют иные должностные лица. Россия, как и другие государства - правоприемники СССР, не могут ввести или отменить документы СССР, не они их вводили в действие. Они могут их признать либо действующими, либо недействующими. И это право право ФЗ предоставлено уполномоченному органу. Существует перечень действующих документов в области геодезии, топографии и картографии (в том числе и бывшего СССР), вот им и определено - действующий документ или нет, и в каком объеме. А указания уполномоченного органа являются обязательными для всех. Не только Инструкция 1982г., но другие многочисленные инструкции и руководства значительно устарели, конечно, но вся беда в том, что новые писать либо лень, либо некому. При этом, основные положения этих документов вполне современны, и никто не заставляет считать теодолитные ходы на ЭВМ "Мир" или на арифмометре, для этого существует современное ПО. Наша работа - чаще всего сплошное творчество, и под каждого отдельную Инструкцию или руководство никто писать не будет. --- Сообщения объединены, 8 май 2018, Оригинальное время сообщения: 8 май 2018 --- Разумеется, обязательно должен быть документ, в котором должно быть все четко прописано - что выполняется, как и в каком объеме.И по большому счету не важно, как называется этот документ - техзадание, договор или контракт, или например доп. соглашение к договору. У нас, например, организации систем образования, здравоохранения, юристы и т.п., просят оформлять требования техзадания в виде доп. соглашения к договору, а не отдельным документом. Всех устраивает, ни у кого вопросов нет.