Это действенный прием для устаревших лимбов теодолитов, а вот в секундных электронных тахеометрах производителем дополнительно на электронный лимб устанавливается еще одно отсчетное электронное устройство. В "пятисекундниках" такое устройство одно, а в "секундниках" - два..
Вы это к чему? Я вам об СКП. О том как оно определяется. При многократных измерениях погрешность измерения от случайных ошибок уменьшается
При многократных равноточных измерениях математическое ожидание измеряемого угла стремится к истинному его значению. А дисперсия при этом стремится к паспортному показателю. Дисперсия - это среднеквадратической отклонение случайного текущего измерения от среднего измерения из множества таких измерений... Что Вы понимаете под СКП, позвольте узнать?
СКП -средняя квадратическая погрешность, то же что и СКО. --- Сообщения объединены, 7 мар 2018, Оригинальное время сообщения: 7 мар 2018 --- В паспорте на теодолит (тахеометр) указывается дисперсия???
Тут есть некоторое разночтение в понятиях, разобраться в них на пользу будет всем (я пока не голосовал)... Природа ошибок измерений различна. Виной тому в т.ч. физические свойства конструктивного элемента. Очень хорошо, что имеется возможность противопоставить односекундный тахеометр пятисекундному. Это редкий случай найти удачный пример для устранения (игнорирования) прочих других факторов снижения точности. Форумчане-старожилы помнят подобное же разочарование навигаторами, которые можно было бы, по-идее, многократным снятием отсчета к "истинным значениям координат" подвести... ЗЫ. Среднеквадратическое отклонение равно квадратному корню из дисперсии
Можно 5" прибором измерить угол с точностью в 1"... или нельзя..? Это вам не самолёт - взлетит, не взлетит. Всё легко проверить. Я уже приводил http://geodesist.ru/threads/sravnen...-credo-ehksperiment.67988/page-10#post-779949 вот такую табличку: В той же теме есть и сам файл с измерениями (gsi). Итого, по результатам оценки измерений одного угла двенадцатью приёмами, СКО угла одним приёмом получается порядка 1.7". Тогда вероятная ошибка среднего значения из 12-и приёмов будет = 1.7/√12 = 0.5". Чтобы в этом убедиться, надо тот же угол ещё раз измерить 12-ю приёмами, вычислить среднее значение и сравнить его с с первым средним результатом. Кому интересно, могут легко провести свой эксперимент и определиться с точностью измерений именно своего прибора.
Видишь ли в чем нюанс: смещение через 15 градусов ничего не дает в этом случае. У теодолитов лимб принудительно перемещался относительно алидады и микроскопа... Физически вокруг оси взаимного вращения... Переназначение параметра "Нач.установка" на том же электронном лимбе тахеометра не дает такой возможности...
Не надо меня за дурака держать. Всё делается элементарно - поворотом всего прибора на штативе. Для обеспечения принудительного центрирования есть несколько способов. И об этом на форуме говорилось уже не один раз.
Вот если бы вы секундником померили этот угол, а потом 407 тогда точность была бы получена более достоверно. А по уклонениям от среднего надо еще считать ошибку определения СКО. Какая не маленькая. --- Сообщения объединены, 7 мар 2018, Оригинальное время сообщения: 7 мар 2018 --- Лейки обычно имеют точность выше заявленной.
Всё гораздо проще: поворачивается трегер на головке штатива на примерно заданные углы. При достаточно удалённых целях погрешностью центрирования можно пренебречь. Да и если ловятся секунды угла, то центрир должен быть поверен до долей миллиметра. А вообще то совершенно согласен с "При многократных равноточных измерениях математическое ожидание измеряемого угла стремится к истинному его значению. А дисперсия при этом стремится к паспортному показателю. Дисперсия - это среднеквадратической отклонение случайного текущего измерения от среднего измерения из множества таких измерений..."
Не стоит, я работал ещё с с несколькими экземплярами лейки 5", все они дают точность порядка 2" (полным приёмом). А кто этого не даёт сделать? Пожалуйста, вычисляйте.
а, на х..., извините, зачем? Есть приборы высокоточные, они с большим увеличением трубы. Зачем десятки приемов крутить, это же не целесообразно. Да и потом секундные измерения углов выполняют в сетях где более отдаленные цели. Смысл секунды ловить на близких расстояниях? Не эффективно на машине с мощностью 100л.с выжимать все соки и напротив на спорт каре тошнить 60км/ч.
Практическое применение? Например: выбор геодезического оборудования пр условии ограниченности денежных средств и единичными более высоко-точными работами, чем основные работы. Кроме этого хочется погрузиться глубже в эту тему. Услышать мнение форума. Пока формулами не было здесь доказано, что невозможно достичь.
Ну, я увидел качественную сборку экземпляра тахеометра, СКО которого удалось подтвердить до двух секунд при измерении каждого угла двенадцатью полными приемами. Теперь постановка вопроса такая: можно ли удвоив количество таких приемов до (почти) двадцати пяти, получить СКО "одна секунда"? Это ведь устранит эксцентриситет лимба в полной мере (360/15=24)? А 48 приемов - два круга? А 12 приемов через 30 градусов? А что будет, если измеряемый угол меньше, чем сектор приема (14 градусов)?
Ну если так, то можно острозаточенной стамеской болты откручивать или орехи колоть прибором, не в обиду. На единичные работы, логичней взять прибор в аренду или купить бу. Все методики давно разработаны и просчитаны. Конечным критерием измерений является точность положения определяемой точки (пункта). По предварительной оценки точности сети, ее геометрии, можно смоделировать сеть под свой парк приборов. Не надо привязываться к секундам угловых измерений, может достаточно в сети добавить линейные измерения. Все от задач зависит. Именно так, сможете обосновать выбранные приборы и методику.
Если брать СКО среднего арифметического не зная точного значения угла то по формуле М=м/корень из n. получаем при m = 1.7 сек и количестве измерений 12 то получаем СКО среднего арифметического где то 0.5 сек. Без учета систематической составляющей.
Сомнительная формула какая-то... Условия её применения, вернее.. ЗЫ. Пока полный круг лимба не просчитаем (случайность сектора) - эксцентриситет не устранится